Погода в Киеве на неделюSV  Ukraine
Четверг, 19.12.2024, 23:13| RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Главная
Меню сайта
Категории раздела
Актуально [120]
Инфо [156]
Факты [136]
События, Происшествия [147]
IT-news [78]
Мнения, интервью [189]
Досье [70]
Общество, право [144]
Стрельба [56]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Новий РОЗВИТОК

  • Главная » Файлы » События, Происшествия

    На месте крушения российского Superjet-100 в Индонезии обнаружены тела погибших
    10.05.2012, 12:30

    На месте крушения российского Superjet-100 в Индонезии обнаружены тела погибших


    последнее обновление: 12:51

    В Индонезии на горе Салак на месте падения российского авиалайнера Sukhoi Superjet-100 обнаружены тела погибших
    В свою очередь, российский блоггер Сергей Доля, который принимал участие в roadshow российского лайнера "Приветствуем Азию" и следит за ходом поисковой операции в Джакарте, сообщает в Twitter, что "дошла передовая пешая группа
    По разным данным, на борту Superjet-100 находились от 44 до 50 человек, в том числе восемь россиян. Пилотировал самолет российский экипаж

    В Индонезии на горе Салак на месте падения российского авиалайнера Sukhoi Superjet-100 обнаружены тела погибших, сообщил ИТАР-ТАСС источник в антикризисном штабе, который работает в аэропорту Джакарты. Из пассажиров и членов экипажа не выжил никто.

    Российский блоггер Сергей Доля, который принимал участие в roadshow российского лайнера "Приветствуем Азию" и следит за ходом поисковой операции в Джакарте, сообщает в Twitter подробности поисковой операции. Сначала он написал о том, что с вертолета к месту аварии "спустились шесть десантников" и дошла передовая пешая группа.

    Но позже блоггер, находящийся в ситуационном центре, опроверг эту информацию, передает "Интерфакс". По его данным, наземные группы дойдут до места трагедии только через несколько часов. "В центре говорят, что наверх идет 30 групп, доберутся часа через три-четыре. В это время у нас уже стемнеет", - сообщил Доля в микроблоге.

    Он также заявил, что "в ситуационном центре полный бардак, никто ничего не знает, все дают противоречивую информацию". "Сейчас выяснилось, что десантники так и не смогли спуститься к месту катастрофы", - отметил Доля. По его словам, в настоящее время на месте катастрофы никого нет.

    Первоначально сообщалось, что на борту Superjet-100 находились от 47 до 50 человек. Однако в четверг президент ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) Владимир Присяжнюк заявил журналистам, что на лайнере летели 45 человек - восемь граждан России, один гражданин Франции, один гражданин США, две гражданки Италии и 33 гражданина Индонезии. Согласно уточненным данным, перед взлетом самолет покинули пять человек.

    На борту лайнера находились граждане России: шеф-пилот Александр Яблонцев, второй пилот Александр Кочетков, штурман Олег Швецов, полетный инженер Алексей Киркин, ведущий инженер по летным испытаниям Денис Рахимов, заместитель начальника летно-испытательного центра комплекса ГСС Николай Мартыщенко, директор по продажам компании ГСС Евгений Гребенщиков и менеджер по контрактам Кристина Куржукова.

    Sukhoi Superjet-100 9 мая совершал показательный полет в рамках демонстрационной программы в Индонезии. Связь с самолетом прервалась через 20 минут после начала полета. Поиски лайнера велись в районе вулкана Салак, где сегодня утром и были найдены обломки машины и тела погибших.

    SSJ был застрахован группой Росгосстрах

    Упавший в Индонезии Sukhoi Superjet-100 был застрахован компанией "КапиталЪ", входящей в группу "Росгосстрах", сообщил "Интерфаксу" источник на страховом рынке.

    По его словам, компания страховала риски самолета в рамках специальной программы, разработанной для этого класса самолетов, в том числе на время демонстрационных полетов.

    Компания "КапиталЪ" страхует риски самолетов Sukhoi Superjet с 2008 года, сказал собеседник агентства. Он затруднился уточнить подробности договора страхования самолета, попавшего в аварию в Индонезии. Однако предположил, что в группе "Росгосстраха" скорее всего были застрахованы сам самолет и экипаж.

    Согласно установленному порядку, выплаты пострадавшим пассажирам и членам экипажа должны производиться по международному воздушному законодательству. По предварительной оценке, стоимость самолета такого класса может достигать 40-50 млн долларов.

    СМИ: гора Салак - кладбище для самолетов

    Гора Салак, расположенная в западной части индонезийского острова Ява в 64 км к югу от столицы страны Джакарты, стала настоящим кладбищем для самолетов. За последнее десятилетие в этом районе произошло уже семь авиакатастроф, сообщает местная газета Jacarta Post.

    Незадолго до катастрофы Superjet у деревни Сибунар на северо- восточном склоне горы Салак три человека погибли при крушении тренировочного самолета.

    В июне 2008 года у горы Салак в результате падения воздушного судна индонезийских ВВС погибли 18 военнослужащих.

    В результате авиакатастрофы в районе этой горы в октябре 2003 года погибли семь человек, в апреле 2004 года - два, в июне 2004 года - пять, и в октябре 2002 года - один человек.

    Эксперт: пилоты не учли погодных условий

    О том, что гора Салак опасное место для полетов, так как у нее очень крутые склоны и в этом районе всегда сложная погода, заявил сегодня индонезийский эксперт в области авиации Джерри Соеджатман, который ранее совершал полеты вокруг этой горы, проводя картографическую съемку. Он отметил, что иностранные пилоты, которые не привыкли летать в гористой местности на острове Ява, должны очень осторожно выбирать маршруты и высоту полетов, передает ИТАР-ТАСС.

    "Я бы не рекомендовал ее (гору) для увеселительных полетов", - добавил эксперт. По его словам, пилоты российского лайнера должны были лететь на высоте не менее 3353 метров, чтобы сохранять безопасное расстояние от склонов горы, достигающей в высоту 2211 метров.

    "Вместе с тем, насколько я слышал, пилоты запросили разрешение на снижение до 1829 метров", - указал Соеджатман. По его мнению, по всей видимости, летчики сделали такой запрос, поскольку не были знакомы с местной погодой, или "не думали, что погода может быть предметом опасений".

    Хотя это был уже второй ознакомительный полет, но пилоты, видимо, не взяли в расчет, что время вылета также является существенным фактором при совершении полетов в горах острова Ява, подчеркнул эксперт. "По утрам небо ясное, но туманно. Ближе к полудню все еще ясно, но уже формируются облака, - рассказал он. - В послеобеденное время все зависит от того, насколько быстро формируются облака. Но облака вообще не были бы проблемой, если бы самолет летел на высоте более 20 тыс. футов".

    "Если ситуация такова, как я ее себе представляю, самолет не упал, а врезался в гору", - подытожил эксперт.


    Ссылки по теме:


    В Индонезии военные вертолеты нашли обломки пропавшего российского самолета SSJ-100



    Источник:    
          NEWSru.com - самые быстрые новости
    Также по теме:



    ===========================================================

    Sukhoi Superjet-100 врезался в гору: выживших не обнаружено (ФОТО) 

    10.05.12 08:21


    Джакарта, Май 10 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – В Индонезии обнаружены обломки российского самолета Sukhoi SuperJet-100, разбившегося 9 мая во время демонстрационного полета.

    Обломки найдены поисково-спасательной группой на высоте 5200 футов (около 1600 метров) на склоне горы Салак в западной части острова Ява. По информации индонезийского телевидения, лайнер врезался в вертикальный склон горы.

    Точные координаты падения самолета – 06.42.61.3S 106.44.41.2Е, сообщил в своем Твиттере путешественник Сергей Доля, сопровождающий делегацию компании «Гражданские самолеты Сухого» и находящийся в оперативном штабе. Рядом с этим местом был создан поисковый штаб. Ведутся наземные поисковые работы.

    «Информации о людях пока никакой нет. Туда движутся наземные поисковые отряды, но доступ сильно затруднен», – пишет Сергей Доля.

    К месту авиакатастрофы «могут добраться только десантники, спустившись по веревкам с вертолета, но погодные условия пока не позволяют вертолетам зависнуть», – уточнил блогер.

    В то же время представитель спасательных служб сообщил, что признаков того, что кто-то выжил в результате аварии, пока не обнаружено.

    На борту самолета, по уточненным данным, находились 48 человек, в том числе 8 граждан России, двое итальянцев, француз и американец, все остальные – индонезийцы.

    Разбившимся самолетом управлял опытный экипаж. Командир экипажа Александр Яблонцев поднимал в воздух самый первый самолет Sukhoi Superjet-100. Кроме него на борту из граждан России также были второй пилот Александр Кочетков, штурман Олег Швецов, инженеры Алексей Киркин и Денис Рахимов, а также сотрудники компании «Гражданские самолеты Сухого» Николай Мартыщенко, Евгений Гребенщиков и Кристина Куржукова.

    Российский самолет Sukhoi Superjet-100 накануне пропал с экранов радаров на высоте около 2 тыс. метров во время показательного полета в индонезийской столице Джакарте. Незадолго до потери связи он запросил разрешение на снижение с 3 тыс. до 1 тыс. метров. Связь с самолетом прервалась через 20 минут после начала полета, в 14:35 по местному времени (11:35 мск). При этом экипаж не сообщал о каких-либо неисправностях, а установленный на борту аварийный маяк системы КОСПАС-SARSAT не подал сигнала о столкновении самолета с поверхностью.

    Расстояние от последней точки, откуда сигнал самолета был послан на радар, до точки, где его нашли, составило около 1,4 км – это 8 секунд полета, сообщил Сергей Доля.

    Демонстрационный полет, в ходе которого пропал Sukhoi SuperJet, был уже вторым в Индонезии. Первый прошел в штатном режиме. Катастрофа лайнера произошло, когда он уже направлялся обратно на посадку.

    Факт гибели самолета подтвердила российская государственная «Объединенная авиастроительная корпорация», в которую входит компания «Сухой» – производитель потерпевшего крушение самолета.

    Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно потребовал провести тщательное расследование причин катастрофы. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев создал специальную комиссию по расследованию инцидента с самолетом.

    Как отмечает газета «Коммерсантъ», Sukhoi Superjet пропал во время выполения второго демонстрационного полета в Индонезии в рамках первого в истории современной отечественной авиации road show пассажирского самолета, Сначала авиалайнер участвовал в выставке KADEX-2012 в Казахстане, 5 мая побывал в Пакистане, а 7 мая – в Мьянме. Затем презентация SSJ-100 должна была состояться в Лаосе и Вьетнаме. Первый демонстрационный полет прошел в штатном режиме.

    Фото с Твиттера Сергея Доли.

    Ссылка по теме:

    В Индонезии пропал Sukhoi Superjet /// Воздушное судно, возможно, упало в окрестностях Джакарты >>>

    Новый Регион: Sukhoi Superjet-100 врезался в гору: выживших не обнаружено (ФОТО)

    Обломки найдены поисково-спасательной группой на высоте 1650 метров на склоне горы Салак в западной части острова Ява

    Новый Регион: Sukhoi Superjet-100 врезался в гору: выживших не обнаружено (ФОТО)

    Лайнер врезался в вертикальный склон горы

    © 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0


    Источник:    
         NR2 NEW RUSSIA L.P. News Agency. Version 5.0




    Категория: События, Происшествия | Добавил: ekjack
    Просмотров: 430 | Загрузок: 0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz