Место рождения: Жуковка, Донецкая область, Украина
    Гражданство: Украина
    Рост: 192 см
    Проживает: Киев

Родился 9 июля 1950 в рабочем поселке Жуковцы под Енакиевом, украинец. Отец - машинист Енакиевского металлургического завода, мать - медсестра. В 1952 году остался без матери, отец женился во второй раз, а в 1955 году умер. Из-за плохих отношений с мачехой ушел из отцовского дома к бабушке, затем воспитывался в детском доме.

В юности имел две судимости: в декабре 1967 года, будучи учащимся горного техникума, был осужден за "грабеж, связанный с насилием" и направлен на 1 год в колонию для несовершеннолетних; в июле 1970 года, будучи газосварщиком на Енакиевском металлургическом заводе, был осужден за "сознательное нанесение телесных повреждений". По версии самого Януковича, первый раз он был осужден не за грабеж, а за драку, на которую лишь смотрел со стороны; второй раз - защищал девушку от хулиганов.

В 1973 году окончил Енакиевский горный техникум, в 1980 году окончил Донецкий политехнический институт, получив специальность инженера-механика. В 2001 г. окончил заочный факультет международного права Украинской академии внешней торговли. Доктор экономических наук (кандитатская диссертация- "Реформирование больших хозяйственных структур автотранспорта", докторская - Управление развитием инфраструктуры большого промышленного региона"). Докторскую защитил в период своего губернаторства в Донецкой области; принимавший защиту докторской академик Валентин Мамутов утверждает, что диссертацию Янукович якобы писал сам.

В 1969 году, освободившись из колонии, поступил газосварщиком на Енакиевский металлургическом комбинет. Освободившись из заключения в 1952 году, работал автослесарем, механиком АТП.

В 1976 г. возглавил в Донецке автобазу производственного объединения (ПО) "Орджоникидзеуголь" .

В декабре 1978 года при содействии гендиректора ПО "Орджоникизеуголь" Николая Семченко и депутата Верховного совета СССР, космонавта Георгия Берегового судимости с В.Януковича, согласно официальной версии, были не только сняты, но и призначны безосновательными (на Украине документы ни о судимостях, ни об их снятии не сохранились).

В 1979 году вступил в КПСС.

Был генеральным директором донецких предприятий "Донбасстрансремонт", "Укругольпромтранс", Донецкого областного территориального объединения автомобильного транспорта ("Донецкавтотранс").

В конце 80-х гг. был доверенным лицом и помощником народного депутата СССР Г.Берегового.

В августе 1996 года был назначен заместителем головы Донецкой областной госадминистрации по промышленности, в начале 1997 - первым заместителем головы.

С мая 1997 - голова Донецкой облгосадминистрации, сменив Сергея Полякова, который считался ставленником "днепропетровского" клана Павла Лазаренко. тер" (Ринат Ахметов).

В марте 1998 был избран народным депутатом Донецкой областной Рады. В мае 1999 был избран председателем Донецкой областной Рады и до марта 2001 совмещал должности головы администрации и председателя рады.

В 2000 году участвовал в создании Партии регионов Украины (ПРУ), которую возглавил Николай Азаров.

В марте 2001 сложил с себя обязанности председателя областной Рады после разъяснения Конституционного суда о недопустимости совмещения.

В мае-июне 2001 провел в Донецке фестиваль "Золотой скиф", в котором принимал участие мэр Москвы Юрий Лужков. В сентябре 2001 г. совместно с Ю.Лужковым организовал "Дни Донбасса в Москве" и подарил москвичам символ Донецка - "пальму Мерцалова", выкованную из рельса. В ответ Ю.Лужков подарил Донецку копию "Царь-пушки" в натуральную величину.

16 ноября 2002 Л.Кучма отправил в отставку премьер-министра Анатолия Кинаха и предложил вместо него кандидатуру В.Януковича.

21 ноября 2002 за утверждение В.Януковича премьером проголосовали 234 депутата Верховной Рады IV Созыва (при необходимых 226), 3 - "против", остальные в голосовании не участвовали. За голосовали 9 фракций пропрезидентского большинства - "Партия промышленников и предпринимателей Украины - "Трудовая Украйна" (42 депутата, лидеры - Сергей Тигипко, Андрей Деркач, Табачник),Дмитрий Социал-демократическая партия Украины (объединенная) (39 депутатов, Александр Зинченко, Леонид Кравчук), "Регионы Украйны" (37 депутатов; Раиса Богатырева), "Демократические инициативы" (22 депутата, Степан Гавриш), "Европейский выбор" (20 депутатов; Владимир Пехота), Аграрная партия Украины (17 депутатов, Екатерина Ващук, Михаил Гладий, Иван Кириленко), Народно-демократическая партия (16 депутатов, Валерий Пустовойтенко, Анатолий Толстоухов), "Народовластие" (15 депутатов, Богдан Губский), "Народный выбор" (15 депутатов, Николай Гапочка), 12 внефракционных депутатов (из 16-ти), а также один член фракции "Наша Украйна" (Александр Омельченко-младший) и один социалист (Сергей Кироянц). Некоторые колебания проявляла сначала фракция "Народный выбор", ядро которой составляют депутаты от соседней с Донетчиной Луганской области, но затем проголосовали "за". Не участвовали в голосовании - фракции Коммунистической партии Украины (КПУ) Петра Симоненко, Социалистической партии Украины (СПУ) Александра Мороза, "Блока Юлии Тимошенко" и "Нашей Украйны" Виктора Ющенко.

В начале декабря 2002 года премьер-министр В.Янукович, голова Верховной Рады Владимир Литвин и представители 9 фракций большинства подписали Политическое соглашение о сотрудничестве и солидарности", разработанное при участии президента Леонида Кучмы.

17 декабря 2002 большинство именными бюллетенями проголосовали за отъем у оппозиции всех парламентских комитетов, а также избрали Сергея Тигипко председателем Нацбанка Украины вместо сторонника В.Ющенко Владимира Стельмаха. Однако 25 декабря в президентском лагере произошел раскол: часть фракций большинства проголосовала вместе с оппозицией за возврат "меньшинству" парламентских комитетов, часть - СДПУ(о), аграрии и "Народовластие" - против.

В марта 2003 поддержал объявленный президентом Л.Кучмой проект государственной реформы, которая должна была завершиться до президентских выборов 2004 года: создание Палаты регионов - верхней палаты парламента, переход к чисто пропорциональной системе выборов в Верховную Раду, предоставление парламентскому большинству права назначать премьера и формировать правительство, избрание глав областей на прямых выборах и проведение выборов всех уровней в течение одного года.

17 апреля 2003 Верховная Рада одобрила программу действий кабинета министров до президентских выборов в ноябре 2004 г. (335 голосов "за"), что означало отказ от права парламента требовать до истечения этого срока отставки правительства (за президентом такое право оставалось). Вместе с пропрезидентским большинством за программу голосовали социалисты, БЮТ и часть "Нашей Украины".

В тот же день пропрезидентское большинство провалило новый избирательный закон, предусматривающий выборы в Раду исключительно по партийным спискам. Лидеры социалистов А.Мороз и "Нашей Украины" В.Ющенко обвинили премьера в нарушении договоренностей, согласно которым фракция "Регионы Украины" должна была голосовать за изменение избирательной системы в обмен на утверждение правительственной программы.

20 апреля 2003 V съезд Партии регионов Украины (ПРУ) избрал В.Януковича председателем партии. На съезде выступил за введение пропорциональной системы выборов. Отвечая на вопрос, почему фракция "Регионы Украины" не голосовала за это в Раде, ответил, что, по его мнению, необходимо системно относиться к проведению политической реформы, "а не выдергивать из этого контекста какой-то отдельный вопрос" (НГ, 22.03.03). Высказался за придание русскому языку статуса второго государственного языка на Украине.

Избирательный штаб В.Януковича возглавил С.Тигипко.

6 июля 2004 был зарегистрирован Центральной избирательной комиссией Украины кандидатом на пост президента Украины.

На президентских выборах в 2004 году среди доверенных лиц Януковича были академик Борис Патон, режиссер Михаил Резникович, спортсмены Яна Клочкова и Валерий Борзов.

28 ноября 2004 года присутствовал на съезде местного самоуправления в Северодонецке (Луганская область), на котором от делегатов звучали призывы к созданию в составе Украины автономной Юго-Восточной республики в случае непризнания Януковича президентом Украины.

В первом туре президентских выборов 31 октября 2004 года уступил В.Ющенко с разрывом - по официальным данным - менее одного процента (39,26 против 39,90%).

Во втором туре 21 ноября 2004 года по официальным данным Центризбиркома Украины Виктор Янукович выиграл президентские выборы, получив в свою поддержку 49,46% голосов избирателей (Виктор Ющенко получил 46,61% голосов). Руководители оппозиции не признали результатов голосования и заявили об их фальсификации. Результаты выборов вызвали политический кризис на Украине и послужили для многодневного стояния оппозиции на Крещатике в Киеве.

