Азербайджан продолжает наращивать военную мощь, и это уже начинает сказываться на внешней политике этого закавказского государства. Согласно «Глобальному индексу милитаризации - 2012" (GMI), Азербайджан является одной из самых милитаризованных стран планеты. Этот рейтинг составляется Боннским международным институтом конверсии (BICC) с 1990 г. на основе данных, полученных из 149 государств. Азербайджан в этом списке занимает 8 место, с расходами на вооруженные силы в 5,7% валового национального продукта (для сравнения, США тратят 4,7%, а Россия - 3,02%).
Этот рейтинг хорошо показывает, что будущее «поле боя» на планете – это Ближний Восток. Из первой десятки, большинство государств относятся к этому региону: Израиль (первое место), Сирия (3), Иордания (5), Кувейт (7), Бахрейн (9) и Саудовская Аравия (10). Да и Азербайджан имеет непосредственное отношение к этому региону.
Бывшая советская республика использует свои огромные нефтяные богатства, сделавшие её одной из самых быстрорастущих экономик в мире, на покупку оружия и развитие национального военно-промышленного комплекса. Динамика расходов на военные цели весьма впечатляющая: с 2004 года по 2012 год военный бюджет страны вырос со 170 миллионов до 3,2 млрд. долларов. Среди поставщиков вооружений Россия, Украина, Белоруссия, Турция, Израиль и др. страны. В частности, Россия поставила – танки Т-Т-72M1 (2006—2009 гг. - 62 танка), Т-90С (контракт 2011 г.); САУ 2С7 «Пион» - 12 систем в 2008-2009 гг.; ПТРК «Корнет» - 100 единиц в 2009-2010 гг.; в 2010 году был заключён контракт на организацию лицензионного производства модернизированных автоматов Калашникова АК-74М; ударные многоцелевые вертолёты Ми-35М – 24 единицы, в 2011-2012 гг. было поставлено 16 вертолётов; в 2011 году было заказано 40 транспортно-боевых Ми-17-1В; в 2010 году был заключён контракт на поставку 2 дивизионов зенитно-ракетного комплекса С-300 ПМУ-2 «Фаворит», и т. д. Украина поставляла модернизированные истребители МиГ-29, 13 МиГ-29 и 2 МиГ-29УБ (2007 год); проводила модернизацию вертолётов Ми-24; танки Т-72 – 48 единиц в 2006 году; САУ 2С1 «Гвоздика», 2С3 «Акация» и пр.
Только в 2011 году Азербайджан приобрел оружие у Израиля на 1,6 млрд. долларов. Среди покупок противокорабельные крылатые ракеты типа Gabriel (количество не раскрывается), беспилотные летательные аппараты Heron (пять комплексов) и Searcher (пять комплексов), одна систему ПВО типа Barak и 75 ракет к ней, а также радар EL/M-2080 Green Pine. Ещё раньше Азербайджан приобретал у Израиля разведывательные беспилотники Orbiter и Aerostar, PC30 Lynx, 5,56 мм автоматы TAR-21 «TAVOR» и др. вооружения. В Азербайджане в 2011 году начали производить БЛА израильской разработки. Военно-морские силы Азербайджана укреплялись с помощью Турции и США. Есть сведения, что в ближайшие годы ВМС Азербайджана будут усилены подводными лодками, которые приспособлены к условиям Каспийского моря.
С кем собирается воевать Азербайджан?
Понятно, что первая цель – это Нагорный Карабах. Чем сильнее становятся вооруженные силы Азербайджана, тем агрессивнее тон азербайджанских политиков и общественности. Это очень опасный момент, появляется соблазн с помощью армии решить внешнеполитическую проблему. Ситуацию ухудшает тот факт, что регион в целом подвергся сильной дестабилизации и ситуация имеет тенденцию к ухудшению. Баку может рискнуть, чтобы «половить рыбку в мутной воде». Необходимо учесть и тот факт, что в регионе у Азербайджана есть два сильных союзника. Турция может поддержать Азербайджан, причём не только политически и морально, против Армении и, в потенциале, России и Ирана. Израиль поддерживает развитие вооруженных сил и военно-промышленного комплекса Азербайджана, чтобы создать угрозу для Ирана. Кроме того, у Баку есть «крыша» глобального уровня значимости – Соединенные Штаты и НАТО, с которыми Азербайджан активно сотрудничает.
Соблазн решить проблему Нагорного Карабаха и взять реванш за поражение в военном конфликте 1991-1994 гг., тем сильнее, чем хуже ситуация в регионе. Учитывается и тот факт, что в настоящее время Азербайджан серьёзно превзошёл Армению в области военного строительства. Риторика Баку в последнее время стала вызывать опасения начала новой войны на Кавказе. Так, в феврале 2012 года посол Азербайджанской Республики в Иране Джаваншир Ахундов делая заявление по поводу покупки Баку вооружений на сумму 1,6 млрд. долларов у заклятого врага Исламской Республики – Израиля. Он сообщил, что оружие было куплено, «чтобы освободить оккупированные земли Азербайджана».
24 декабря 2012 года азербайджанский президент Ильхам Алиев на церемонии открытия здания, построенного для инвалидов Карабахской войны в Сумгаите, заявил: «Основной вопрос, который стоит перед страной, - урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. К сожалению, этот вопрос пока еще не находит своего решения». По его словам, армяне осуществляли геноцид в отношении азербайджанцев (Ходжалинский геноцид). Имеются решения и резолюции международных организаций, включая четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые требуют вывода армянских оккупационных войск с территории Азербайджана. Однако Ереван игнорирует нормы международного права и продолжает оккупацию азербайджанской земли. По мнению Алиева, историческая справедливость заключается в том, что «Нагорный Карабах - это наша историческая, исконная земля», а нынешняя Республика Армения возникла на исторических землях Азербайджана. Президент Азербайджана называет решение о передаче Эривани Армении в качестве столицы в 1918 году, большой ошибкой и преступлением, т. к. Иреванское ханство – это азербайджанская историческая земля. На этом глава Азербайджана не остановился и заявил, что выдуманное армянское государство было создано на исторических землях Азербайджана, а в настоящее время пытаются создать второе выдуманное армянское государство (Нагорный Карабах). «Наступит время, когда Азербайджан любым путем восстановит свою территориальную целостность. Как историческая справедливость, так и нормы международного права признают за нами это право», - сообщил глава азербайджанского государства. Фактически это слова войны, которая уже не за горами.
Однако Азербайджан готовится к войне не только с Арменией. В долгосрочной перспективе (и даже среднесрочной) возможен конфликт с Ираном и Россией. Признаков информационной подготовки к экспансии на юг уже достаточно много, как и выпадов в сторону России. Не надо думать, что такая война невозможна в принципе. Много ли людей могли спрогнозировать российско-грузинский вооружённый конфликт 2008 года? Россия может быть втянута в армяно-азербайджанский конфликт автоматически, без всякого желания воевать. Очевидно, в случае атаки азербайджанской армии на Нагорный Карабах, Армения не останется в стороне. Россия же имеет в Армении 102-ю военную базу, которая будет существовать до 2044 года, а возможно и больше. В Ереване понимают, что наличие русской базы в стране – это гарант национальной безопасности. В 2010 году, во время государственного визита президент Дмитрия Медведева, целью которого было продление пребывания российской военной базы на территории республики, министр иностранных дел Сергей Лавров, сообщил, что в случае любой внешней угрозы – это будет рассматриваться как внешняя угроза для России. В результате логика войны может просто вынудить Россию вмешаться, т. к. может быть затронута безопасность её граждан и политические интересы в Армении. В свою очередь столкновение России с Азербайджаном может привести к конфликту с Турцией. А обстановка на границе Азербайджана и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики весьма напряжённая – перестрелки, вооружённые инциденты, сбитые БЛА, являются обычным делом.
Невооружённым взглядом просматривается и возможность агрессии в отношении Ирана, который может быть атакован США или (и) Израилем. Не зря именно Израиль является одним из основных партнеров Азербайджана по модернизации вооружённых сил, росту возможностей ВПК. Израиль является партнёром и поставщиком, который помогает развернуть собственное военное производство и делится технологиями. Необходимо отметить и тот факт, что Баку наращивает не только ударную мощь сухопутных войск, но и возможности ВМС, т. е. морской театр военных действий не считается второстепенным. На море же потенциальные противники Азербайджана – это Иран и Россия.
В этом контексте понятно, почему прошла волна непроверенных сообщений о предоставлении Азербайджаном израильским ВВС аэродромов на своей территории для удара по Ирану. Неудивительно, что отношения между Тегераном и Баку были на грани заморозки, когда Азербайджан заявил об аресте 40 «террористов» из Исламского движения Азербайджана, которые были обвинены в организации терактов против израильских дипломатов и общественных деятелей в Азербайджане. По версии Баку, «террористов» поддерживала Исламская республика. Тегеран эти обвинения отверг. Вскоре английская Times of London опубликовала статью, где сотрудник «Моссада» сообщил, что израильские спецслужбы работают в Азербайджане. По его словам, израильские спецслужбы вместе с азербайджанскими стоят практически за всеми диверсиями, которые произошли в последнее время в Исламской республике. В том числе, и за ликвидацией физика-ядерщика Ахмади Рошана. Иран в ответ обвинил Азербайджан в сотрудничестве с израильскими спецслужбами и косвенном участии в диверсиях «сионистов» против Исламской республики.
Показательна и ликвидация остатков русского военного присутствия в Азербайджане - российской СПРН в Габале. Азербайджан окончательно сделал свой геополитический выбор в пользу потенциальных противников России – США, НАТО и Турции. Присутствие русских военных в Азербайджане для Запада нежелательно.
В этом контексте нельзя не обратить внимание и на предложение депутатов азербайджанского парламента переименовать свою республику в Северный Азербайджан. Без одобрения президента Ильхама Алиева выдвинуть подобное предложение депутаты парламента не могли. В свою очередь Алиев, без поддержки Запада, также бы не решился дразнить намного более мощный Иран. Таким образом, был сделан намек на то, что в случае раздела Ирана, Баку претендует на его территории, населенные этническими азербайджанцами и примыкающие к южным границам Азербайджана. Азербайджанцы вторая по численности этническая группа в Иране, по разным оценкам, их от 16 % до 45 % от всего населения, в основном они проживают в так называемом Южном Азербайджане (Западный Азербайджан, Восточный Азербайджан, Зенджан, Ардебиль). Население Ирана – около 80 млн. человек. Население Азербайджана – 9 млн. человек. В случае реализации замысла раздела Ирана, а такая вероятность есть, на карте мира может временно возникнуть «Великий Азербайджан», т. к. Иранский Азербайджан и территориально, и по численности населения заметно крупнее одноименного государства со столицей в Баку. Понятно, что если Запад даст «шанс», азербайджанское руководство почти наверняка попытается присоединить этнически родственные территории ИРИ.
Участие в разделе Ирана для Баку даже предпочтительнее, чем война за Нагорный Карабах. Иран в настоящее время помогает преодолевать энергетическую и отчасти транспортную изоляцию Армении. После гибели Ирана в его современно виде, проблему Нагорного Карабаха будет решить легче. Для этого идёт подготовка информационного поля к конфликту с Россией. Так, бывший советник Гейдара Алиева Вафа Гулузаде заявил, что врагом Азербайджана номер один является Россия. По его мнению, «развал России помогут Азербайджану восстановить свою территориальную целостность» без войны с Арменией, т. к. сопротивление Еревана в таком случае будет бессмысленным. С учётом введённых перед нападением на Иран в Грузию и Азербайджан сил НАТО, Баку сможет поучаствовать в неоднократно озвученном Михаилом Саакашвили проекте объединения Южного и Северного Кавказ, отделённого от Российской Федерации. Таким образом, Россию изгонят из Северного Кавказа и берегов Чёрного и Каспийского морей.
Осталось только дождаться, когда власть в Москве захватят поклонники курса Горбачёва и Ельцина. Азербайджанский политолог Айдын Мелик-Мирзоев, в декабре 2012 года в интервью агентству «Вести.аз», также высказал сокровенные мысли руководства Азербайджана. По его мнению, Азербайджан должен желать ослабления, а в идеале – фрагментации и развала России. Эксперт считает, что потери от такого события будут, но пользы будет больше. В частности, ослабление России отразится на азербайджанских мигрантах, которые зарабатывают сегодня деньги в России, но оно отразится и на армянах. Потери же Армении будут больше, т. к. у неё нет «чёрного золота». Он также отметил, что Азербайджану будет выгодно, чтобы «заварушка» на Северном Кавказе переместилась куда-нибудь подальше, в Среднее Поволжье или в Сибирь. Одновременно он призвал Баку скрытно и осторожно работать над ослаблением и развалом Ирана, что также негативно отразится на Армении. После же ослабления и развала России и Ирана, Азербайджан может пойти на войну с Арменией.
Чем может ответить Россия?
В первую очередь нужно быть сильными. Сильная Россия во все времена была оплотом стабильности и мира на планете. Одно существование России сдерживает агрессию многих стран, заставляет их решать многие проблемы политико-дипломатическим, экономическим путём, а войной. Рост политической, экономической и военной мощи России заставит Азербайджан и другие страны быть сдержаннее, более острожными, проводить взвешенную внешнюю политику. А для решения этой задачи мало восстанавливать индустриальную мощь и проводить модернизацию вооружённых сил, необходимо бороться с разномастной «пятой колонной». От либералов в правительстве, которые разрушают образование, культуру и медицину, до этнических сепаратистов и радикальных исламистов, которые готовятся повторить в России «сирийский сценарий». Гражданам России надо стать разумнее и не вестись на провокации разного рода деятелей, мечтающих о новой «перестройке» и окончательной освобождении от остатков «тоталитарного и имперского прошлого».
Наращивать свои военные возможности на южных рубежах. Это, собственно, и делается. В частности, заметно усилена Каспийская флотилия, и рост её боевой мощи продолжается. В декабре 2011 года в состав флотилии вошёл малый артиллерийский корабль проекта 21630 «Волгодонск». В 2012 году в состав Каспийской флотилии вошли сторожевой корабль проекта 11661, тип «Гепард», «Дагестан» (он оснащен дальнобойными крылатыми ракетами Калибр-НК), малый артиллерийский корабль ««Махачкала». В 2013 году флотилия должна получить 5 боевых кораблей: малые ракетные корабли проекта 21631 (шифр «Буян-М») «Град Свияжск» и «Углич», три десантных катера на воздушной подушке проекта «Серна». Для Каспийской флотилии также строится ещё ряд кораблей, включая малые ракетные корабли проекта 21631 «Великий Устюг» и «Зелёный Дол». В 2009 году начала работу надгоризонтная радиолокационная станция системы дальнего обнаружения «Воронеж-ДМ» в Армавире, она закрывает юго-западное направление. Планируется ввод второго сегмента, который будет перекрывать зону Габалинской РЛС. Это не может не радовать. Россия должна обладать хирургическим инструментом для «принуждения к миру» и ликвидации «очага войны» на Южном Кавказе и вообще на Юге.
К сожалению, в настоящее время Россия не обладает по-настоящему эффективными рычагами воздействия на политику Баку. Правда, при агрессии Азербайджана Россия может пойти на депортацию всей азербайджанской общины на историческую родину. Необходимо учесть, что азербайджанская община в России весьма значительна, хорошо сплочена, обладает мощным административным и коррупционным ресурсом, что не может не вызывать опасений. Очевидно, что её могут использовать в подрывной борьбе против России. Россия также может прекратить снабжать Азербайджан первоклассным оружием, т. к. милитаризации этой страны привела к появлению нового «очага войны» на Кавказе.
Важную роль может сыграть поддержка Ирана, по примеру сирийского конфликта. Существование сильного, независимого Ирана является сдерживающим фактором для арабских монархий, Турции и Азербайджана. Фактор времени очень важен для России. Иран может выступить в качестве передовой фигуры на шахматной доске в борьбе с западными игроками и их арабской клиентелы. Россия может поддержать Иран в развитии атомной энергетики, развитии космических программ, реализовать проекты в сфере железнодорожного строительства, гражданского авиастроения. Необходимо помочь Ирану и в области оборонительных вооружений – средства разведки, радиоэлектронной борьбы, противовоздушной обороны. Существование Ирана будут сдерживающим фактором и для политиков мечтающих о «Великом Азербайджане» и «Османской империи – 2».
Логично предположить, что после падения правительства Башара Асада в Сирии следующей жертвой агрессии обязательно станет Иран. Хотя есть вероятность, что если Асад ещё некоторое время продержится, внимание агрессоров будут переключено на Иран. Больно дерзко ведёт себя Тегеран – он покусился на «священную корову» Запада. 15 января 2013 года появилась новость, что министр экономики и финансов Ирана Шамседдин Хоссейни сообщил о намерение отказаться от использования американского доллара и евро во внешнеэкономической деятельности. Тегеран отдал приказ об изъятии доллара США из внешнеторговых операций. Исламская республика радикальным образом меняет модель взаиморасчетов с другими странами. Руководители частных компаний уже получили предписание, по которому им предложено в ближайшее время перевести все взаиморасчеты на иранскую национальную валюту – риал. По словам Хоссейни, введение санкций со стороны Соединенных Штатов и Европейского Союза вынудило Центробанк ИРИ перевести все валютные резервы государства в золото, что оказалось весьма выгодным мероприятием. Иран стал использовать золото для поддержания экспортно-импортных операций с соседними государствами. В частности, за первые одиннадцать месяцев 2012 года Турецкое государство продало Исламской республике золота на 6,5 млрд. долларов. По данным турецкого министра экономики Зафера Чаглаяна экспорт золота из Турции в ИРИ вырос за прошлый 2012 год на 800%. Анкара вынуждена экспортировать золото в Исламскую республик в обмен на энергоносители. Турция приобретает более 90% экспортного газа из Ирана, примерно 10 млрд. кубических метров в год.
Такой пример заразителен, и Запад будет вынужден ответить, или процесс освобождения от финансовой зависимости может стать весьма быстрым.
Одно ясно точно, после атаки на Иран зоной конфликта сразу же без всяких промежуточных этапов станет Кавказ и Средняя Азия. В этой информации нет собственно ничего нового, России надо быть готовой к такому развитию событий.