Погода в Киеве на неделюSV  Ukraine
Среда, 18.12.2024, 17:27| RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Главная
Меню сайта
Категории раздела
Аналитика [180]
Геополитика [180]
Политика [199]
Экономика [213]
История [97]
IT-info [32]
Религия [52]
Публикации [101]
Кухня [32]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Новий РОЗВИТОК

  • Главная » Статьи » Экономика

    Европа впала в кому

    Европа впала в кому

    07 июня, 01:11 | Мария ТРИФОНОВА


    ФОТО: AP


     Европейское статистическое бюро Eurostat подвело итоги первого квартала текущего года. Продолжения рецессии, ожидаемого большинством аналитиков, не произошло. Но и роста тоже не случилось. По данным Eurostat, ВВП в зоне обращения единой европейской валюты в первом квартале 2012 г. не изменился по сравнению с предыдущим кварталом. Относительно первого квартала 2011 г. ВВП еврозоны снизился на 0,1%. В среднем по Евросоюзу ВВП в квартальном исчислении также не изменился, в годовом - увеличился на 0,1%.

    Напомним, в четвертом квартале прошлого года экономика еврозоны ушла в минус на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Правда, по сравнению с последним кварталом 2010 г., она выросла на 0,7%. И по итогам года показала скромный рост на 1,4%.

    В этот раз удержаться на грани зоне евро удалось благодаря Германии, чей ВВП вырос на 0,5%, тогда как аналитики ожидали, что он составит всего 0,1%. Второй локомотив региона - Франция - тоже затормозила. Сильнее всего в январе - марте 2012 г. упал по сравнению с четвертым кварталом 2011 г. ВВП Венгрии (-1,3%), Чехии (-1%) и Италии (-0,8%). А по сравнению с первым кварталом прошлого года - Греции (-6.2%), Португалии (-2,2%) и Венгрии (-1,5%).

    На общем фоне относительно неплохо выглядят экономики северных стран. Наибольший рост в годовом выражении показал ВВП Латвии (+5,5%), Литвы (+4,4%) и Эстонии (+4%). А по сравнению с октябрем - декабрем 2011 года заметнее других выросли экономики той же Латвии (+1%), а также Литвы, Польши, Финляндии и Швеции (по +0,8%).

    Между тем эксперты продолжают выискивать причины бед, обрушившихся на Европу. На этой неделе свою версию выдвинули специалисты Transparency International (TI). И, разумеется, она связана с коррупцией. До недавних пор считалось, что цивилизованная Европа с таким явлением уже давно распрощалась. Ан нет - выяснилось, что эта зараза по-прежнему пронизывает буквально все государства Старого Света, даже "чистейшие из чистых".

    "Связи между коррупцией и продолжающимся финансовым и бюджетным кризисом не должны и далее игнорироваться", - отмечается в опубликованном вчера докладе организации TI "Деньги, политика, власть: опасности коррупции в Европе". Исследование выявило устойчивую связь между уровнем коррупции и бюджетным дефицитом.

    Наибольшие проблемы с наполнением казны возникают именно в тех странах Европы, где процветает коррупция, отмечают эксперты. Так, например, в Греции одной из главных проблем страны ее назвали 98% участников опроса "Евробарометр", тогда как в благополучной Дании - всего 19%.

    При этом даже в случае разоблачения коррупционерам особо ничего не грозит. В той же Греции реальное наказание понесли не более 2% обвиненных в коррупции чиновников. В Португалии вынесением приговора заканчивается лишь около 5% возбужденных по факту коррупции дел.

    Но даже если случаи прямого взяточничества в стране единичны и наказываются достаточно часто и сурово, коррупция все равно умудряется найти для себя лазейку. Одной из наиболее серьезных проблем в TI считают существование "вращающихся дверей" между частным бизнесом и госслужбой. Этим термином принято обозначать ситуацию, когда высокопоставленные чиновники, принимающие важные экономические решения, вскоре оказываются в роли топ-менеджера какой-либо частной компании, которая (ну надо же, какое совпадение) больше всего выиграла от принятого вчерашним политиком решения. А вот выгода общества далеко не так очевидна.

    Избежать подобных ситуаций можно путем введения правил, ограничивающих трудоустройство отставных чиновников. Однако, по данным TI, многие европейские страны этой очевидной возможностью борьбы с коррупцией почему-то пренебрегают. Всякие ограничения на трудоустройство бывших высокопоставленных чиновников отсутствуют не только в таких странах, как прославленная своей мафией Италия, Венгрия, Румыния, Словакия и Чехия, но и весьма солидные представители ЕС - Дания, Швейцария и Швеция. В остальных странах Европы соответствующие нормы есть, однако они либо слишком расплывчаты, либо предусматривают множество исключений, либо же вводимые ими ограничения действуют слишком уж недолго.








    Постоянный адрес статьи:
    http://www.utro.ru/articles/2012/06/07/1051305.shtml


    =============================================================



    Над еврозоной навис глубокий кризис

    Финансовые лидеры «Большой семерки» проводят очередные переговоры по поводу задолженности. Они были назначены на фоне последних переживаний за экономику еврозоны, ведь свежие данные показали, что активность частного сектора снизилась в мае, даже в Германии.

    В своем беспокойстве об испанской экономике лидеры еврозоны разбились на две группы – на сторонников и противников запуска совместных облигаций.

    В то время как Германия продолжает подчеркивать, что евробонды возможны только после создания финансового союза.

    Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил в интервью немецкой газете: «Правительство всегда говорило, что прежде чем мы начнем совместно решать проблему задолженности, нам нужно создать реальный финансовый союз».

    Вопрос еврооблигаций, которые могли бы помочь решить проблему задолженности еврозоны, были также спорным вопросом во время последнего европейского саммита.

    Представители стран «Большой семерки» вне еврозоны опасаются, что неспособность Европы справиться со своим финансовым состоянием приведет к торможению мирового восстановления.

    Общаясь с журналистами накануне телеконференции министр финансов Канады Джим Флаэрти признал, что Европа сейчас «действительно заставляет переживать».

    «Осталось три месяца»

    В своем комментарии для Reuters Джим Флаэрти выразил обеспокоенность тем, что некоторые страны еврозоны «до сих пор ничего существенного не сделали для решения вопроса недокапитализации банков и создания стратегического фонда».

    За последние две недели развилась паника на финансовых рынках по поводу банковского кризиса в Испании и слухов о возможном выходе Греции из евросоюза.

    А теперь еще и опасаются того, что Кипр вместе с Грецией, Ирландией и Португалией начнет просить о помощи.

    Миллиардер Джордж Сорос на выходных на конференции в Италии заявил, что у Европы есть «три месяца, чтобы спасти евро», и лидеры «до сих пор не поняли природу кризиса».

    Многие из политиков, чиновников и экономистов считают, что создание еврооблигаций будет шагом вперед.

    А Франция, Греция и некоторые другие европейские страны начинают выступать против мер экономии, которые, по мнению многих, слишком суровы.

    Однако господин Шойбле настаивает на четкой позиции Германии по поводу обоих этих вопросов.

    По поводу экономии министр финансов даже заявил, что страны должны продолжать сокращать бюджетные расходы. «Мы не можем себе позволить реформы для пострадавших стран», – пояснил он прессе.

    «Доверие»

    Господин Шойбле заявил, что Испания «все делает правильно» в своих реформах, но он осознает, что страна сейчас находится под большим давлением из-за роста долгов.

    «Надо с этим бороться … благодаря тесному и доверчивой сотрудничества», – сказал он.

    В выходные прозвучало несколько неподтвержденных сообщений о том, что испанский премьер-министр Марьяно Рахой ведет переговоры с европейскими лидерами о том, как рекапитализировать банки страны.

    Один только испанский банк Bankia попросил 23,5 миллиарда евро для восстановления баланса, что имеет огромное значение для рынка недвижимости.

    Во вторник испанский министр финансов Кристобаль Монторо в радиоинтервью заявил, что при нынешних темпах заимствований финансовые рынки будут фактически закрыты для Испании.

    «Основным риском является то, что в Испании закрыт выход на рынок. То есть когда нам понадобится рефинансировать наши долги, у нас будет проблема с доступом на рынок», – рассказал он в радиоинтервью.

    Финансовых проблем стали ожидать после того, как новые цифры, обнародованные во вторник показали, что экономика еврозоны замедляется.

    Индекс национальной ассоциации менеджеров по закупкам упал в мае до 46, по сравнению с 46,7 в апреле. А это самый низкий уровень за почти три года. Цифра ниже 50 означает сокращение.

    «Слабый спрос»

    Немецкая производительность упала впервые за последние шесть месяцев, а спады в Испании и Франции ускорились.

    Частный сектор еврозоны падает четвертый месяц подряд.

    Майские цифры показали, что «экономика начала сокращаться более быстрыми темпами, чем в последние три года», – говорит экономист Крис Уильямсон.

    «Компании сообщают, что их бизнес-активность поражена политической и экономической нестабильностью, которая усилила еще слабый спрос, как в зоне евро, так и за ее пределами».

    По материалам BBC, Реальная экономика



    Источник:   
          Vlasti.net - новости для свободных людей



    Категория: Экономика | Добавил: ekjack (07.06.2012)
    Просмотров: 492
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz