Тужились-тужились, но так и не удержали… Это
о безрезультатных попытках власти обуздать цены на хлеб. Чего стоят
ее едва ли не ежедневные заклинания: «Не дадим!», «Экономических
оснований нет…»? Если бы речь шла только о последнем подорожании хлеба
в Киеве. А то ведь цены выросли в Хмельницкой области, Крыму, Харькове.
Пересматривать их (конечно же, не в сторону «покращення») придется
и другим регионам. Потому что продолжительное время на природную корочку
хлеба власть, как предыдущая, так и нынешняя, натягивала политический
полиэтиленовый пакет. Имидж правителей от этого сохранялся, этим они
себя убаюкивали.
А вот хлеб, который ошибочно считают индикатором социального благополучия украинцев, из-за
чрезмерной политизации давно перестал быть субъектом рыночных
отношений. Проблемы хлебопекарной отрасли накапливались годами. Их никто
не решал, вот они и «выстрелили» в Киеве далеко не копеечным
подорожанием. Причем не на два традиционных сорта социального хлеба,
а на улучшенной рецептуры. Власть расценила это как происки оппозиции,
последняя — как месть «регионалов» за проигранные в столице выборы.
Зная партийную принадлежность руководства ПАО «Київхліб», можно
по-разному оценивать, удачно или нет оно выбрало время для поднятия цен
на свою продукцию. Но никто не обвинит тот же «Київхліб» и их коллег
из областей в том, что накануне выборов они своими действиями раздражали
власть, возмущали население. Хотя могли ходить под Кабмином с караваями
и флагами, требуя разрубить узел проблем. Толерантностью пекари
доказали сугубо экономические мотивы, которыми руководствовались при
повышении цен на хлебобулочные изделия.
Даже в советское время пекарей не зажимали в такие
экономически-административные тиски, как сегодня. Тогда, в отличие
от нынешней зарегулированности, действовали определенные компенсаторы.
По крайней мере, до 1996 года производители хлеба не жаловались
на жизнь. Безоблачность им гарантировало правительственное постановление
№733 от 21 октября 1994 года «О ценообразовании в условиях
реформирования экономики», определившее 15-процентный уровень
рентабельности производства массовых сортов хлеба. Отрасль раскачивалась
в пределах 12—14%, и это позволяло ей технически развиваться, расширять
линейку хлебобулочных изделий.
Идиллию нарушило постановление Кабмина №1548
от 25 декабря 1996 года «Об установлении полномочий органов
исполнительной власти и исполнительных органов городских советов
относительно регулирования цен (тарифов)». Это, наверное, одно
из постановлений-долгожителей в смысле нормативно-правовой геронтологии
с титулом «временное», которое действует и по сей день. С тех пор как
цены на хлеб начала регулировать местная власть, искусственно удерживая
пекарей от вхождения в рынок, отрасль сначала с плюсов скатилась
на нулевую отметку, а со временем сползла в минус. Как-то язык не поворачивается назвать рентабельностью минус 38—40%, которая сейчас характерна для выпечки массовых сортов.
Однако власть упрямо продолжает сдерживать вполне
мотивированное с экономической точки зрения ценовое повышение
на социальные сорта. Хотя, по большому счету, какой это социальный хлеб,
если отличие в цене на него, в зависимости от региона, составляет
полтора раза? Там что, выше зарплаты у бюджетников, пенсии? Тем более,
найдите в действующем законодательстве определение «социальный хлеб»
и с чем его едят?
Есть другая дефиниция: хлеб простой рецептуры — мука,
дрожжи, соль и вода, без добавления сахара, жира и других наполнителей.
Так записала власть в упомянутом постановлении №1548, убегая
от социальных проблем, низкой покупательной способности населения,
предлагая ему как откуп на потребление недопеченный хлеб и «опилки».
Нынешняя столичная власть, например, вписала в этот мартиролог «арнаут»,
«пшеничный традиционный», «богдановский», батон «Нива», «украинский
домашний», «печерский». Аппетит осовременивается. В перечне не хватает
разве что бубликов и круасанов...