Под давлением руководства Запада власти Украины согласился "переиграть" второй тур. 26 декабря 2004 года в результате переголосования Виктор Янукович получил 44,20% голосов избирателей (12 млн 848 тыс. 528 человек), а Виктор Ющенко - 51,99% голосов.

31 декабря 2004 года Янукович подал заявление об отставке. 5 января 2005 года Леонид Кучма подписал заявление об отставке Кабинета министров и лично В. Януковича с поста главы Кабинета министров.

В апреле 2005 года лидеры 19-ти политических партий и 12-ти общественных организаций договорились о создании оппозиционной коалиции во главе с Виктором Януковичем. В частности, о намерении войти в коалицию заявили Партия регионов, Социал-демократическая партия Украины (объединенная) во главе с Виктором Медведчуком, партия "Держава" во главе с бывшим генпрокурором Геннадием Васильевым, Прогрессивная социалистическая партия Украины во главе с Натальей Витренко, "Новая демократия" Евгения Кушнарева и др. Столь широкая коалиция, однако, не была в конечном счете сформирована.

В декабре 2005 возглавил список кандидатов от Партии регионов Украины (ПРУ) на выборах в Верховную Раду, который 26 марта 2006 получил 32,14 процента голосов и 186 мест в Верховной Раде. Между БЮТ, "Нашей Украиной" (13,95 процента и 81 депутатский мандат) и Социалистической партией (5,69 процента и 33 мандата) было достигнуто соглашение о создании в новом парламенте коалиции. к концу июня им удалось сформировать "оранжевую" коалицию: лидер социалистов Александр Мороз, вопреки договоренностям с партнерами, выдвинул свою кандидатуру на пост председателя Верховной Рады и при поддержке "регионалов" стал спикером украинского парламента. "Наша Украина" и Партия регионов создали коалицию национального единства, после чего появилась возможность избрать премьер-министра страны, и Ющенко предложил парламенту кандидатуру Януковича. Верховная Рада подтвердила полномочия Януковича. 2 февраля 2007 года закон "О кабинете министров Украины", вопреки президентскому вето, был опубликован и вступил в силу. В ответ Ющенко обвинил Януковича в нарушении положений Универсала национального единства и обратился в Конституционный суд с запросом по поводу легитимности этого закона. 26 мая 2007 года Ющенко, Мороз и Янукович достигли договоренности о том, что внеочередные парламентские выборы состоятся 30 сентября 2007 года, а 31 июля указом президента была утверждена окончательная дата начала кампании по досрочным выборам в парламент - 2 августа 2007 года.

30 сентября 2007 состоялись парламентские выборы (были опубликованы 27 октября 2007). Партия регионов Януковича получила на выборах 34,37 процента голосов избирателей и заняла первое место среди пяти блоков и партий, прошедших в парламент. БЮТ с результатом 30,71 процента голосов избирателей (156 депутатских мандата) занял второе место, а блок "Наша Украина - Народная самооборона" - третье с результатом 14,15 процента (72 мандата) . Несмотря на формальную победу Партии регионов, ей и ее потенциальным союзниками (Коммунистической партии Украины и Блоку Литвина) для формирования парламентского большинства не хватало нескольких депутатских мандатов. После обнародования первых результатов выборов было объявлено о формировании коалиции Блока Юлии Тимошенко и блока "Наша Украина - Народная самооборона". 18 декабря 2007 года состоялось избрание Тимошенко премьер-министром (ее кандидатуру поддержали 156 депутатов фракции БЮТ и 70 депутатов фракции "Наша Украина - Народная Самооборона"). В тот же день Верховная Рада утвердила предложенный Тимошенко состав кабинета министров Украины.

Академик Калифорнийской международной академии науки, образования, индустрии и искусств. Действительный член Академии экономических наук Украины. Член-корр Транспортной академии Украины.

Профессор (однако слово "профессор" в анкетах пишет через два ф: "проФФесор", что по-украински тоже неправильно).

Автор или соавтор более 50-ти научных работ.

Кавалер орденов Святого преподобного Нестора-летописца Киево-Печерского (1998), Святого князя Владимира (1998), Святого Даниила Московского. Имеет два наградных знака "Шахтерская доблесть", три знака "Шахтерская слава". По итогам 2000 года в рамках программы "Человек года" был признан "Региональным лидером года".

Источники:

М.Балутенко, В.Прибыловский. КТО есть КТО в политике на Украине. М: ИИЦ "Панорама", 2006.

База данных "Просопограф - описатель лиц"

База данных "Лабиринт"