Сегодня
вступает в силу запрет на ввоз в Россию мяса из США. Речь идет о
свинине, говядине и индейке, которую накануне добавил в «черный список»
Геннадий Онищенко, обнаружив в ней запрещенный стимулятор роста.
Фото: Reuters
Геннадий Онищенко снова недоволен, на этот раз — качеством
американского мяса. С сегодняшнего дня вводится запрет на его поставки в
Россию из-за содержания в мясе стимулятора роста мышечной массы
рактопамина. Америку давно предупреждали, при этом для других стран она
почему-то находит нормальные продукты, заявил Business FM глава Роспотребнадзора.
«Если в Европу поставляют мясо без рактопамина, значит, там такое мясо
есть. Они нас с вами воспринимают как страну третьего сорта, как некую
папуасию, в которую можно сбывать все сомнительные продукты и проводить
эксперименты. Я всегда агитирую за российскую курицу, синюю, такую
неприглядную на вид, которую хочется пожалеть, а не съесть, но она
гораздо безопаснее», — заявил Геннадий Онищенко.
Вчера к запрету на свинину и говядину добавилась еще и индейка: в ней
тоже нашли рактопамин. Российские производители подтверждают, что к
качеству американской индейки действительно были вопросы. Об этом
рассказал Business FM основатель компании «Дымов» Вадим Дымов: «Если
говорить об американской индейке, которую поставляют в Россию, то думаю,
что все-таки есть основания сомневаться в том, что она в достаточной
степени безопасна для российского рынка. Мне кажется, есть вопросы, в
том числе к различным химическим компонентам».
Российские производители мясной продукции вряд ли пострадают от такого
решения. Кроме США, есть и другие поставщики, заявил президент Мясного
союза Мушег Мамиконян: «Для российского рынка [решение о запрете] не
является критическим, потому что поставки в Россию идут из разных стран.
Достаточно широк круг стран, которые хотят работать на российском рынке
и хотят удовлетворять требованиям российской ветеринарной службы».
В США утверждают, что рактопамин безопасен. Но Онищенко настаивает на
том, что Америка должна предоставить доказательства и провести
дополнительные исследования, а на них могут уйти месяцы и даже годы.
Вполне возможно, что все это — следствие охлаждения
российско-американских отношений, считает эксперт Международного
института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.
«Что касается российского подхода к различным импортным операциям в
Россию, конечно, он достаточно специфичен, и в США его не понимают. С
другой стороны, это внутреннее дело России. Россия требует, чтобы
санитарный контроль был именно такой, и никто не может убедить Россию
изменить свой подход к санитарному контролю. Я не считаю, что нужно
обязательно проводить связь между «законом Димы Яковлева» и запретом на
ввоз мяса с рактопамином. Я не говорю, что нет взаимосвязи, я говорю,
что ее не надо искать», — заявил политолог Business FM.
Вне зависимости от политических мотивов, времена, когда Россия
действительно зависела от американского мяса, а прилавки были завалены
«ножками Буша», прошли. На место США с готовностью приходят другие
страны: Бразилия и Мексика, например, гарантировали поставки продукции
без добавок.