доходы, мигранты, кризис / Приехавшие на заработки гастарбайтеры кормят не только свои семьи, но и бывшие советские республики. Фото ИТАР-ТАСС
Приехавшие на заработки гастарбайтеры кормят
не только свои семьи, но и бывшие советские республики.

Фото ИТАР-ТАСС


Мигранты по всему миру оказались устойчивы к кризису. Несмотря ни на что, они наращивают денежные переводы на родину. Такой вывод сделали вчера эксперты Всемирного банка (ВБ). Растут объемы денежных переводов и из РФ. За первое полугодие 2012 года из России в страны СНГ физические лица перевели около 7,7 млрд. долл. Больше всего денег ушло в Узбекистан и Таджикистан. Но не только в СНГ утекают средства физических лиц. Еще больше денег уходит в страны дальнего зарубежья. Эксперты считают, что это укладывается в общую тенденцию оттока капитала из РФ.

Всемирный банк ожидает, что по итогам 2012 года развивающиеся страны получат в виде денежных переводов физических лиц почти 410 млрд. долл.

Столько отправят к себе на родину граждане, уехавшие в другие страны на заработки. ВБ говорит именно о развивающихся странах потому, что поток мигрантов наблюдается именно из них в развитые страны и в страны, в которых больше возможностей заработать.

Мигранты переводят на родину все больше и больше денег, это уже тенденция. В 2012 году мигранты нарастили денежные переводы на 6,5% по отношению к 2011 году. В 2013 году прирост денежных переводов составит уже около 8%, в 2014 году – примерно 10%, в 2015-м – почти 11%, считают в ВБ.

По объему официально зарегистрированных денежных переводов лидерами оказались Индия и Китай, в эти страны мигранты в течение 2012 года перевели 70 и 66 млрд. долл. соответственно. Если же оценивать поступления переводов в процентах от ВВП стран-получателей, то бесспорным лидером становится Таджикистан. По итогам 2011 года в Таджикистан было направлено денежных переводов в объеме 47% от его ВВП.

В отчете ВБ указано, что более обильные денежные потоки зафиксированы из стран – экспортеров нефти, а не из стран с передовой экономикой, сосредоточенных прежде всего в Западной Европе. С одной стороны, это свидетельство того, что страны, ориентированные на экспорт сырья, а не на инновационное производство, медленнее модернизируют свою экономику и потому до сих пор проявляют активный спрос на низкооплачиваемый неквалифицированный труд. Не секрет, что чаще всего именно мигранты соглашаются на самые непрестижные виды работ. С другой стороны, это очередное доказательство того, что внешняя конъюнктура сейчас благоприятствует именно странам – экспортерам нефти, отсюда – растущие доходы мигрантов, отправившихся в эти страны на заработки.

Специалисты ВБ с удивлением отметили: «Трудящиеся мигранты демонстрируют поразительную стойкость перед лицом продолжающегося экономического кризиса в странах с передовой экономикой». «Их способность быстро находить другую работу и сокращать личные расходы предотвратила масштабное возвращение мигрантов к себе на родину», – добавляет руководитель подразделения ВБ по вопросам миграции и денежных переводов Дилип Рата. В принципе даже наблюдаемая сейчас в развитых странах безработица не привела к массовому оттоку мигрантов. Хотя, конечно, она негативно сказывается в том числе и на них.

Эту же тему денежных переводов продолжает отчет Международного валютного фонда (МВФ) по экономике Таджикистана. Как сообщили на прошлой неделе информагентства, МВФ похвалил правительство Таджикистана за взвешенную бюджетную политику, однако пожурил за чрезмерную зависимость его экономики от денежных переводов мигрантов, отправившихся на заработки в Россию. «Если события в Европе будут оказывать негативное воздействие на Россию или если цены на нефть резко упадут, это приведет к замедлению экономической активности в России, и тем самым снизится поток денежных переводов в Таджикистан», – отмечают в МВФ.

Согласно последним сводкам российского Центробанка, денежные переводы физических лиц из России в страны СНГ стремительно растут. В первом полугодии 2012 года они составили около 7,7 млрд. долл. Больше всего средств из РФ физические лица перевели в Узбекистан – около 2 млрд. долл., Таджикистан – более 1,4 млрд. долл., Украину – чуть меньше 1,4 млрд. долл. Далее следуют Киргизия – 805 млн. долл., Армения – 613 млн. долл., Азербайджан – 543 млн. долл. и т.д. В первом полугодии 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост денежных переводов физических лиц из России в страны СНГ составил почти 17%.

Однако статистика ЦБ выявляет еще одну любопытную тенденцию. Куда больше средств из России переводится физическими лицами в страны дальнего зарубежья. Так, в первом полугодии 2012 года в дальнее зарубежье было переведено 13,4 млрд. долл. Прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,6%. И тут лидерами оказались Швейцария, в которую из России физические лица перевели примерно 1,3 млрд. долл., и США – почти 1,2 млрд. долл. То есть в эти развитые страны из России поступило средств почти столько же, сколько, например, в Таджикистан или Украину.

Опрошенные «НГ» эксперты в отличие от иностранных специалистов как раз не удивлены тому, что объемы денежных переводов мигрантов нарастают. «Объем будет нарастать, даже несмотря на кризис, так как труд мигрантов всегда дешевле. А если это нелегальные мигранты, как в России, то тогда объемы будут расти еще больше», – уверен эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Петр Клюев.

С этим тезисом соглашается зампредседателя правления ФлексБанка Мария Сиротина. Мигранты из-за своей готовности работать за меньшую зарплату, чем местные жители, действительно в каком-то смысле более конкурентны на российском рынке труда, считает эксперт. При этом в отношении мигрантов работодателям, как правило, проще использовать серые схемы, позволяющие частично или полностью уйти от уплаты налогов. Сиротина также не исключает, что мигранты в России привлекались в том числе на такие мегапроекты, как строительство объектов к Олимпиаде в Сочи, к саммиту АТЭС и т.п. «На них выделяется много средств, и подрядчики в целях снижения стоимости работ могут привлекать мигрантов», – полагает эксперт.

Директор департамента продаж и продуктов Росгосстрах Банка Вилен Ли объясняет увеличение денежных потоков из РФ в СНГ ростом финансовой грамотности мигрантов, а также удобством денежных переводов. «Широкая сеть пунктов систем денежных переводов есть в каждом городе – в банках, торговых центрах, салонах связи. Переводы денежных средств не требуют открытия счета и знания банковских реквизитов, достаточно назвать направление перевода и ФИО получателя», – говорит Ли.

Нашли эксперты объяснение и тому факту, что в страны дальнего зарубежья переводится из России средств даже больше, чем в страны СНГ. Это вполне укладывается в общую тенденцию оттока капитала из страны. «Многие соотечественники стремятся открыть счет за границей, так как считают европейские банки, особенно швейцарские, куда более надежными, чем российские», – поясняет Петр Клюев.