Ушедший 2012 год оказался не таким уж плохим, каким его представляли экономисты и политики, предрекая крах евро, развал еврозоны, дешевую нефть и вторую «штормовую волну» мирового кризиса. Самые страшные прогнозы не оправдались. Но, возможно, это только пока.
Возвращение кризиса
«Второй волны кризиса не случилось, как и не случилось впечатляющего восстановления»
Ушедший 2012 год оставил за собой немалый обоз нерешенных вопросов и проблем, в том числе в экономике. Интересно, что в своих прогнозах на этот год эксперты – экономисты и политики – были практически единодушны. Единодушие это состояло в том, что ничего хорошего грядущие 12 месяцев, казалось, не обещали.Год прошел в ожидании второй «штормовой волны» мирового финансового кризиса. О кризисе без остановки твердили не только экономисты, но и высокопоставленные чиновники США, Евросоюза, Китая и так далее. Впрочем, никто из них не мог сказать наверняка, когда эта волна накроет нас.
Большинство аналитиков склонялись к версии, что обострение произойдет осенью. В их числе – известный экономист, президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин. По его мнению, поскольку причиной кризиса 2008 года были накапливающиеся в течение нескольких десятилетий дисбалансы производства и потребления между развитыми и развивающимися странами, кризис закончится лишь тогда, когда уровень потребления в развитых странах сократится как минимум на четверть.
В мае вторую волну кризиса не исключил глава Центробанка Сергей Игнатьев. «Возможно обострение ситуации в ЕС. Я вам скажу вполне ответственно и честно: мы готовы к этому кризису, будущему, возможному, лучше, чем в сентябре 2008 года», – заявил Игнатьев, выступая перед депутатами в Госдуме.
«Мягкое приземление», возможно, обеспечили президентские выборы в США. Американские денежные власти сделали все, чтобы не дать пожару разгореться с новой силой накануне важного политического события. В сентябре ФРС в очередной раз включила на полную мощь печатный станок, что позволило залатать дыры новыми финансовыми вливаниями. «Второй волны кризиса не случилось, как и не случилось впечатляющего восстановления», – комментирует финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. При этом эксперт признает, что экономика России до сих пор (спустя четыре года после пика кризиса) гораздо слабее. «И дело тут даже не ценах на энергоносители, – поясняет он. – Потребительский спрос все еще далек от своей лучшей формы».
По мнению Купцикевича, второй волны кризиса не произошло потому, что люди и компании жили в ожидании дальнейшего ухудшения, соответственно, вели себя иначе: меньше тратили, больше сберегали. «К тому же, основные мировые центробанки (ФРС и ЕЦБ) не раз уводили нас от пропасти», – добавляет он.
А вот главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский уверен, что вторая волна кризиса все-таки накрыла Россию. «В пользу этого говорят конкретные цифры. Например, размер оттока капитала из страны. Минэкономразвития прогнозирует до 70 млрд долларов – больше было только в кризисном 2008 году, – говорит он. – Или последние данные Росстата о динамике доходов населения – в богатой Москве доходы с начала года упали сразу на 7%».
Чтобы картина была более полной, можно посмотреть на биржевые индексы. Как известно, фондовый рынок является опережающим индикатором состояния экономики. «И что мы видим? Обороты на московской бирже упали с начала года в разы. Индекс ММВБ находится примерно на тех же значениях, что и в январе 2012 года», – указывает Вязовский. То есть те, кто инвестировал в акции, в среднем ничего не получили, а заработали только те, кто составлял свой портфель исходя из консервативных оценок (покупал золото, другие драгметаллы и т. п.).
Стойкий «оловянный» евро
Не менее популярным в 2012 году был прогноз о ждущих Европу серьезных социально-политических потрясениях. Вероятность этого была как никогда высока. В Европе был свой кризис, продолжающий свирепствовать и постепенно набирать обороты. Привлечение в единый валютный союз слабых экономик негативно отразится на лидерах еврозоны – Германии и Франции, говорили наблюдатели. Аналитики, между тем, предрекали скорый дефолт Греции.
Одним из главных вопросов был вопрос о том, что же будет с евро. В июне с громким прогнозом относительно судьбы европейской валюты выступил Джордж Сорос. Это произошло в преддверии брюссельского саммита ЕС, на котором должны были обсуждаться ситуация в регионе и меры по преодолению долгового кризиса.Неспособность европейских политиков принять решительные меры в ходе предстоящего саммита может повлечь за собой крах европейской валюты, заявил Джордж Сорос. К слову, он еще в январе 2012 года говорил, что ослабление евро может привести к развалу еврозоны и краху Евросоюза. Это, в свою очередь, приведет к катастрофическим последствиям не только для Европы, но и для всего мира, предупреждал Сорос.
Весной о крахе единой валюты и возможном распаде еврозоны заявил британский премьер Дэвид Кэмерон. Согласно его прогнозу, в случае, если европейские власти не смогут принять решительные меры для восстановления экономической стабильности, которая была подорвана долговым кризисом в Греции, то «еврозона окажется на грани распада».
Предупреждение Дэвида Кэмерона поддержал бывший член комитета по кредитно-денежной политике Банка Англии Эндрю Сентанс, который подтвердил возможность распада единой валюты. «С начала кризиса банк не увидел изменений в структуре экономики и сил, влияющих на инфляцию и экономический рост», – отметил он.
За смерть евро высказался нобелевский лауреат по экономике Нуриэль Рубини, предсказавший ипотечный кризис в США и последующий коллапс в мировой экономике 2008 года. По его мнению, у Италии, Греции и других слабых европейских стран не может быть иного выбора, кроме выхода из зоны евро с возвращением национальной валюты. А это сделает существование Евросоюза и единой валюты бессмысленным.
Правда, пока эти прогнозы не оправдались. Права оказалась глава МВФ Кристин Лагард, заявившая, что 2012 год единая европейская валюта все же переживет, несмотря на бушующий кризис. «Станет ли 2012-й последним годом для евро? Говоря серьезно, я так не считаю. Это молодая валюта, к тому же, она прочная», – сказала глава валютного фонда во время визита в ЮАР. Лагард напомнила, что в еврозоне существует серьезное давление и проблемы, касающиеся суверенных долгов, прочности банковской системы, но их пытаются решить. «Но сама валюта не пропадет и не исчезнет, вовсе нет», – успокоила глава МВФ.
По мнению Александра Купцикевича, мы были всего в нескольких шагах от этого, особенно в конце весны. «Очень хорошо, что политики как-то могут договариваться в последний момент, но очень плохо, что к тому моменту уже требуются гораздо более масштабные меры», – замечает он. Развал еврозоны потенциально еще может случиться, считает аналитик. «Однако уже сейчас хорошо, что по Греции пришли к списанию части долгов. Однако от Испании (по мнению ее правительства) требуется излишне жесткая политика.
Такой же точки зрения может придерживаться и новое правительство Италии, которое будет избрано в предстоящем году. А Испания и Италия гораздо менее сговорчивые, чем Греция, и смогут решиться на самостоятельное плавание», – рассуждает Купцикевич.
По мнению Алексея Вязовского, экономические проблемы Еврозоны еще долго будут будоражить ленты информационных агентств. «Периферийные страны – Греция, Португалия, Испания и Италия – попали в замкнутый круг финансовых проблем. Кредиторы требуют сокращения государственных расходов (дабы в бюджете были лишние средства на оплату долгов), сокращение расходов (в первую очередь социальных – увольнение бюджетников, уменьшение минимальной зарплаты) приводит к тому, что растет безработица, падают продажи и, как следствие, прибыли компаний», – поясняет аналитик.
Предприятия и граждане платят меньше налогов, и вот у бюджета опять трудности – еще больший дефицит. А тут опять приезжают кредиторы с проверкой – и все по новой. Выходом из этого замкнутого круга могло бы стать банкротство этих стран и выход из зоны евро – «лучше ужасный конец, чем ужас без конца», считает Вязовский. «Увы, у правящей элиты Греции, Португалии, Испании и Евросоюза не хватает на это политической воли. А до тех пор, пока политики не наберутся мужества и будут откладывать трудные решения новыми траншами помощи, будет лихорадить финансовые рынки. И продолжаться это может довольно долго, до тех пор, пока не кончится терпение у избирателей стран-доноров – Германии и Франции», – заключает эксперт.
Нефтяная стабильность
Глядя на погрязшую в долгах Европу, некоторые экономисты прогнозировали значительное снижение стоимости нефти в 2012 году.
«Цены на нефть, на удивление, держатся на высоком уровне. Почти весь год они колебались возле отметки 110 долларов за баррель марки Brent. И это, кстати, тоже очень характерный показатель»
О возможности падения нефтяных цен вдвое – до 50 долларов – в случае обострения долгового кризиса в еврозоне заявляли аналитики швейцарского банка Credit Suisse. Падение стоимости нефти прогнозировали и немецкие специалисты. Впрочем, по мнению большинства из них, дешеветь «черное золото» будет только в первые полгода – стоимость WTI опустится ниже 100 долларов. Но потом ситуация переменится, обещали немцы.Самыми большими оптимистами относительно цен на нефть оказались испанцы, которые со ссылкой на мнение аналитиков JP Morgan и Sondeo Reuters утверждали, что стоимость нефти в 2012 году будет варьироваться от 100 до 112 долларов за баррель.
Средняя цена на нефть марки Urals, основной товар российского экспорта, в январе–ноябре 2012 года составила 110,7 доллара. Минимальное значение 2012 года было зафиксировано в июне – 93,44 доллара за баррель.
Текущий уровень котировок – около 110 долларов за баррель нефти Brent и около 85 долларов за баррель WTI.
«Цены на нефть, на удивление, держатся на высоком уровне. Почти весь год они колебались возле отметки 110 долларов за баррель марки Brent. И это кстати, тоже очень характерный показатель, – комментирует Алексей Вязовский. – Волатильность в долларе упала, и, как следствие, снизилась изменчивость цен на «черное золото».
В 2013 году стоимость барреля по-прежнему будет в основном определяться ситуацией с ликвидностью на мировых финансовых площадках, прогнозирует аналитик. Если центральные банки продолжат политику нулевых процентных ставок, то шансы на падение цен до 60 долларов невелики, считает он.
«Печатный станок» для доллара
Весь экономический круговорот событий в 2012 году, как уже было сказано, разворачивался вокруг еровзоны, а также внешнего долга США. Некоторые инвесторы, памятуя о разговорах о возможном крахе доллара в 2008 году, опасались за его судьбу. Но с того момента доллар не только продолжает существовать, но и укрепился по отношению к евро.
Мнения финансовых экспертов разошлись: половина прогнозировала снижение курса доллара по отношению к другим мировым валютам, вторая половина была уверена, что доллар в ближайшее время должен укрепить свои позиции на мировом рынке.
Замминистра финансов Сергей Сторчак в конце 2011 года высказал предположение, что в 2012 году резкого взлета курса американкой валюты можно не ожидать. По его мнению, американская валюта будет колебаться на уровне 31 рубля, оставаясь при этом наиболее устойчивой по сравнению с другими валютами.
Говоря о дальнейшей судьбе доллара, Сторчак высказал мнение, что финансовые власти большинства стран мира будут постепенно сокращать его долю в своих международных резервах, но при этом доллар сохранит позицию основной резервной валюты. Этот прогноз, похоже, оправдался.
«Увы, весь этот год для доллара оказался крайне скучным и невыразительным»
«Увы, весь этот год для доллара оказался крайне скучным и невыразительным, – отмечает Вязовский. – Например, основная пара рынка Forex – евро/доллар – все четыре квартала колебалась возле отметки 1,3. Так что, те, кто рассчитывал на сильное падение основной резервной валюты мира или на не менее сильный рост, разочаровались».Обороты на международном валютном рынке продолжают падать, все большую роль играют действия Центробанков: печатный станок на полную включили все мировые игроки – ФРС США, ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии. А предсказывать действия регуляторов – дело неблагодарное, резюмирует эксперт.
Рубль на выживание
А вот рублю российские экономисты и чиновники обещали непростой год. Эксперты предсказывали девальвацию национальной валюты, так как она по-прежнему привязана к ценам на сырье, в том числе и к стоимости нефти.
Прошлой зимой замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач говорил, что базовый курс доллара к рублю в 2012 году может составить 29 рублей, а вот в случае падения цен на нефть (до 60–89 долларов) курс может повыситься до 40 рублей и выше.
Согласно докладу директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева и руководителя группы прогнозирования Института «Центр развития «НИУ ВШЭ» Максима Петроневича, доллар в России во второй половине 2012 года может подорожать до 40 рублей. Виновата в этом будет нефть, стоимость которой может упасть ниже 60 долларов за баррель. В случае падения цены на нефть до 45–50 долларов за баррель рубль может обесцениться до 60 рублей за доллар, предупреждали эксперты.
Эти оценки оказались близки к прогнозу Высшей школы экономики, попавшему в СМИ в конце июля. Он предусматривает два варианта развития российский экономики в случае кризиса, которые можно охарактеризовать как «плохой» и «очень плохой». Согласно «плохому» сценарию ВШЭ, уже к концу 2012 года рубль обесценится на 10% – то есть до уровня в 35 рублей за доллар. «Очень плохой» вариант предполагает девальвацию на 20–25% – до 39–40 рублей за доллар.
Пока курс российской валюты держится возле отметки в 30–31 рубль за доллар. Так что, самые неприятные прогнозы для российской валюты не сбылись (как и для нефти). «С весны многие пророчили крах нацвалюты и ее обвал до уровня 40 рублей за доллар. Однако пара доллар/рубль дошла к 34 и развернулась вниз. Опять же, на действиях политиков еврозоны и на действиях ФРС США», – комментирует Александр Купцикевич. Помогла рублю также геополитика: новый виток напряженности на Ближнем Востоке. «Это поддерживало стоимость нефти, поддерживая рубль и, в некоторой степени, фондовый рынок», – добавляет он.
Испытание на точность
Задача сдержать инфляцию в 2012 году на уровне в 5–6% оказалась российскому правительству и ЦБ не по плечу. Центробанк обещал удерживать инфляцию в границах официального прогноза, несмотря на ожидаемый ее всплеск в середине года, после индексации тарифов естественных монополий. «Мы твердо намерены удержать инфляцию в пределах целевого интервала между 5 и 6%», – говорил весной глава ЦБ Сергей Игнатьев.
В ноябре и декабре чиновники уже заговорили о семипроцентном росте цен. В числе главных причин сверхнормативной инфляции – отложенная на середину лета индексация тарифов естественных монополий и плохой урожай. Негативные последствия ощутят прежде всего беднейшие слои населения, которым придется больше платить за продукты питания, товары повседневного спроса, услуги ЖКХ.
На удивление, и не без внешних обстоятельств (падение стоимости сырья в середине года) уровень инфляции в стране лишь ненамного превысил официальный прогноз, отмечает Александр Купцикевич. «В начале года ЦБ прогнозировал сохранение инфляции в пределах 5–6%. По последним данным, этот показатель составляет 6,4%, хотя это мелочи, с учетом турбулентности валюты и рынков сырья в первом полугодии», – говорит эксперт. Однако по итогам года рост потребительских цен может достигнуть рубежа в 7%. Точные данные Росстат представит не раньше января.Что касается российского ВВП, то еще весной Минэкономразвития прогнозировало экономический рост в 3,8–4% при условии, что «второй волны» кризиса не будет.
В Deutsche Bank ожидали, что ВВП России будет в течение нескольких лет расти в среднем на 4%. В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозировали рост ВВП РФ по итогам 2012 года на 4,5%, во Всемирном банке – на 3,8%, а в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) – на 3,1%.
Эксперты Высшей школы экономики по итогам года ожидали рост ВВП на 3%. Для сравнения, по итогам кризисного 2009 года российская экономика сократилась на 7,9%. Согласно последним данным Росстата, к концу третьего квартала ВВП России вырос на 2,9%.
Не такими плохими, как ожидалось первоначально, оказались показатели бюджета России. «Ожидалось, что будет дефицит в 1,5% ВВП, а сейчас с начала года мы имеем профицит в 1,4% за январь–ноябрь, – говорит Александр Купцикевич. – Тем не менее, со всем этим позитивом Россия продолжает испытывать отток капитала, вопреки изначальным ожиданиям притока по этой статье».
Мировая экономика по-прежнему отягощена различными проблемами, но пока еще держится. Трудности множатся. Одни решения откладываются, другие создают новые проблемы. 2012 год может оказаться переломным для всей мировой экономики. Однако понятно это станет по итогам 2013-го: глобальные перемены начнутся чуть позже.