Погода в Киеве на неделюSV  Ukraine
Среда, 18.12.2024, 10:41| RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Главная
Меню сайта
Категории раздела
Аналитика [180]
Геополитика [180]
Политика [199]
Экономика [213]
История [97]
IT-info [32]
Религия [52]
Публикации [101]
Кухня [32]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Новий РОЗВИТОК

  • Главная » Статьи » Публикации

    AFRICOM: геостратегия неоколониализма

    AFRICOM: геостратегия неоколониализма

    В прошлом году произошло немало событий, имеющих отношение к военным вопросам, а также к вопросам безопасности в Европе и Азии. События в Тунисе, Египте и Ливии дополнили этот список еще и Африкой. Ливийский вояж главных империалистов увенчался успехом. НАТО выполнила возложенную на нее Вашингтоном миссию. Правда, для этого понадобилось значительное количество усилий, хотя под флагом ООН НАТОвцы добились, чего хотели…

    Канцлер­акт

    Если Россия времен Бориса Ельцина занималась собой, то США и их «экипаж» не дремал, выловив своими сетями всю организацию Варшавского Договора и Прибалтику, вторгнувшись в бывшее постсоветское пространство. При этом США и НАТО милитаризировали Европу в беспрецедентных масштабах – фактически, произошло подчинение почти целого континента находящемуся под влиянием Вашингтона военному блоку. Из 44 государств Европы и Кавказа (за исключением карликовых стран, а также НАТОвского псевдогосударства Косово) только 6 – Белоруссия, Кипр, Мальта, Молдавия, Россия и Сербия смогли избежать призыва своих солдат под знамена НАТО и направления их на передовую линию фронта в Афганистан. Украина успела послать своих представителей и в Ирак, и в Афганистан. Бывший начальник военной контрразведки Бундесвера генерал Камоса опубликовал книгу «Секретные игры тайных служб», где прямо пишет, что согласно послевоенным германо-американским соглашениям каждый новый канцлер Германии, приходящий к управлению страной, должен сразу после выборов приехать в США и подписаться под документом «Канцлер-акт». Срок окончания «Канцлер-акта» – 2099 год. «21 мая 1949 г. Федеральная разведка опубликовала под грифом «Совершенно секретно» тайный государственный договор, в котором были изложены основные принципы подходов победителей к суверенитету Федеральной республики до 2099 года...» Останется ли к этому времени немец немцем? Останется ли Бундесвер способным воевать так, как он воевал во Второй мировой войне? Каково вообще конечное назначение «Канцлер-акта»? Вот какие вопросы возникают при чтении этой книги.

    Кстати, генерал Камоса был очень осторожен, поэтому не осмелился издать «Секретные игры тайных служб» в Германии, а вынужден был выпустить книгу в Австрии. Был небольшой шум. Ясно одно: США умело направляет мобилизует НАТОвцев на решение своих «шкурных задач» – в Югославию, в Афганистан, в Ливию. Но этого оказывается мало, и американцы начали продвигать идею создания африканского НАТО – АФРИКОМА. Надо же в полной мере использовать природные ресурсы Африки!

    Битва за природные ресурсы Африки

    Нынче стратегическое соперничество ведущих экономик мира за африканские ресурсы становится более жестким. Африка занимает 1 место в мире по запасам руд марганца, хромитов, бокситов, золота, платиноидов, кобальта, ванадия, алмазов, фосфоритов, флюорита. 2-е место – по запасам руд меди, асбеста, урана, сурьмы, бериллия, графита; 3-е – по запасам нефти, газа, ртути, железной руды. Значительны также резервы руд титана, никеля, висмута, лития, тантала, ниобия, олова, вольфрама, драгоценных камней и др.

    Запад давно осознал значение африканских запасов нефти и газа в условиях дефицита углеводородного сырья на планете и отреагировал усилением внимания к региону и военного присутствия в нем. Среди энергетического сырья Поднебесная закупает порядка 9% африканской нефти, США – 33%, ЕС – 36%. Напомним, что Алжир, Ангола, Нигерия, Ливия, Египет, Судан, Экваториальная Гвинея, Республика Конго, Габон, Чад, Тунис, Камерун – главные объекты экономического и геополитического соперничества старых и новых центров силы. В целом доминирующие позиции в отрасли принадлежат американскому, англо-голландскому и, существенно в меньшей степени, французскому и итальянскому капиталу. Однако, в Африку уже проникли Китай, Индия, Бразилия и другие молодые и полные сил конкуренты. Особенно ощутимо в Африке усиление Китая.

    США всеми силами стремится сдержать их проникновение. Американские ТНК продолжают наращивать усилия, чтобы завладеть новыми месторождениями нефти и других видов сырья по всему миру, в том числе, и в Африке.

    Напомним, что в США по некоторым видам неэнергетического сырья, по которым на страны Африки приходится от 60 до 100% американского импорта, зависимость промышленности и даже оборонной мощи критическая.

    • По хрому зависимость США от импорта достигает 100%, причем, 98% сырья поступает из двух стран – ЮАР и Зимбабве.

    • Военная промышленность и энергетика США более чем на 50% зависят от импорта африканского кобальта – металла, используемого при производстве термостойких и особо прочных сплавов, в том числе, при производстве лопаток турбин реактивных двигателей, а также в производстве магнитосплавов для электронной промышленности. 52% мировых запасов приходится на 4 африканские страны – Конго, Замбию, Марокко и Ботсвану.

    • Схожая ситуация с марганцем, который при производстве стали заменить ничем. Маленькая африканская страна Габон является крупнейшим поставщиком высококачественной пироксидной руды, обеспечивая до 20% мирового экспорта. Однако, ЮАР и по сей день покрывает 40% всех потребностей США в марганце, а с учетом импорта из других африканских стран доля Черного континента в этом виде сырья приближается к 50%.

    АФРИКОМ как инструмент завоевания Африки

    Вашингтон явно планировал военные действия в Африке, включив в эти планы, по крайней мере, три страны (Ливия, Сомали и Судан) и определяя их в качестве мишеней для Пентагона и Белого дома. В 2002 г. Пентагон начал свой первый крупный проект, направленный на военный контроль над Африкой. Это проходило в виде Пан-Сахельской инициативы, которая была начата объединенным европейским командованием (EUCOM) и центральным командованием США (CENTCOM). В рамках проекта американские военные тренировали группировки войск из Мали, Чада, Мавритании и Нигера.

    В 2007 г. франко-африканский саммит даже впервые открыл свои двери для участия Германии. Начиная с 2001 г., движение в направлении создания АФРИКОМ началось, и он официально был сформирован в декабре 2006 г. Решение о его создании было объявлено несколько месяцев спустя, в феврале 2007 г.

    Этот проект сразу получил израильское поощрение. Institute for Advanced Strategic and Political Studies (IASPS), например, была одной из израильских организаций, активно поддерживающих создание АФРИКОМ.

    На основе Пан-Сахельской инициативы в 2005 г. была запущена в действие Транс-Сахарская контр-террористическая инициатива (TSCTI) под командованием CENTCOM. В кольцо военного сотрудничества с Пентагоном к Мали, Чаду, Мавритании, Нигеру в настоящее время присоединились Алжир, Мавритания, Марокко, Сенегал, Нигерия и Тунис. TSCTI была передана под командование АФРИКОМ 1 октября 2008 г., он был окончательно официально сформирован и предназначен для управления Африкой путем создания африканской версии НАТО для установления контроля Вашингтоном.

    Нужны враги

    США и их союзники создают новую серию будущих врагов для борьбы, но после изначальной работы с ними или использования их, начинают сеять семена хаоса в Африке. Вашингтон буквально помогал финансировать мятежников и проекты смены режима в Африке. «Права человека» и «демократизация» при этом используются в качестве дымовой завесы для прикрытия колониальной войны. Вашингтон действует через НАТО и их союзников в Африке, которые имеют определенную роль в глобальной системе империи. Проникновение и рост влияния нетрадиционных держав в Африке, например, Китая, вызвало у Вашингтона и Парижа приступы «аллергии», и они быстро встали на путь сотрудничества. Особенно это единодушие проявилось в «гуманитарной войне» против Ливии.

    На глобальной мировой арене это тоже очевидно. И США, и некоторые из крупнейших держав в ЕС считают Китай и другие растущие глобальные силы, как достаточную угрозу, чтобы прекратить соперничество и работать вместе.

    На африканском континенте Париж занимает особую нишу в американской системе глобальной империи в качестве регионального жандарма в Африке и тех странах, которые являются ее бывшими колониями. Особая роль Франции обусловлена историей и существующей, хотя и снижающейся, позицией Франции в Африке, в особенности через «Françafrique». Союз Средиземноморья, официально объявленный Саркози, является одним из примеров этих французских интересов в Северной Африке.

    «Борьба с терроризмом» и выполнение «гуманитарных миссий» являются всего лишь фасадом или дымовой завесой. Действительный интерес Вашингтона – перестроить Африку и установить там неоколониальный порядок. Карта, используемая Вашингтоном в «борьбе с терроризмом» под флагом Пан-Сахельской инициативы, говорит о многом. Это – Алжир, Ливия, Нигер, Чад, Мали и Мавритания. Экспансия военного присутствия США на африканский континент и создание Пентагоном АФРИКОМа представляет ничто иное, как африканскую версию НАТО под контролем Вашингтона. США и их союзники уже заложили немалые бюджетные средства на борьбу с теми террористическими организациями, с которыми они сотрудничали и поощряли по всей территории Африки.

    Александр Маначинский,

    кандидат военных наук,

    специально для «МС»



    Источник:  
           Газета МЕЖДУ СТРОК




    Категория: Публикации | Добавил: ekjack (15.04.2012)
    Просмотров: 621
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz