Треть минских школьников-подростков хронически больны
Главный педиатр отдела
лечебно-профилактической помощи детям и матерям комитета по
здравоохранению Мингорисполкома Оксана Некрасова 23 августа на заседании
круглого стола в Минске сообщила, что в Минске растет заболеваемость
школьников, пишет БелаПАН.
По ее словам, хронические заболевания имеют примерно 14—17% детей младшего школьного возраста и около 30% подростков.
За
последние 10 лет изменилась структура заболеваемости школьников в
Минске. Если первое место традиционно занимают болезни органов дыхания,
то на второе место вместо патологии желудочно-кишечного тракта вышли
болезни органов зрения. Заболевания же желудочно-кишечного тракта
переместились на 5—6-е место, что специалист связывает с улучшением
системы школьного питания. Для сравнения: в Беларуси заболевания
желудочно-кишечного тракта у школьников занимают 2—3-е место.
По
словам специалиста, третье место занимают травмы, число которых
продолжает расти; четвертое — заболевания костно-мышечной системы, в
основном сколиозы.
Специалист обратила внимание также на
проблему метаболического синдрома, который включает повышенное
артериальное давление, избыточную массу тела, нарушенный гормональный
фон. В последующем этот синдром выливается в артериальную гипертензию и
ишемическую болезнь сердца. Если в начальной школе метаболический
синдром имеют единицы детей, то у подростков артериальная гипертензия,
например, отмечается у трех человек из тысячи.
Кроме того,
Некрасова заявила о проблеме нарушений репродуктивной функции у детей.
Нарушения менструального цикла у девочек 10—14 лет встречаются у
одной-двух из тысячи, 15—17 лет — у 11—12 человек из тысячи. Статистика
относительно нарушений репродуктивной функции у мальчиков не ведется,
однако врачи заявляют, что такая проблема существует.
"В некоторых учебных заведениях столицы каждый десятый школьник имеет избыточный вес, и это количество растет", — сообщила заведующая отделением гигиены детей и подростков Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Валентина Жихарь. По данным последнего мониторинга, в Минске насчитывается свыше 12 тыс. детей с лишним весом.
Жихарь
считает, что причиной роста числа тучных детей является злоупотребление
продуктами быстрого питания, сладостями и сладкими напитками, пирожными
и морожеными, булочными изделиями, нарушение режима питания. Такие
продукты потребляются в основном в семье: в общеобразовательных
учреждениях запрещены изделия во фритюре, газированные сладкие напитки и
т.д.
Специалист отметила, что ребенок с избыточным весом может
таким же остаться и во взрослой жизни. Избыточный вес ведет к развитию
сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени и сахарного диабета.
Как сообщила главный педиатр отдела лечебно-профилактической
помощи детям и матерям комитета по здравоохранению Мингорисполкома
Оксана Некрасова, у столичных подростков ожирение встречается в три раза
чаще, чем у детей до 10 лет. При таком состоянии наблюдается не только
избыточная масса тела, но и нарушение гормонального фона.
Кстати, с нового учебного года в Минске вырастут цены
на школьное питание. Об этом сообщила главный специалист отдела
общественного питания Главного управления потребительского рынка
Мингорисполкома Лилия Левчик. По ее словам, согласно
предварительной оценке, в среднем одноразовое горячее питание в школе
будет стоить 9–10 тысяч, тогда как в мае оно обходилось в 8– 8,5 тыс.
рублей.
Но, как сообщила методист Минского городского института развития образования Галина Балашова,
в 2012/2013 учебном году продолжится реализация ряда нововведений в
питании школьников. В каждом районе определены школы, которые будут
организовывать питание по типу шведского стола, что дает возможность
ребенку выбора из двух салатов, двух вторых блюд, двух напитков. В
2011/2012 учебном году эта инициатива была реализована в школе № 125
Фрунзенского района.
Как отметила специалист, для организации
шведского стола в школах Минска необходимо закупить специальное
оборудование стоимостью не менее 103 млн. рублей. Администрации районов
города будут изыскивать эти деньги.
По словам Балашовой, как и в
прошлом году школьникам будут предлагать свежевыжатые соки.
Соковыжималки закуплены более чем для 220 школ города. Для того чтобы
сделать доступной цену сока, детям предлагаются порции по 100 граммов.
Ассортимент — яблочный, морковный и яблочно-морковный соки.
Валентина
Жихарь также подчеркнула, что одна из важнейших задач в рамках системы
школьного питания — дать ребенку возможность выбора, сформировать у него
предпочтение к здоровому питанию.
По ее мнению, задачи гигиены в школьных столовых уже решены. "Если
раньше мы говорили, что у нас многие дети не посещают пищеблоки лишь
потому, что кто-то из персонала может быть неопрятным при раздаче пищи,
где-то с участием рук отпускаются блюда, то эти вопросы решены", —
сказала Жихарь. По ее словам, в течение последних лет введены
одноразовые перчатки для раздачи пищи, тележки для развоза продукции,
персонал обязан носить специальную форму.
Источник:
|