Погода в Киеве на неделюSV  Ukraine
Суббота, 18.05.2024, 16:36| RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Главная
Меню сайта
Категории раздела
Аналитика [180]
Геополитика [180]
Политика [199]
Экономика [213]
История [97]
IT-info [32]
Религия [52]
Публикации [101]
Кухня [32]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Новий РОЗВИТОК

  • Главная » Статьи » Экономика

    Пальму убрали с корнем

    Газета "Коммерсантъ Украина", №54 (1544), 02.04.2012

    Пальму убрали с корнем
    У россиян оказались претензии к сыру и без спорной добавки



    Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

    Первая проверка украинских сыроделов специалистами Роспотребнадзора не выявила следов использования в их продукции пальмового масла. Не подтвердив своих претензий к качеству украинских сыров, в Роспотребнадзоре выдвинули новые — на этот раз к технологии их производства. Теперь тем предприятиям, которые захотят экспортировать свою продукцию в Россию, придется привести технологию производства сыров в соответствие с требованиями российского законодательства, отмечают в украинской Госветслужбе.

    В пятницу Роспотребнадзор опубликовал результаты проверки первого из семи украинских производителей сыров, поставки продукции которых на российский рынок были запрещены. "В период с 27 по 28 марта 2012 года комиссией Роспотребнадзора проведена оценка "Гадячсыра", в ходе которой отмечен ряд существенных недостатков",— говорится в сообщении. Речь идет о нарушении технологического процесса производства сыра.

    В Роспотребнадзоре заявляют, что технология производства полутвердого сычужного сыра "Российский" на "Гадячсыре" не соответствует нормам законодательства РФ — продукция не отвечает требованиям по форме, размерам, массе и органолептическим показателям. В частности, срок созревания сыров вместо положенных 60 суток составляет 20-30. При самопрессовании и прессовании сыров температура воздуха составляет 25°С вместо 20°С, продолжительность — 4-5 минут вместо 1-5 суток, температура воздуха в помещениях при обсушке сыра — 25-27°С вместо 8-12°С.

    Примечательно, что проверка показала отсутствие в украинских сырах пальмового масла — это была единственная причина запрета поставок продукции в Россию (см. "Ъ" от 8 февраля), констатирует председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Иван Бисюк. По его словам, такие выводы содержатся в акте, составленном рабочей группой по результатам проверки. По мнению главы подкомитета Верховной рады по вопросам международной экономической политики Алексея Плотникова, этот факт лишний раз доказывает, что претензии российской стороны с самого начала были беспочвенными. "А то, что Роспотребнадзор, не найдя претензий к качеству сыров, выдвинул новые обвинения — по меньшей мере некорректно",— считает господин Плотников.

    Предприятиям, которые хотят экспортировать продукцию в Россию, тем не менее придется подстраиваться под российские нормы, считает господин Бисюк. По его словам, компании уже разрабатывают план мероприятий по устранению разногласий в технологии производства. По подсчетам Института экономики и прогнозирования Академии наук Украины, из-за запрета на поставки в РФ молочные предприятия ежемесячно недополучают более $26 млн. Приостановка экспорта украинских сыров на российский рынок сыграла на руку белорусским сыроделам, считает исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. В 2011 году в Россию было ввезено 68,5 тыс. т украинских сыров — 18% от всего объема импорта этой продукции. Больше поставила только Белоруссия — почти 100 тыс. т (около 27% от импорта). "Рост поставок сыра из Белоруссии еще больше увеличил зависимость России от импорта из этой страны",— отмечает исполнительный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Елизавета Святкивская.

    Александр Черновалов



    Источник:   
         



    Категория: Экономика | Добавил: ekjack (02.04.2012)
    Просмотров: 385
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz