Блюда из этого злака были на столе у человека с
давних пор, но в последнее время овсянка приобрела особую популярность –
в составе мюслей. В чем же польза овсянки?
Описание
Овес – однолетнее травянистое
растение, принадлежащее к семейству Злаки. Стебель растения представляет
собой соломину диаметром 3-6 мм, цветки собраны в колоски. Плод овса –
зерновка, обернутая кожистой цветочной чешуей. Существует около 40 видов
растения, большая часть которых произрастает на территории Евразии, в
странах с умеренным климатом. Овес является основной зерновой культурой в
России, Канаде, Польше и Финляндии.
Родина этого растения – Монголия и
северо-восток Китая. Овес считается одной из древнейших зерновых
культур, возделываемых человеком. О целебных свойствах растения было
известно еще древним грекам – отвар этих злаков Гиппократ советовал пить
для очищения и укрепления ослабленного организма. Будучи завезен в
Великобританию из Рима, овес, начиная с XII века, начали использовать
для приготовления овсяной каши, которая впоследствии стала национальным
блюдом англичан. С древних пор овес употребляли и славяне, изготавливая
из его зерен толокно – овсяную муку для выпечки и каш.
Наиболее часто применяемый в хозяйстве
вид злака – овес посевной, или овес обыкновенный. Из зерен растения
делают овсяную крупу, муку и овсяные хлопья. Для производства пищевой
крупы овсяные зерна проходят специальную обработку – шелушение,
пропаривание и шлифовку. В продажу поступает несколько видов крупы:
дробленая, плющеная и недробленая, которые отличаются технологией
изготовления. Путем расплющивания овсяных зерен делают овсяные хлопья
(овсянку), которые очень удобно использовать для приготовления каш, так
как они не требуют длительной варки.
В кулинарии зерна овса применяется не
только для приготовления каш, но и супов, кондитерских изделий и
напитков. Овсяная мука используется при выпечке печенья, овсяных лепешек
и оладий. Из недробленой крупы варят каши, добавляют ее как засыпку в
супы. Дробленая овсяная крупа нужна для варки диетических слизистых
супов, молочных и супов-пюре. Из крупы варят очень полезный для здоровья
овсяный кисель. Этот злак добавляют в некоторые сорта пива, что придает
им особый оттенок вкуса. Но самое любимое всеми хозяйками блюдо –
овсяные хлопья. Их практически не надо готовить – достаточно залить
горячей водой, молоком или соком. Слегка прожаренные в духовке хлопья
можно есть и без добавления жидкости. Хлопья с различными добавками
фруктов и орехов (мюсли) – прекрасный завтрак для детей и взрослых.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. сухих овсяных хлопьев (овсянки) содержится:
Вода – 10.37 г
Белки - 12.72 г
Жиры - 6.25 г
Углеводы - 57.55 г
Пищевые волокна - 10 г
Зола - 3.1 г
Витамины:
Витамин А (ретинол) - 1.072 мг
Витамин В1 (тиамин) - 2.05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 1.2 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) - 16.55 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.1 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 286 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота ) - 0 мг
Витамин Е (токоферол) - 0.47 мг
Витамин К (филлохинон) – 1.9 мкг
Холин – 40.6 мг
Макроэлементы:
Калий - 359 мг
Кальций - 352 мг
Магний - 138 мг
Натрий - 278 мг
Фосфор - 424 мг
Микроэлементы:
Железо - 29.27 мг
Марганец – 2.92 мг
Медь – 0.374 мг
Цинк – 3.54 мг
Селен – 26.8 мкг
Калорийность
В 100 г овсянки в среднем содержится около 375 ккал.
Польза овсянки
В овсяной крупе содержатся натуральные
антиоксиданты, которые повышают сопротивляемость организма к негативным
воздействиям окружающей среды. Кальций и фосфор в составе овса,
необходимы для развития костной системы человека, а большое количество
железа делает овсянку полезной едой для профилактики малокровия.
Блюда из овса относятся к диетическим,
так как очень легко усваиваются организмом. Зерна этого злака содержат
фермент, помогающий расщеплению углеводов, а также вещества под
названием тиероститины, которые способствуют нормальной работе
щитовидной железы.
Овес оказывает благотворное влияние на
желудочно-кишечный тракт человека. Особенно полезны супы из дробленой
овсяной крупы – они обладают противовоспалительным и обволакивающим
действием на слизистую желудка. Блюда из овсянки включают в диету при
гастрите и язве желудка. Самыми полезными для пищеварения считаются
жидкие овсяные каши, а также каши из хлопьев «геркулес».
Напиток, приготовленный из цельных
овсяных зерен, рекомендуется пить людям, ослабленным после болезни, для
поддержания сил, при нервном истощении и бессоннице.
Овсяный кисель и каша «геркулес» полезны при запорах – эти блюда оказывают мягкий слабительный эффект.
Диетологи советуют есть овсянку по утрам – это легкое и в то же время питательное блюдо является идеальным завтраком.
Противопоказания
Овес и блюда их него противопоказаны при
почечной и сердечной недостаточности, а также в случае
гиперчувствительности к компонентам зерна.
К сожалению, овсянку любят далеко не все. Сколько слез пролили
несчастные дети над тарелками с геркулесом, пытаясь справиться с порцией
полезных хлопьев! Но, кто бы что ни говорил, овсяная каша — незаменимый
источник витаминов и минеральных веществ
И уму, и сердцу
Если при виде тарелки с овсянкой у вас моментально падает настроение,
не стоит смотреть на содержимое вашей миски, лучше положите кашку в
рот, и настроение непременно улучшится. Дело в том, что овсянка обладает антистрессовым эффектом,
а потому это кушанье рекомендуют всем, кто без причин впадает в хандру,
подолгу не может уснуть и нервничает из-за всяких пустяков. Секрет
«успокоительной» каши — в витаминах группы В, которые содержатся в
овсянке в большом количестве. Именно эти витамины отвечают за здоровье
ваших нервов, отсутствие бессонницы, а заодно и за густую шевелюру без
перхоти и чистую кожу.
Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но
и умнее — именно к такому выводу пришли ученые из Кадиффского
университета (Великобритания). Группу добровольцев в возрасте от 30 до
80 лет в течение месяца ежедневно кормили овсянкой. Ученые заметили, что
всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве «побочных эффектов» выступали бодрость и хорошее настроение.
Рекомендуется налегать на овсянку и тем, кто хочет сохранить умственные способности и память
вплоть до глубокой старости. Ведь овсяная каша — лучшее средство
нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек.
Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может,
после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный
завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла. Вреда
не будет — «прокладка» из овсянки не даст вредному холестерину попасть в
кровь и отложиться на стенках сосудов. А значит, вы уже не рискуете
впасть в маразм и обзавестись проблемами с сердцем.
Но особенно полезна овсянка жителям больших городов с неблагоприятной экологией, ведь овсяная каша способна выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.
Несмотря на то что овсянка достаточно калорийна (350 ккал/100 г),
диетологи рекомендуют всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов,
1–2 раза в неделю устраивать овсяные разгрузочные дни. В такие дни
полагается съедать около 200 граммов овсяной крупы, сваренной на воде,
запивая кашу чаем или отваром шиповника.
Полезные хлопья
У любителей овсянки есть все шансы навсегда забыть о том, где
расположена ближайшая аптека, и сэкономить на лекарствах, ведь овсянка
издавна используется в народной медицине для лечения различных
заболеваний.
Для того чтобы укрепить кости и зубы
и одним махом уберечь себя от кариеса и остеопороза, рекомендуется
замочить в холодной воде геркулесовые хлопья и оставить их на три часа.
После этого геркулес варят до готовности и едят без ограничений.
Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить сердечно-сосудистую систему,
ежедневно выпивайте по полстакана овсяного отвара. Для того чтобы
приготовить отвар, берут один стакан зерен овса, кипятят в одном литре
воды до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, и процеживают.
Овсяная каша и овсяный кисель — признанное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника.
Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при
гастритах, панкреатитах, колитах и отравлениях. А овсяный кисель хорошо
регулирует работу кишечника при запорах и поносах. Приготовить лечебный
кисель несложно: крупу заливают холодной кипяченой водой в пропорции
1:1, кладут немного дрожжей или кусок ржаного хлеба и оставляют бродить
на 12 часов. Кастрюльку с киселем завертывают в толстую ткань, чтобы
сохранить тепло. Затем осторожно сливают жидкость, доводят до кипения, и
кисель готов.
Чтобы избавиться от отеков,
рекомендуют пить овсяный отвар. Стакан овсяной крупы с четырьмя
стаканами воды кипятят в течение 10 минут, затем добавляют 1 столовую
ложку меда и кипятят еще 5 минут.
Кто не знает рекомендаций диетологов и приверженцев здорового
питания: по утрам обязательно ешьте овсяную кашу. Но, как и всякий иной
продукт, овсяная каша имеет определенные противопоказания. Медицинские
исследования последних десятилетий подтверждают: польза и вред овсянки –
доказанный факт. Попробуем разобраться в этом.
В
первую очередь, овес содержит много углеводов, а углеводы –
превосходный источник энергии для человека. Польза овсянки заключается в
том, что сложные углеводы обеспечивают организм человека бодростью и
энергией до самого вечера.
Овсянка содержит множество микроэлементов и витаминов, нормализующих
обмен веществ. Поэтому польза овсянки несомненна для людей, страдающих
лишним весом или имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Протеины
и клетчатка способствуют увеличению именно мышечной ткани, а не жировой
прослойки.
Витамин В нормализует процесс переваривания пищи, положительно
воздействует на кожу. Людям, страдающим дерматитами или аллергией,
медики рекомендуют овсянку в качестве одного из основных блюд. Полезна
овсяная каша при диарее или вздутии живота.
Фосфор и кальций укрепляют костную систему, корни волос и ногтевую
пластину. И здесь польза овсянки очевидна для людей, страдающих
патологиями опорно-двигательного аппарата.
Для людей, страдающих вегето-сосудистой дистонией, заболеваниями
крови, сердца или других сосудов, польза овсянки также велика. Благодаря
высокому содержанию в ней железа и минералов овсянка – прекрасный
продукт для профилактики этих заболеваний.
Йод – для умственного развития, витамины А и Е – для красоты, калий и
магний снимают мышечную усталость, а также рекомендуются при сведении
мышц.
И самое главное – овсянка великолепный антиоксидант, необходимый для нашей красоты и молодости.
При такой огромной пользе для организма человека, каков же вред овсянки?
Вред овсянки очевиден для людей, страдающих целиакией (непереносимость злаков).
Употребление каш в неумеренных количествах также приведет к тому, что
вред овсянки превысит положительное воздействие на организм человека.
Содержащаяся в овсянке фитиновая кислота при накоплении ее в организме в
большом количестве приводит к вымыванию кальция из костной ткани.
Вред овсянки быстрого приготовления по сравнению с овсяными хлопьями
состоит в том, что после специальной обработки витаминов в ней
становится намного меньше. Кроме того, овсянка теряет при этом свою
способность регулировать обмен веществ и обеспечивать организм человека
энергией в нужном количестве.
Польза и вред овсянки полностью исследованы медиками. Это один из
немногих продуктов, практически не имеющих противопоказаний. Ешьте
овсяную кашу и будьте здоровы!