Как правильно приготовить рис
Чтобы
вкусно приготовить рис нужно знать секреты его приготовления. Хитрость
приготовления вкусного риса заключается в том, чтобы использовать в
процессе при приготовления оптимальное количество воды так, чтобы рис не
был переваренным...
Рис
являет практически универсальным в приготовлении разнообразных блюд,
как экзотических, так и традиционных. Рис используют для плова или
употребляют в качестве гарнира. Например, приготовленный рис может быть
смешен с овощами или грибами для получения салата. К готовому рису можно
добавить фрукты и сладости – и ваш десерт готов!
Разберемся в том, как правильно готовить вкусный рис на примере длиннозернистого риса ТМ «Жменька», являющим наиболее популярным сортом риса и универсальным в применении.
Простое пошаговое руководство для приготовления вкусного риса!
Классический рецепт приготовления риса
Уровень сложности приготовления риса: Легкий
Что необходимо:
• 1 стакан длиннозернистого риса • 2 стакана воды • 1/2 чайной ложки соли • 1 столовая ложка сливочного масла (по желанию) • 1 чайная ложка сухих трав или специй (по желанию)
Шаг 1 Тщательно
промыть рис под холодной водой. Это позволит предотвратить слипание
риса, удалить избыточный крахмал, сделать рис белее – это улучшит его
вид и вкус.
Шаг 2 Налить
2 стакана воды в кастрюлю и довести до кипения. Следует следить, чтобы
вода только закипела (мягкое кипение), а не кипела длительное время.
Шаг 3 После
того как вода закипит добавить соль, специи или сухие травы (по
желанию) и перемешать. Это позволит усилить вкус риса и сделать его
более рассыпчатым.
Шаг 4 Промытый рис добавить в кастрюлю и перемешивать в течение 10 секунд, после чего плотно закрыть крышкой.
Шаг 5 Уменьшить
огонь до среднего и варить в течение 15-20 минут до того момента, когда
рис полностью впитает воду. Выключить огонь и оставить рис упариваться в
течение 10 минут.
Шаг 6 По
истечению некоторого времени попробовать несколько зерен. Если зерна
риса «пушистые» и не хрустящие, можно считать, что рис приготовлен
успешно.
Шаг 7 Распушить рис вилкой и добавить сливочное масло (по желанию).
Приготовление риса в духовке
Во время запекания риса в духовке, он приобретает глубокий аромат благодаря более длительному процессу его приготовления.
Сложность приготовления риса: Средний
Что необходимо:
• 2,5 стакана воды • 1 стакан длиннозернистого риса • форма для выпечки • алюминиевая фольга • кастрюля • соль и специи по вкусу • 1 столовая ложка сливочного масла (по желанию)
Шаг 1 Налить в кастрюлю 2,5 чашки воды. Включить печь на большой огонь и довести воду до кипения.
Шаг 2 Прогреть духовку до 170-180 °С и поставить туда форму для выпечки.
Шаг 3 Залить кипящую воду в форму для выпечки. Добавить риса и осторожно перемешать так, что бы весь рис был покрыт водой.
Шаг 4 Накрыть форму алюминиевой фольгой и выпекать рис в течение 45 минут.
Шаг 5 Удалить
фольгу и аккуратно перемешать рис. Если рис остался твердым, накрыть
его обратно алюминиевой фольгой и допекать еще 5-10 минут.
Шаг 6 Оставить
рис упариваться в течение 10 минут, чтобы он поглотил всю оставшеюся
жидкость. Добавить масло (по желанию) и подавать к столу.
Приготовление риса в микроволновке
Готовить
рис в микроволновой печи очень удобно, однако время приготовления риса
таким способом почти не отличается от времени готовки другими способами.
Уровень сложности в приготовлении: Легкий
Что нужно:
• 2 стакана бульона или воды • 1 стакан длиннозернистого риса • емкость для микроволновки • 1 ст. ложка специй по вкусу (по желанию) • соль
Шаг 1
Рис промыть в холодной воде.
Шаг 2 Промытый рис положить в емкость для приготовления и залить водой или ранее приготовленным бульоном.
Совет! Емкость должна быть в три раза больше, нежели объем риса – при варке рис увеличивается в объеме.
Шаг 3 В воду с рисом добавить специи и соль, перемешать.
Шаг 4 Плотно накрыть емкость с рисом и поставить в микроволновую печь.
Шаг 5 Рис
готовить в течение 5 минут на 100% мощности и еще 15 минут на 50 %
мощности (данные значения могут отличаться для различных микроволновых
печей).
Шаг 6 После приготовления достать емкость с микроволновой печи, рис аккуратно перемешать.
Удачных вам эксперементов и вкусных блюд!
Источник: http://rice.ua/krup-risa/kak-pravilno-prigotovit-ris
|