Погода в Киеве на неделюSV  Ukraine
Понедельник, 29.04.2024, 15:27| RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Главная
Меню сайта
Категории раздела
Безопасность [139]
Вооруженные силы [135]
Инфо, новости [205]
ПВО, ПРО [99]
NATO [54]
ВВТ [192]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск


Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Новий РОЗВИТОК

  • Главная » 2012 » Декабрь » 15 » Системы ПРО: благо или зло цивилизации
    10:15
    Системы ПРО: благо или зло цивилизации


    Системы ПРО: благо или зло цивилизации


    Противоракетная оборона: добро или зло. Фото www.peacekeeper.ru

    В конце ноября 2012 года в Московском центре Карнеги состоялась презентация монографии «Противоракетная оборона: противостояние или сотрудничество?» под редакцией А.Г.Арбатова и В.З.Дворкина. Данная работа была подготовлена в рамках программы «Проблемы нераспространения» и опубликована в издательстве «Российская политическая энциклопедия». Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Станислав Иванов анализирует факты, изложенные в книге сквозь призму событий в Европе, палестино-израильской войны и войн на Ближнем Востоке.

    Актуальность монографии очевидна. В руководящих кругах и экспертных сообществах заинтересованных стран пока нет четкого понимания состояния и перспектив развития систем ПРО, большая часть россиян вообще воспринимает проекты по созданию зарубежных ПРО как нечто абстрактное и не представляющее никакой угрозы безопасности страны.

     

    Фото topwar.ru
    Джон Байерли - бывший посол США в России

     

    Бывший посол США в России Джон Байерли дал такую оценку перспективе развертывания в Европе новых элементов американской ПРО: «Я знаю однозначно, что предлагаемый проект ПРО в Европе никоим образом не угрожает России, не может, не намерен угрожать России», – заявил Байерли. – «Но я также понимаю, что пока российское правительство с этим не согласно, российские военные имеют на этот счет другую точку зрения. Так что, если мы действительно хотим продолжать развивать наши отношения в нужном направлении, обязательно нужно научиться слушать и слышать друг друга».

    Бывший американский дипломат заявил, что он на 100 процентов убежден, что именно вопрос ЕвроПРО «будет являться одним из приоритетных пунктов повестки дня встречи в будущем году» президентов Б.Обамы и В.Путина.

    С последним его прогнозом нельзя не согласиться.

     

    Книга: «Противоракетная оборона: противостояние или сотрудничество». Фото www.peacekeeper.ru
    Не случайно, авторы озаглавили свою книгу:
    «Противоракетная оборона: противостояние или сотрудничество»

     

    Действительно, в Кремле весьма настороженно встречают все инициативы Запада в отношении развития систем ПРО. Якобы, создание ЕвроПРО нарушит сложившийся баланс сил между РФ и США, подорвет, так называемую, стратегическую стабильность, и России придется вновь наращивать свой ракетно-ядерный потенциал.

    Не случайно, проблема ЕвроПРО становится как бы «камнем преткновения» в политико-дипломатических отношениях России со странами НАТО. Прямо противоположные взгляды на эту проблему внутри российского общества и, естественно, за рубежом требуют новых глубоких исследований ученых и экспертов. Очевидно, что истина, как часто бывает в таких случаях, оказывается где-то посредине.

    Не случайно, авторы озаглавили свою книгу: «Противоракетная оборона: противостояние или сотрудничество». То есть, создание новых систем ПРО в Европе и других странах может вызвать виток новой глобальной гонки вооружений и привести к охлаждению отношений России со своими западными партнерами, а может послужить основой их будущего сотрудничества в военной и военно-технической областях.

     

    фото www.scan-interfax.ru
    Взаимодействие в развитии и использовании систем ПРО было
    принято в ноябре 2010 года на саммите Россия-НАТО в Лиссабоне

     

    Как отмечается во введении к данной монографии, идея взаимодействия в развитии и использовании систем ПРО была принята в ноябре 2010 года на саммите Россия-НАТО в Лиссабоне при максимально благоприятных политических условиях. «Перезагрузка» российско-американских отношений достигла тогда пика после подписания нового Договора по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ).

    В течение нескольких последующих лет были созданы контактные группы на правительственном уровне России и стран НАТО и влиятельные комиссии экспертов. Они разработали предложения о принципах и первых практических шагах такого сотрудничества, в частности, о создании Центра по обмену данными систем предупреждения о пусках ракет (ЦОД) и Центра согласования оперативной совместимости систем ПРО, возобновлении совместных противоракетных учений, выработке общей оценки ракетных угроз, проработке вариантов архитектуры совместной системы и пр.

    Однако уже в конце ноября 2011 года президент России заявил о провале переговоров с США по вопросу совместной системы ПРО в Европе. Одновременно он заявил о российских ответных мерах военного характера.

    Теме поисков возможных компромиссов по ЕвроПРО и создания благоприятных условий для возобновления переговоров по этой проблематике и посвящена настоящая коллективная монография.

    Книга состоит из трех частей и 17 глав.

     

    Фото upload.wikimedia.org
    Ход переговоров между СССР и США по ограничению систем ПРО

     

    Содержанием первой части книги являются главные теоретические предпосылки ПРО как особого класса оружия, предыстория его развития, ход переговоров об их ограничении.

    Первая глава (М.Ходаренок) посвящена принципиальным особенностям и требованиям строительства и функционирования ПРО. Вторая и третья главы (П.Подвиг и Дж.Льюис) детально рассматривают историю разработки и развертывания систем ПРО в СССР и США до 2000 г. Четвертая глава (В.Колтунов) прослеживает ход переговоров между СССР и США по ограничению систем ПРО с конца 60-х годов прошлого века и до начала нового столетия.

    Вторая часть книги посвящена задачам, техническим характеристикам систем и программ ПРО на современном этапе, переговорам о сотрудничестве России и стран НАТО в этой области.

    В пятой главе (М.Фицпатрик и М.Эллеман) представлена оценка ракетных угроз со стороны ряда «проблемных» режимов, на отражение которых направлена программа США в Европе и на Дальнем Востоке.

    В шестой главе (Д.Уилкенинг) анализируются современное состояние и перспективы развертывания ПРО США/НАТО.

    Седьмая глава (Е.Мясников) посвящена техническим и стратегическим аспектам новейших высокоточных вооружений в неядерном оснащении, которые вызывают опасения России и против которых в значительной мере направлена ее приоритетная программа Воздушно-космической обороны (ВКО). Сама программа всесторонне исследуется в восьмой главе (В.Есин).

    Новейший этап переговоров России-США/НАТО по совместному развитию ПРО прослеживается в девятой главе (В.Литовкин).

    В третьей части книги ПРО анализируется как фактор глобального стратегического баланса и режимов нераспространения ядерного оружия и его носителей, как возможная сфера сотрудничества держав в борьбе с новыми угрозами безопасности, а также как важнейший современный элемент военно-политических отношений ведущих государств и союзов мира.

    В десятой главе (В.Пырьев, В.Дворкин) анализируется ключевой вопрос: является ли программа ПРО США/НАТО угрозой для российского потенциала ядерного сдерживания и в целом для стратегической стабильности?

     

    Фото www.itar-tass.com
    Сотрудничество по ПРО между США, НАТО и Россией
    не только возможно, но и необходимо

     

    Одиннадцатая глава (В.Дворкин) посвящена возможностям, проблемам и преимуществам сотрудничества США/НАТО и России в развитии и использовании систем ПРО.

    Тринадцатая и четырнадцатая главы (С.Ознобищев и Э.Риди) рассматривают вероятное влияние систем ПРО на режимы нераспространения ракетных технологий и ядерного оружия. В четырнадцатой главе поднята малоизученная тема отношения КНР к системам ПРО других держав, в пятнадцатой анализируются региональные программы ПРО третьих стран (Ближний Восток, АТР).

    В шестнадцатой главе (А.Арбатов) рассматриваются проблемы сотрудничества по ПРО России, США/НАТО, Китая. В семнадцатой главе (А.Арбатов) анализируются стратегические аспекты противоречий держав вокруг ПРО и причины неудачи переговоров 2010-11 гг., предлагаются пути достижения успеха в будущем.

    В основе монографии стоит идея представить проблематику ПРО максимально многогранно, в совокупности ее исторической эволюции и военно-технических, стратегических, политических и правовых аспектов.

    В книге представлены различные мнения специалистов по этой теме, чтобы помочь заинтересованному российскому и зарубежному читателю самому выработать свою точку зрения на эту проблему.

     

    Фото www.rafael.co.il
    "Железный купол" входит в создаваемую Израилем
    многоуровневую систему противоракетной и противовоздушной обороны

     

    Новейшая история знает немало примеров, когда недостаточно высокий уровень боеготовности и боеспособности систем ПВО и ПРО приводили к скоротечному поражению стран в современных войнах и вооруженных конфликтах (Югославия, Ирак, Ливия).

