Цветная капуста
Цветная капуста - не только вкусный, но и очень полезный овощ
Описание
Цветная капуста – название
распространенной овощной культуры из семейства Капустных. Считается, что
окультуривание цветной капусты произошло на Ближнем Востоке на
территории современной Сирии, поэтому в прошлом ее часто называли
сирийской капустой. На протяжении долгого периода времени цветную
капусту выращивали на территории арабских стран. И лишь в XII веке
арабские купцы привезли её на продажу в Испанию. В средние века из Сирии
цветная капуста была завезена на Кипр, и некоторое время Кипр был
основным ее поставщиком в страны Европы. Лишь в XIV веке цветную капусту
начали выращивать в некоторых странах Западной Европы. А на территории
Украины она была завезена на стыке XVII - XVIII веков. В наше время этот
овощ широко распространен и возделывается на территории всей Европы,
Южной и Северной Америк, в Китае и Японии.
У цветной капусты в пищу употребляют
соцветия (головки), реже цветки и листья. Головки предварительно варят,
после чего тушат или зажаривают. Кроме того их солят, консервируют,
маринуют, замораживают в составе овощных смесей, готовят супы и овощные
бульоны или употребляют в свежем виде – добавляя в салаты или в качестве
украшения различных блюд. Цветы и листья цветной капусты используют в
кулинарии в качестве добавки в овощные и мясные салаты, супы, гарниры, а
также готовят из них самостоятельные вторые блюда.
Состав
В 100 г цветной капусты содержится:
- Вода – 90 г
- Белки - 2.5 г
- Жиры – 0.3 г
- Углеводы – 5 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 4 г)
- Пищевые волокна (клетчатка) – 1 г
- Органические кислоты – 0.1 г
- Зола – 0.8 г
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г цветной капусты в среднем содержится около 30 ккал.
Полезные свойства цветной капусты
Цветная капуста по сравнению с другими
видами капусты легко переваривается и значительно меньше раздражает
слизистую оболочку желудка. Благодаря чему она полезна при пониженной
секреторной функции желудка, язвенной болезни желудка или
двенадцатиперстной кишки, а также в диетическом и детском питании.
Полезна капуста для сердечно-сосудистой
системы и при заболеваниях печени и желчного пузыря. Цветную капусту
рекомендуют больным сахарным диабетом, так как она способствует
нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови.
Также в капусте обнаружены вещества,
обладающие благотворным влиянием на нервную систему человека. Кроме того
содержащаяся в ней тартановая кислота является эффективным средством
для борьбы с ожирением. А по последним данным цветная капуста является
отличной профилактикой против онкологических заболеваний.
Осторожно!
Цветную капусту не рекомендуют при подагре, гастритах с повышенной кислотностью и острых хронических заболеваниях кишечника.
Автор: Александр Кузнецов
Источник:
==========================================================
Цветная капуста: кулинарное применение
В кулинарии цветная капуста
ценится не только за богатый витаминно-минеральный состав, но и за
вкусные и нежные блюда, которые из нее готовят.
Цветная капуста
/ Shutterstock
Происхождение цветной капусты
В диком виде цветная капуста не встречается, это продукт биологической
селекции. По историческим документам ученым удалось установить, что
впервые растение появилось в Средиземноморье, где ее культивировали
феллахи из листовой капусты. В те времена она носила имя сирийская
капуста, имела зеленовато-кремовый оттенок головок, была горьковатой на
вкус.
Авиценна рекомендовал употреблять цветную капусту для поддержания
здоровья зимой. До XII века капуста выращивалась только в Сирии, оттуда
она получила распространение в Европе, попав в Испанию и на Кипр на
кораблях средневековых мореплавателей. Много веков Кипр был главным
поставщиком этого ценного овощного продукта и семян растения по всей
Европе.
В настоящее время цветная капуста высаживается повсеместно в Европе,
России, Северной и Южной Америке, Японии, Китае, занимая второе место по
распространенности культуры после капусты белокочанной.
Польза цветной капусты
Этот ценный овощ комфортно усваивается организмом человека из-за
большого содержания в растении легкоусвояемых белковых соединений.
Цветная капуста занимает почетное первое место среди своих капустных
сородичей по уникальному вкусу и огромному спектру полезных веществ.
Повышенное содержание витаминов группы В, С, А, РР и других,
аскорбиновой кислоты, магния, калия, железа, фосфора, кальция, фолиевой и
пантотеновой кислот, пектина придают капусте качества ценного пищевого
продукта.
Сок свежей капусты рекомендуется при диабете, болезнях печени, почек,
желудка, гастритах и бронхитах. Блюда из этого растения, подвергшиеся
минимальной кулинарной обработке, снижают риск возникновения
онкологических заболеваний. Из-за низкой калорийности цветную капусту
диетологи рекомендуют включать в каждодневный рацион людям, следящим за
своим весом. Первый овощной продукт, который педиатры советуют давать
малышу в качестве прикорма, пюре из отварной цветной капусты.
Как вкусно приготовить цветную капусту
Большую головку капусты кладут в холодную воду и тщательно промывают
соцветия, отделяя их острым ножом от кочерыжки и листьев. Мелкие ровные
букетики помещают в кастрюлю с водой, добавляют немного лимонного сока
или уксуса, чтобы капуста не потемнела. На большом огне перед кулинарной
обработкой букеты отваривают в течение трех-пяти минут после закипания
воды. Это придает цветной капусте нежность и мягкость. Лучше всего
готовить ее на пару, при этом количество полезных веществ сохраняется
полностью.
После того, как капуста будет отварена, ее вынимают шумовкой из воды и
дают остыть. Дальнейшее приготовление блюд может быть каким угодно:
запекание, обжарка в кляре, тушение с другими овощами или как
самостоятельное блюдо. На овощном отваре, который остался после варки
соцветий, можно приготовить любое первое блюдо.
Вкусна цветная капуста, запеченная под сырно-сливочном соусом.
Отваренные букеты капусты выкладывают в промасленную форму для
запекания, заливают соусом, который состоит из жирных сливок, молока,
натертого сыра, соли и сливочного масла. Сверху засыпают панировочными
сухарями и запекают в духовке на сильном огне в течение 20-30 минут до
образования румяной корочки. Приготовь суп-пюре из цветной капусты!
На заметку
Кочан свежей цветной капусты имеет вид здоровой, тяжелой и набитой
белыми, кремовыми или светло-фиолетовыми букетами головки, окруженной
упругими зелеными листьями. Темные пятна букетов указывают на то, что
капуста несвежа, начинает портиться, лучше не употреблять в пищу
подобный продукт. Хранится капуста при температуре ноль градусов в
течение недели.
Для заготовки на зиму кочаны цветной капусты делят на соцветия, недолго
отваривают в подсоленной воде, остужают, раскладывают по пакетам и
закладывают в морозилку. Зимой для приготовления блюд из полуфабриката
мелкие букеты используют, не размораживая.
|