Погода в Киеве на неделюSV  Ukraine
Пятница, 29.03.2024, 12:00| RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Главная
Меню сайта
Категории раздела
Безопасность [139]
Вооруженные силы [135]
Инфо, новости [205]
ПВО, ПРО [99]
NATO [54]
ВВТ [192]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск


Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Новий РОЗВИТОК

  • Главная » 2013 » Март » 17 » «Мыши под веником» переполошились
    19:13
    «Мыши под веником» переполошились



    «Мыши под веником» переполошились



    Похоже, настойчивые меры руководства Беларуси и силовых структур, в частности КГБ, по обличению преступных действий шведских участников так называемого «плюшевого десанта» и инициированию разбирательства в рамках международного права, приносят свои плоды.

    Напомним, в интервью агентству БЕЛТА, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в этом инциденте виноваты не только шведы, но и Литва, с чьей территории вылетел самолет с игрушечными мишками. Он подчеркнул, что «инцидент с полетом шведского самолета над Беларусью требует ответа по международным стандартам, и Литва не должна вести себя, как мышь под веником, а обязана ответить, почему предоставила свою территорию для нарушения государственной границы». К этому стоит добавить и выступление начальника центра информации и общественных связей КГБ Александра Антоновича, который сообщил, что в результате несанкционированного полета шведских подданных были нарушены правила использования воздушного пространства не только Беларуси, но и Швеции, Литвы, блока НАТО. Ранее, как информирует пресс-служба белорусского КГБ, в компетентные органы Литовской Республики и Королевства Швеции были направлены просьбы об оказании правовой помощи в расследовании соответствующего уголовного дела.

    Последние события, произошедшие в Литве, только подтверждают, что литовскому руководству не удалось «спустить на тормозах» проведение собственного расследования инцидента с двойным незаконным нарушением литовско-белорусской границы в воздушном пространстве.

    Так, заместитель директора Администрации гражданской авиации Литвы Алвидас Шумкас сообщил, что его ведомство рассматривает вопрос о возбуждении административного дела по факту полета шведского самолета. По его словам, радары компании «Воздушная навигация» зафиксировали пересечение воздушной границы страны малоразмерным летательным аппаратом. Тем самым Шумкас признал, что данное происшествие имело место.

    Хотя глава комитета по национальной безопасности Литвы Арвидас Анушаускас и попытался переложить вину на эстонцев, которые в тот момент дежурили в региональном центре по контролю воздушного пространства и управлению движения, расположенного в г.Кармелава, но впоследствии он все же признал, что литовские ведомства неправильно отреагировали на этот инцидент и они обязаны признать свою ошибку. Что, в принципе, и сделал премьер-министр Андрюс Кубилюс, когда затребовал предоставить ему исчерпывающую информацию обо всей ситуации и всех событиях, связанных с так называемым «плюшевым десантом».

    Дальше – больше. 21 августа в Вильнюсе состоялось внеочередное заседание парламентского комитета по национальной безопасности и обороне сейма Литвы, связанное с незаконным пролетом шведского самолета. Результаты заседания пока неизвестны, но очевидным стал тот факт, что литовская сторона начала проводить собственное расследование, результаты которого, могут быть известны в конце сентября текущего года. Особенно показательным является тот факт, что парламентарии признали, что шведский легкомоторный самолет залетел в Беларусь и вернулся, не обладая какими-либо правами на пересечение границы.

    В стороне не остался, конечно же, и президент Литвы Даля Грибаускайте, которая вызвала 20 августа на «ковер» командующего вооруженными силами генерал-лейтенанта Арвидаса Поцюса. Судя по реакции военоначальника, в ходе данной встречи в его адрес были высказаны упреки по поводу провокации, осуществленной шведами. Поцюс отказался комментировать представителям СМИ обсуждаемые с президентом вопросы, сославшись на то, что находился в отпуске и не владел полной информацией о тех событиях, которые произошли за последний месяц. Не исключается, что ряд высоких должностных лиц в литовских вооруженных силах, по аналогии с Беларусью, могут получить взыскания, вплоть до осуществления соответствующих кадровых перестановок.

    В данной ситуации следует отметить, что литовская сторона все-таки не осталась в стороне и начала действовать в соответствии с международными правовыми нормами и собственным законодательством, но есть определенные опасения: сможет ли Литва довести дело до суда, которое тянет на уголовное? Ведь, по мнению самих литовцев, данный процесс может стать безрезультатным, так как Швеция полностью отстранилась от этого вопроса и предпочитает оставаться в стороне. Однако сегодня все чаще звучат мнения как в Беларуси, так и в Литве, что международные преступники в лице Пера Кромвелла, Томаса Мазетти и Ханны-Лины Фрей должны понести наказание, в крайнем случае – даже в рамках белорусского и литовского уголовного права в случае, если Интерпол будет продолжать открещиваться от этого дела.

    Напомним, согласно Уголовному кодексу Литовской Республики, за нарушение правил международных полетов шведам грозит лишение свободы на срок до двух лет. Для того чтобы провести расследование, необходимо официально пригласить участников провокации в Литву, где они должны дать объяснения под протокол, согласиться с ним и подписать. Сомнительно, что они приедут, а через полгода, согласно литовским законам, дело должно быть закрыто. Может получиться так, что международные преступники не понесут заслуженное наказание. Однако, судя по реакции белорусской стороны, такое развитие событий маловероятно. Ведь, той же Швеции, чтобы окончательно не разругаться с Беларусью (а теперь уже и с Литвой) нужно будет выдать своих подданных – участников инцидента – белорусскому или литовскому правосудию.

    В деле о «плюшевом десанте» есть еще один интересный момент – «в бой» могут ввязаться также европейские структуры, НАТО, Польша и Эстония. Так как вслед за нарушением литовской границы была нарушена граница Евросоюза и на лицо факт наличия проблем в системе ПВО Альянса. В свою очередь, Варшаве и Таллинну нужно будет еще доказать, что их военнослужащие добросовестно выполняют свои обязанности в рамках миссии НАТО по охране воздушного пространства стран Балтии.


    Наша справка

    Уголовный кодекс Литовской Республики (выписка)

    Статья 279. Нарушение правил международных полетов
    Член экипажа самолета либо другого летательного средства, нарушивший правила международных полетов при прибытии в Литовскую Республику либо при отправлении из Литовской Республики, наказывается штрафом либо арестом, или лишением свободы на срок до двух лет.

    Статья 291. Незаконное пересечение государственной границы
    1. Тот, кто, не добиваясь получить убежище в Литовской Республике, незаконно пересек государственную границу, наказывается штрафом либо арестом, или лишением свободы на срок до двух лет.
    2. От уголовной ответственности согласно с частью 1 настоящей статьи освобождается лицо, которое имеет разрешение пересекать государственную границу по упрошенной схеме.
    3. Гражданин иностранного государства, который совершил деяние, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, с целью с территории Литовской республики незаконно перейти в третье государство, освобождается от уголовной ответственности согласно с частью 1 настоящей статьи в случаях, если он в установленном порядке высылается в государство, с территории которой незаконно пересек государственную границу Литовской республики, либо в государство, гражданином которого он является.

    Статья 292. Незаконное переправление лиц через государственную границу
    1. Тот, кто незаконно переправлял через государственную границу Литовской республики гражданина иностранного государства, не имеющего постоянного места жительства в Литовской республике, либо такого незаконно пересекшего государственную границу гражданина переправлял либо скрывал на территории Литовской республики, наказывается штрафом либо арестом, или лишением свободы на срок до шести лет.
    2. Тот, кто организовал незаконное переправление через государственную границу Литовской республики иностранных граждан, не имеющих постоянного места жительства в Литовской республике, либо их укрывание на территории Литовской республики, наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.
    3. За деяния, предусмотренные настоящей статьей, ответственность несет и юридическое лицо.


    Автор:   Николай Астровский


    Источник:
            

    =========================================================


    «Мыши под веником» переполошились – 2

    170003_4f55376В первом материале под аналогичным заголовком «Военно-политическое обозрение» уже акцентировало внимание общественности, что настойчивые меры руководства Беларуси и силовых структур, в частности КГБ, по обличению преступных действий шведских участников так называемого «плюшевого десанта» и инициированию разбирательства в рамках международного правого поля, принесли свои плоды.

    Фактически, литовскому руководству не удалось «спустить на тормозах» проведение собственного расследования инцидента с двойным незаконным нарушением литовско-белорусской границы в воздушном пространстве. Было возбуждено административное дело по факту полета шведского самолета, были попытки переложить вину на эстонцев, которые в тот момент дежурили в региональном центре по контролю воздушного пространства и управлению движения, расположенного в г.Кармелава. Состоялось внеочередное заседание парламентского комитета по национальной безопасности и обороне сейма Литвы. На «ковер» к президенту Дале Грибаускайте вызывался командующий вооруженными силами генерал-лейтенант Арвидас Поцюс.

    Складывающееся в конце 2012 года положение дел в соседней стране наиболее ярко отражало заявление Президента Беларуси Александра Лукашенко: «Инцидент с полетом шведского самолета над Беларусью требует ответа по международным стандартам, и Литва не должна вести себя, как мышь под веником, а обязана ответить, почему предоставила свою территорию для нарушения государственной границы».

    Однако, судя по отсутствию сообщений в «независимых» литовских СМИ, никого из представителей военного руководства Литвы печальная участь бывшего командующего ВВС и войск ПВО Дмитрия Пахмелкина и экс-главы Госпогранкомитета Беларуси Игоря Рачковского не постигла.

    О польских «мышах»

    Тезис, вынесенный в заголовок статьи, можно смело применить и к ситуации, складывающейся вокруг размещения элементов американской системы ПРО в Европе, прежде всего в Республике Польша. Последние события только подтверждают, что Варшава может стать «разменной монетой» в вопросе строительства ЕвроПРО. Ведь до сих пор США и НАТО продолжают категорически игнорировать все опасения и инициативы России в данной сфере. А Москве ничего не остается, как снова говорить о возможных адекватных мерах в ответ на размещение вблизи российских границ радаров, противоракет SM-3 и систем управления «Иджис». Естественно, такие планы и намерения только ослабляют уровень безопасности в регионе и доверия между странами-соседями. Одновременно указанные поводы заставляют ту же Польшу проявлять излишнее беспокойство за свою оборону, поднимать шумиху в СМИ и тем самым оправдывать перед собственными налогоплательщиками увеличение расходов на военные нужды.

    С 14 по 16 марта министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк находится с официальным визитом в Японии. Преднамеренная утечка информации со стороны польских СМИ о целях поездки указывает на сильное желание Варшавы сотрудничать с Токио в области ПВО/ПРО.

    По сообщению официального сайта министерства национальной обороны Польши, в ходе визита Семоняк встретился со своим японским коллегой Итсунорими Онодерой, командующим ПВО Японии генералом Киыофуй, а также директором военного ведомства страны по международным вопросам и директором отдела оборонительных операций. Кроме того, польская делегация посетила базу ПВО местных вооруженных сил, где Семоняк наблюдал за тренировкой расчетов батареи ЗРК «Пэтриот».

    О причинах и интересах такой интеграции заявил бывший заместитель главы польского внешнеполитического ведомства Витольд Ващиковский: «Мы сталкиваемся со все более напористой политикой Москвы. Россия признает, что политическая и военная ситуация в Европе ее не устраивает. Во время последнего визита представителей Комитета по иностранным делам Сейма и Сената в Москву я слышал, что Россия, среди прочего, чувствует военную угрозу со стороны НАТО и будет добиваться роспуска альянса и формирования на его месте нового военного союза с ее участием». Кроме того, политик добавил: «Возможно, в Японии имеются те технологии и оборудование, которые нужны Польше для защиты от ракет типа «Искандер» или других, которые есть в распоряжении Минска и Москвы. Министерство обороны могло провести детальный анализ, который показал какие угрозы есть для нас и как от них защититься».

    По поводу возможного роспуска Североатлантического альянса можно констатировать, что это не только требование времени и желание России, но и понимание экспертного сообщества на самом Западе. Показательным в этом плане является статья «Пора распустить вышедший из-под контроля альянс НАТО», опубликованная в 2011 году нью-йоркским директором фонда «Мир в ядерном веке» (Nuclear Age Peace Foundation) Элисом Слейтером  в канадском издании «Global Research». В ней, в частности говорится: «Когда закончилась холодная война, многие поверили, что будут мирные дивиденды, ядерное разоружение, а также демонтаж военной машины с переводом промышленности на мирные рельсы. Вместо этого мы стали свидетелями агрессивной экспансии НАТО с включением в ее состав бывших советских республик вплоть до самой границы России… Выйдя в одностороннем порядке из договора с Россией по противоракетной обороне, Соединенные Штаты повели за собой НАТО на создание ракетного кольца вокруг России в Европе. НАТО проводит глобализацию своих вооруженных сил и военных действий. Армада загруженных ракетами боевых кораблей Североатлантического альянса бороздит просторы мирового океана, а Соединенные Штаты развернули на каждом континенте нашей планеты почти тысячу своих военных баз. Действуя в таком усиленном военном составе, члены НАТО и их союзники окружают Китай в Тихом океане, как мы окружаем Россию…».

    Что касается опасений польской стороны, беспрекословно реализующей агрессивные планы США в Восточной Европе, то они являются не беспочвенными. Дразня российского «медведя», Польша может получить ракетный удар по создаваемой базе ПРО в Редзиково, расположенной недалеко от границы России. Слава богу, характеристики оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М(К)» позволяют это осуществить с территории Калининградской области без особых проблем. Об этом, кстати, не раз акцентировалось внимание на страницах «Военно-политического обозрения».

    Более того, ни для кого не секрет, что размещение «Искандеров» в Беларуси позволит гарантированно поражать элементы ПРО на польской территории наряду с применением данных комплексов из Калининградской области

    Однако, по существующему законодательству и международным договорам, ОТРК «Искандер-М» и «Искандер-К» могут состоять лишь на вооружении российской армии, ввиду возможности оснащения их ракет специальной (ядерной) боевой частью. Поэтому на белорусской территории названные комплексы могут появиться только в угрожаемый период и в составе российских ракетных дивизионов, входящих в региональную группировку войск (сил). Об этом, кстати, по итогам международной конференции по вопросам ПРО в мае 2012 г. и заявил в то время начальник Генштаба вооруженных сил России генерал Николай Макаров: «С учетом дестабилизирующего характера системы ПРО, а именно: создание иллюзии нанесения безнаказанного разоружающего удара, решение об упреждающем применении имеющихся средств поражения будет приниматься в период обострения обстановки»

    Стоит отметить, что экспортная версия ОТРК «Искандер» может быть продана Беларуси без нарушения международного законодательства. Тем самым, после перевооружения 465-й ракетной бригады в н.п. Цель под Осиповичами, Минск становится обладателем ракетных комплексов с максимальной дальностью пуска 280 километров. Это, кстати, предусмотрено Государственной программой вооружения на 2006-2015 годы. Однако для ракет комплекса «Искандер-Э» при пуске их с белорусской территории военная база в Редзиково будет недосягаема.

    В то же время, можно предположить, что такой важный стратегический объект, как база ПРО, будет прикрыт системой ПВО (комплексы Patriot) и ПРО ТВД (комплексы THAAD) НАТО. Для гарантированного поражения российских ракет ОТРК «Искандер-М, К» части ПВО НАТО будут вынуждены размещаться ближе к российским и белорусским границам.

    В данном случае появляется вариант использования ОТРК «Искандер-Э», размещенных на белорусской территории, – поражение средств ПВО/ПРО НАТО, прикрывающих ракетные установки SM-3, размещенные на базе в Редзиково.

    Поэтому, фактически, своим заявлением Ващиковский напоминает действующему военно-политическому руководству Польши, что позиция России по вопросу ЕвроПРО остается неизменной и решительной, поэтому Варшава должна искать варианты защиты. Однако польский шляхтич почему-то не говорит, что к напряженной ситуации в регионе привело, прежде всего, расширение военной активности Североатлантического альянса вблизи границ Союзного государства Беларуси и России, а потом уже возможные намерения Москвы разместить ОТРК «Искандер» в Калининградской области и Беларуси. Не говорит он и том, что в угоду непомерным «аппетитам» и геополитическим устремлениям заокеанских хозяев руководство Польши ставит под возможный удар собственное население.

    Откуда «ветер дует»

    Напомним, в последние годы под видом реагирования на «угрозу с Востока» увеличилось количество мероприятий оперативной и боевой подготовки Объединенных вооруженных сил НАТО в Польше и странах Балтии. Вблизи российских и белорусских границ продолжается модернизация и совершенствование под стандарты Альянса местной инфраструктуры (аэродромов, баз, портов, дорог). Активно осваивается потенциальный театр военных действий, для чего с февраля 2012 года Совет НАТО продлил на бессрочный срок миссию по контролю воздушного пространства стран Балтии. Наращивается информационная кампания по обвинению Российской Федерации в якобы увеличении численности войск и вооружений в Западном военном округе и Калининградской области. Заделом такой политики стало предоставление в 2009 году дополнительных планов обороны НАТО для Польши и стран Балтии. Оборонительных ли планов? Ведь Альянс во главе с США никогда не ориентировался на защиту, а действовал превентивно.

    И это не смотря на то, что Беларусь и Россия в одностороннем порядке в интересах разрядки обстановки в регионе отказались от осуществления крупной военной деятельности вблизи границ НАТО и провели совместное учение «Щит Союза – 2011» в глубине российской территории.

    Предстоящее же совместное стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2013» выставляется польскими и балтийскими политиками как направленное против соседних государств.

    Фобии относительно «угрозы с Востока» в Польше достигли такого уровня, что в стране может быть возобновлена практика проведения ежегодных учебных сборов с военнослужащими резерва. Разработанный недавно соответствующий проект постановления польского правительства определяет, что граждане, отслужившие действительную военную службу и уволенные в запас, будут обязаны ежегодно участвовать в 10-дневных учебных сборах на базе воинских частей, к которым они приписаны. Планируется, что количество военнослужащих, которые ежегодно будут призываться для участия в данных мероприятиях, составит: в 2013-2014 годах – около 3500 человек, в 2015-2016 годах – около 9000, а в 2017 году – более 25000.

    Что касается желания Польши использовать японский опыт развития технологий в области ПВО/ПРО, то в этом есть обоюдный резон. С 2008 года военно-промышленный комплекс Японии принял активное участие в разработке американской ракеты-перехватчика SM-3. Как известно, Страна восходящего солнца является признанным во всем мире лидером по высокотехнологическим процессам, и это дает им повод говорить, что только благодаря японскому участию США сделали прорыв в области ПРО. Не использовать успехи Токио в интересах модернизации Варшавой собственной системы ПВО было бы не разумно.

    В свою очередь, Япония продолжает проводить политику по вытеснению России с Курильских островов. И тема противоракетной обороны, в том числе создание ЕвроПРО, является хорошим поводом подогреть ситуацию на Западе, решая свои территориальные вопросы на Востоке. Не исключено, что следующим шагом Токио станет требование об обязательном участии страны в переговорном процессе по ЕвроПРО. Данная тема уже начинает звучать в высказываниях японских дипломатов на мероприятиях НАТО различного уровня. Предполагается, что это позволит Японии влиять на развитие военно-политической обстановки в Европейском регионе и, как следствие, на уступчивость России по Курильской проблематике.


    Автор:   Дмитрий Алешкевич



    Источник:
            









    Категория: Безопасность | Просмотров: 614 | Добавил: ekjack
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz