Погода в Киеве на неделюSV  Ukraine
Среда, 18.12.2024, 12:04| RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Главная
Меню сайта
Категории раздела
Аналитика [180]
Геополитика [180]
Политика [199]
Экономика [213]
История [97]
IT-info [32]
Религия [52]
Публикации [101]
Кухня [32]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Новий РОЗВИТОК

  • Главная » Статьи » Кухня

    Как варить кутью. Рецепты



    Как варить кутью. Рецепты
    // 05.01.2013 // 18:50 //

    Как варить кутью. Рецепты

    MIGnews.com.ua

    Ужин в Сочельник, который был одновременно и завтраком и обедом, мог быть скромным и, наоборот, богатым, но в его меню неизменно входило обрядовое блюдо из зерновых с медом и маковым молочком, которое в разных местах называли по-разному: кутьей, коливом, сытой или сочивом. Так как же варить кутью? 

    В последнюю неделю перед Рождеством пост особенно строгий, а в Сочельник не едят до появления первой звезды, возвещающей о рождении Мессии. В начале на праздничный стол принято ставить ритуальную кашу, которую  считают частью христианской трапезы, хотя у нее намного более древнее происхождение. Слово "кутья" происходит от древнегреческого koukia или kukkia, означавшего вареное зерно, сочиво произошло от древнеславянского "сочиться, сок", а сыть от "еда, пища", наконец, самое древнее название - колибо, связано с античным обычаем поминальных подношений из зерна и фруктов kolibo.
     
    Неслучайно это блюдо стало неотъемлемой частью обрядов рождения и одновременно поминовения у разных народов Восточной Европы. В древности люди верили, что процесс появления на свет ребенка приоткрывал невидимую границу между земным и горним, миром живых и умерших, следовательно, Сочельник был самым подходящим временем, чтобы не только приветствовать новорожденного Мессию, но и почтить память предков. Поэтому все составляющие блюда символичны вдвойне: целые зерна пшеницы или других злаков означают землю - источник плодородия и воскрешение или жизнь вечную; мед  и маковое молоко – земное изобилие и сладкую жизнь в славянском Вирии, а позднее христианском рае; орехи - здоровье, изюм - благополучие, каша в целом – плодородие и продолжение рода.
     
    В разное время и в разных регионах и странах кутью готовили из ржи, ячменя, пшеницы, чечевицы, перловки, риса. Помимо них единственными непременными составляющими были разведенный в воде мед (еще оно значение слова "сыта") и мак или маковое молоко, но поскольку люди верили, что чем богаче ритуальная каша, тем урожайнее и благополучнее будет следующий год, ее дополняли изюмом, орехами, сушеными или морожеными фруктами, конфетами, миндалем, сливками, мармеладом, вареньем, цукатами.
     
    Сочиво 
     
    1 ст. цельной пшеницы без оболочек;  100 г мака;  100 г грецких орехов;  1-3 ст. л. меда; сахар по вкусу.
     
    Промыть и замочить пшеницу с вечера в большом количестве воды. С утра сварить вязкую пшеничную кашу и растереть мак для макового молочка. Чтобы пшеница была мягкой, варят ее в течении нескольких часов на очень медленном огне. Смешать готовую кашу, маковое молоко, мед и в конце добавить толченые грецкие орехи. Сочиво должно быть жидким, его традиционно подают в глиняных мисках и едят ложкой.
     
    Коливо
     
    2 ст. ячневой крупы; 3 л. воды; 1 ст. молока;  6-7 ст. л. меда;  2-5 ст. л. любого варенья;  1 ст. мака.
     
    Промытую ячку отварить на умеренном огне, снимая пену. Как только крупа станет склизкой, воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить, помешивая, до готовности. Отдельно растереть распаренный мак, смешать его с медом и ячневой кашей, и все вместе прогреть на минимальном огне 5-7 минут, непрерывно помешивая. Выключить огонь, кастрюлю плотно накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. При подаче на стол полить коливо вареньем. По обычаю коливо едят из большой общей посудины - керамической миски или макитры.
     
    Как варить кутью в глиняных горшочках
     
    2 ст. пшеницы; 1 ст. мака; сахар, мед - по вкусу;  2 ст.л. вишневого варенья без косточек; 1/2 ст. грецких орехов; 1/2 ст. киш-миша или изюма.
     
    Замоченную с вечера, очищенную и перебранную пшеницу хорошо промыть, уложить в глиняные горшочки, залить горячей водой так, чтобы вода превышала уровень зерна на два пальца и поставить в раскаленную духовку. После закипания воды огонь уменьшить до минимума и томить 2-3 часа пока не станет мягкой. Запарить мак кипятком и оставить на 1-2 часа, затем слить воду, растереть, добавить  сахар, мед, вишневое варенье, измельченные орехи и киш-миш или изюм. После влить 0,5-1 литр остывшей кипяченой воды. Достать из духовки горшочки с пшеницей, добавить в них сладкую массу и поставить в духовку еще на полчаса. Подавать к столу прямо в горшочках.
     
    Как варить кутью из риса
     
    1 ст. риса; 1 ст. мака; 1/2 ст. миндаля; 1/2 ст. изюма; сахар по вкусу.
     
    Приготовление риса
     
    Вариант  1
     
    Рис перебрать, тщательно промыть в семи водах и положить в чугунный казанок. Залить водой так, чтобы жидкость превышала уровень риса на одну фалангу среднего пальца (другое проверенное соотношение риса и воды 2 к 3) и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить на сильном огне 3, на среднем 7 и на самом слабом 2 минуты. Далее отставить казан с рисом на край плиты и дать постоять с закрытой крышкой еще 12 минут. 
     
    Вариант 2
     
    Рис промыть, залить водой, довести до кипения. Откинуть на сито или мелки й друшляк, промыть под проточной холодной водой, снова положить в кастрюлю и варить до готовности в большом количестве воды, после чего откинуть на сито и остудить. Очищенный миндаль измельчить и переложить в посуду, предназначенную для кутьи, добавить сахар, немного кипяченой воды, готовый рис, промытый и ошпаренный изюм и перемешать. Отдельно подать постное молоко из мака.

    Маковое молоко
     
    1-2 ст. мака;  2-4 ст. кипяченой воды;  сахар или мед по вкусу.
     
    Мак заливают кипятком в пропорции 1 к 1 и и дают ему набухнуть 1-2 часа. Затем перекладывают понемногу в ступку или макитру, тщательно толкут, постепенно добавляя кипяченую воду. Затем мак отжимают, а в полученную жидкость добавляют мед или сахар. 
     
    С кутьей связано еще несколько традиций. Зимой ее  готовят минимум трижды: "богатую" с различными добавками на Святвечер, "щедрую" со сливочным маслом на Старый Новый год и "голодную" только из зерна и меда на Крещение и всякий раз освящают ее в церкви или по крайней мере сбрызгивают святой водой.
     
    Кутью всегда готовят с запасом, излишки предназначены для угощения живущих отдельно родных и близких и для всех - знакомых и незнакомых, кто заглянет в гости в эти дни. Дети непременно угощают кутьей крестных. Маковое молоко по обычаю готовит хозяин, а не хозяйка дома и для этих целей перед каждым Рождеством покупают новую макитру и макогон - чашу и толкушку для растирания мака. Кутью принято есть не только в начале, но и в конце трапезы, первый раз в честь предков, второй - во славу новорожденного Христа.
     
     
    По материалам Ivona
     
    Новости по теме:

     
     




    Источник:
            








    Категория: Кухня | Добавил: ekjack (06.01.2013)
    Просмотров: 454
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz