Недавно Партия регионов праздновала свое 15-летие. В честь этого «праздника со слезами на глазах», премьер Николай Азаров* отметил, помимо прочего, что ПР «всегда выступала мощным стабилизирующим фактором для всего государства и играла роль катализатора социально-экономического развития Украины». Европейцам, конечно, не понять тонкий азаровский юмор, но даже за рубежом видят, что наша так называемая стабильность имеет мало общего с благополучием и процветанием…
Опубликован очередной ежегодный рейтинг процветания стран мира института Legatum. The Legatum Prosperity Index - это комбинированный показатель, который измеряет достижения стран мира с точки зрения их благополучия и процветания. Он выпускается с 2006 года британским аналитическим центром The Legatum Institute (подразделение международной инвестиционной группы Legatum). Целью исследования является изучение общественного благополучия и его развитие в глобальном масштабе. Индекс составляется на основе различных 79 показателей, объединенных в восьми категориях, которые отражают различные аспекты жизни общества и параметры общественного благосостояния:
- Экономика.
- Предпринимательство.
- Управление.
- Образование.
- Здравоохранение.
- Безопасность.
- Личные свободы.
- Социальный капитал.
Рейтинг каждой страны определяется путем вычисления средневзвешенного значения указанных индикаторов, каждый из которых определяется в качестве основы процветания. Показатели базируются на статистическом анализе, социологических исследованиях и экспертных оценках участников опроса. Статистические данные, используемые в рейтинге, получены из Организации Объединенных Наций, Всемирного банка, Организации Экономического сотрудничества и развития, Всемирной Торговой организации, Gallup, Economist Intelligence Unit, IDC, Pyramid Research и других институтов. В редакционный совет издания Индекса входят представители ряда ведущих университетов и исследовательских центров.
В этом рейтинге Украина заняла 71-е место из 142 стран. В то же время Россия оказалась немного выше - на 66-м месте.
Мы
замыкаем список стран, характеризующихся следующим образом - «с
рейтингом выше среднего». Но не стоит по этому поводу радоваться, как
Николай Янович Азаров пресловутой «стабильности». Во-первых, потому что
сразу же за Украиной идут страны с рейтингом ниже среднего, а это
говорит о том, что мы худшие среди средних, с замахом на позицию -
лучшие среди посредственных. Во-вторых, общая картина, скорее, похожа на
безнадежный «Черный квадрат» Малевича.
Единственная категория, в которой Украина заняла высокое, отвечающее даже уровню стран с высоким рейтингом место - это образование. Учитывая тот факт, что профильное министерство возглавляет Дмитрий Табачник, высокое 29-е место мы явно получили не благодаря, а вопреки. По данному показателю мы уступили России (27-е место) и Беларуси (21-е место), но зато обошли такие в целом успешные страны, как Великобритания (30-е место), Израиль (33-е место) и Португалия (34-е место). Увы, на этом наши успехи в рейтинге процветания стран мира закончились.
В четырех категориях Украина заняла места, соответствующие маркировке «с рейтингом выше среднего»:«Безопасность» (56-е место), «Социальный капитал» (58-е место), «Предпринимательство» (64-е место) и «Здравоохранение» (69-е место). Для сравнения, у России в категории «Безопасность тревожное 97-е место. По «Социальному капиталу» - 71 место, «Предпринимательство» -50-е место), «Здравоохранение» - 48-е место.
Дальше - хуже. В категории «Персональная свобода» Украина заняла аж 108 место. У России, закономерно, показатель еще хуже -119 место, но это не тот случай, когда можно порадоваться смерти чужой коровы. Наше 108-е место соответствует странам с рейтингом ниже среднего. Здесь мы очутились в одной компании с Беларусью (несколько неожиданное 102-е место), Зимбабве (107-е место), ДР Конго (110-е место), и прочими «демократическими» странами.
В категории «Экономика» Украине досталось 110-е место (для сравнения, у России - 62-е). Незадолго перед выборами Николай Азаров травил журналистам очередную байку: «Практически завершены осенние полевые работы... собран один из лучших урожаев за годы независимости. В стране достаточно продовольствия... Созданы наибольшие запасы газа, угля, отремонтированы котельные. В стране стабильным остается курс гривни, несмотря на все провокации отдельных политиков… И все это в условиях, когда в большинстве стран Европы продолжается кризис...». Зато сразу после выборов, ожидаемо, в тартарары начала проваливаться гривня. В Госказначействе не остроумно шутят, что дефолт Украине грозит не больше, чем Греции. И 110-е место в такой ситуации выглядит куда лучше действительности.
Но, безусловно, главное «достижение» Украина добилась в категории «Управление», где наша власть в неравной борьбе уступила только откровенным диктаторам и лидерам африканских республик. 121-е место против 118-го у России, соответствующее маркировке «с низким рейтингом». И главное, у наших управленцев отличная компания: Беларусь -123-е место, Иран -126-е место, Венесуэла -131-е место и целая россыпь африканских республик. Конечно, реальность хуже любых цифр. Но видно невооруженным взглядом, что украинскую власть уже давно тянет, как магнитом, к различного рода политическим маргиналам. Воистину, «кровосиси» всего мира - объединяйтесь! Желательно, только в подобных рейтингах.
Андрей ИРЧЕНКО для Цензор.НЕТ