Погода в Киеве на неделюSV  Ukraine
Суббота, 04.05.2024, 12:39| RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Главная
Меню сайта
Категории раздела
Безопасность [139]
Вооруженные силы [135]
Инфо, новости [205]
ПВО, ПРО [99]
NATO [54]
ВВТ [192]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск


Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Новий РОЗВИТОК

  • Главная » 2013 » Февраль » 16 » Зенитный ракетно-пушечный комплекс Панцирь-С1
    14:18
    Зенитный ракетно-пушечный комплекс Панцирь-С1



    Зенитный ракетно-пушечный комплекс Панцирь-С1

    Базирование:
    Система управления:
    Боевая часть:
    Применение:
    Страна:
    Дальность:
    20 км.
    Год разработки:
    1995 г.

    Универсальный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) ближнего действия "Панцирь-С1" предназначен для противовоздушной обороны важнейших малоразмерных и точечных военных и промышленных объектов, частей и соединений сухопутных войск, а также для усиления группировок ПВО на малых и предельно малых высотах от массированных ударов средств воздушного нападения с применением высокоточного оружия.

    Комплекс разработан в Государственном унитарном предприятии "Конструкторское бюро приборостроения" (ГУП "КБП" г.Тула, ныне ОАО "Конструкторское бюро приборостроения"). Разработка перспективного комплекса "Панцирь" для Войск ПВО была задана КБП в 1990 году.  "Панцирь" (см. фото) явился естественным развитием ЗРАК "Тунгуска", принятого на вооружение в 1982 году. За время, прошедшее с момента принятия на вооружение комплекса "Тунгуска", технические характеристики средств воздушного нападения существенным образом изменились. Появились крылатые ракеты (КР), выполняющие полет на малых высотах и обеспечивающие высокую точность попадания, дистанционно пилотируемые летательные аппараты (ДПЛА), имеющие предельно малую сигнатуру во всех диапазонах излучения. Скорости полета некоторых видов целей увеличилось до 1000 м/с. Ракетное вооружение ЗПРК "Тунгуска" оказалось неэффективным для борьбы с новыми угрозами.

    В 1994 году в КБ приборостроения был создан опытный образец боевой машины комплекса "Панцирь", который прошел испытания и демонстрировался в августе 1995г. на авиасалоне в г.Жуковский. В качестве шасси был использован автомобиль повышенной проходимости с колесной формулой 8х8 "Урал"-5323.4. Однако к этому моменту из-за экономического кризиса финансирование разработки комплекса практически прекратилось. К продолжению работ по ЗРПК "Панцирь" вернулись вновь лишь во второй половине 90-х годов. 24 мая 2000г. было объявлено о заключении контракта стоимостью $734 млн. на поставку в течение трех лет трех партий общим количеством 50 комплексов "Панцирь-С1" в Объединенные Арабские Эмираты.

    Создание комплекса, несмотря на ряд трудностей технического и организационного характера, шло в целом успешно. Создана дальнобойная ракета, пушка 2А72 заменена на двухствольные скорострельные 30-мм зенитные автоматы 2А38М, разработаны основные подсистемы и элементы комплекса, в том числе РЛС обнаружения цели. Оставалась одна проблема – создание станции сопровождения целей и зенитных ракет (ССЦР). Первоначально в ОАО "Фазатрон-НИИР" была создана двухдиапазонная многоцелевая РЛС сопровождения 1Л36 "Роман" (1995г.см. фото) для системы управления наземными и корабельными ЗРПК, в том числе и первого варианта ЗРПК "Панцирь". В 2005 году для использования в комплексе совместно с ОАО "РАТЕП" была разработана новая станция 1РС2-Е. Но обе станции разработчиками "Панцирь-С1" были признаны неудачными.

    В связи со сложившимся положением, в 2005г. КБП предложило проект практически нового комплекса, на разработку которого требовалось больше времени. В соответствии с новыми сроками, согласованными с заказчиком, первые комплексы планировалось передать вооруженным силам ОАЭ в 2006г. На комплексе "образца 2006 г." предусматривалась установка нового многофункционального локатора сопровождения с фазированной антенной решеткой мм-диапазона. Данная доработка позволила значительно улучшить характеристики комплекса. Так, число одновременно поражаемых целей доведено с 2-х до 4-х. Зона захвата цели увеличена до 20км по дальности и до 15км по высоте, обеспечена высокая устойчивость к средствам радиопротиводействия. Была проработана установка комплекса на гусеничном (ГМ352М1Е белорусского производства) или ряде колесных шасси (МЗКТ-7930, КамАЗ-6350 и др.), а также размещение на палубах надводных кораблей и в виде стационарного защищенного объектового комплекса ПВО. В ходе работ в качестве промежуточного варианта комплекса была создана одноканальная по цели боевая машина "Панцирь-С1-0" (ЗОЮ6). Она позволяла вести борьбу с воздушным противником в зоне 1,5-18 км по дальности с использованием восьми ракет, наводимых на цель только оптическим каналом. В отличие от базового варианта, размещение зенитного ракетного комплекса "Панцирь-С1-0" изначально рассчитано на различных неспециализированных колесных или гусеничных шасси, таких как а/м типа КаМАЗ, БТР и БМП (с демонтированной башней). Это предполагает возможность оперативной доработки имеющихся у потенциального заказчика транспортных средств в боевые машины комплекса "Панцирь-С1-0".

    Производство основных элементов комплекса развернуто в ОАО «АК «Туламашзавод», ОАО "КЭМЗ". Радиолокационная станция 1РС1-1Е обнаружения целей дм-диапазона создана в ВНИИРТ. Автоматизированный комплекс средств связи, предназначенный для обеспечения обмена данными между боевыми машинами, создан совместно Воронежским НИИ Связи и концерном "Созвездие". Средства передачи данных разработаны в ЗАО "Центр волоконно-оптических систем передачи информации". Тепловизионный канал оптической подсистемы наведения комплекса проработан в НПО "Государственный институт прикладной оптики".

    В середине 2006 г. прошли удачные испытания ЗРПК "Панцирь-С1" с пусками ракет на полигоне Капустин Яр. В 2010г. комплекс был принят на вооружение. Одновременно расширялась география экспорта комплексов "Панцирь-С1" - был заключен контракт с Сирией и Алжиром.

    В 2011г. вышел на испытания вариант ЗРПК "Панцирь-С1"(см. фото), оснащенный новой радиолокационной станцией обнаружения целей "S"-диапазона, отличающийся большей эффективностью в том числе в условиях активных и пассивных помех. Этот вариант разработан специалистами КБП (Конструкторское Бюро Приборостроения, г. Тула) и ЦКБА (Центральное конструкторское бюро аппаратостроения, г. Тула).

    Состав

    В состав боевых средств комплекса входят:

    • боевая машина (до 6 БМ в батарее);
    • зенитная управляемая ракета;
    • 30-мм выстрел;
    • транспортно-заряжающая машина (одна машина на 2 БМ)

    Средства технического обслуживания:

    • машина технического обслуживания (для обслуживания и ремонта механических узлов);
    • машина ремонта и технического обслуживания (для обслуживания и ремонта электронных узлов и блоков);
    • юстировочная машина;
    • машина ЗИП (для перевозки группового комплекта ЗИП).

    Учебно-тренировочные средства, входящие в состав комплекса, предназначены для обучения и тренировки расчетов БМ основным приемам боевой работы и техническому обслуживанию.Они представлены классным 9Ф676-1 и мобильным 9Ф676-2 вариантами тренажеров.

    БМ предназначена для выполнения возложенных на комплекс задач по поражению широкого спектра аэродинамических и наземных целей, включая легкобронированные машины и живую силу противника. В БМ применена модульная конструкция включающая: модуль управления с расчетом, модуль вооружения, башенная установка и отсек системы электропитания (СЭП). Модульный принцип построения позволяет создать комплекс в различной комплектации и размещении на различных транспортных базах, а также стационарное исполнение. Комплекс может размещаться на легкобронированных машинах и использоваться, как мощное мобильное средство ПВО, в соединениях ВДВ, а также на колесной и гусеничной базе в соединениях ПВО ВВС и СВ и на кораблях ВМФ (см. фото-1, фото-2, фото-3, фото-4). Особенностью БМ комплекса "Панцирь-C1" является наличие в одной боевой единице комбинированного ракетно-пушечного вооружения, средств обнаружения и сопровождения, объединенных единой многодиапазонной системой управления. Система управления (см. функциональную схему) комплекса обладает высокой устойчивостью к помехам любого типа благодаря объединению радиолокационных и оптико-электронных средств в единую систему, работающую в дм-, см-, мм- и ИК диапазонах длин волн.

