Рекорд продолжительности жизни у мышей составляет почти пять лет - это
примерно на два года больше, чем у среднестатистической мыши. Правда,
самому грызуну-долгожителю этот рекорд едва ли доставил много радости,
потому что животное было вынуждено постоянно испытывать голод.
То, что крайне скудное и низкокалорийное питание заметно продлевает
жизнь, было неоднократно и вполне убедительно продемонстрировано в
экспериментах на самых разных модельных организмах - и дрожжевых грибах,
и плодовых мухах, и червях-нематодах, и рыбках данио-рерио, и мышах, и
крысах. Но означает ли это, что жизнь впроголодь вызывает такой же
эффект и у приматов, включая человека? Тут полной ясности пока нет.
Макаки-резусы - не дрожжи, не черви и даже не рыбки
Недавно в авторитетном британском научном журнале Nature опубликованы
результаты исследования, выполненного американскими учеными на
макаках-резусах и продолжавшегося без малого четверть столетия. В конце
80-х годов прошлого века Джули Маттисон (Julie Mattison), сегодня
заведующая Лабораторией экспериментальной геронтологии Центра
биомедицинских исследований при Национальном институте проблем старения в
Балтиморе, штат Мэриленд, вместе с коллегами посадили две группы макак
на строгую низкокалорийную диету. Одна группа состояла из молодых
животных не старше 14 лет, в другой возраст обезьян составлял от 16 до
23 лет.
Теперь ученые пришли к заключению, что диета не продлила жизнь
подопытным приматам, хотя и сделала их здоровее. Впрочем, говорить об
однозначном результате пока трудно, признает руководительница проекта:
"Наше исследование интересно, в частности, тем, что оно противоречит
многолетним наблюдениям другой группы биологов - из Национального центра
по изучению приматов в Мадисоне, штат Висконсин. Там пришли к выводу,
что низкокалорийный рацион существенно увеличивает продолжительность
жизни макак-резусов. Мы же этого эффекта не обнаружили, однако
зарегистрировали заметное улучшение общего состояния здоровья животных".
Многое объясняется различиями в питании
Правда, тут следует иметь в виду некоторые различия в проведении опытов.
Условия содержания макак были практически идентичными, а вот кормили
животных по-разному. Скажем, в центре по изучению приматов животным
контрольной группы позволяли наедаться до отвала, а в институте проблем
старения рацион ограничивали и им - во избежание ожирения.
Кроме того, существенно различался состав корма: хотя
соотношение между белками, жирами и углеводами было примерно одинаковым в
обоих исследованиях, диета висконсинских макак содержала, скажем, более
28 процентов сахарозы, а диета мэрилендских обезьян - менее 4
процентов. Видимо, поэтому в Мадисоне сахарным диабетом заболели 40 с
лишним процентов животных контрольной группы, а в Балтиморе - всего 12,5
процентов. "Наш корм был очень здоровым, все ингредиенты натуральные,
много ненасыщенных жирных кислот, - говорит Джули Маттисон. - В
результате как животные в обеих экспериментальных группах, так и их
сородичи в контрольной группе жили гораздо дольше, чем обычно живут
макаки-резусы в неволе. Возможно, здоровое сбалансированное питание
настолько увеличило продолжительность жизни всех животных, что эффект
низкокалорийного рациона оказался практически незаметен".
Между мышью и человеком - дистанция огромного размера
Ту же мысль можно сформулировать и иначе: в Висконсине продолжительность
жизни у макак из экспериментальной группы увеличилась по сравнению с их
сородичами из контрольной группы потому, что они ели меньше вредного
для здоровья корма. В Мэриленде этот эффект возникнуть и не мог, зато
проявился другой: "У обезьян, с детства сидящих на низкокалорийной
диете, мы не видим ни малейших признаков раковых заболеваний, - поясняет
Джули Маттисон, - а в контрольной группе злокачественные опухоли
диагностированы уже у шести животных. Это о многом говорит".
Итак, то, что умеренность в потреблении пищи и сбалансированность
питания оказывают в целом положительное воздействие на здоровье, вроде
бы подтвердилось. А то, что этот эффект оказался выражен далеко не так
отчетливо, как в ряде предыдущих работ, связано с выбором модельного
организма и условиями эксперимента, считает геронтолог Стивен Остад
(Steven Austad), профессор клеточной и структурной биологии Научного
центра здоровья при Техасском университете в Сан-Антонио.
"У мышей продолжительность жизни очень невелика. Возможно, строгая
низкокалорийная диета продлевает жизнь только короткоживущим животным, а
на таких долгоживущих млекопитающих как приматы она не действует, или
почти не действует, - размышляет Остад. - С другой стороны, это была бы
отнюдь не первая взаимосвязь, наблюдаемая у мышей, но не проявляющаяся у
человека. В конце концов, 90 процентов препаратов, подавляющих опухоли у
мышей, на людей не действуют. Даже если бы здесь обнаружилась
корреляция между низкокалорийным питанием и продолжительностью жизни у
макак-резусов, я бы все равно задался вопросом, а что же это может
означать для человека".