Сегодня православные христиане празднуют Медовый Спас, или праздник Маковея.
С сегодняшнего дня у верующих также начинается Успенский пост, который
предшествует празднику Успения Пресвятой Богородицы. Пост продлится до
27 августа. Успенский пост - один из четырех многодневных постов
церковного года.
Как и во время любого православного поста, в Успенский пост важно не
только телесное воздержание, но и духовное, то есть нужно стараться не
предаваться шумным развлечениям, не ссориться.
Во время поста нужно исключить из рациона мясные, молочные продукты и
яйца, а рыбу можно есть только в праздник Преображения Господня.
В соответствии с источниками христианских богословов, этот праздник был
установлен в Византии в 1164 году в честь победы императора Мануила
(1143-1180) над иноверцами. В день этой победы перед битвой якобы
чудесно заблестела - обновилась - икона Божьей Матери.
Это день Животворящего Креста Господня. В праздничные богослужения были
введены обряды вынесения креста, хождения с ним по улицам и
торжественного водоосвящения. Вспоминали также семь святых мучеников –
братьев Маккавеев (Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Алим и
Маркелл), а также мать их Соломонию (или Саломею) и их учителя Елеазара,
которые пострадали за отказ принять язычество и в 166 году до н.э.
приняли мученическую смерть.
Традиционно 14 августа в церквях святят воду, цветы и мак. Воду,
освященную на Маковия, в народе считают целебной, и она ценится не
меньше стретенской - считается чрезвычайно полезной. Медовый Спас
совпадает во времени со вторым вырезанием сотов из ульев. На праздник
Медового Спаса святили и свежий мед и угощали им всю семью. В этот день
также пекли медовые пряники, блины с маком и медом, пироги, булочки с
маком, шулики.
РЕЦЕПТ: ШУЛИКИ
Понадобится: 400 г муки, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 1 стакана воды, 100 г мака, соль — по вкусу
Приготовление: Мак промыть и залить кипятком дважды, обсушить и
растереть в ступке или кофемолке, залить водой с сахаром. Замесить
тесто из муки и яйца, посолить, раскатать тонким слоем. Разрезать на
квадратики 2×2 см, выпекать до готовности. Подавать. Обмакнув в маковую
сладкую массу.
Коржи с маком на Маковея
Для коржа: мука — 800 гр, сыроватка — 300 гр ( можно заменить
простоквашей, если нет ничего то взять воду, 300г р, но нужно смотреть
по тесту), яйцо, щепотка соли, 1ст. л. сахара, 1ч.л. соды.
Для заправки: вода кипяченная холодная 2 литра, мак 300гр, сахар по вкусу.
Из продуктов сделать тесто, раскатать, выкласть на противень, ножом нарисовать клетку, потом вилкой наколоть. Выпекачь.
Мак залить кипятком, дать постоять 2 часа, воду слить и мак помять.
Вкуснее всего получается когда мак в макитре макогоном переминается, но
можно перемолоть в блендере, добавить меда или сахара по вкусу, залить
кипяченой холодной водой.
Корж остудить, поломать кусочками и залить маком. Подать на стол.