     Башенная установка включает в себя 2 блока по 6 зенитных ракет, две пушки, размещенные с внутренней стороны пусковых контейнеров ЗУР, и систему управления. ЗУР 9M335/57Э6 (см. схему1, схему2 )(экспортное обозначение 57Э6-Е), внешне и по компоновке похожи на ракеты 9М311 ЗРАК "Тунгуска" (см. описание , проекции ЗУР 9М311). Корпус ракеты бикалиберный, стартовый двигатель находится в отделяющейся ступени. Ракета имеет высокую скорость ( 1300м/c) и малое полетное время ( 2с) на стартовом участке. После отделения стартового двигателя ракета отличается высокой маневренностью и малым баллистическим замедлением (уменьшение скорости на 40м/с на 1км пути). Зона поражения по дальности составляет 20км, по высоте - 15 км. Масса боевой части со стрежневыми поражающими элементами, равна 20 кг. Взрыватели - контактный и радиолокационный адаптивный неконтактный (радиус срабатывания до 9м). В ракете используется воздушно-динамический рулевой привод. Система наведения ракет - радиокомандная.

    В состав пушечного вооружения входят два двуствольных зенитных автомата 2А38М (см. фото 1 и фото 2), способных поражать воздушные и наземные цели в зоне по дальности - до 4 км, по высоте - до 3 км.

    Автомат 2А38М имеет:

    • два ствола, стреляющих поочередно, что позволяет получить большой темп стрельбы в пределах от 1950 до 2500 выстр./мин;
    • автономную испарительную систему охлаждения стволов, позволяющую использовать питьевую воду с незначительным ее расходом;
    • индукционный датчик начальной скорости снаряда, что повышает точность стрельбы автомата в составе зенитного комплекса;
    • датчик переднего положения, по сигналу которого определяется готовность автомата к стрельбе (положение подвижных частей автомата) и работает счетчик оставшихся патронов;
    • систему пироперезарядки с тремя пиропатронами, позволяющую проводить дистанционное устранение задержек типа "осечка”.

    Информационные средства боевой мшины (см. изображение) ЗРПК состоят из радиолокационной станции обнаружения целей (СОЦ), радиолокационной станции сопровождения целей и ракет (ССЦР) и оптико-электронной системы (ОЭС) сопровождения целей и ракет.

    СОЦ (см. схему 1РС1) обеспечивает автоматическое сопровождение до двадцати целей, по каждой из которых в вычислительную систему БМ выдаются три координаты и радиальная составляющая скорости цели. Кроме того, СОЦ определяет государственную принадлежность цели и идентифицирует тип цели (самолет, вертолет, малоразмерная цель), что позволяет существенно повысить вероятность поражения цели.

    Разработан модернизированный вариант комплекса (см. фото) , оснащенный СОЦ "S"-диапазона (см. описание)

    Высокие боевые характеристики ЗРПК "Панцирь-С1" в значительной степени обеспечиваются за счет использования станции сопровождения целей и ракет, построенной с применением фазированной антенной решетки (ФАР). ССЦР (см. схему) состоит из двух станций, первая из которых работает только на прием сигналов радиоответчика (РО) ЗУР, с помощью ФАР, имеющей малое число элементов, измеряет три координаты ЗУР и используется на участке вывода ракеты в основную диаграмму локатора. Вторая станция с многоэлементной ФАР работает в режиме приемо-передачи по цели и ракете. Применение ФАР позволяет реализовать три стрельбовых канала по трем целям в радиолокационном, всепогодном режиме, причём по одной из наиболее опасных целей может быть обеспечена залповая стрельба двумя ракетами. Кроме того, ССЦР обеспечивает радиолокационный ввод ракет с помощью ФАР ввода из области рассеивания, образующейся на начальном неуправляемом участке полета ракеты, в зону захвата ракеты каналом точного наведения основной ФАР. Использование радиолокационного ввода позволило существенно улучшить летно-баллистические характеристики ракеты за счет применения в отделяемом стартовом ускорителе высокоэнергетичного смесевого топлива. Одновременно с сопровождением цели по угловым координатам и дальности ССЦР измеряет три координаты ракеты (два угла и дальность) по сигналам радиоответчика (РО) ракеты и передаёт команды телеуправления на ракету. ССЦР комплекса работает в коротковолновом диапазоне радиоволн, что обеспечивает высокую точность измерения угловых координат и возможность работы в радиолокационном режиме по целям летящим на малой высоте.

