«Мыши под веником» переполошились (часть 3) - 3 Мая 2013 - Блог - Sv Ukr
Погода в Киеве на неделюSV  Ukraine
Суббота, 21.01.2017, 00:13| RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Главная
Меню сайта
Категории раздела
Безопасность [139]
Вооруженные силы [135]
Инфо, новости [205]
ПВО, ПРО [99]
NATO [54]
ВВТ [192]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск


Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Новий РОЗВИТОК

  • Главная » 2013 » Май » 3 » «Мыши под веником» переполошились (часть 3)
    12:13
    «Мыши под веником» переполошились (часть 3)



    «Мыши под веником» переполошились (часть 3)


    170003_4f55376-300x291Как и следовало ожидать, планы по созданию на территории Беларуси российской авиационной базы с самолетами-истребителями и поставке Минску в 2013 году еще 4 дивизионов зенитно-ракетных систем С-300 вызвали живой резонанс в СМИ. Основой этому послужили многочисленные заявления, оценки и мнения со стороны представителей военно-политического руководства западных стран, белорусских «демократических» сил и экспертного сообщества, в основном, против указанных решений.

    Стоит напомнить отдельные высказывания и публикации на данную тему и, как вариант, предложить ответ каждому «Чемберлену».

    Заместитель председателя комиссии по европейским делам Сейма Литвы Эмануилис Зингерис: «Новая авиабаза является очередным шагом, направленным на милитаризацию пространства. Это явный вызов практически демилитаризованным государствам Балтийского региона, которые защищены всего лишь четырьмя самолетами миссии НАТО».

    Член Комитета обороны Сейма Литвы Арвидас Анушаускас: «Беларусь втягивается в военные действия России, направленные против всех стран Балтии».

    Глава делегации Европарламента по сотрудничеству с Украиной от Польши Павел Коваль: «Если заявления Сергея Шойгу серьезные, а не рассчитаны на пропаганду, то мы будем вынуждены вынести на обсуждение НАТО вопрос баланса сил в Центральной Европе».

    Похоже, что Зингерис, Анушаускас и Коваль забыли о том, что на территории стран Балтии уже есть авиабазы НАТО – в литовском Шяуляе и эстонском Эмари, например, которые оборудоваются по стандартам Альянса в интересах приема всех типов боевых самолетов. Данные объекты служат также прекрасным подспорьем для освоения пилотами стран НАТО (Польши, Чехии, Дании и др.) потенциального театра военных действий. В свою очередь, размещение на польской территории на ротационной основе американских подразделений истребителей F-16, военно-транспортных самолетов С-130 «Геркулес» и ЗРК «Пэтриот», как раз таки, является прямой милитаризацией региона. Картина не будет полной, если не напомнить, что в последние годы под видом реагирования на «угрозу с Востока» в странах Балтии и Польше увеличилось количество учений Объединенных вооруженных сил НАТО с отработкой вопросов подготовки и проведения стратегической наступательной операции Альянса в восточном направлении. Поэтому появление российской авиабазы на территории Беларуси будет лишь маленьким шагом для восстановления нарушенного баланса сил в Европе.

    Главный редактор польского издания «Raport: Wojsko-Technika-Obronność» Войцех Лучак: «Радиус действия этих комплексов (С-300 – «ВПО») настолько велик, что тот, кто ими обладает, сможет контролировать небо над Польшей».

    Лучаку стоило бы лучше сказать «спасибо», а не переживать: благодаря присутствию дополнительных комплексов С-300 на территории Беларуси будет возможность эффективно защитить не только белорусское небо, но и часть польского. Пускай даже и от мифических ракет Ирана, которых поляки так боятся и создают собственную ПРО. И добавим, что данные системы ПВО можно рассматривать как средства сдерживания агрессии. Если Лучак переживает, что в данном случае возможная агрессия со стороны Польши будет слишком затратной, тогда уж – извините.

    Посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка: «Я не специалист по военной тематике. Каждая страна может решать вопросы обороны как она хочет, но необходимо учитывать международные обязательства».

    Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский: «Размещение российских войск на белорусской территории грубо противоречит Конституции, которая закрепляет статус Беларуси как нейтрального государства. Остается неизвестной цена, которую заплатила Россия за размещение своей базы, но очевидно, что стоимостью этих антинациональных решений сегодняшних властей может стать независимость Республики Беларусь»

    Бывший кандидат в президенты Республики Беларусь Владимир Некляев: «Эксперты утверждают, что вооружение, которое разместит Россия на новой военной базе в Беларуси, оборонительное. Пусть оно не наступательное (хотя одно не так сложно поменять на другое) – это не меняет сути дела».

    Политолог «Белорусского центра европейских исследований» Павел Усов: «Российское военное присутствие – это процесс реальной геополитической, а не декларативной экспансии. Чужое оружие на нашей территории означает, что территория уже не совсем наша».

    Лидер партии «Белорусская социал-демократическая Громада» Станислав Шушкевич: «Я думаю, что это (создание авиабазы – «ВПО») – первый шаг, который нарушает нашу Конституцию».

    Экс-премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь: «В конституции Беларуси зафиксирован нейтральный статус страны, не предусматривающий возможности создания на ее территории иностранной военной базы».

    Не понятно, какие международные обязательства, а тем более, какую статью Конституции нарушит военно-политическое руководство Беларуси, разместив на своей территории российскую авиабазу. Ни один политик так и не привел пример ни одного закона, который будет нарушен в этом случае.

    Тут хочется отметить, что единственное упоминание о нейтральном статусе Беларуси содержится в статье 18 основного закона страны: «Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство – нейтральным». И если с безъядерным статусом все понятно: он закреплен в Будапештском меморандуме 1994 года (а не в Конституции), где четко написано, что США, Россия и Великобритания как страны-гаранты безопасности Беларуси обязуются в ответ на ее отказ от ядерного оружия не допускать введения экономических санкций. Получается, что Россия свои международные обязательства по отношению к Минску выполняет, а США и Великобритания – нет. К слову, козыряние фразой о безъядерном статусе не имеет ничего общего к размещению истребительной авиации и поставке средств ПВО.

    С нейтральным статусом (если быть точнее постоянно-нейтральным) государства сложнее. Он может быть установлен в результате международного соглашения заинтересованных сторон (международно-правовой) и (или) принятия внутреннего законодательного акта (конституционно-правовой). В настоящее время таким статусом обладают Австрия, Камбоджа, Лаос, Мальта, Туркменистан, Швейцария, на пути к нему Узбекистан. Как можно заметить Беларуси в этом списке нет.

    Политический обозреватель «Радио Свобода» Юрий Дракохруст: «Базы нужны не Минску, а Москве. Как говаривал Остап Бендер Паниковскому, за каждый скормленный вам витамин я потребую массу мелких услуг».

    Сопредседатель Республиканской партии России – Партии народной свободы Борис Немцов: «Авиабаза в Беларуси станет инструментом «высасывания» денег из России».

    Белорусский политолог Александр Класковский: «Беларусь – передовой рубеж в парадигме московских стратегов. Они заинтересованы в том, чтобы натовские самолеты и ракеты не долетели до их столицы, а усиление боевой мощи Лукашенко их не волнует… Москва набивает себе цену, умножает свои аргументы для дальнейших переговоров по «ЕвроПРО».

    Скорее всего, авиабаза нужна Союзному государству, а потом уже по отдельности Москве и Минску. Данный объект может стать хорошим усилением региональной группировки войск (сил) Беларуси и России в интересах парирования возможных угроз на западном направлении, которое для российского военно-политического руководства в последнее время становится одним из приоритетных. Развертывание американской системы ПРО в Европе без учета интересов России – одна из таких угроз. Кроме того, многомиллионной арендой по примеру Азербайджана или Кыргызстана здесь ну никак не пахнет.

    Ну, и конечно, не обошлось и без «обсасывания» темы по возможной перепродаже Беларусью поставляемого вооружения в обход международных санкций, что лишний раз показывает, как далеко может зайти выдумка отдельных «экспертов».

    Член партии «Белорусская социал-демократическая Громада» Валерий Фролов: «Что касается возможности поставки этих ПВО в Сирию, то за этим следят соответствующие структуры в соответствии с международными соглашениями. Но у нас есть «умные» конторы, которые могут обойти эту систему. Конечно, данный вариант маловероятен, но имеет право на существование».

    Российский политолог, «один из основных экспертов Кремля по Белоруссии» Андрей Суздальцев: «Поставка современного оружия в белорусские вооруженные силы связана с целом рядом рисков, в основе которых и лежит глубокое недоверие к официальному Минску. Главный риск – перепродажа образцов оружия и связанных с ним технологий третьим странам (Китаю, Ирану, Венесуэле и т.д.).

    Но были и трезвые размышления, адекватные складывающейся обстановке в сфере обеспечения безопасности в Восточноевропейском регионе.

    Министр обороны Литвы Юозас Олекас: «Мы уже некоторое время наблюдаем сотрудничество между Белоруссией и Россией, и, видимо, пришло такое время, когда та интеграция, в особенности в области обороны, между этими государствами, усиливается. Одной из ее форм является учреждение баз на территории Белоруссии… Я не придаю особого значения воздействию этого события на региональную безопасность».

    Российский военный эксперт Виктор Литовкин: «В рамках союза Россия-Белоруссия это очень хорошее решение с учетом того, что в Белоруссии есть подходящие для этого аэродромы, в реконструкцию которых потребуется вложить не слишком много средств. Тем более надо учитывать, что на авиабазах НАТО в пограничных с Белоруссией странах находятся, в частности, истребители четвертого поколения F16, которые способны нести атомные бомбы свободного падения».

    Белорусский эксперт Юрий Шевцов: «Это отражает высокую степень военной тревоги относительно НАТО или отдельных стран НАТО. Польские игры в величие для Польши всегда заканчивались плохо. Вряд ли противодействие польской активности относительно Белоруссии ограничится одним российским авиаполком. Как минимум, насыщение белорусской армии новым оружием и техникой пойдет сейчас быстрее».

    Руководитель информационно-аналитического портала «Империя» Юрий Баранчик: «Существование на территории Беларуси идиотов не только противоречит национальным интересам и Конституции Республики Беларусь, статусу Беларуси как нейтрального государства, но и ставит под угрозу безопасность каждого белоруса».

    Все тот же Павел Усов: «Сегодня мы становимся свидетелями того, как некогда «формальные» союзные договора приобретают практическое наполнение».

    Все тот же Александр Класковский: «Размещение российских истребителей на белорусской территории формально не нарушает международных договоренностей. Поляки и прибалты используют эту ситуацию для укрепления своей безопасности и получения бонусов за счет более богатых США».

    Все тот же Андрей Суздальцев: «…важнейшее для безопасности основных российских мегаполисов западное направление с каждым годом внушает все большее беспокойство».

    В ситуацию, когда «мыши под веником» снова переполошились, вынужден был вмешаться лично Президент Беларуси Александр Лукашенко, заявив, что не видит сдачи суверенитета в военных договоренностях с Россией в сфере усиления белорусской ПВО: «…Это не они пришли к нам, это я попросил и потребовал уже давно. Лет, наверное, семь назад, чтобы нам поставили эти комплексы. Когда россияне сказали, что очень сложно, то я сказал, что мы их купим по себестоимости. Притом – бэушные. Мы их сами модернизируем и поставим на вооружение. Наконец-то при новом министре (Шойгу) мне внятно сказали: да, мы вам несколько дивизионов С-300 поставим. Чего тут осуществлять какие-то всплески. Это старая тема, и я очень рад, что наконец-то россияне сделали навстречу шаг и поставят нам эти комплексы. Эти комплексы у них есть в резерве, а нам они нужны».

    Безусловно, вызывает некоторое удивление и непонимание того, что западных «партнеров» так сильно беспокоят поставки в Беларусь ОБОРОНИТЕЛЬНОГО типа вооружения. Наверное, больше всего это волнует заокеанских стратегов, понимающих, что их агрессивным планам в Восточной Европе не суждено сбыться, а те тысячи крылатых ракет, которыми располагает Пентагон, уже не являются эффективным средством «демократизации» в отдельно взятом регионе или стране.

    Ситуация становится схожей с той, когда год назад на вооружение Балтийского флота российских вооруженных сил поступила стратегическая противоракетная система С-400, способная в перспективе уничтожать баллистические ракеты. Развертывание ЗРК С-400 в Калининградской области не осталось незамеченным со стороны военно-политического руководства отдельных стран Балтии. В частности, в ту пору министр охраны края Литвы Раса Юкнявичене заявила, что Россия, возможно, хочет снизить уровень военной безопасности в Прибалтике и установить воздушную границу между ними и другими странами НАТО.

    Стоит напомнить, что тогда система С-400 была предложена Евросоюзу и США в качестве компоненты совместной ЕвроПРО. В этом случае защита европейцев от мифических иранских и северокорейских ракет могла быть только усилена. Однако американцам российский подход пока неприемлем, а новые члены НАТО продолжают раздувать непонятную истерию по поводу якобы растущей военной угрозы со стороны России.

    Что касается вопроса размещения на территории Беларуси российской авиабазы, то, как ранее указывало «Военно-политическое обозрение», точку здесь ставить еще рано. Беларусь не отказывалась от закупки современных боевых самолетов для оснащения собственных ВВС и войск ПВО, а белорусские летчики по своей подготовке в состоянии сами защищать небо страны и не рассматривают пока вариант патрулирования воздушного пространства по примеру воздушной полиции НАТО в странах Балтии.

    На это и указывал Александр Лукашенко, уточнив, что этот вопрос еще обсуждается: «Что касается авиационной базы – может, это прозвучало как база. Нет. Речь идет о поставке в наши Вооруженные силы, в какой форме – мы будем договариваться. База это будет или мы в существующей части поставим российские самолеты-истребители. Этот вопрос обсуждается». «Мне сегодня надо пару десятков самолетов, а покупаем мы российские самолеты Су-27, МиГ-29 или более современные, чтобы обеспечить неприкосновенность границ нашего государства. Мне, как главнокомандующему, сегодня не хватает два десятка современных самолетов», – добавил белорусский Президент.

    Как и следовало ожидать, эти заявления породили новую волну шумихи и «непоняток», прежде всего, со стороны российских СМИ. Особенно поражает завидная проницательность и наличие «источников» в министерстве обороны России у газеты «Коммерсант»: «Стороны уже достигли принципиального соглашения о создании российского объекта. Слова же белорусского лидера, по их мнению (источников в МО РФ – «ВПО»), были призваны успокоить НАТО».

    Ситуацию «разрулила» сама же российская сторона. В частности, старший советник посольства Российской Федерации в Минске Валерий Бондаренко заявил: «С российской стороны предложена конкретная возможная схема углубления взаимодействия в данном направлении. В какой форме ее можно реализовать, будут решать договаривающиеся стороны, в том числе на самом высоком уровне. Таким образом, речь идет пока лишь об имеющихся возможностях, которые могут быть реализованы при достижении двусторонних договоренностей и подписании соответствующих соглашений».

    Будет российская авиационная база в Беларуси или не будет – поживем-увидим. Главное, что в отношениях двух стран в последнее время меньше намерений и планов и больше практических мероприятий по их реализации. Наверное, так и должно быть, если Россия хочет не допустить перерастания военных угроз в военную опасность на западном направлении.

    Автор: Дмитрий Алешкевич



    Источник:
            

    Также по теме:
    «Мыши под веником» переполошились









    Категория: Безопасность | Просмотров: 88 | Добавил: ekjack
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz