Когда вы держите в руке
горсть таблеток, прописанных доктором, возникает вопрос: принять все
сразу или по отдельности? До или после еды? И, наконец, чем лучше
запивать лекарство? Разобраться в этих вопросах читателям "Народной
газеты” поможет доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической
фармакологии БГМУ Михаил КЕВРА.
Время лечиться
— Михаил Константинович, неужели так важно, когда принимать лекарства — до, во время или после еды?
— Это, несомненно, имеет важное значение, — говорит
специалист. — Большинство лекарств нужно принимать до еды, поскольку так
они лучше всасываются. Это такие лекарственные средства, как
ампициллин, каптоприл, эритромицин, леводопа, бисакодил, сукральфат,
тетрациклин. Впрочем, есть лекарства, которые раздражают слизистую
оболочку желудка — их до еды пить нельзя, потому что у человека могут
появиться боли в эпигастральной области. Это касается, в частности,
ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и большинства других нестероидных
противовоспалительных средств, глюкокортикостероидов, итраконазола и др.
Эти лекарственные препараты следует принимать во время еды или после
приема пищи.
Быстрая помощь
— А что происходит, если лекарства смешиваются в желудке с пищей?
— В некоторых случаях принятая пища может влиять на
скорость и полноту всасывания препарата. Оба этих показателя будут не
так важны, если препарат действует длительно, например в течение суток.
Но те лекарства, которые должны оказать помощь быстро, нужно рассасывать
или разжевывать. Обычно это рекомендуется делать при гипертоническом
кризе, когда нужно быстро купировать резкое повышение артериального
давления. В таком виде гипотензивные препараты лучше всасываются, потому
что не проходят через печень.
Как-то ко мне обратился пациент с жалобой на то, что
препарат для повышения потенции, виагра, почему-то "не работает”. Я
тогда поинтересовался, а как мужчина принимает лекарство. Оказалось, на
полный желудок, поэтому таблетка воздействовала на организм медленно. И
не только. Во время переваривания с пищей значительная часть лекарства
еще и разрушалась, что, естественно, снижало его действие на организм.
После того как этот человек стал рассасывать таблетки перед едой, все
его проблемы исчезли. Причем раньше он принимал 100 мг виагры, а стало
ему хватать и 25 мг.
Есть также препараты, которые хорошо растворяются в
жирах, поэтому перед приемом этих лекарств необходимо съесть жирную
пищу. К примеру, витамин К, который используется для улучшения
свертываемости крови, лучше всего всасывается в жирной среде.
Опасные комбинации
— А к чему может привести незнание таких важных тонкостей?
— Увы, но иногда к печальному исходу. Есть средства,
которые нежелательно принимать, например, с жирной пищей. Раньше было
распространено использование экстракта мужского папоротника для борьбы с
плоскими глистами. Помню случай, когда из-за неправильного приема этого
лекарственного средства погибла женщина. Кто-то посоветовал ей перед
тем, как выпить таблетку, поесть жирной селедки. А ведь делать этого ни в
коем случае нельзя! Комбинация соленой жирной пищи с препаратом усилила
действие лекарства и это, по сути, погубило несчастную буквально на
следующее утро.
Есть также противогрибковый препарат гризиофульвин,
сочетание которого с жирной пищей тоже усиливает всасывание. Информацию о
таких особенностях применения лекарственных средств врач всегда должен
сообщать пациенту. Ведь люди иногда не дочитывают до конца инструкцию по
применению. А вообще, прежде чем проглотить таблетку, необходимо
внимательно ознакомиться с инструкцией. И если что-то непонятно,
выяснить у доктора.
Активность усилится
— Врачи порой назначают не по одному, а сразу
два, три, а то и больше препаратов. Чем может грозить нашему здоровью
такой "коктейль”?
— Эффект принимаемых препаратов может суммироваться,
как если бы человек выпил двойную дозу лекарства. Или возникнет эффект
потенцирования, когда одно средство усиливает действие другого. Есть
такой обезболивающий препарат пенталгин, больше известный среди
пациентов как пятерчатка, он содержит фенобарбитал — снотворное
средство. Казалось бы, зачем он нужен в препарате от боли? Оказывается,
для усиления действия всех компонентов. Тем, кого доставляют в клинику с
сильными болями, обычно в приемном покое колют тройчатку — но-шпу или
папаверин, анальгин и небольшую дозу димедрола, противоаллергического
средства, которое тоже усиливает действие всех составляющих этого укола,
оказывающего анальгетическое и спазмолитическое действие.
— Часто можно прочитать, что лекарства нельзя запивать грейпфрутовым соком?
— Грейпфрут обладает способностью ингибировать группу
ферментов, участвующих в биотрансформации лекарственных препаратов,
которые участвуют в различных превращениях. И если запивать этим соком
некоторые лекарства, то обычная доза препарата может вызвать токсический
эффект, особенно у лиц, которые принимают их длительно. Ведь соки — не
лучший вариант при приеме лекарств.
— А чем тогда запивать препараты?
— Питьевой водой. Хотя нужно отметить, что есть
лекарства, которые раздражают желудочно-кишечный тракт, их рекомендуют
запивать молоком. Это касается органических кислот — никотиновой,
фолиевой, аскорбиновой. Хотя запивать молоком — тоже, как говорят, палка
о двух концах. Если с теми же алкалоидами употреблять молоко, то в
желудочно-кишечном тракте образуются альбуминаты, которые плохо
всасываются, и мы уменьшаем действие активных веществ. Почему советуют
при острых отравлениях пить молоко? Потому что белок способен связывать
ядовитые вещества и уменьшать их токсичность. |
Когда от сыра стоит отказаться
— Правда ли, что, если человек принимает антидепрессанты, ему опасно есть сыр?
— Абсолютно верно. При приеме антидепрессантов,
обладающих способностью уменьшать активность фермента моноаминооксидазы
(МАО), совместно с продуктами, содержащими значительные количества
тирамина (ферментативные сыры, куриная печень, квашеная капуста, соевый
соус, копченые колбасы, бананы, авокадо, изюм, некоторые сухие вина), у
пациента может развиться гипертонический криз, способный вызвать такие
осложнения, как инсульт, нарушение ритма сердечной деятельности или
психозы. Указанные осложнения обусловлены тем, что тирамин способствует
выбросу из окончаний симпатических нервов избыточных количеств
норадреналина, который накапливается в них в результате угнетения МАО.
Некоторые растительные препараты способны повышать
активность ферментов, участвующих в биотрансформации других
лекарственных препаратов, Например, любители зверобоевого чая должны
знать, что длительное употребление этого напитка приводит к снижению
эффективности одновременно принимаемых таких лекарственных средств, как
сердечные гликозиды, оральные контрацептивы, антихолестеринемические
средства.
Чеснок, наоборот, понижает активность этих ферментов,
поэтому на фоне его приема может усилиться эффективность ряда
лекарственных препаратов и даже могут проявиться их токсические эффекты.
Оказались в немилости
— Объясните, почему такое популярное средство от
боли, как анальгин, попал в немилость? Утверждается, что его нельзя
применять в сочетании с некоторыми препаратами.
— Это действительно так. Анальгин не является
препаратом лучшего выбора. Но если применять его изредка, то ничего
страшного не произойдет. Ведь анальгин хорошо растворяется, всасывается и
оказывает обезболивающее действие. Вместе с тем этот препарат вызывает
угнетение кроветворения, поэтому анальгин нельзя пить вместе с
лекарствами, обладающими такими побочными эффектами. Не зря Парацельс в
свое время сказал, что все лекарства — яды, а все яды — лекарства. Все
зависит от дозы. В маленькой дозе даже ядовитое вещество может стать
лекарством, и наоборот. Все знают, что поваренная соль безвредна.
Подсаливая пищу, не отравишься, потому что высокая концентрация соли
вызовет рвоту. Но если в вену ввести один грамм соли на один килограмм
массы тела человека, то он умрет.
И в то же время существуют сильнейшие яды, такие, как
атропин, стрихнин, которые в маленьких дозах — эффективные лекарства.
Все, как говорят, познается в сравнении.
К лекарству с уважением
— Врачи предупреждают: выпил алкоголь — не принимай лекарство. Почему?
— Дело в том, что метаболизм алкоголя происходит в
основном в печени, а некоторые лекарственные средства (метронидазол,
фуразолидон, цефаперазон, цефатетан, клотримазол, кетоконазол, тетурам и
др.) нарушают окисление алкоголя. У человека при этом происходит
покраснение кожных покровов, появляются чувство жара, озноб, ощущение
стеснения в груди, затруднение дыхания, сердцебиение, чувство страха
смерти и др.
Употребление алкогольных напитков во время лечения
ацетилсалициловой кислотой, тиклопидином или клопидогрелем может
привести к развитию тяжелых геморрагических осложнений.
Алкоголь к тому же усиливает угнетающее действие на
функцию центральной нервной системы нейролептиков, трициклических
антидепрессантов, барбитуратов, бензодиазепинов, кетотифена,
антигистаминных и противосудорожных средств и может вызывать тяжелые
осложнения, вплоть до остановки дыхания.
Нельзя употреблять алкогольные напитки пациентам,
которые применяют нифедипин, бета-адреноблокаторы, нитраты и клофелин,
ибо при этом может резко снизиться кровяное давление и даже развиться
коллапс.
Понятно, что на все случаи неблагоприятных
взаимодействий нельзя дать исчерпывающие ответы, но лучше алкоголь с
лекарственными препаратами не смешивать.
В целом лекарства требуют к себе внимательного, а не
бездумного отношения. Иначе может появиться еще больше проблем со
здоровьем, чем было до лечения. |