В течение последних десяти лет военная доктрина США по обеспечению национальной безопасности основывалась на организации и проведении специальных войсковых операций. Приоритетными задачами было уничтожение террористов, борьба с повстанцами и ликвидация угроз американской политики в остропроблемных регионах. Бойцы американских войск специального назначения приобрели огромный опыт и умение охотиться на людей. Кроме того, за это время были разработаны технические средства и вооружение для оснащения этих специальных подразделений. Кратко алгоритм их специфической «работы» можно изложить следующим словесным рядом: обнаружить, убедиться, зафиксировать, воспользоваться, изучить и уничтожить.
Успеху многочисленным спецоперациям американских подразделений способствует использование горизонтальных организационных структур и их тесное взаимовыгодное сотрудничество с профессиональными разведывательными агентствами. Архитектор американской концепции по борьбе с терроризмом Стэнли Маккристал считал, что войсковые специальные операции только тогда будут максимально эффективными, если они будут успевать за «скоростью войны». Но реализация этой теории требует больших затрат на обучение бойцов, разработку новейших систем связи, конструирование «невидимых» летательных аппаратов, уникальнейших средств ведения разведки, оборудование штаб-квартир, приспособление грузовых самолетов под современные летающие госпитали и т.д.
Годовой бюджет подразделений специальных операций постоянно растет: за десять лет он вырос более чем в пять раз и составил в 2012 году $10,2 млрд. Американцы считают, что эти астрономические затраты, уже приносят свою прибыль. В первую очередь, они имеют ввиду удачную операцию, проведенную бригадой морских коммандос совместно с агентами ЦРУ по уничтожению террориста номер 1 - Усамы бин Ладена в 2011 году. Но известность этой операции, конечно, связана со знаковым именем преступника-террориста. Меньшую огласку получил тот факт, что во время войны в Афганистане и на иракской территории американские спецназовцы в сутки совершали около 14 боевых и разведывательных рейдов. В случае, если командиры считали боевую или разведывательную операцию опасной или не имеющей военной перспективы, использовались беспилотные летающие аппараты (БПЛА). Эти летающие машины могли не только производить съемку конкретной территории или объекта, но и наносить точечные авиаудары по целям.
Воображение обывателей возбуждает частое упоминание в средствах массовой информации о сверхточных бомбардировках с помощью БПЛА и смелых рейдах спецподразделений США. Даже политики попадались на информационную «удочку» масс-медиа, ошибочно считая, что использование БПЛА и отрядов специального назначения позволят Вашингтону применять военную силу в регионах, не ввязываясь в длительные и кровопролитные сражения.
В действительности же действия отрядов спецназначения и «беспилотников» имеют исключительно уровень тактических операций. Они уже не являются решающими при проведении военных акций американскими военными на территории иных государств. Как дополнительные военные силы при проведении операций, действия отрядов спецназначения и «беспилотников» имеют важное значение, но нельзя их считать опорой всей военной стратегии США.
Так, по известной концепции американского военного аналитика Томаса Барнетта в 21 веке США будет воевать исключительно руками силовых подразделений других стран, но американцы будут доминировать в процессе принятия решений по установлению и поддержанию мирового порядка.
Идеи Барнетта интересны тем, что события, связанные с изменением стратегической концепцией США во внешней политике, подтверждают, изложенные аналитиком, выводы.
США сокращают свое присутствие во многих регионах мира. Как считает профессор Гарвардского университета Стивен М. Уолт, военное и политическое руководство страны полагают, что уход американцев из Европы не нанесет ущерб безопасности этого региона, поскольку европейцы могут самостоятельно справиться с любой угрозой. Военные подразделения США также покидают Ирак и Афганистан.
Зная это, напрашивается вопрос: а все-таки кто будет воевать? Ведь в мире не стихает огонь войны, все больше возникает очагов напряженности, многие государства находятся на грани разорения из-за разразившегося мирового экономического кризиса. Американский специалист по вопросам национальной безопасности Линда Робинсон полагает, что в военных конфликтах будут принимать участие полицейские силы, наемники, повстанцы и многочисленные неформальные военизированные отряды и американские союзники по всему миру. США уже не могут финансировать дорогостоящие военные операции и держать мир в узде силами своей армии - они вынуждены все это переложить на плечи своих партнеров. Для США наступило время проведения непрямых специальных операций, когда военное присутствие американцев в любой из стран будет сведено к минимуму.
Как показал опыт многочисленных военных конфликтов, которые стали сегодня нашей реальностью, эффективность работы американских спецподразделений значительно увеличивается при совместных действиях с иностранными партнерами. Способов сотрудничества, в этом случае, множество. Например, налаживание контактов с местными военизированными группами. Это сотрудничество предполагает организацию обучения, тренировок, внедрение в ряды местных военизированных групп американских советников, а также помощь и консультирование по налаживанию совместных действий с боевыми подразделениями других стран, полицейскими, неформальными объединениями, племенами, повстанцами. Своим партнерам по ведению военных действий американцы оказывают и гражданские услуги. Среди них медицинская, ветеринарная и агрономическая помощь местному населению. Как считают американские стратеги, это позволит укрепить позиции существующих правительств этих стран, а также хорошо изучить и понять специфику местных условий, наладить доверительные отношения с населением. Этот нетрадиционный подход открывает большие перспективы дальнейшего военного, политического и экономического сотрудничества и выгоден всем сторонам, включая снижения финансового бремени американского военного ведомства.
На сленге военных, применение боевых подразделений иностранных партнеров является непрямым подходом (в отличие от прямого подхода, когда все боевые операции осуществляются только силами американских спецподразделений).
Глава американских сил специального назначения Уильям Макрейвен в марте 2012 года на выступлении в Конгрессе США заявил, что приоритетным направлением в американской военной концепции является создание глобальной сети непрямых операций, которые займут лидирующие позиции по обеспечению безопасности в мире.
Несмотря на достаточно убедительное мнение высокопоставленного американского военачальника, до сих пор правительство страны при принятии решения о финансировании специальных операций и подготовке кадрового состава, отдает предпочтение прямому подходу к спецоперациям. Из-за этих несогласованных действий значительно снижается эффективность принятия решений командованием сил специального назначения, что приводит к возникновению дополнительных угроз безопасности не только США, но и их партнеров.
Например, в операции по уничтожению бин Ладена, осуществленную американским спецназом на пакистанской территории, был реализован именно прямой подход и в достаточно агрессивном виде. Эта операция вызвала возмущение пакистанской общественности из-за грубого нарушения американцами суверенитета страны и ввергло, и так не простые, американо-пакистанские отношения в глубочайший кризис. Так, Пакистан отменил разрешение на присутствие американцев в провинции Хайбер-Пахтунхва и в Зоне Племён, чем свел на нет усилия американских войск специального назначения по налаживанию взаимопонимания с местными жителями-пуштунами. В Пакистане американцы снабжали племена зерном, вели обучение и оснащение местных вооруженных соединений пограничников и пакистанский спецназ. Также Пакистан запретил работу американских военных советников на кораблях пакистанского военно-морского флота, дислоцирующегося у побережья Макран. Этот стратегический район был очень важен для Вашингтона, поскольку граничит с Ираном.
Ночные рейды американского спецназа в Афганистане вызвали также гнев общественности и руководства страны. Итогом длительных переговоров стало заключение соглашения между США и Афганистаном о согласовании боевых операций американских коммандос с афганским правительством и участие в них афганских военных.
Все принятые решения правительства Афганистана были направлены исключительно на обеспечение безопасности населения своей страны. Среди этих мер была также подготовка американскими военными специального афганского подразделения, включающего одиннадцать тысяч десантников и спецназовцев, перед которыми стояла задача ведения боевых действий на земле и в воздухе. Также специалисты НАТО и США обучают полицейские афганские подразделения. Для выполнения этой задачи иностранные инструкторы работаю в 52 регионах страны. Им удалось подготовить около 16 тыс. сотрудников для подразделений полицейских сил Афганистана.
Но работа американских инструкторов по налаживанию непрямого подхода военных операций на территории Афганистана подвержена огромному риску. Против военнослужащих США участились провокации агентов талибов и поддерживающих их афганских военнослужащих. Во избежание подобных провокаций, командующий американскими силами спецназначения в Афганистане приостановил работу инструкторов с целью проведения скрупулезной проверки новобранцев. Эти шаги подтверждают желание американцев оставить своих инструкторов работать и жить в Афганистане на очень длительное время.
Американцы понимают, что будущие долгосрочные взаимоотношения с афганским правительством и народом возможны только на основе непрямого подхода.
Стратегией США стало налаживание партнерских отношений и с другими странами по политическим, экономическим и военным вопросам. Этими действиями США обеспечивает собственную безопасность в стратегически важных мировых регионах. Иногда партнеры становятся союзниками и тогда правительства этих стран-союзников способствуют осуществлению американских миссий по обеспечению мира в иных уголках нашей планеты. Но чаще всего, интересы стран редко совпадают со всеми позициями США. На их решения влияют внутренние и внешние силы, а также складывающиеся обстоятельства.
Но все-же можно привести в пример две успешные американские миссии партнерства с Колумбией и Филиппинами. В течение десяти лет американцы, инвестируя в экономику стран довольно скромные денежные средства, силами своих инструкторов наладили в этих странах эффективную систему безопасности, одновременно укрепив в них и собственные позиции. На лицо успешное партнерство, позволившее создать действенную защиту региона от действий террористов, вооруженных сепаратистов, боевиков и преступников, что привело к общей стабилизации ситуации в этих государствах.
В Колумбии американцы силами своих сил специального назначения реализовали, так называемый, «План Колумбия», основной целью которого было уничтожение деятельности наркокартелей FARC, контролирующих практически всю страну. Ситуация в Колумбии во время реализации американского плана была критической: мятежники действовали по всей территории Колумбии, непрекращающиеся правительственные кризисы истощили государство. В первую очередь американцы начали вести борьбу с наркоторговлей и на это ушло из бюджета США около $7,5 млрд. Вторым шагом американцев стало создание колумбийских сил специальных операций и боеспособных полицейских отрядов, что также было успешно реализовано. И подтверждением этому является операция, проведенная колумбийским спецназом в 2008 году по спасению заложников, захваченных партизанами FARC. И хотя успеху операции способствовали навыки и технологии, переданные колумбийцам американскими советниками, спецназ Колумбии подтвердил свою боеготовность. Благодаря американской помощи, сегодня Колумбия перешла на новую ступень своего развития: значительно снизился уровень преступности, более чем на 70% упало производство наркотиков, партизаны пошли на мирные переговоры с правительством, прекратив убийство и похищение людей, большинство боевых подразделений повстанцев было расформировано.
На фоне того, что в настоящее время Центральную Америку захлестнули наркотики, преступные кланы держат в страхе все страны региона, колумбийские силы безопасности не только профессионально контролируют ситуацию в своем государстве, но и помогают налаживать работу полицейских подразделений в других Центральноамериканских странах и Мексике. Облегчает работу колумбийцев в этом направлении то обстоятельство, что они говорят на языке региона и знают национальные и культурные особенности стран этого района Земли. Специальные подразделения колумбийцев стали составной частью международных частей быстрого реагирования наравне с отрядами Ближнего Востока, Восточной Европы, Австралии и Новой Зеландии, созданных по американской методике. Члены этой сети участвуют совместно с американцами в операциях в Иране и Афганистане и других горячих точках планеты.
Практически аналогичным путем реализовалась программа военного партнерства США и Филиппин: обучение местного спецназа американскими специалистами, консультирование, обмен разведывательной информацией, материально-техническое снабжение, улучшение системы здравоохранения, строительство объектов гражданской инфраструктуры и т.д. То, что американо-филиппинское партнерство длится уже несколько десятков лет, говорит о правильно выстроенной тактике и стратегии взаимоотношений между двумя странами.
Американцы прекрасно понимают, что при налаживании партнерских отношений неизбежны недоразумения, недопонимания, идеологические и религиозные конфликты между участниками. Поэтому США прилагают максимум усилий для исключения отрицательных последствий партнерских разногласий на безопасность своей страны. Также американцы при выстраивании партнерских взаимоотношений дистанцируются от соучастия в злоупотреблениях и преступлениях местных силовых структур и политиков.
Даже в таком мощном оплоте террористов, враждебном США, как Йемен, американцам удалось наладить партнерские отношения с властью страны. Из информационных источников известно о многочисленных авиаударах, наносимых американскими ВВС по объектам «Аль-Каиды», размещенных на йеменской территории. Начиная с 2005 года, американские спецслужбы осуществляли подготовку и консультирование президентской гвардии Йемена. И даже после свержения правительства диктатора Салеха, обученные американцами спецподразделения остались на службе страны. США предлагают новому руководства Йемена свой план реформ в стране, но пока неизвестно насколько приемлемы они для страны, которая подверглась одновременно политическому, экономическому и военному кризису. Но то, что Йемен является для американцев стратегически важным районом - несомненно.
Опыт создания американцами успешных партнерств определил необходимость осуществления четырех мероприятий в сфере планирования, финансирования и исполнения спецопераций. Реализация этих мероприятий позволит странам-партнерам США проводить хорошо продуманные и подготовленные операции, результатом которых будет эффективное достижение намеченных целей.
Во-первых, необходимо создать для сил специальных операций стандартные процедуры на основе полученного опыта успешных действий в Колумбии и на Филиппинах. Обязательным условием выполнения этого пункта является презентация этих процедур для членов правительства США, от которых зависит окончательное принятие решения по финансированию реализации разработанных планов.
Во-вторых, американским законодателям и силовым министерствам необходимо прекратить практику финансирования операций по родам войск, что значительно затрудняет планирование и проведение комплексных компаний. Поскольку спецоперации планируются и реализуются в кратчайшие временные периоды, а процесс выделения денежных средств на их финансирование может затягиваться на длительное время, необходимо разработать механизм более быстрого бюджетного процесса в отношении оплаты подготовки специальных операций.
В-третьих, необходимо усовершенствовать координацию, планирование и проведение долгосрочных операций между командованием специальных операций (КСО) и другими силовыми и правительственными учреждениями.
В-четвёртых, спецоперации только в том случае будут успешными, если получат поддержку посольств США в других странах, а также у органов системы национальной безопасности страны: дипломатических, аналитических, инженерных, правоохранительных.
То, что в настоящее время руководство США уделяет большое внимание процессам реформирования КСО полностью зависит от популярности и авторитета командира КСО Уильяма Макрейвена. Если выполняться смелые и оригинальные идеи по реформированию, предложенные Макрейвеном, то он получит в свои руки много полномочий и власти, что не устраивает командующих другими частями армии.
Так Макрейвен предложил подчинить центральному аппарату КСО все территориальные командования и это предложение, не поддержанное региональными боевыми командирами, вызвало ожесточенные споры в Пентагоне.
Еще одним предложением Макрейвена является предоставление ему глобальных полномочий по перемещению сил по всему миру, что значительно расширит компетенцию КСО США. Противники этого решения предупреждают, что в случае его принятия КСО будет нести полную ответственность за все спецоперации, даже за те, которые выходят за пределы зоны ответственности региональных командований. Летом 2012 года стороны пришли, как им казалось, к компромиссному решению: КСО не будет обладать глобальными полномочиями, а возьмет на себя функции командования с глобальной ответственностью. Это решение окончательно запутало и так непростые взаимоотношения внутри сил специального назначения. Возможно, Макрейвен, временно отступил от своих позиций для того, чтобы подготовить более прочный фундамент к проведению интеграции и налаживанию взаимодействий между разными частями армии США. Этот военачальник уверен, что реформирование КСО позволит специальным операциям реализовать себя в полной мере.
Реализация данной военной концепции не только развяжет Америке руки, но и позволит направить финансирование на реструктуризацию своей экономики и принятию действенных мер по выводу страны из кризиса.
Использованы материалы:
http://hvylya.org/analytics/geopolitics/budushhee-amerikanskih-voennyih-spetsoperatsiy.html
http://hvylya.org/infograph/novaya-karta-pentagona-ssha-v-hhi-veke-sobirayutsya-voevat-rukami-naemnikov-plemen-i-politseyskih.html