Три десятка
охотников на один водоем и всего-то час времени... "Где
же они столько раков найдут?” — думала я, отправляясь в
командировку. Все оказалось куда проще: настоящей ловлей накануне ночью
занимались организаторы, а участники чемпионата просто собирали
членистоногих со дна, соревнуясь в скорости.
Они возвращаются!
Раки, полное ведро, уже кипели на костре, когда мы
прибыли на озеро Белое, — организаторы готовили призовое угощение для
победителей.
— А в озере что-нибудь осталось? — первый вопрос
Алексею Клинишову, начальнику отдела физкультуры, спорта и туризма
Полоцкого райисполкома.
— Раки есть, всем хватит, — успокаивает он. —
Во-первых, в последнее время их стало намного больше. Во-вторых, мы
разложили приманку, так что к чемпионату все местные раки сбежались к
берегу.
Как выяснилось позже, Алексей Валерьевич немножко
слукавил: кроме местных раков, для соревнований привезли почти сотню
обитателей питомника Полоцкого ПМС. Все как на подбор, крупные красавцы
бурого и зеленого цвета. — Растет такой экземпляр года три-четыре.
— Всерьез заниматься раками мы начали только в этом
году — пытаемся отловить нужное количество взрослых особей, чтобы
сформировать маточное стадо, — рассказал Дмитрий Ковалевский, инженер по
добыче и реализации рыбы полоцкого республиканского предприятия
мелиоративных систем. — Есть специальная программа по воспроизводству
популяции раков, которую разработал департамент по мелиорации и водному
хозяйству, хотим наладить их промысловую добычу. Когда-то Полоцкий
рыбхоз ежегодно поставлял во Францию до 20 тонн этого деликатеса, а
сейчас в Беларуси в торговых сетях продают только импортных раков, и
цена доходит до 160 тысяч за килограмм.
Три минуты — 17 раков
Усатых ловили у берега на мелководье. По сигналу два
десятка охотников бросились в воду и, толкаясь, стали вглядываться,
шарить по дну руками и выхватывать размахивающих клешнями членистоногих.
Правила простые: заходим в воду не глубже чем по пояс, раков собираем
руками. Кто боится быть покусанным, может надеть матерчатые перчатки. На
все про все три минутки!
— Вода прозрачная, дно светлое — раки видны как на
ладони, только успевай собирать, — говорит участник соревнований
Александр Тимощик, который в компании с Еленой Муравьевой принес судьям
аж 19 штук. Но этих участников дисквалифицировали, потому что им в пакет
раков подбрасывали дети, а команда должна состоять из двух человек.
Лучшим стал результат филиала "Весна-энерго” РУП
"Витебск-энерго” — 17 раков за три минуты. В личном зачете выиграл
Дмитрий Ковалевский из Полоцкого ПМС — ему удалось собрать 11 штук.
Всех членистоногих сразу собрали в большой бидон,
переложили мокрыми тряпками и крапивой и повезли назад в озеро-питомник:
пусть размножаются!
Соревнования были организованы впервые, но явно не в
последний раз — все прошло азартно и весело. Полоцкий райисполком
проводит несколько необычных чемпионатов: черничный, грибной и банный.
— У нас в районе больше трехсот озер, в разгар лета к
ним устремляется огромное количество людей, и мы всегда стараемся
придумать какие-то мероприятия, чтобы развлечь отдыхающих. Люди всегда с
удовольствием откликаются на наши предложения, — говорит заместитель
председателя Полоцкого райисполкома Петр Петкевич. — Чемпионат по ловле
раков — пробный шар, мы даже широко не рекламировали, хотели убедиться,
что все получится. Как видите, и участников было много, и раков всем
хватило, и даже с погодой повезло. Значит, будем продолжать.
Это важно!
Сезон ловли узкопалого рака в Беларуси
начался 16 июля и продлится до 14 октября. Разрешается вылов не более 30
раков на одного человека в сутки, их длина должна достигать 9 см.
На самом деле
Конечно, в 11 утра раков никто не ловит. Это
сумеречные животные, наиболее интенсивно они питаются после захода
солнца и на рассвете, как раз в это время их проще всего поймать. В
качестве приманки используют лягушек, рыбу, куриную печенку. Ночью их
можно выманить к берегу светом фонарика или костра.
Самое главное — правильный выбор места ловли. Раки
обычно живут в норах. Дно должно быть глинистым или каменистым. Если дно
илистое или слишком много тины, то раков там нет или совсем мало.
Народная молва гласит, что ловить их надо в месяцы с буквой "р” — в
сентябре — октябре они особенно жирные и вкусные.
Где раки зимуют?
Зимой раки зарываются в ил. Самцы обычно зимуют
группами в глубоких ямах на дне, а самки — поодиночке в норах с
несколькими сотнями оплодотворенных яиц. Если ил промерзает, то раки не
гибнут и при оттаивании "оживают”.
Почему раки полезны?
По питательной ценности и содержанию микроэлементов
мясо рака не уступает рыбе. Около 20 процентов его состава приходится на
белки. Съедобного в раке не так уж и много, всего 15—20 процентов.
Обычно мясо извлекают из клешней, ног и хвоста, который еще называют
"раковой шейкой”.
От чего вареные раки краснеют?
В состав черно-зеленого хитинового ракового панциря
входят синие, зеленые и красные пигменты, которые при высокой
температуре полностью разрушаются — все, кроме красного.
Как их есть?
Сначала раков моют и очищают от тины и ила. Затем
варят, опуская в кипящую соленую воду. На десять литров воды — полкило
соли. Доводят до кипения, добавляют укроп или другие специи по вкусу и
варят 15 минут. Обязательное условие — варят только живых раков, иначе
можно отравиться, как и грибами. Если рака варили правильно, то его
хвост всегда поджат к брюшку. |