При упоминании компании Barrett практически у любого человека, хотя бы немного интересующегося огнестрельным оружием, сразу же возникают ассоциации с крупнокалиберными винтовками. Но глупо было бы ожидать, что Ронни Барретт ограничит себя только подобным оружием, когда его компания в рекордно короткие сроки заработала себе известность на рынке, а сам ее основатель состоит в совете директоров Национальной стрелковой ассоциации. Помимо разработки и выпуска снайперских винтовок, компания Barrett занимается производством и других видов оружия, одним из которых являются автоматические винтовки. Несмотря на малое количество моделей, а вернее сказать модель только одну, так как три винтовки сменяли одна другую на производстве, это оружие особенно интересно, правда в основном интересно из-за боеприпаса, который в нем используется.
Многие считают, что принятие на вооружение малоимпульсных патронов было большой ошибкой и уже не один год, а вернее сказать не одно десятилетие, ведутся работы по замене этих боеприпасов в автоматических винтовках и автоматических карабинах, говоря «по-нашему» автоматов. Самым главным недостатком таких боеприпасов считается малое останавливающее действие и невысокую эффективную дальность, при этом не важно о каком патроне мы говорим: об отечественном 5,45 или же о патроне НАТО 5,56, в любом случае данные боеприпасы уже давно признаны малоэффективными и требуют замены. Причина, почему все это понимают, но никто не спешит ничего сделать, кроется, как это не банально, в финансовом вопросе, при этом даже армия США, армия, которая хорошо финансируется, несмотря ни на какие проблемы в мире и самой стране, еще до сих пор не перешла полностью на новые боеприпасы, предложено которых очень много. Хотя в данном случае скорее тормозит армию США НАТО. Тем не менее, новые патроны производятся уже полным ходом, и оружие под эти боеприпасы уже имеется. Как, например, Barrett REC7.
Думаю никто не будет против того, чтобы еще оттянуть знакомство с данным оружием и рассказать о боеприпасах, которые в нем используются, ведь по сути новый патрон - это и есть основная «фишка» данной винтовки. Итак, патрон для автоматической винтовки Barrett REC7 разработан компанией Remington, снаряжается пулей калибром 6,8 миллиметров и имеет длину гильзы 43 миллиметра. Данный боеприпас не разрабатывался как отдельный патрон для автоматической винтовки Барретта, этот патрон позиционируется как новый повсеместно применяемый боеприпас, вместо всем известного 5,56х45. Основной целью при создании данного боеприпаса было создать такой патрон, который бы не превышал по своим габаритам, стоящий на вооружении 5,56, при этом требовалось, чтобы этот боеприпас обладал большим останавливающим действием и позволял создавать оружие большей эффективной дальности применения, нежели нынешние образцы автоматических винтовок и карабинов.
Основой для нового боеприпаса стала гильза патрона .300 этой же компании, горлышко гильзы переобжали под новый калибр и получили данный боеприпас. Стандартной пулей для данного патрона является пуля с полым носиком весом 7,45 грамма, однако могут быть пули и без полости. Пуля массой 7,45 грамма разгоняется до скорости около 800 метров в секунду, соответственно ее кинетическая энергия равняется 2390 Джоулям. Несложно заметить, что несмотря на меньшую скорость пули, в сравнении с 5,56 НАТО, она обладает большей кинетической энергией, в следствии увеличения калибра, а соответственно и веса. Это все по заявлению разработчиков увеличивает останавливающее действие такого боеприпаса в полтора раза в сравнении, обратно же с 5,56.
Самой главной особенностью нового патрона 6,8х43 является то, что он может использоваться в стандартных, уже наштампованных магазинах к оружию, при этом, скажем, М16 или М4 при адаптации под новый боеприпас потребуют только замены стволов и боевых личинок затвора. Именно эта особенность и вывела данный боеприпас в лидеры, оставив пусть недалеко, но позади основного конкурента в виде патрона 6,5х38, который при более высоких характеристиках не может использоваться даже в стандартных магазинах.
Сразу же после выхода данного боеприпаса он был предложен как для армии и полиции, так и для гражданского населения. На данный момент оружия под этот боеприпас немного, однако основные модели, стоящие на вооружении уже проходят «обкатку» с новым патроном, речь идет об М16 и М4. Помимо них отдельно выделяется автоматическая винтовка созданная в стенах заводов компании Барретт, последний вариант которой рассчитана именно под данный боеприпас.
Начало разработки автоматической винтовки компании Барретт было положено в 2000 году, тогда еще оружие планировалось создать под патрон 5,56, однако к уже фактически финалу разработки, боеприпас новой автоматической винтовки был изменен на 6,8х43, что задало оружию совершенно иные параметры. Вместе с патроном 6,8х43 была продемонстрирована новая винтовка, которая базировалась на таком оружии как AR15/М16. На тот момент она имела имя М468. Естественно, что образец, который был просто «перестволен» под новый патрон, не отвечал всем требованиям, которые предъявляются к современному оружию. Так, самым главным недостатком был отмечен повышенный износ деталей. Так, оружие было показано, но вот в руки его никто не дал, дабы исключить возможные нарекания о еще сыром образце. В кратчайшие сроки была создана уже более глубокая адаптация под данный боеприпас М468А1, которая хоть и улучшила свои показатели по надежности, но в ней все еще оставались недоработки, ее так же решили не пускать в массовое производство, ограничившись лишь несколькими небольшими партиями. Окончательный вариант автоматической винтовки Барретта был создан только в 2008 году, как раз к конкурсу на новую автоматическую винтовку для Морской пехоты США, который она, кстати, выиграла. На данный момент производится только последний вариант оружия REC7, все другие заброшены далеко и подальше. Эта же винтовка имеется и на гражданском рынке, правда, без возможности ведения автоматического огня.
Несмотря на достаточно большое внешнее сходство данной винтовки с М16 и то, что, по сути, оружие базируется на «черной винтовке», это отнюдь не один и тот же образец, в них есть отличия, и они существенны. В первую очередь стоит отметить, что автоматическая винтовка REC7 построена на системе автоматике с отводом пороховых газов из канала ствола, однако газоотводная система с коротким ходом газового поршня. Газовый блок имеет регулятор, для управления давлением пороховых газов в системе, в зависимости от условий использования оружия. Также интересной особенностью является то, что в газовом блоке имеется резьба для установки прибора бесшумной стрельбы. В целом же, у меня создалось впечатление, что данное оружие является продуктом скрещения М16 и М4, естественно, есть и свои особенности, но при желании несложно найти схожесть даже во внешнем виде. Но опять же, это совершенно иное оружие, хотя бы потому, что в нем используется другой боеприпас.
Ствольная коробка автоматической винтовки состоит из двух частей, верхней и нижней. Материалом для них послужил анодированный алюминий, однако благодаря тому, что ствольная коробка «разгружена» это никак не сказывается на прочности оружия. При разделении ствольной коробки на две части в нижней остаются: ударно-спусковой механизм, присоединенный приклад, регулируемый на 4 фиксированных положения, ну и само собой приемник магазина и рукоятка. Примечательным моментом в этом всем деле является то, что при желании можно заменить нижнюю часть ствольной коробки от REC7 на эту же часть М16. В верхней же чести располагается затворная рама с затвором, ствол и газоотводный механизм оружия.
Как видим, ничего сверхъестественного в оружии нет, скорее оно даже напоминает творение Виктора Франкенштейна, хотя «донорами» послужили вполне «живые» образцы. Тем не менее, оружие получилось, как уже показало его непродолжительное использованиее, вполне надежным и эффективным. Общая длина винтовки со сложенным прикладом равна 823 миллиметра, с раздвинутым 902, для варианта со стволом 406 миллиметров. Вес оружия составляет 3,5 килограмма, что многовато. Питается винтовка из стандартных магазинов различных емкостей. Так же оружие может быть с длиной ствола равной 305 миллиметров. В обоих вариантах шаг нарезов в стволе 10 дюймов. Темп огня у оружия около 750 выстрелов в минуту, при этом само оружие сохраняет эффективную дальность (не бумажную) на расстоянии до 500 метров при использовании открытых прицельных приспособлений, с оптическими же прицелами эффективная дальность увеличивается.
Кстати, о прицельных приспособлениях данной винтовки. Дело в том, что у данного оружия открытые прицельные приспособления не являются основными. Основным считается коллиматорный прицел или же оптический прицел с фиксированной или переменной кратностью до х4. Открытые же прицельные приспособления выполнены складывающимися, дополнительные, или в данном случае основные прицельные приспособления, устанавливаются на набор планок крепления 50 М-СV. На эти же планки возможно «посадить» массу других приспособлений начиная миниатюрным фонариком, заканчивая прибором ночного видения. В принципе вполне понятно почему предпочтение в данном оружии не отдается открытым прицельным приспособлениям. Автоматическая винтовка REC7 все-таки предназначалась не как повсеместно распространяемый в армейской среде оружие, а как инструмент для каких-никаких специалистов, хотя мне кажется, что тут более уместно употребить слово «зажрались», не без зависти, конечно).
Если подводить итог описанию автоматической винтовки REC7, то нельзя не отметить того, что появилась она в руках людей, не имеющих отношения к компании Barrett только после того, как была «вылизана» со всех сторон. Почему этот факт нужно отмечать отдельно. Новинки отечественного оружия появляются в последнее время как грибы после дождя и видимо подгоняемые кем-то сверху производители стремятся как можно быстрее отдать его на попробовать. В результате об оружии складывается отрицательное мнение, так как в нем просто не может быть недочетов когда его вчера вечером закончили проектировать, а уже сегодня с утра начали производить. Естественно, все возникающие проблемы со временем устраняются, но мнение уже сформировано, и его очень сложно изменить. Как говорится, ложки нашлись, но осадок остался. Барретт со своими конструкторами потратил 4 года на то, чтобы довести свою автоматическую винтовку до состояния близкого к идеалу, сделал 2, так сказать бета-версии. Как результат получил оружие, о котором мало кто может сказать что-то плохое и которое практически сразу приняли в армейской среде. Конечно можно говорить, что были использованы уже известные схемы, и даже отдельные узлы скопированы с других моделей. Но если разобраться, то даже просто скомпоновать из уже готового и заставить это все безотказно работать задача не самая простая. Другими словами, автоматическая винтовка REC7 - это яркий пример правила о дураках и половине работы, которую не показывают.
Ну, и нельзя обойти стороной также того момента, что в новой винтовке используется новый патрон, который признан более эффективным и подходящим для массового вооружения, нежели нынешний «натовский» 5,56. То, что его еще не внедрили повсеместно, не значит, что этого не произойдет в ближайшее время, а даже если это будет не 6,8х43, то, возможно, другой более эффективный боеприпас. Ввиду того, что отечественные 5,45, мягко говоря, - также явно не предел мечтаний, стоит задуматься о том, что нас опережают даже в этом. Ведь у нас, к сожалению, нет альтернатив, равно как и оружия, под эти альтернативы, хотя бы в опытном варианте. Единственным вариантом на данный момент, остается возвращение на 7,62х39, но что-то не та это альтернатива, которую хотелось бы видеть.