В социалистической Беларуси — девять наименований хлеба, занимающих
пятую часть общей выпечки. Цены на них фиксированы, остальное власть
регулирует, сохраняя при этом 15-процентный уровень рентабельности.
И хлебозаводы не убыточные.
Полное игнорирование проблем хлебопекарной отрасли породило еще один
негатив. Если в начале 2010 года, по официальной статистике, работало
2010 предприятий, то сейчас отчитываются о производстве… около 800.
И что, зафиксировали резкие перебои с поставками хлеба? Украинцы бьются
за суточную 100-граммовую пайку хлеба, более легкую даже, чем блокадная
ленинградская? Нет!
Хотя производство хлеба и сократилось на один-два
процента, по статистике, годовая выпечка составляет 1,7 млн. тонн. Это
чуть больше 100 граммов в сутки. Физиологическая норма потребления — 320
граммов. Немного меньше — 277 граммов содержится в продовольственной
корзине, стоимость которой 1060 грн. — минимальный прожиточный минимум.
Так вот, танцуя от упомянутых 277 граммов (в зависимости от возраста
и профессиональных категорий) и населения Украины, выходим на годовое
производство хлеба в объеме 5,1 млн. тонн, или 110 килограммов на душу.
Разницу чувствуете? Официальные 1,7 млн. тонн хлеба и реально
потребленные 5,1 млн.? А где же правда? Посредине! Аналитики компании
«ПроАгро» сходятся на 4,2 млн. тонн. Вычтя тот объем, который выпекает
население — почти 400 тыс. тонн, остается 3,8 млн. тонн. Минус данные
Госстата — 1,8 млн. и имеем 2 млн. тонн, которые не учитывают
государственные учетчики. Таким образом, их реализуют вне
организованного рынка (читай — в «тени»). По разным оценкам экспертов,
количество предприятий, выпекающих свыше тысячи тонн хлеба в год,
составляет примерно 3,5 тыс. Вот вам и сухой остаток!
3,5 тыс. хлебозаводов, которые власть своими
действиями, а точнее, бездеятельностью, загнала в теневой сектор
экономики, и легальных 800. Последние исправно платят налоги, «белую»
зарплату, шатаются под тяжестью непосильной экономико-социальной ноши,
а чиновничество их еще и тумаками подгоняет. При этом заморозив
на десятилетие рентабельность хлебозаводов и сузив до непроходимости
ценовой коридор. Нетрудно прогнозировать, что при таком сценарии года
через два в поле зрения налоговиков останется лишь половина из тех, кто
сегодня добросовестно декларирует свои прибыли. Среди тех, кому
окончательно могут надоесть выходки власти, окажутся еще 140—150
предприятий, мощность каждого — свыше 10 тыс. тонн хлеба в год.
Если они «натурализируются» — выйдут из «тени», для
чего правительству нужно от убаюкивающего пустословия перейти к реальным
действиям, поверьте, «засвеченных» средств вполне хватит, чтобы
отменить для отрасли унизительные ограничения и запреты. К сожалению,
власть не торопится. Правду говорят: пока богатый похудеет, бедный
с голоду умрет.
Такой дискомфорт не угрожает неорганизованному сектору, поскольку
власть не спрашивает с него за социальный хлеб. Последний есть
в ассортименте мини-пекарен, которых в каждой области наберется 150—200,
оборудованных как примитивными «духовками», так и современными
итальянскими шкафами-печами. Но реализуют его на гривню-две
дороже, чем легальные производители. Через сеть частных
предпринимателей — физических лиц, поэтому проконтролировать объемы
и цену крайне сложно. Такое лавирование можно назвать минимизацией
расходов, а можно и бегством от непомерного административного давления,
от необходимости согласовывать цены у тугодумов-чиновников.
За ценовыми колебаниями пристально следит с десяток
соответствующих структур. Глаз не спускают с упомянутых 800
хлебопекарен, которые проходят по государственной статотчетности,
выпуская из поля зрения теневой сегмент рынка: 3,5 тыс. субъектов
предпринимательской деятельности с объемом 2 млн. тонн хлеба в год.
По новому закону о ценах и ценообразовании, контрольно-надзорную
деятельность в сфере ценообразования осуществляет Государственная
инспекция по контролю за ценами, подчиняющаяся и подотчетная
Минэкономики. Есть два указа президента по этому вопросу, назначили
руководителя, укомплектовали штат, а вот почему инспекция работает
вполсилы — спросите Кабмин: в каком состоянии собственно Положение
об инспекции?
Параллельно фиксируют цены департаменты экономического развития
в каждой области. В Госстате отслеживают цены на основании отчетности
предприятий по специальным методикам, приближенным к европейским.
Оперативная информация оказывается на столе и аграрного министра:
из всех департаментов. Сборщиком выступает даже некий НИИ
«Украгропромпроизводительность», аккумулирующий информацию от…
ветврачей, работающих на рынках. Очевидно, руководитель МинАП решил
перенять американский опыт: там в профильном министерстве функционирует
подразделение сельскохозяйственной статистики. Но на министерство
сельского хозяйства США, в отличие от нашего, возложены еще и социальные
функции.
Скажите, какой смысл загружать обезьяньей работой
огромное количество клерков? Ну, собрали они в кучу эти цифры, а влияют
ли чиновники, оперирующие ими, на реальное состояние вещей? Нет! Министр
может повысить голос на руководителя хлебной ассоциации: ты что там
себе позволяешь? А в чем представитель консолидированного мнения пекарей
перегнул палку? Он что, публично заявлял о подорожании «украинского
столичного подового» на 68 копеек, а батона «нарезного киевского» —
на 34?
Согласно действующему законодательству и собственному уставу ассоциации
запрещено вмешиваться в ценовую политику. Ее проводят субъекты
хозяйственной деятельности. Если же руководитель общественной
организации в разговорах упоминает о ценообразовании, то исключительно
в контексте убыточности, анормальных нормативных документов. Поэтому
ищите крайнего в себе!
В организованном секторе, который держится в основном
на промышленном хлебопечении, не светлее, чем в «теневом». Легальные
предприятия находятся в разных весовых категориях из-за
несовершенной системы налогообложения. Казалось бы, предельные уровни
рентабельности, ограничение оптово-отпускных цен, торговых надбавок
(наценок) должны были бы донимать всех. Однако и здесь, как в известной
сказке, битый небитого везет.
Может ли соперничать «Київхліб»,
который работает на общей системе налогообложения — платит налог
на добавленную стоимость, на прибыль, за воду, за черта и беса,
с харьковским коллегой, у которого собственные зерно, мельница, пекарня,
сеть магазинов и который еще и как плательщик фиксированного
сельскохозяйственного налога пользуется льготами. Освобожден от налога
на прибыль, пользуется режимом специального налогообложения НДС…
Понятно, что в разных налоговых условиях по-разному формируется
и себестоимость. Не по этим ли именно причинам строительная компания
сооружала крупнейший в Украине хлебокомбинат в Васильковском районе
Киевщины по… заказу фермерского хозяйства «Кегичевское» с Харьковщины?
Я не призываю посадить льготников на хлеб и воду: перевести в более
жесткую категорию — на общепринятую систему налогообложения. Но помпезно
открытая новостройка вряд ли заретуширует очевидные проблемы,
деформирующие организованный сектор хлебопечения.
За девять месяцев текущего года общая рентабельность
отрасли составила 2% со знаком минус. Многих на мель посадило
подорожание в этом году природного газа на 52,4%, электроэнергии —
на 25,2, повышение транспортных затрат на 32,5%. Если бы «Київхліб»
с нулевой рентабельностью, суточной выпечкой хлебобулочных изделий 600
тонн, цена которых в течение двух лет оставалась стабильной,
с заработной платой работников компании ниже, чем средняя в столице,
продолжал тихо ругаться в рукав, чиновники оставались бы глухими
и слепыми к проблемам. А так — зашевелились.
Вице-премьер Сергей Тигипко заверил, что правительство
будет поддерживать хлебозаводы. Правда, не сказал, каким образом.
Профильный министр Николай Присяжнюк, кроме раздачи выговоров, выступил
с деловой инициативой: предоставить право хлебопекарным предприятиям
рассчитываться за природный газ по факту его получения, а не на условиях
предоплаты. Это же предложение, среди прочих, содержалось в обращении
пекарей к президенту от 11 июля 2011 года.
Понятно, что из администрации Януковича оно поступило в МинАП «для принятия мер».
И только через год Николай Владимирович «проснулся», чтобы озвучить
одно из ходатайств, подав его как собственную находку. «Отличился»
министр и за несколько дней до выборов, объявив о возможном снижении,
а то и ограничении экспорта зерна. И хотя коллеги по Кабмину
раскритиковали его за нерыночные меры, которые не только ослабят
продовольственную безопасность страны, но и нанесут прямые убытки
отечественным сельхозпроизводителям, необдуманный мессидж вызвал
смятение в рядах зернотрейдеров. Собственно, заявление министра стало
точкой бифуркации, поскольку именно в тот момент руководство «Київхлібу»
согласовывало со столичной госадминистрацией повышение цены на хлеб.
Некоторые аналитики и любители аграрного рынка ухватились за тезис, что крестьяне из-за
запрета экспорта потеряют до 4 млрд. грн. Это в добавок к 42 млрд.
и даже 72 млрд. грн., озвученным раньше. С убытками, скажу, ребята
несколько погорячились. По итогам 2011 года, общий объем реализованной
продукции сельского хозяйства составил 233 млрд. грн., половина
из которых приходится на частный сектор. Средний уровень рентабельности
сельхозпроизводства равен 27%. 83,3% хозяйств удовлетворились 31,3 млрд.
грн. прибылей. Поскольку большинство агроформирований являются
плательщиками фиксированного сельскохозяйственного налога, то эта сумма
полностью осталась в их распоряжении.
16,7% закончили год с 5 млрд. грн. убытков. То есть общий баланс, если говорить о чистой прибыли, — 26,3 млрд. грн.
В пищевой промышленности объем реализации продукции составил почти 190 млрд. грн.
По результатам финансовой деятельности отрасль получила прибыль
в размере 9,7 млрд. грн., понесла убытки на 7,4 млрд. То есть чистая
прибыль составила 2,3 млрд. грн. И это отрасль, являющаяся четвертой
по объемам промышленного производства в государстве! Только акцизного
сбора уплатила в бюджет 26 млрд. грн. Нет ей равных и в системе АПК: 90%
всех отчислений в государственный бюджет приходится именно
на перерабатывающую и пищевую промышленность. Так кто больше теряет?
Между тем потенциальные возможности для экономического
взлета у пищевиков и, в частности, пекарей почти втрое выше.
Теоретически. Реализовать же их на практике мешает архаичная
государственная политика в сфере ценового регулирования. И производители
хлеба — самые обесцененные. Разумеется, при таких «преференциях»
инвесторы обходят их десятой дорогой.
Титульная хлебопекарная финская компания Fazer долго присматривалась
к нашему рынку. Она не новичок на территории СНГ. Энергично вкладывала
средства в развитие хлебозаводов в странах Балтии, в России. Благодаря
инвестициям финнов санкт-петербургский «Хлебный дом» на 50% обеспечивает
спрос горожан. Очередной проект Fazer — инвестировать до 10 млн. евро
в сеть кафе-пекарен в Санкт-Петербурге. От Украины финнов отпугнули
невыносимые экономические условия, в которых трудятся мастера
хлебобулочных изделий.
Из 2 млрд. долл., вложенных в пищевую промышленность,
пекарям не досталось ни цента. Чужие не вкладывают, а собственных
средств нет. Ну, куда директор пекарни впихнет 55 тыс. грн. прибыли,
заработанных за месяц? Их не хватит даже на 20 тонн муки, а на новую
печь и подавно: всего 0,03% ее стоимости. Доживет ли он, чтобы увидеть
предприятие обновленным в техническом плане?! Кто-то вспомнит те времена, когда Украина лидировала как в хлебопечении, так и в машиностроительной сфере для хлебопекарной отрасли?
Нынешний этап в жизни отрасли — едва ли не самый
критический. И пекарей не обвинишь в бездеятельности. Они стучатся
во все государственные двери, строчат обращения с воззваниями. 27 мая
2010 года у тогдашнего вице-премьера Виктора Слауты состоялось
представительное заседание на тему «Функционирование хлебопекарной
отрасли». Основательные аналитические выкладки, взвешенные предложения.
Все по делу! После этого — ряд совещаний в Минэкономики, МинАП,
обсуждение мер, в том числе экономических льгот, которые даже при
условии удержания цен на хлеб не допускали убыточности пекарен.
Коллегиально сошлись на четырех пунктах. Первый:
компенсировать хлебозаводам процентную ставку по кредитам на закупку
зерна и муки для собственных потребностей. Второй: за газ
и электроэнергию платить по факту потребления, а не наперед. Третий:
ввести особый режим налогообложения, при котором налог на добавленную
стоимость будет оставаться в распоряжении предприятий и целевым
назначением будет направляться на техническое развитие. Четвертый:
урегулировать вопрос отношений хлебозаводов с торговлей в части оплаты
за реализованную продукцию.
Согласовали, подготовили протокольные поручения,
разослали. И что? Ни одной позиции чиновники не выполнили. Правда,
«успокоительной» пилюлей послужило предложение воспользоваться мукой
из Аграрного фонда. Сотрудничеством в 2010 году пекари остались
довольны. АФ энергично отпускал муку по ценам ниже рыночных, что
и удержало пекарей от удорожания собственной продукции.
А осенью того же года АФ как будто кто-то
сглазил. За квартал государственный интервент смог реализовать всего
119 тыс. тонн муки, что составило менее 20% общей потребности
хлебопекарных предприятий на производство массовых сортов хлеба. В 2011
году фонд стало не узнать. Отпуск муки начал только в марте, причем цена
на пшеничную муку по сравнению с прошлогодней выросла на 24%,
на ржаную — на 34%.
Вместо задекларированных 96 тыс. тонн в месяц АФ отгрузил… 19 тыс.
Малоэффективной считают пекари деятельность Аграрного фонда и в этом
сезоне. Казалось бы, более низкая цена на муку в его закромах — 2900
грн. за тонну против рыночной 3100, должна была бы заинтересовать
хлебозаводы. И если коммерческая структура предлагает хоть и более
дорогую муку, зато с 10-дневной отсрочкой платежа, то Аграрный фонд
требует обязательную предоплату.
Это приводит к вымыванию оборотных средств и угрожает
остановкой предприятия. Доставка с ближайшей мельницы обходится
в дополнительные 150 грн. за тонну. И это с 10— 20-дневной задержкой.
Вот конечная «государственная» цена и выливается в такую же, как
у коммерсанта. Зато без мигрени.
Если власть не в состоянии решать оперативные вопросы,
то концептуальные и подавно. А придется! В Украине 3,6 млн. пенсионеров
финансово не могут даже дотянуться до наполненной минимумом корзины —
1060 грн. Это о них пословица: без хлеба — половина обеда. Чтобы он был
полноценным, нужна политическая воля.
С нашим «социальным» хлебом мы опозорились на весь
мир. Это даже не пережиток, а клеймо на нации. Вдобавок к Голодомору.
И на этом фоне мы разглагольствуем о европейскости Украины? Даже при
росте цены хлеба на
60 коп. упоминавшейся самой бедной прослойке пенсионеров, 3,6 млн., придется доплатить где-то в пределах 220 млн. грн. в год, или 6 грн. в месяц каждому! Экс-мэр Леонид Черновецкий жертвовал престарелым ежемесячно по 100 грн., которые и сейчас многим кажутся «космическими».
Можно стать более щедрым и обеспечить бедных пенсионеров Украины
хлебом… бесплатно. Цена вопроса? 2 млрд. грн. в год. Не из собственных
карманов. Назову наугад только один источник: пищевая промышленность
уплатила в бюджет 26 млрд. грн. акцизного сбора. Зачерпните оттуда! Ради
социального благополучия!
Кто против того, чтобы в Украине воцарился хлебный покой? По крайней мере, до президентских выборов.