    Для стрельбы по наземным целям и целям, летящим на предельно малых высотах, используется оптико-электронная система (ОЭС) сопровождения цели и ракеты. ОЭС (см. схему) расположена на автономном оптическом посту (АОП), который позволяет наводить оптические оси ОЭС по сигналам центральной вычислительной системы (ЦВС) на цель в диапазоне углов: по азимуту - 90°, по углу места - от - 5° до + 82°. ОЭС позволяет производить допоиск цели по данным целеуказания от ЦВС и автоматический захват цели на автосопровождение. Сопровождение цели производится в ИК диапазоне 3-5 мкм, что обеспечивает всесуточное использование ракетного вооружения в оптическом режиме работы. Дальность автосопровождения (при дальности метеовидимости 10 км) составляет: самолета F-16 - 17-26км; ПРР HARM - 13-15км; КР ALCM - 11-14км. Визирование ЗУР производится в ближнем ИК диапазоне спектра (0,8 мкм), маршевая ступень ракеты визируется по импульсным сигналам оптического ответчика ЗУР, что обеспечивает высокую помехозащищенность канала от ложных тепловых целей. Узкие поля зрения оптических каналов и высокая точность безредукторных двигателей приводов наведения АОП обеспечивают точность измерения угловых координат цели и ракеты не хуже 0,05 мрад по каналам азимута и угла места. Систематические ошибки ракетного и целевого каналов ОЭС устраняются при пуске ЗУР в процессе автоматической взаимной юстировки пеленгаторов ракеты и цели. Точное измерение угловых отклонений ракеты от линии визирования цели позволяет реализовать высокоточную систему наведения ракеты на цель в оптическом режиме работы системы управления. Только в оптическом режиме обеспечивается стрельба ракетами по целям, летящим на предельно малых высотах (на высоте 5 м над водной поверхностью), и по наземным целям.

    Особенностями комплекса являются:

    • универсальность действия, т.е. обеспечение поражения воздушных целей, и прежде всего всех типов высокоточного оружия, летящих на объект со скоростями до 1000 м/с с разных направлений под углами от 0 - 10° до 60 - 70°, самолетов со скоростью полета до 500 м/с, вертолетов, ДПЛА, а также наземных легкобронированных целей и живой силы противника;

    • одновременный обстрел четырех целей, летящих в секторе +45°, за счет применения многофункциональной ССРЦ на базе ФАР мм-диапазона и независимого оптического канала, возможность залпа двумя ракетами по одной цели;
    • комбинированное ракетно-пушечное вооружение, позволяющее создать сплошную зону поражения и вести непрерывный обстрел, начиная с максимальных дальностей 18-20км и кончая дальностью 200м в пределах высот от 5м до 15км;

    • многорежимная адаптивная радиолокационно-оптическая система управления вооружением, работающая в дм-, мм и инфракрасном диапазонах длин волн, что обеспечивает высокую помехоустойчивость и живучесть в условиях радиоэлектронного и огневого подавления с применением средств РЭП и противорадиолокационных ракет типа HARM, а также надежность боевой работы комплекса;

    • высокая боевая производительность за счет малого времени реакции (4-6с), высокой скорости полета ЗУР и наличия многоканальной системы управления, работающей в широком секторе, автоматического сопровождения до 20 целей СОЦ и выдачи целеуказания с точностью, обеспечивающей быстрый допоиск и захват целей ССЦР и ОЭС на сопровождение;

    • применение унифицированных систем- командная система наведения ракет с высокой точностью, позволившая создать малогабаритную высокоманевренную ЗУР с высокой эффективностью и низкой стоимостью (при большом количестве ЗУР на боевой машине - 12 шт.);

    • малогабаритная бикалиберная двухступенчатая ЗУР с твердотопливным ускорителем, обеспечивающая высокие значения средней скорости, маневренности и эффективности поражения всех типов целей за счет большого могущества осколочно-стержневой боевой части и высокой точности наведения системой управления ЗУР в мм- и оптическом диапазонах волн;

    • стрельба вдогон, что в 2 раза расширяет глубину воздействия и боевые возможности комплекса по пилотируемой авиации, ДПЛА, СКР и ТКР;

    • стрельба в движении (или с коротких остановок) ракетным вооружением, что расширяет боевое применение комплекса;

    • полностью автоматический режим боевой работы, как в отдельной боевой единице, так и в составе подразделения из нескольких боевых машин, что позволяет улучшить временные характеристики и снизить психофизическую нагрузку на членов экипажа, возможность ведения боевой работы членами экипажа в полуавтоматическом режиме;

    • автономность боевого применения за счет наличия в одной боевой единице средств обнаружения, сопровождения и поражения;

    В зависимости от местных условий в районе боевых действий и вариантов боевого применения комплекс «Панцирь-С1» может работать в одном из следующих режимов (см. схему):

    • Автономные боевые действия
      БМ работает автономно и обеспечивает реализацию полного цикла: поиск, обнаружение, опознавание, выбор опасной цели, целеуказание, допоиск, захват, сопровождение и обстрел цели РВ и ПВ.

    • Совместные боевые действия
      Совместно работает батарея, включающая 6 БМ, между которыми установлена телекодовая связь. Каждая из БМ реализует полный цикл БР по выбранным ею целям. Информацию о выбранных для обслуживания целях каждая БМ сообщает на остальные БМ батареи, которые исключают ее из своего перечня обслуживаемых целей.

    • Работа под управлением батарейного командирского пункта
      Каждая из 6 БМ реализует все этапы боевой работы, начиная с отработки целеуказания. Целеуказание выдается с командного пунта.

    • Работа по принципу «Ведущий - Ведомый»
      Работает батарея, включающая 6 БМ, одна из которых назначается «ведущей», а другие - «ведомыми». «Ведущая» БМ работает как командный пункт, а также реализует функции боевой машины как при автономных боевых действиях. Каждая из «ведомых» БМ принимает целеуказание от «ведущей», а в остальном работает как под управлением батарейного КП.

    Независимо от решаемой задачи и режимов управления зенитная батарея комплекса "Панцирь-С1" является частью иерархической структуры смешанной группировки с обязательным подчинением вышестоящему КП группировки. В зависимости от состава группировки и решаемой задачи в качестве вышестоящего КП могут выступать КП зенитной ракетной бригады (группировки), зенитного ракетного полка, зенитного ракетного дивизиона системы дальнего (среднего) радиуса действия, КП РТВ.

    Управление комплексом с ВКП может осуществляться:

    • неавтоматизировано по оперативно-командной связи (ОКС);
    • автоматизировано по телекодовым линиям связи.

    Неавтоматизированное управление комплексом (по ОКС) осуществляется путем постановки командиром комплекса боевой задачи в процессе подготовки к боевым действиям, а в процессе боевых действий - для передачи оперативных команд с ВПК и донесений от "ведущей" БМ и БПУ комплекса. Автоматизированное управление комплексом с ВПК осуществляется путем обмена информацией по обстреливаемым целям в совместных зонах, выдачей указаний или запретов обстрела с учетом возможностей средств связи комплекса "Панцирь-С1".

    Высокие тактико-технические характеристики комплекса "Панцирь-С1", реализация принятых принципов построения и технических решений по основным средствам комплекса, обеспечивают его высокую боевую эффективность по отражению массированных ударов средств воздушного нападения с применением высокоточного оружия, составляющую не ниже 90-99%.

    Тактико-технические характеристики:
    Боекомлект:
                     - ЗУР на пусковой установке
                     - арт.выстрелов

    12
    1400
    Зона поражения, км:
                     - по дальности ракетным вооружением
                     - по высоте ракетным вооружением
                     - по дальности пушечным вооружением
                     - по высоте пушечным вооружением

    1200-20000
    10-15000
    200-4000
    0-3000
    Время реакции, с 4-6
    Боевой расчет, чел 3
    Максимальная скорость поражаемых целей, м/с 1000
    Производительность, обстр.целей/мин 8-12
    Станция обнаружения и целеуказания 1РС1
    Дальность обнаружения цели с ЭПР 2м2 (Pоб=0.9; Pл.т=10-6) ,км 36
    Диапазон радиальных скоростей обнаруженных целей, м/с 30-1000
    Зона обзора:
                      - по азимуту, град
                      - по углу места, град

    360
    0-60; 0-30; 40-80; 0-25
    Период обзора зоны, с 2; 4
    Количество одновременно сопровождаемых целей 20
    CКО измерения координат:
                     - по азимуту, угл.мин
                     - по углу места, угл.мин
                     - по дальности, м
                     - по скорости, м/с

    15
    30
    60
    20
    Рабочий диапазон S
    Станция сопровождения целей и ракет
    Зона работы:
                    - по азимуту, град
                    - по углу места, град

    ±45
    от -5 до +85
    Максимальная дальность обнаружения целей, км:
                   - с ЭПР = 2м2
                   - с ЭПР = 0.03м2

    24
    7
    Зона допоиска по целеуказанию СОЦ с вероятностью 0.9 за 1с:
                   - по азимуту, град
                   - по углу места, град
                   - по дальности, м
                   - по скорости, м/с

    ±2.5
    ±2.5
    ±200
    ±60
    Точность определения координат цели:
                  - по азимуту, мрад
                  - по углу места, мрад
                  - по дальности, м
                  - по скорости, м/с

    0.2
    0.3
    3.0
    2.0
    Диапазон измерения радиальных скоростей, м/c:
                  - по цели
                  - по ЗУР

    10-1100
    30-2100
    Одновременное автосопровождение:
                  - целей
                  - ЗУР

    до 3-х
    до 4-х
    Рабочий диапазон К
    Зенитная управляемая ракета 57Э6-Е
    Масса, кг
                  - ракеты в контейнере
                  - ракеты стартовая
                  - боевой части

    94
    74.5
    20
    Калибр, мм
                  - стартовой ступени
                  - маршевой ступени

    170
    90
    Длина ракеты, мм 3160
    Длина ТПК, мм 3200
    Максимальная скорость ракеты,м/с 1300
    Средняя скорость полета,м/с:
                  - на дальность 12 км
                  - на дальность 18 км

    900
    780
    Автомат двуствольный 2А38М
    Калибр, мм 30
    Число автоматов 2
    Вес снаряда, кг 0,97
    Начальная скорость снаряда,м/с 960
    Темп стрельбы, выстр./мин 1950-2500
    Масса, кг
                    - автомата без воды
                    - воды системы охлаждения

    не более 195
    не более 28
    Усилие отдачи, кН 62
    Длина автомата,мм 3478
    Напряжение питания электроспуска и контактора от источника постоянного тока, В 24
    Перезарядка пиротехническая и ручная
    Количество пиропатронов, шт 3
    Управление стрельбой дистанционное
    Условия эксплуатации, °С ±50


    Источники:

    1. "Панцирь" для страны и армии /Воздушно-космическая оборона/
    2. Зенитный ракетно-пушечный комплекс "ПАНЦИРЬ–С1"
    3. Автомат двуствольный модернизированный 2А38М /Производственное объединение "Туламашзавод"/
    4. Russian/Soviet Point Defence Weapons
    5. А.Широкорад. "Шилка" и другие отечественные зенитные самоходные установки. Бронеколлекция №2,1998
    6. Василин Н.Я., Гуринович А.Л. "Зенитные ракетные комплексы" .-Мн.: ООО "Попурри", 2002- 464с.
    7. С.В.Гуров "Ракетная техника на Куликовом поле (краткий фоторепортаж)"
    8. ЗРПК "Панцирь-С1" с новой СОЦ
    9. Зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1". Рекламный разворот (КБП, г.Тула).



    Источник:
             Главная








    Категория: ПВО, ПРО | Просмотров: 2681 | Добавил: ekjack
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz