Оппозиция просит суд и генпрокурора дать оценку заседаниям на Банковой - 5 Апреля 2013 - Sv Ukr
Погода в Киеве на неделюSV  Ukraine
Среда, 29.03.2017, 03:33| RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Главная
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск


Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Новий РОЗВИТОК

  • Главная » 2013 » Апрель » 5 » Оппозиция просит суд и генпрокурора дать оценку заседаниям на Банковой
    18:24
    Оппозиция просит суд и генпрокурора дать оценку заседаниям на Банковой




    Оппозиция просит суд и генпрокурора дать оценку заседаниям на Банковой

    05.04.2013 17:19


    Лидеры оппозиции Олег Тягнибок, Арсений Яценюк и Виталий Кличко. Фото из открытых источников

    Народный депутат Украины от фракции "Батькивщина" Николай Катеринчук подал в Высший административный суд Украины (ВАСУ) иск о признании противоправными действий Верховной Рады Украины (ВР) относительно проведения пленарного заседания 4 апреля в другом помещении, чем здание парламента по адресу ул. Грушевского, 5. Об этом сообщает пресс-служба нардепа.

    Катеринчук утверждает, что статья 2 регламента ВР допускает проведение заседания в другом помещении, но решение об этом должно приниматься самим парламентом и быть оформлено соответствующим актом.

    Кроме того, оппозиционные фракции "Батькивщина", "Удар" и "Свобода" обратились к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке с депутатским обращением с требованием провести расследование обстоятельств, имевших место 4 апреля на ул. Банковой, которые, по их мнению, содержат признаки захвата государственной власти.

    Читайте также: Янукович подпишет законопроекты, принятые на Банковой

    "События 4 июня содержат признаки захвата государственной власти и являются фактами откровенного и циничного игнорирования предписаний Конституции Украины", - говорится в сообщении пресс-службы "Батькивщины".

    В документе отмечается, что группа народных депутатов из числа членов фракций Партии регионов, Коммунистической партии и отдельных внефракционных депутатов провела заседание в здании на улице Банковая, 6-8, в Киеве. При этом это собрание было определено как полноценное заседание Верховной Рады, которое проводится за пределами здания парламента.

    "Однако, согласно части 1 статьи 2 регламента Верховной Рады, парламент Украины проводит заседание в здании Верховной Рады. Часть 2 статьи 2 регламента предусматривает, что по решению ВР, принятому большинством народных депутатов от конституционного состава парламента, заседания могут проводиться в другом месте. Однако решение о проведении такого заседания сначала обязательно должно быть принято на пленарном заседании именно в здании Верховной Рады - ул. Грушевского, 5, г.Киев", - говорится в сообщении.

    Читайте также: ПР продолжит заседать на Банковой, если оппозиция будет блокировать ВР

    В то же время депутаты подчеркивают, что Верховная Рада Украины не принимала на своем пленарном заседании никакого решения о проведении своего заседания в другом месте, в том числе в помещении по ул. Банковая, 6-8, в Киеве.

    "При таких обстоятельствах заседание Верховной Рады, которое состоялось 4 апреля 2013 по ул. Банковая, 6-8, в Киеве, является нелегитимным, а все принятые решения на данном заседании не имеют никакой юридической силы", - говорится в документе.

    К тому же, при проведении указанного заседания не были соблюдены процедуры организации и ведения заседания, а также не обеспечено личное голосование народных депутатов. В документе подчеркивается, что часть народных депутатов, которые якобы голосовали на Банковой, в это же время находились за пределами зала заседаний, что подтверждается соответствующими материалами СМИ.

    Читайте также: Два парламента - оппозиция и большинство провели параллельные заседания (фото)

    "При этом онлайн-трансляция заседания на телеканале "Рада" показала, что в зале заседаний на Банковой фактически находились 182 нардепа", - подчеркивают оппозиционные депутаты.

    По их мнению, это является примером нарушения Конституции, согласно которой ВР принимает законы, постановления и другие акты большинством от ее конституционного состава - т.е. не менее 226 народных депутатов.

    Авторы обращения требуют безотлагательно осуществить расследование обстоятельств, имевших место 4 апреля при проведении заседания ВР в помещении на Банковой, и содержащие признаки захвата государственной власти, незаконного влияния на народных депутатов, а также препятствование деятельности народных депутатов.

    Читайте также: Требования оппозиции для разблокирования Рады - выборы в Киеве, отмена пенсионной реформы, отставка Кабмина (фото)

    "В случае выявления правонарушений депутаты требуют принять соответствующие меры прокурорского реагирования и привлечь виновных к уголовной ответственности", - говорится в обращении.










    Просмотров: 76 | Добавил: ekjack
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz