15 мая в Киеве Центр социально-консервативной политики (Украина) провел заседание на тему: «Политические нюансы законодательства Украины».
Эксперты, собравшиеся за круглым столом, обсудили сложившуюся ситуацию в общественно-политической и экономической сферах, отметили нюансы законодательства, а также поговорили о мировых политических тенденциях и коснулись вопросов внешнеполитической интеграции. Докладчик экс-глава Фонда государственного имущества, Первый заместитель Главы Социалистической партии Украины Валентина Семенюк-Самсоненко рассказала о ситуации, сложившейся в общественно-политической сфере, а также акцентировала внимание на том, что существующее либеральное устройство имеет тупиковый характер развития. Либерализм, по мнению эксперта, вызывает протесты граждан во многих странах. Капитализм все сильнее поддается экономическим, политическим, социальным потрясениям. «Во всем мире идет борьба за ресурсы, — подчеркнула докладчик. — Украина и бывшие республики СССР имеют землю и трудовые ресурсы, поэтому им навязывается либеральная политика. Она может привести к зачистке территории и множеству проблем». По мнению Семенюк-Самсоненко, выход из сложившейся ситуации — отход от либеральной политики и смена тактики поведения власти. Политическая элита должна прекратить борьбу между собой, остановить распределение национального богатства и накопление долгов. Необходимо стимулировать развитие производства, малого и среднего бизнеса, обеспечивать людей работой и достойной зарплатой, нужен диалог работодателей и работников. Тогда ситуация в стране улучшится.
Политический эксперт, член Киевского Русского Клуба Владимир Матвеев согласился с докладчиком в том, что существующее устройство ничего хорошего не обещает. «Западная либеральная модель приводит к изгнанию капиталов из Украины и России, так как у наших стран нет статуса так называемого национального капитала, — отметил эксперт. — На протяжении 20 лет либеральных реформ проблема человека практически полностью исчезла из риторики властей. В 2012-13 годах появляется снова. Программа либеральных реформ оказалась, по сути, провальной».
Навязанная нам теория рыночного фундаментализма дала нам мало хорошего, считает эксперт. В результате либеральной экономики Украина представляет сегодня страну, вынужденную возвращать кредиторам деньги, отобранные у населения. «Указанные факторы делают шансы на успешное прохождение 2013 года экономикой страны призрачными. Украина вынуждена добиваться договоренностей с МВФ или Россией», — подчеркнул Матвеев.
По мнению бизнес-философа, предпринимателя-миллионера, писателя Геннадия Балашова предлагаемая докладчиком модель никогда не работала и не будет работать. «Одна из причин, почему побеждают социалисты, — политическая. Власть вынуждена обещать населению новые подачки и льготы. Только очень богатые страны могут позволить себе социализм», — считает эксперт. Он не согласился, что у нас существует либеральная система: «Пока в Украине и в России не осуществилась либеральная революция, у нас возник кабинетный капитализм». В кабинетах делятся ресурсы, назначаются чиновники, а предприниматели не представлены во власти никак.
По словам Балашова, у нас сейчас государство казнокрадов (это все чиновники) и гусекрадов (предприниматели). Чтобы изменить ситуацию к лучшему, необходимо отменить налоги, 80% чиновников выгнать, государство убрать из экономики.
Руководитель экспертного клуба Национальной академии управления при Президенте Украины Владимир Омельчук обратил внимание, что весь мир идет к защите национальных интересов через создание микрорегиональных групп. С одной стороны старается войти в мировое сообщество, с другой — группируется по интересам. Чтобы интегрироваться, надо найти хороших партнеров.
Ставить под вопрос существование государства не стоит. Оно нужно как чиновникам для реализации своих интересов, так и рядовым гражданам для защиты от чиновников.
Насущные вопросы и проблемы требуют разрешения, но в рамках существующей социально-экономической и политической системы, высказал мнение эксперт.
По мнению политолога Алексея Красноперова, основная ценность — не деньги и не ресурсы, а люди. У нас они не ценятся. Из-за этого многие уезжают из страны.
Что касается обсуждаемой темы, то, по убеждению эксперта, главным политическим нюансом законодательства Украины является то, что у нас девальвировано само понятие законодательства. Законы принимаются не для того, чтобы исполняться. Власть и парламент в частности не отображает интересы граждан страны.
Ситуация в стране сложная, и изменить ее практически невозможно. Такое мнение высказал Сергей Яременко, экс-заместитель Нацбанка Украины. Главный вопрос — Украина не может решить свои проблемы или в рамках либеральной модели никакие страны не могут этого сделать. Весь мир превращен в единый экономический кластер с двумя валютами. Развитие капитализма завершилось, он распространился на все территории, в некоторых местах в уродливой форме. Сложилась определенная модель для многих стран. Поскольку Украина не является субъектом, который мог бы инициировать глобальные экономические изменения, мы можем только немного ослушаться в рамках отведенного нам люфта в политических и экономических решениях. Национальная валюта не играет большой роли при сложившейся модели, наблюдается зависимость от инвесторов.
Следует говорить не о политических нюансах законодательства, а о политиканских, бизнесовых, клановых нюансах. Такое мнение высказал член Конституционной ассамблеи Георгий Крючков. Специфика украинского государства заключается в том, что и власть, и оппозиция имеют одинаковую социально-классовую структуру. Нет разницы между ними и в вопросе внешнеполитического выбора, интересы капитала — на Западе. Многие вопросы и проблемы не решаются из-за такой однотипной системы.
Законодательство, по мнению эксперта, не имеет никакого значения: как только законы начинают ущемлять интересы, буржуазия ломает их, хоть сама их и создала.
Дмитрий Перлин, координатор молодежных проектов «Украинский выбор», отметил, что маргинально-либеральная модель общества навязывается постсоветским странам. Основной ее принцип — невмешательства в экономику. Он подразумевает, что рынок сам все решает, государство не должно иметь собственность, должно предотвращать гиперинфляцию. Это все реализуется в Украине и показывает несостоятельность модели.
«Политические аспекты законодательства Украины и внедрение либеральной модели, которая навязывается в том числе через законодательную сферу, является продолжением глобальной политики в отношении всего мира с целью разрушения национальных государств», — считает Перлин. По его мнению, идет активное вмешательство со стороны Запада в законодательство Украины. В то же время РФ и ТС ничего не навязывают, считаясь с суверенным правом независимого государства.
По мнению директора Института эволюционной экономики Игоря Макаренко, интеграционным процессам нет альтернативы, не имеет значения, будет она российской или европейской. Если рассматривать причины, по которым возник кризис и разорвались связи между странами, то по словам эксперта, виноват не либерализм, а преступная халатность людей, которые не понимали, что они творят. Все это привело к сложной экономической ситуации. Что касается либерализации, то она должна быть, но управляемая. Также важно сохранить консервативные ценности, сберечь все полезное, созданное предыдущими поколениями.
Экономист Вячеслав Гусев в своем выступлении процитировал Аристотеля: «Закон — это консенсус сторон». «Какие стороны выступают у нас? 300 миллиардеров, которые заседают в парламенте. А должна выступать институциональная среда, у которой три составляющие: законодательство, менталитет, психология, культура населения и организации, институции, которые должны поддерживать первое и второе. К сожалению, у нас этой институциональной среды нет, как и нет уважения населения к закону», — поделился размышлениями эксперт.
Председатель Русской общины Украины Константин Шуров обратил внимание на иные причины существующих в государстве проблем. По словам эксперта, высшее руководство страны принимает решения с точностью наоборот: не в интересах социума, а в интересах узкой группы — олигархата. Законодательная ветвь штампует законы, которые исполнительная власть не исполняет, но адаптирует при помощи судебной для того, чтобы решать свои вопросы. До тех пор, пока власть не станет нравственной, все разговоры об инновациях и улучшениях будут бесполезны.
Подводя итоги заседания Валентина Семенюк-Самсоненко отметила важность дискуссии и возможность обменяться мнениями, услышать друг друга. «Когда мы говорим об улучшении ситуации, государство должно иметь сферы управления, механизмы финансовой регуляции, должны быть коммунальная и государственная собственность», — отметила докладчик. Общественным организациям нужно контролировать решения политиков, следить за выполнением предвыборных программ и обещаний.