    Актуальность темы подтверждена и последними событиями на Ближнем Востоке, когда в ноябре 2012 года в результате, так называемой, «восьмидневной палестино-израильской войны» противниками были выпущены с обеих сторон более тысячи ракет и антиракет.

    По данным израильских военных, их противоракетной системе «Железный купол» удалось перехватить 84 % палестинских ракет, что существенно снизило уровень потерь в живой силе и разрушений на территории Израиля.

    "Железный купол" входит в создаваемую Израилем многоуровневую систему противоракетной и противовоздушной обороны. Ее дополняют системы "Стрела" (Arrow) среднего и дальнего радиуса действия, а также комплекс среднего радиуса действия "Праща Давида" (он же "Волшебная палочка", David's Sling и Magic Wand), испытания которого Израиль провел вскоре по завершении военной операции "Облачный столп". Точные сроки принятия "Пращи Давида" на вооружение пока не известны.

    По оценкам ЦАХАЛа, с введением в строй всех трех противоракетных комплексов Израиль полностью защитится как от ракет и снарядов любых типов, так и от возможного авиаудара. Следует также иметь в виду, что Президент США Б.Обама пообещал руководству Израиля в самые кратчайшие сроки оказать необходимое содействие со стороны Пентагона в совершенствовании израильской системы ПРО.

     

    Фото image.newsru.com
    США предлагают создать систему ПРО для защиты стран Персидского залива от Ирана

     

    США и их арабские союзники создают масштабную систему противоракетной обороны в регионе Персидского залива для защиты нефтяных объектов и военных баз от потенциальной ракетной угрозы со стороны Ирана. Об этом сообщила газета "Нью-Йорк таймс" со ссылкой на представителей администрации Б.Обамы и недавно обнародованные документы Пентагона. Как отмечает издание, эта система ПРО будет включать американские радары раннего обнаружения, ракеты-перехватчики и единый командный и информационный центр.

    Важную роль в обеспечении противоракетной обороны также будут играть находящиеся в регионе на постоянной основе авианосцы, крейсера и эсминцы ВМФ США, оснащенные многоцелевыми зенитно-ракетными комплексами "Иджис".

    С целью развертывания единой системы ПРО министерство обороны США уже поставило монархиям Персидского залива - Кувейту, Саудовской Аравии, Катару, Бахрейну, Оману и ОАЭ - оборудование на десятки миллиардов долларов США.

    Только Кувейт получил ракеты, пусковые установки, радары и другое вспомогательное оборудование на сумму около 6,5 млрд. долларов. В Катаре идет развертывание мощной станции радиолокационного слежения (РЛС), работающей в сантиметровом диапазоне. Такие установки, производимые американской корпорацией "Рейтион", способны обнаруживать и отслеживать объекты размером с бейсбольный мяч на удалении около 4,7 тыс. км. В соответствии с планами Пентагона, станция РЛС в Катаре станет наиболее важной составляющей американской системы ПРО в регионе. Якобы, контракт на ее размещение стоит 12,2 млн. долларов, два аналогичных радара США продали ОАЭ.

    Как и ЕвроПРО, система ПРО Персидского залива, по замыслам Вашингтона, будет играть и весьма важную политическую роль в деле дальнейшей интеграции американских региональных союзников. Уже сейчас Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) зачастую называют «мини-нато».

    Параллельно, под эгидой США, развиваются системы ПВО И ПРО Турции и Ирака. США ведут также активные переговоры в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) с Японией, Южной Кореей, Австралией, Филиппинами по вопросу ускоренного создания региональной системы ПРО. Свои программы ПРО имеются и у других стран региона, в первую очередь, у Китая, Индии и Пакистана.

    Похоже на то, что развитие национальных и региональных систем ПРО становится одним из приоритетных направлений военного строительства современных государств и весьма чувствительным пунктом в международной повестке дня любых переговоров по сохранению стратегической стабильности.

    Есть определенная уверенность в том, что вышедшая в свет монография под редакцией известных российских ученых - академика РАН А.Арбатова и профессора В.Дворкина - найдет широкий круг своих читателей и послужит делу дальнейшей разрядки международной напряженности.

     

    МОСКВА , 14 декабря 2012 г. , ОРУЖИЕ РОССИИ , Станислав Иванов
    www.arms-expo.ru



    Источник:    http://www.arms-expo.ru/055057052124050057056054051.html








    Категория: ПВО, ПРО | Просмотров: 485 | Добавил: ekjack
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz