19 ноября 1942 г. началось контрнаступление Красной Армии под
Сталинградом (операция «Уран»). Сталинградская битва это одно из
величайших в Великой Отечественной войне и во Второй мировой войне,
сражений. Военная летопись России имеет огромное количество примеров
храбрости и героизма, доблести воинов на поле боя и стратегического
умения русских полководцев. Но даже на их примере особо выделяется
Сталинградская битва.
Двести дней и ночей на берегах великих рек Дон и Волга, а затем у стен города на Волге и непосредственно в самом Сталинграде продолжалась эта ожесточенная битва. Сражение развернулось на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта в 400 - 850 км. В этой титанической битве с обеих сторон приняли участие на разных этапах боевых действий более 2,1 млн. солдат. По значению, масштабам и ожесточённости боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.
Эта битва включает в себя два этапа. Первый этап - Сталинградская стратегическая оборонительная операция, она продолжалась с 17 июля 1942 года по 18 ноября 1942 года. В этом этапе в свою очередь можно выделить: оборонительные операции на дальних подступах к Сталинграду с 17 июля по 12 сентября 1942 года и оборона самого города с 13 сентября по 18 ноября 1942 года. В боях за город не было длительных пауз или перемирия, бои и схватки шли беспрерывно. Сталинград для немецкой армии стал своего рода «кладбищем» их надежд и стремлений. Город перемолол тысячи вражеских солдат и офицеров. Сами немцы назвали город «адом на земле», «Красным Верденом», отмечали, что русские бьются с беспримерным ожесточением, сражаются до последнего человека. В преддверии советского контрнаступления, немецкие войска пошли на 4-й штурм Сталинграда, вернее его развалин. 11 ноября против 62-й советской армии (она к этому времени насчитывала 47 тыс.воинов, около 800 орудий и минометов и 19 танков) бросили в бой 2 танковые и 5 пехотных дивизий. К этому момента советская армия была уже расчленена на три части. На русские позиции обрушился огненный град, их утюжила авиация противника, казалось, что там уже нет ничего живого. Однако когда немецкие цепи шли в атаку, их начинали косить русские стрелки.
К середине ноября немецкое наступление выдохлось по всем основным направлениям. Неприятель был вынужден принять решение о переходе к обороне. На этом оборонительная часть Сталинградской битвы была закончена. Войска Красной Армии решили главную задачу, остановив мощное наступление гитлеровцев на сталинградском направлении, создав предпосылки для ответного удара Красной Армии. В ходе обороны Сталинграда противник понёс большие потери. Немецкие вооруженные силы потеряли около 700 тысяч человек убитыми и ранеными, около 1 тыс. танков и штурмовых орудий, 2 тыс. орудий и минометов, более 1,4 тыс. боевых и транспортных самолетов. Вместо маневренной войны и быстрого продвижения, основные силы противника были втянуты в кровопролитные и яростные городские бои. План немецкого командование на лето 1942 года был сорван. Немецкое командование 14 октября 1942 года принимает решение о переходе армии к стратегической обороне на всем протяжении Восточного фронта. Войска получили задачу удерживать линию фронта, наступательные операции планировали продолжить только в 1943 году.
Надо сказать, что и советские войска понесли в это время огромные потери в личном составе и технике: 644 тыс. человек (безвозвратные – 324 тыс. человек, санитарные - 320 тыс. человек, свыше 12 тыс. орудий и минометов, примерно 1400 танков, более 2 тыс. самолетов.
Второй период битвы на Волге – Сталинградская стратегическая наступательная операция (19 ноября 1942 г. - 2 февраля 1943 г.). Ставка Верховного Главнокомандования и Генштаб в сентябре-ноябре 1942 года разработали план стратегического контрнаступления советских войск под Сталинградом. Разработкой плана руководили Г.К. Жуков и А.М. Василевский. 13 ноября план под кодовым названием «Уран» был утвержден Ставкой под председательством Иосифа Сталина. Юго-Западный фронт под командованием Николая Ватутина получил задачу нанести глубокие удары по силам противника с плацдармов на правом берегу Дона из районов Серафимовича и Клетской. Группировка Сталинградского фронта под началом Андрея Ерёменко наступала из района Сарпинских озёр. Наступательные группировки обоих фронтов должны были встретиться в районе Калача и взять основные силы неприятеля под Сталинградом в кольцо окружения. Одновременно войска этих фронтов создавали кольцо внешнего окружения, чтобы не дать вермахту деблокировать Сталинградскую группировку ударами извне. Донской фронт под руководством Константина Рокоссовского наносил два вспомогательных удара: первый - из района Клетской на юго-восток, второй – из района Качалинского вдоль левого берега Дон на юг. На участках главных ударов за счёт ослабления второстепенных участков создавалось 2-2,5-кратное превосходство в людях и 4-5-кратное превосходство в артиллерии и танках. За счёт строжайшей секретности разработки плана и скрытности сосредоточения войск была обеспечена стратегическая внезапность контрнаступления. Во время оборонительных боёв Ставка смогла создать значительный резерв, который можно было бросить в наступление. Численность войск на сталинградском направлении была доведена до 1.1 млн. человек, около 15,5 тыс. орудий и минометов, 1,5 тыс. танков и САУ, 1,3 тыс. самолетов. Правда, слабостью этой мощной группировки советский войск было то, что около 60% личного состава войск было молодое пополнение, не имевшее боевого опыта.
Красной Армии противостояли немецкие 6-я полевая (Фридрих Паулюс) и 4-я танковая армии (Герман Гот), румынские 3-я и 4-я армии группы армий «Б» (командующий Максимилиан фон Вайхс), которые насчитывали более 1 млн. солдат, около 10,3 тыс. орудий и минометов, 675 танков и штурмовых орудий, более 1,2 тыс. боевых самолетов. Наиболее боеспособные немецкие части были сконцентрированы непосредственно в районе Сталинграда, участвуя в штурме города. Фланги группировки прикрывали более слабые в плане боевого духа и технической вооруженности румынские и итальянские дивизии. В результате сосредоточения основных сил и средств группы армий непосредственно в районе Сталинграда, линия обороны на флангах не имела достаточной глубины и резервов. Советское контрнаступление в районе Сталинграда станет для немцев полной неожиданностью, немецкое командование было уверено, что все основные силы Красной Армии связаны тяжелыми боями, обескровлены и не имеют сил и материальных средств для столь масштабного удара.
19 ноября 1942 года после мощной 80-минутной артиллерийской подготовки пошли в атаку войска Юго-Западного и Донского фронтов. К концу дня соединения ЮЗФ продвинулись на 25–35 км, они сломили оборону 3-й румынской армии на двух участках: юго-западнее Серафимовича и в районе Клетской. Фактически 3-я румынская была разгромлена, а её остатки охвачены с флангов. На Донском фронте ситуация была тяжелее: наступающая 65-я армия Батова, встретила яростное сопротивление противника, к концу дня продвинулась только на 3-5 км и не смогла прорвать даже первую линию обороны врага.
20 ноября, после артподготовки, пошли в атаку части Сталинградского фронта. Они прорвали оборону 4-й румынской армии и концу дня прошли 20-30 км. Немецкое командование получило известие о наступление советских войск и прорыве линии фронта на обоих флангах, но крупных резервов в составе группы армий «Б» фактически не было. К 21 ноября румынские армии были окончательно разбиты, а танковые корпуса Юго-Западного фронта неудержимо рвались к Калачу. 22 ноября танкисты заняли Калач. Навстречу подвижным соединениям ЮЗФ двигались части Сталинградского фронта. 23 ноября соединения 26-го танкового корпуса ЮЗФ стремительно вышли к хутору Советский и соединились с частями 4-го механизированного корпуса СФ. В кольце окружения оказались 6-я полевая и основные силы 4-й танковой армий: 22 дивизии и 160 отдельных частей общей численностью около 300 тыс. солдат и офицеров. Такого поражения немцы во время Второй мировой войны ещё не знали. В этот же день в районе станицы Распопинской капитулировала группировка противника - сдались в плен более 27 тыс. румынских солдат и офицеров. Это была настоящая военная катастрофа. Немцы были ошеломлены, растеряны, они и в мыслях не допускали, что такая катастрофа возможна.
30 ноября операция советских войск по окружению и блокированию немецкой группировки в Сталинграде в целом была завершена. Красная Армия создала два кольца окружения - внешний и внутренний. Общая протяженность внешнего кольца окружения составила около 450 км. Однако советские войска не смогли с ходу рассечь группировку противника, чтобы завершить её ликвидацию. Одной из главных причин этого стала недооценка численности окруженной сталинградской группировки вермахта – предполагалось, что она насчитывает 80-90 тыс. человек. Кроме того, немецкое командование, за счёт сокращения линии фронта, смогли уплотнить свои боевые порядки, используя для обороны уже существовавшие позиции Красной Армии (их советские войска занимали летом 1942 года).
После провала попытки деблокировать сталинградскую группировку группой армий «Дон» под началом Манштейна – 12 -23 декабря 1942 года, окруженные немецкие войска были обречены. Организованный «воздушный мост» не мог решить задачи по снабжению окруженных войск продовольствием, горючим, боеприпасами, медикаментами и другими средствами. Голод, холод и болезни косили солдат Паулюса. 10 января — 2 февраля 1943 года Донской фронт провел наступательную операцию «Кольцо», в ходе которой сталинградская группировка вермахта была ликвидирована. Немцы потеряли убитыми 140 тыс. солдат, ещё около 90 тыс. сдались. На этом Сталинградская битва была завершена.
Двести дней и ночей на берегах великих рек Дон и Волга, а затем у стен города на Волге и непосредственно в самом Сталинграде продолжалась эта ожесточенная битва. Сражение развернулось на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта в 400 - 850 км. В этой титанической битве с обеих сторон приняли участие на разных этапах боевых действий более 2,1 млн. солдат. По значению, масштабам и ожесточённости боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.
Эта битва включает в себя два этапа. Первый этап - Сталинградская стратегическая оборонительная операция, она продолжалась с 17 июля 1942 года по 18 ноября 1942 года. В этом этапе в свою очередь можно выделить: оборонительные операции на дальних подступах к Сталинграду с 17 июля по 12 сентября 1942 года и оборона самого города с 13 сентября по 18 ноября 1942 года. В боях за город не было длительных пауз или перемирия, бои и схватки шли беспрерывно. Сталинград для немецкой армии стал своего рода «кладбищем» их надежд и стремлений. Город перемолол тысячи вражеских солдат и офицеров. Сами немцы назвали город «адом на земле», «Красным Верденом», отмечали, что русские бьются с беспримерным ожесточением, сражаются до последнего человека. В преддверии советского контрнаступления, немецкие войска пошли на 4-й штурм Сталинграда, вернее его развалин. 11 ноября против 62-й советской армии (она к этому времени насчитывала 47 тыс.воинов, около 800 орудий и минометов и 19 танков) бросили в бой 2 танковые и 5 пехотных дивизий. К этому момента советская армия была уже расчленена на три части. На русские позиции обрушился огненный град, их утюжила авиация противника, казалось, что там уже нет ничего живого. Однако когда немецкие цепи шли в атаку, их начинали косить русские стрелки.
К середине ноября немецкое наступление выдохлось по всем основным направлениям. Неприятель был вынужден принять решение о переходе к обороне. На этом оборонительная часть Сталинградской битвы была закончена. Войска Красной Армии решили главную задачу, остановив мощное наступление гитлеровцев на сталинградском направлении, создав предпосылки для ответного удара Красной Армии. В ходе обороны Сталинграда противник понёс большие потери. Немецкие вооруженные силы потеряли около 700 тысяч человек убитыми и ранеными, около 1 тыс. танков и штурмовых орудий, 2 тыс. орудий и минометов, более 1,4 тыс. боевых и транспортных самолетов. Вместо маневренной войны и быстрого продвижения, основные силы противника были втянуты в кровопролитные и яростные городские бои. План немецкого командование на лето 1942 года был сорван. Немецкое командование 14 октября 1942 года принимает решение о переходе армии к стратегической обороне на всем протяжении Восточного фронта. Войска получили задачу удерживать линию фронта, наступательные операции планировали продолжить только в 1943 году.
Надо сказать, что и советские войска понесли в это время огромные потери в личном составе и технике: 644 тыс. человек (безвозвратные – 324 тыс. человек, санитарные - 320 тыс. человек, свыше 12 тыс. орудий и минометов, примерно 1400 танков, более 2 тыс. самолетов.
Второй период битвы на Волге – Сталинградская стратегическая наступательная операция (19 ноября 1942 г. - 2 февраля 1943 г.). Ставка Верховного Главнокомандования и Генштаб в сентябре-ноябре 1942 года разработали план стратегического контрнаступления советских войск под Сталинградом. Разработкой плана руководили Г.К. Жуков и А.М. Василевский. 13 ноября план под кодовым названием «Уран» был утвержден Ставкой под председательством Иосифа Сталина. Юго-Западный фронт под командованием Николая Ватутина получил задачу нанести глубокие удары по силам противника с плацдармов на правом берегу Дона из районов Серафимовича и Клетской. Группировка Сталинградского фронта под началом Андрея Ерёменко наступала из района Сарпинских озёр. Наступательные группировки обоих фронтов должны были встретиться в районе Калача и взять основные силы неприятеля под Сталинградом в кольцо окружения. Одновременно войска этих фронтов создавали кольцо внешнего окружения, чтобы не дать вермахту деблокировать Сталинградскую группировку ударами извне. Донской фронт под руководством Константина Рокоссовского наносил два вспомогательных удара: первый - из района Клетской на юго-восток, второй – из района Качалинского вдоль левого берега Дон на юг. На участках главных ударов за счёт ослабления второстепенных участков создавалось 2-2,5-кратное превосходство в людях и 4-5-кратное превосходство в артиллерии и танках. За счёт строжайшей секретности разработки плана и скрытности сосредоточения войск была обеспечена стратегическая внезапность контрнаступления. Во время оборонительных боёв Ставка смогла создать значительный резерв, который можно было бросить в наступление. Численность войск на сталинградском направлении была доведена до 1.1 млн. человек, около 15,5 тыс. орудий и минометов, 1,5 тыс. танков и САУ, 1,3 тыс. самолетов. Правда, слабостью этой мощной группировки советский войск было то, что около 60% личного состава войск было молодое пополнение, не имевшее боевого опыта.
Красной Армии противостояли немецкие 6-я полевая (Фридрих Паулюс) и 4-я танковая армии (Герман Гот), румынские 3-я и 4-я армии группы армий «Б» (командующий Максимилиан фон Вайхс), которые насчитывали более 1 млн. солдат, около 10,3 тыс. орудий и минометов, 675 танков и штурмовых орудий, более 1,2 тыс. боевых самолетов. Наиболее боеспособные немецкие части были сконцентрированы непосредственно в районе Сталинграда, участвуя в штурме города. Фланги группировки прикрывали более слабые в плане боевого духа и технической вооруженности румынские и итальянские дивизии. В результате сосредоточения основных сил и средств группы армий непосредственно в районе Сталинграда, линия обороны на флангах не имела достаточной глубины и резервов. Советское контрнаступление в районе Сталинграда станет для немцев полной неожиданностью, немецкое командование было уверено, что все основные силы Красной Армии связаны тяжелыми боями, обескровлены и не имеют сил и материальных средств для столь масштабного удара.
19 ноября 1942 года после мощной 80-минутной артиллерийской подготовки пошли в атаку войска Юго-Западного и Донского фронтов. К концу дня соединения ЮЗФ продвинулись на 25–35 км, они сломили оборону 3-й румынской армии на двух участках: юго-западнее Серафимовича и в районе Клетской. Фактически 3-я румынская была разгромлена, а её остатки охвачены с флангов. На Донском фронте ситуация была тяжелее: наступающая 65-я армия Батова, встретила яростное сопротивление противника, к концу дня продвинулась только на 3-5 км и не смогла прорвать даже первую линию обороны врага.
20 ноября, после артподготовки, пошли в атаку части Сталинградского фронта. Они прорвали оборону 4-й румынской армии и концу дня прошли 20-30 км. Немецкое командование получило известие о наступление советских войск и прорыве линии фронта на обоих флангах, но крупных резервов в составе группы армий «Б» фактически не было. К 21 ноября румынские армии были окончательно разбиты, а танковые корпуса Юго-Западного фронта неудержимо рвались к Калачу. 22 ноября танкисты заняли Калач. Навстречу подвижным соединениям ЮЗФ двигались части Сталинградского фронта. 23 ноября соединения 26-го танкового корпуса ЮЗФ стремительно вышли к хутору Советский и соединились с частями 4-го механизированного корпуса СФ. В кольце окружения оказались 6-я полевая и основные силы 4-й танковой армий: 22 дивизии и 160 отдельных частей общей численностью около 300 тыс. солдат и офицеров. Такого поражения немцы во время Второй мировой войны ещё не знали. В этот же день в районе станицы Распопинской капитулировала группировка противника - сдались в плен более 27 тыс. румынских солдат и офицеров. Это была настоящая военная катастрофа. Немцы были ошеломлены, растеряны, они и в мыслях не допускали, что такая катастрофа возможна.
30 ноября операция советских войск по окружению и блокированию немецкой группировки в Сталинграде в целом была завершена. Красная Армия создала два кольца окружения - внешний и внутренний. Общая протяженность внешнего кольца окружения составила около 450 км. Однако советские войска не смогли с ходу рассечь группировку противника, чтобы завершить её ликвидацию. Одной из главных причин этого стала недооценка численности окруженной сталинградской группировки вермахта – предполагалось, что она насчитывает 80-90 тыс. человек. Кроме того, немецкое командование, за счёт сокращения линии фронта, смогли уплотнить свои боевые порядки, используя для обороны уже существовавшие позиции Красной Армии (их советские войска занимали летом 1942 года).
После провала попытки деблокировать сталинградскую группировку группой армий «Дон» под началом Манштейна – 12 -23 декабря 1942 года, окруженные немецкие войска были обречены. Организованный «воздушный мост» не мог решить задачи по снабжению окруженных войск продовольствием, горючим, боеприпасами, медикаментами и другими средствами. Голод, холод и болезни косили солдат Паулюса. 10 января — 2 февраля 1943 года Донской фронт провел наступательную операцию «Кольцо», в ходе которой сталинградская группировка вермахта была ликвидирована. Немцы потеряли убитыми 140 тыс. солдат, ещё около 90 тыс. сдались. На этом Сталинградская битва была завершена.