2012-07-06
/ Лина Владимировна Маякова - член Союза журналистов России.


литература, книга, обзор, история / Андрей Бакланов. Самый молодой генерал. ХХ век – страна, люди, судьбы. М.: Издательский дом ТОНЧУ, 2012. – 358 с.

Подзаголовок недавно вышедшей новой книги дипломата, посла Андрея Бакланова точно отражает главную идею автора, который дает свои трактовки политических и социальных процессов, происходивших в СССР в прошлом веке. Действительный государственный советник РФ 1 класса, начальник Управления международных связей Совета Федерации впервые обратился не к международным делам, а к отечественной истории, к жизненному пути своего отца – Героя Советского Союза генерал-полковника Глеба Бакланова. Этот полководец был одним из наиболее колоритных и разносторонне подготовленных военных деятелей советского периода. Во время Великой Отечественной войны он стал самым молодым генералом нашей армии. Тогда Бакланову было всего лишь 32 года.

Описанная сыном удивительная судьба отца-генерала заставляет по-новому взглянуть на многие, казалось бы, уже непреложные истины многотрудной истории России ХХ века. Один из успешных военных деятелей государства «рабочих и крестьян», много раз выполнявший персональные, доверительные поручения Иосифа Сталина, имел далеко не пролетарское происхождение. Его дед по отцовской линии, Николай Карпович Бакланов, был директором-распорядителем Московского биржевого общества. По материнской линии Бакланов был внуком одного из крупнейших предпринимателей царской России Ивана Степановича Решетникова. Отец будущего генерала, Владимир Николаевич, был потомственным почетным гражданином Российской империи, попечителем учебных заведений, организатором промышленности и страхового дела.

В книге дается объяснение этому феномену. Автор отмечает, что в послереволюционном руководстве страны наряду с ревнителями чистоты пролетарских рядов имелся достаточно мощный слой политиков и администраторов, выступавших за привлечение к строительству государства всех патриотически настроенных соотечественников.

Вследствие этого не пролетарий Глеб Бакланов, получивший очень хорошее образование, после призыва в армию в 1931 году почти сразу был зачислен в учебную роту по подготовке офицерских кадров. Эта рота входила в состав самой знаменитой в то время Московской пролетарской дивизии. В ней проходили апробацию новые формы и методы ведения боевых действий, а также вооружения.

В книге на основе большого количества источников, в том числе уникальных дневниковых записей членов семьи Баклановых периода двух русских революций, дается документально подтвержденная, временами неожиданная для читателя картина развития общества и армии в ХХ веке. Автор книги оперировал свидетельствами, полученными им, как говорится, из первых рук – от очевидцев и непосредственных участников главных событий того времени. Среди них были такие видные военные деятели, как возглавлявший в годы войны Главное разведывательное управление ВС генерал-полковник Федор Кузнецов, генералы армии Алексей Жадов и Яков Крейзер, а также многие другие. Эти свидетельства позволили автору совершенно по-новому объяснить причины, в силу которых Сталин в июне 1941 года не стал проводить глобальную мобилизацию, несмотря на полученные им многочисленные данные разведки о планах Гитлера развязать войну против СССР. В книге даются новые историографические трактовки ряда других судьбоносных решений советского политического руководства.

С интересом читаются страницы, посвященные исследованию «генетических» связей представителей теневых, криминальных и клановых структур, образовавшихся еще в предреволюционные годы, с их преемниками, боровшимися за экономические, финансовые и политические позиции в послереволюционный период, в 20-е, 30-е и последующие годы, вплоть до перестройки. На фоне этих событий излагаются размышления автора, касающиеся наиболее болезненных для советского общества событий, включая репрессии в армии и в государстве.

Годы войны описаны в мемуарах многих военачальников. С учетом этого Андрей Бакланов принял правильное решение и сконцентрировал внимание читателя на тех эпизодах, в которых его отец играл особую роль. Это прежде всего встреча на Эльбе, на берег который вышли солдаты корпуса, которым командовал Глеб Бакланов. В связи с этим Сталин поручил генералу подготовить встречи советских военачальников с американским командованием, ставшие потом достоянием истории.

Интерес представляют и многие другие сюжетные линии книги. В середине 60-х годов прошлого века судьба распорядилась таким образом, что генерал-полковник Бакланов оказался на пересечении «силовых линий» борьбы за власть в партии и в государстве, которая велась между группировками Леонида Брежнева и Александра Шелепина. Последнего в период руководства КГБ прозвали «железным Шуриком». Повествование о конкретных событиях того времени позволяет лучше понять, в силу каких факторов в дальнейшем произошло разрушение одной из двух мировых сверхдержав.

В молодые годы будущий генерал был известным спортсменом. В дальнейшем он принимал активное участие в развитии спорта и физкультурного движения в СССР. Автор книги подробно рассказывает о том, как по личному указанию Сталина в 1948 году генерал во главе небольшой спортивной делегации выезжал на Олимпиаду в Лондон, чтобы провести предварительные переговоры с руководителями Международного олимпийского движения и определить целесообразность вступления СССР в МОК. Кандидатура Бакланова возникла в связи с тем, что руководители Спорткомитета откровенно побаивались этой миссии и в особенности дать однозначный ответ на вопрос Сталина: вступать или не вступать СССР в олимпийское движение? Вступить и не стать лидером международного спорта означало навлечь на себя гнев вождя. Сталину был представлен доклад, в котором подчеркивалось, что СССР необходимо ориентироваться на высшие мировые спортивные достижения, энергично готовиться и участвовать в очередной Олимпиаде.

Результаты развернувшейся после этого работы заслуживают самой высокой оценки. СССР на Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году разделил первое и второе места с США, а начиная с Олимпиады 1956 года в течение длительного периода был первой спортивной державой мира.

В 1948 году начальник управления физической культуры и спорта Советской армии Глеб Бакланов дает задание старшему лейтенанту, члену только что сформированной хоккейной команды ЦСКА Анатолию Тарасову подготовить первое в нашей стране учебное пособие по хоккею с шайбой. Итог известен – Тарасов подготовил это пособие, потом еще несколько. Он становится лучшим в мире тренером, практиком и теоретиком хоккея.

Книга вызвала большой интерес и получила положительные отзывы читателей.