Суп рассольник с рисом. Рассольник рецепт
Автор Анастасия, 21.11.2012
Существует множество рецептов
рассольника. Для приготовления рассольника чаще всего используют
субпродукты, такие как почки, пупки, потроха, но рассольник можно
готовить и на мясном бульоне. Для мясного бульона можно брать говядину,
свинину, или птицу, мясо лучше брать на кости, чтобы бульон получился
более насыщенным. Кроме того в рассольник добавляют разные виды крупы,
его готовят с рисом, перловкой, гречкой. Но основным и неизменным
ингредиентом для любого рассольника остаются соленые огурцы и огуречный
рассол.
Кроме того каждая хозяйка готовит
рассольник по своему, кто-то тушит ингредиенты по очереди, кто-то все
вместе, а кто-то кладет овощи сырыми, сразу в бульон.
В зависимости от того насколько у Вас
соленые и кислые огурцы может меняться их количество в супе. Если огурцы
очень соленые, то огуречный рассол можно не добавлять. Не досаливайте
суп в процессе приготовления, так как рассольник очень легко пересолить.
Соль нужно добавлять только в самом конце приготовления, когда Вы
добавили в суп все ингредиенты, и они успели отдать свой вкус.
Соленые огурцы часто имеют жесткую
шкурку, при желании ее можно очистить. Очищенные огурцы натереть на
крупной терке и добавить в суп. А шкурки добавить в бульон и немного
проварить, чтобы они отдали весь вкус супу. Затем шкурки нужно вынуть из
бульона, или процедить сам бульон.
Для приготовления бульона я обычно
использую говядину или свинину на кости, так как я не большой любитель
субпродуктов. Хотя моя бабушка рассольник всегда готовит из пупков, а
бабушка мужа из почек. Мясо для бульона я сначала кладу в кипящую воду,
довожу до кипения и варю 2-3 минуты. Затем я промываю мясо и кладу его в
кастрюлю со свежей водой. Довожу до кипения и варю на небольшом огне
под неплотно закрытой крышкой 30-50 минут. Затем я добавляю в бульон
лавровый лист, смесь перцев горошком, морковку, соль и репчатый лук.
Репчатый лук нужно очистить и надрезать крест-накрест, или же в луке
можно сделать 4-6 проколов ножом. Благодаря этой процедуре лук отдаст
бульону весь свой вкус. После того как в бульон добавлены овощи и специи
его нужно довести до кипения и варить на небольшом огне под неплотно
закрытой крышкой в течение 30-40 минут.
Ингредиенты (на 4 литра):
для бульона: Мясо (лучше на кости) –350-400 г. Морковка – 1 шт. Репчатый лук – 1 шт. Соль, перец горошком, лавровый лист. Вода.
для рассольника: Бульон. Мясо из бульона
– 350-400г. Соленые огурцы – 300 г. Морковка – 1 шт. Лук – 1 шт. Чеснок
– 3-4 зубчика. Рис – 2-3 ст. ложки. Картошка (небольшая) – 2 –3 шт.
Зелень – 10 г. Сливочное масло – 20-30 г. Соль, перец. Рассол от огурцов
– 1/2 стакана.
Время подготовки: 1 час 30 минут. Время приготовления: 45-50 минут.
Рецепт приготовления рассольника с рисом:
|
Шаг 1
Для бульона лучше использовать мясо на кости, можно взять
говядину или свинину, но лучше готовить бульон из нескольких видов мяса.
Мясо кладем в кипящую воду и 2-3 минуты кипятим. Затем промыть мясо и
кладем в свежую воду для бульона, доводим до кипения и варим на
маленьком огне под неплотно закрытой крышкой 40 минут. Затем добавляем 1
морковь, 1 репчатый лук (лук надрезать крест-накрест или проколоть в
нескольких местах ножом), лавровый лист, перец горошком (можно смесь
перцев) и соль. Варим бульон еще 30-40 минут. Вынуть из бульона мясо, а
сам бульон процедить.
Мясо снять с кости и порезать.
|
|
Шаг 2
Оставшуюся луковицу очистить и порезать кубиками.
|
|
Шаг 3
Оставшуюся морковку почистить и потереть на крупной терке или порезать соломкой. |
|
Шаг 4
Огурцы потереть на крупной терке. Если у огурцов жесткая
шкурка, то ее можно очистить и положить в бульон, проварить 5-10 минут, а
затем вынуть ее из бульона или процедить бульон.
В зависимости от того насколько кислые и соленые огурцы их количество
в супе может меняться. То же самое касается необходимости добавлять
рассол из под огурцов.
|
|
Шаг 5
На разогретом растительном масле обжариваем морковку до полупрозрачного состояния. Затем добавляем репчатый лук. |
|
Шаг 6
Обжариваем лук до полупрозрачности и добавляем мясо. Мясо обжариваем в течении 2-4 минут. |
|
Шаг 7
Слегка обжариваем мясо и добавляем в поджарку часть тертых
огурцов и рассол из под огурцов. Если огурцы очень кислые и соленые, то
рассол можно не добавлять, а количество огурцов можно уменьшить.
|
|
Шаг 8
Рис промыть под проточной водой 6-8 раз пока вода не станет прозрачной.
Бульон поставить на огонь и добавить рисовую крупу, довести до
кипения и варить на небольшом огне под крышкой. Через 5-7 минут добавить
в суп поджарку из морковки, лука и мяса, довести до кипения и варить на
небольшом огне под крышкой еще 5-7 минут. В процессе приготовления
пробуйте суп, но соль добавляйте при необходимости и в самом конце
приготовления. |
|
Шаг 9
Картошку порезать кубиками. Слегка провариваем поджарку и
добавляем картошку. Через 5 минут добавляем остальные соленые огурцы,
варим суп еще около 15-ти минут. Когда картошка станет мягкой, добавляем
заправку из зелени и чеснока. |
|
Шаг 10
Пока картошка варится готовим заправку.
Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать. Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) мелко покрошить. |
|
Шаг 11
К сливочному маслу комнатной температуры добавить чеснок, зелень и
несколько щепоток черного молотого перца. Все хорошо растереть. |
|
Шаг 12
Когда картошка стала мягкой добавляем в суп заправку из зелени и
чеснока. Проварить суп еще 1 минуту и выключить, можно подождать пока
сливочное мало растопится и сразу выключить огонь.
Не забудьте попробовать суп на вкус, при необходимости добавить соль, перец.
Рассольник накрыть крышкой, можно закутать полотенцами и дать настоятся 20-30 минут. |
|
Шаг 13
Рассольник подавать со сметаной, при желании можно посыпать свежей зеленью. |
Приятного аппетита!
Источник:
=========================================================
Рассольник по-быстрому
Ингредиенты для "Рассольник по-быстрому" |
|
Рецепт "Рассольник по-быстрому" |
|
Ставим варить рис с картофелем в кастрюльке |
|
Готовим зажарку: трем морковь, огурцы и измельчаем лук |
|
Когда рис с картофелем будут готовы, добавляем зажарку + приправа + зелень и оставляем ещё минут на 5.
Как видите, ничего сложного - всё просто и вкусно! | |
Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/15262/
==========================================================
Рассольник с тыквой
Описание: С
приближением холодов хочется чего-то горяченького, вкусненького , да к
тому же и новенького. Почему-то тыква не пользуется особой популярностью
у многих, а жаль.Это не только вкусный, но и очень полезный ценный
овощ.
Здесь есть интересная статья: http://www.povarenok.ru/articles/show/3791/
В общем, добавляйте тыкву в привычные блюда и "заряжайтесь" солнечным
теплом и позитивом.))) |
|
Ингредиенты для "Рассольник с тыквой" |
|
Рецепт "Рассольник с тыквой" |
|
Рис промыть и залить холодной водой на 10 - 15 минут. |
|
Картофель очистить, нарезать кубиками.
В горячий бульон кладём рис вместе с картофелем и варим на небольшом огне. |
|
В это время пассеруем на растительном масле нарезанный лук и натертую морковку. |
|
Добавляем к ним нарезанные огурцы и натертую тыкву.Тушим минут 10, помешивая.
Выкладываем овощи в кастрюлю , добавляем огуречный рассол и варим минут 15.
|
|
Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и добавить в кастрюлю.
|
|
Пробуем супчик на вкус , солим.
|
Всё. Рассольничек готов. Разливаем по порционным тарелочкам и добавляем по дольке лимона.
Приятного аппетита и хорошего настроения!!! |
|
Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/33023/
|