Газета "Коммерсантъ Украина", №54 (1544), 02.04.2012
Пальму убрали с корнем
У россиян оказались претензии к сыру и без спорной добавки
Первая проверка украинских сыроделов
специалистами Роспотребнадзора не выявила следов использования в их
продукции пальмового масла. Не подтвердив своих претензий к качеству
украинских сыров, в Роспотребнадзоре выдвинули новые — на этот раз к
технологии их производства. Теперь тем предприятиям, которые захотят
экспортировать свою продукцию в Россию, придется привести технологию
производства сыров в соответствие с требованиями российского
законодательства, отмечают в украинской Госветслужбе.
В пятницу Роспотребнадзор опубликовал
результаты проверки первого из семи украинских производителей сыров,
поставки продукции которых на российский рынок были запрещены. "В период
с 27 по 28 марта 2012 года комиссией Роспотребнадзора проведена оценка
"Гадячсыра", в ходе которой отмечен ряд существенных недостатков",—
говорится в сообщении. Речь идет о нарушении технологического процесса
производства сыра.
В Роспотребнадзоре заявляют, что технология
производства полутвердого сычужного сыра "Российский" на "Гадячсыре" не
соответствует нормам законодательства РФ — продукция не отвечает
требованиям по форме, размерам, массе и органолептическим показателям. В
частности, срок созревания сыров вместо положенных 60 суток составляет
20-30. При самопрессовании и прессовании сыров температура воздуха
составляет 25°С вместо 20°С, продолжительность — 4-5 минут вместо 1-5
суток, температура воздуха в помещениях при обсушке сыра — 25-27°С
вместо 8-12°С.
Примечательно, что проверка показала
отсутствие в украинских сырах пальмового масла — это была единственная
причина запрета поставок продукции в Россию (см. "Ъ" от 8 февраля),
констатирует председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной
службы Иван Бисюк. По его словам, такие выводы содержатся в акте,
составленном рабочей группой по результатам проверки. По мнению главы
подкомитета Верховной рады по вопросам международной экономической
политики Алексея Плотникова, этот факт лишний раз доказывает, что
претензии российской стороны с самого начала были беспочвенными. "А то,
что Роспотребнадзор, не найдя претензий к качеству сыров, выдвинул новые
обвинения — по меньшей мере некорректно",— считает господин Плотников.
Предприятиям, которые хотят экспортировать
продукцию в Россию, тем не менее придется подстраиваться под российские
нормы, считает господин Бисюк. По его словам, компании уже разрабатывают
план мероприятий по устранению разногласий в технологии производства.
По подсчетам Института экономики и прогнозирования Академии наук
Украины, из-за запрета на поставки в РФ молочные предприятия ежемесячно
недополучают более $26 млн. Приостановка экспорта украинских сыров на
российский рынок сыграла на руку белорусским сыроделам, считает
исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. В 2011
году в Россию было ввезено 68,5 тыс. т украинских сыров — 18% от всего
объема импорта этой продукции. Больше поставила только Белоруссия —
почти 100 тыс. т (около 27% от импорта). "Рост поставок сыра из
Белоруссии еще больше увеличил зависимость России от импорта из этой
страны",— отмечает исполнительный директор ассоциации "Украинский клуб
аграрного бизнеса" Елизавета Святкивская.
Александр Черновалов
Источник:
|