Погода в Киеве на неделюSV  Ukraine
Воскресенье, 28.04.2024, 19:51| RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Главная
Меню сайта
Категории раздела
Безопасность [139]
Вооруженные силы [135]
Инфо, новости [205]
ПВО, ПРО [99]
NATO [54]
ВВТ [192]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск


Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Новий РОЗВИТОК

  • Главная » 2012 » Сентябрь » 26 » Универсальная зенитная ракетная система С-300В
    12:08
    Универсальная зенитная ракетная система С-300В

    Универсальная зенитная ракетная система С-300В

    Сегодня, 07:27


    Окончание


    Пусковая установка 9А83 предназначается для:
    - транспортировки и хранения четырех готовых к применению зенитных управляемых ракет 9М83 в ТПК (транспортно-пусковой контейнер);
    - предстартовой автоматической подготовки и пуска зенитных управляемых ракет (с самой пусковой 9А83 или пускозаряжающей 9А85 установки);
    - расчета и выдачи команд радиокоррекции программного инерциального полета на ракету 9М83 находящуюся в полете, а также подсвета цели непрерывным направленным радиоизлучением для обеспечения функционирования полуактивной доплеровской головки самонаведения (с использованием станции подсвета цели, размещенной на ПУ).

    Универсальная зенитная ракетная система С-300В


    Пусковая установка 9А83 способна обеспечивать одновременную предстартовую подготовку и запуск двух ракет с интервалом 1-2 сек. Время предстартовой подготовки зенитных управляемых ракет – менее 15 сек.

    Заряжение пусковой установки 9А83 осуществлялось при помощи пускозаряжающей установки 9А85.

    При предварительном кабельном соединении время переключения аппаратуры пусковой установки с собственного боекомплекта ракет на боекомплект пускозаряжающей установки – до 15 секунд.

    По передаваемым с многоканальной станции наведения ракет через телекодовой радиолинии ЦУ и командам пусковая установка обеспечивала подготовку зенитных управляемых ракет, отработку ЦУ установленной на ней антенной системой станции подсвета, выработку и отображение информации о времени входа/выхода цели в зону поражения на индикаторе пуска, передачу решения задачи на станцию наведения ракет, запуск двух ракет, анализ наличия помех ГСН зенитных управляемых ракет и передачу результатов на станции наведения.

    Пусковая установка после старта ракет обеспечивала выдачу на станцию наведения ракет данных о количестве управляемых ракет, стартовавших с нее и с пускозаряжающей установки сопряженной с нею. Кроме того ПУ осуществляла включение антенной и передающей системы станции подсвета на излучение в режимах передачи команд радиокоррекции полета ракет и подсвета цели.

    Универсальная зенитная ракетная система С-300В


    Пусковая установка 9А83 состоит из:
    - устройства для установки транспортно-пускового контейнера в стартовое положение (оснащено гидроприводом);
    - радиоэлектронной аппаратуры со спец. ЭВМ;
    - аппаратуры предстартовой подготовки системы самонаведения зенитных управляемых ракет;
    - аппаратуры стартовой автоматики;
    - аппаратуры предстартовой подготовки инерциальной системы;
    - станции подсвета цели;
    - аппаратуры навигации, топографической привязки и ориентирования;
    - аппаратуры телекодовой связи;
    - системы автономного электроснабжения (газотурбинный генератор);
    - системы жизнеобеспечения.

    Вся аппаратура пусковой установки монтировалась на гусеничном шасси "объект 830". Общий вес пусковой установки с боекомплектом управляемых ракет – 47,5 тыс. кг. Расчет пусковой установки – 3 человека.

    Пусковая установка 9А82 предназначалась для перевозки и хранения двух полностью готовых к применению ракет 9М82 в транспортно-пусковых контейнерах и осуществления операций, выполняемых пусковой установкой. По основным характеристикам, конструктивному построению и функционированию 9А82 от ПУ 9А83отличалась только устройством для перевода транспортно-пусковых контейнерах в стартовое положение и мех. частью станции подсвета цели. Пусковая установка монтировалась на гусеничное шасси "объект 831".

    Пускозаряжающая установка 9А85 предназначена для транспортировки и хранения 4ракет 9М83 в транспортно-пусковых контейнерах, проведения совместно с пусковой установкой 9А83 пуска зенитных управляемых ракет 9М83, заряжения пусковой установки 9А83 ракетами (с себя, транспортной машины 9Т83, грунта, из пакета МС-160.01, народнохозяйственных транспортных средств), и для самозаряжания.

    Для заряжания пусковой установки 9А83 полным боекомплектом ракет требуется 50-60 минут. Грузоподъемность крана составляет 6350 кг.

    Пускозаряжающая установка от пусковой установки отличается наличием крана, смонтированного вместо станции подсвета целей и различной радиоэлектронной аппаратуры. На установке имеются кабели, соединявшие ракеты, размещенные на ней, и аппаратуру пусковой установки 9А83. На пускозаряжающей установке газотурбинный агрегат электропитания заменен дизельным.

    Вся аппаратура с боекомплектом зенитных управляемых ракет размещается на гусеничном шасси "объект 835". Вес пускозаряжающей установки и боекомплекта ЗУР – 47 тыс. кг. Расчет – 3 человека.

    Универсальная зенитная ракетная система С-300В


    Пускозаряжающая установка 9А84 была предназначена для транспортировки и хранения в транспортно-пусковых контейнерах 2 ракет 9М82, проведения пуска зенитных управляемых ракет 9М82 совместно с аппаратурой пусковой установки 9А82, заряжания этой пусковой установки и самозаряжения. По своему устройству пускозаряжающая установка 9А84 отличалась от 9А85 лишь конструкцией устройства для установки транспортно-пусковых контейнеров в стартовое положение. По принципам функционирования и основным характеристикам была аналогична установке 9А85.

    Зенитная управляемая ракета 9М83 предназначалась для уничтожения самолетов (в числе которых самолеты маневрирующие с перегрузками до 8 единиц и в условиях постановки радиопомех) крылатых ракет (включая низколетящие типа ALCM), и баллистические ракеты типа "Ланс" и "Скад". Зенитная управляемая ракета 9М82 выполняла те же функции и могла поражать головные части "Першинг-1A", "Першинг-1Б", авиационные баллистические ракеты SRAM, самолеты-постановщики активных помех на дальности до 100 километров.

    Зенитные управляемые ракеты 9М82, 9М83 – двухступенчатые твердотопливные ракеты, имеющие газодинамические органы управления первой ступени и выполненные по схеме "несущий конус". Ракеты размещались в транспортно-пусковых контейнерах. Конструкция ракет максимально унифицирована. Основным отличием было применение на 9М82 стартовой ступени большей мощности.

    В головной части ракет размещались единые для 9М82 и 9М83 блоки бортовой аппаратуры:
    - неконтактное взрывное устройство, аппаратура самонаведения;
    - бортовое вычислительное устройство;
    - инерциальная система управления.

    Боевая часть зенитных управляемых ракет направленного действия.

    На хвостовом отсеке маршевой ступени было установлено четыре аэродинамических руля и столько же стабилизаторов.
    Пуск зенитных управляемых ракет осуществлялся при вертикальном положении транспортно-пусковых контейнеров при помощи порохового аккумулятора давления находящегося в нем. После выхода ракет из транспортно-пусковых контейнеров начинался процесс их склонения на заданный угол (задействовались несколько импульсных двигателей из восьми существующих). Процесс постановки завершался к моменту завершения работы стартовой ступени. Во время пуска по аэродинамическим целям в дальнюю зону двигатель маршевой ступени запускался с задержкой до 20 сек. по отношению к моменту завершения работы стартового двигателя.

    Универсальная зенитная ракетная система С-300В


    На пассивном и маршевом участках полета управление ракетой осуществлялось отклонением четырех аэродинамических рулей. Зенитная управляемая ракета наводилась на цель или системой инерциального управления (метод пропорциональной навигации с переходом за 10 сек. до подхода к цели на самонаведение), или системой командно-инерциального управления (переход на самонаведение осуществлялся в течение последних трех секунд полета). Последний способ наведения использовали при стрельбе по цели в условиях ретранслированных помех (ответных) внешнего прикрытия. Полет управляемой ракеты при инерциальном управлении шел по энергетически оптимальным траекториям. Это позволяло достичь предельно большей досягаемости ракет.

    Полетное задание в вычислительное устройство зенитной управляемой ракеты вводилось со спец. ЭВМ пусковой установки и во время полета корректировалось радиокомандами, принимаемыми от передатчика пусковой установки аппаратурой самонаведения.

    Оптимальная выборка команды перехода на самонаведение, которая осуществлялась по информации от инерциальной системы управления ЗРУ 9М82 и аппаратуры самонаведения, делала возможным поражение данной ракетой малоразмерных целей, таких как авиационная баллистическая ракета SRAM и головные части баллистической ракеты "Першинг".

    При стрельбе по пеленгуемому многоканальной станцией наведения постановщику активных помех в задание добавляется соответствующий признак, по которому производят настройку, обеспечивающую поражение 9М82 цели на дальности до 100 километров. На борту зенитной управляемой ракеты за 0,5-2 сек. до точки встречи вырабатывалась команда, для начала доворота ракеты по крену для совпадения в момент подрыва боевой части ракеты, максимальной плотности поля разлета осколков боевой части и направления цели. За 0,3 сек. до точки встречи происходило включение неконтактного взрывного устройства зенитной управляемой ракеты, которое выдавало команду подрыва боевой части. При большом промахе производилась самоликвидация зенитной управляемой ракеты путем подрыва боевой части.

    Универсальная зенитная ракетная система С-300В

    Универсальная зенитная ракетная система С-300В


    Аппаратура самонаведения зенитной управляемой ракеты имела высокую чувствительность каналам радиокоррекции и самонаведения, что обеспечивало надежный захват головкой самонаведения ракеты любой цели на дальности достаточной для сближения и поражения. Инерциальная система управления ракетой обеспечивала высокую точность ее вывода в точку захвата аппаратурой самонаведения.

    При работе ЗРС С-300В в автономном режиме во время налета авиации и ожидаемых ударах балистическими ракетами типа "Ланс" и "Скад" радиолокационной станцией кругового обзора производился обзор пространства и выдача радиолокационной информации об обнаруженных целях на командный пункт системы. Распоряжения и информация о режиме работы радиолокационной станции кругового обзора передавались с командного пункта системы. Командный пункт по полученным данным просчитывал трассы целей, определял классы (баллистические типа "Ланс" и "Скад" или аэродинамические) целей и их степень опасности, осуществлял распределение выбранных целей для обстрела (при этом учитывалась боеготовность, занятость и боекомплект зенитных управляемых ракет в подчиненных зенитных ракетных комплекс) и выдавал указания многоканальной станции наведения.

    Многоканальная станция наведения по поступившим данным производила поиск, обнаружение и захват для автоматического сопровождения целей назначенных для обстрела. Захват мог осуществляться вручную (операторами станции) или автоматически. После начала автоматического сопровождения координаты целей пересылались на КП для отождествления с трассами целей КП. При необходимости командный пункт мог выдать многоканальной станции наведения команды об отмене указаний или о запрете огня. Указание от командного пункта могло иметь признак приоритета на обстрел определенной цели. Признак приоретета означал, что данная цель должна была быть уничтожена в обязательном порядке. Также командный пункт мог дать станции наведения ракет указание на автономный поиск целей летящих на низкой высоте в секторе по углу места 1,4° и по азимуту60°. Координаты обнаруженных автономно низколетящих целей передавались на командный пункт и отождествлялись с трассами командного пункта.

    Универсальная зенитная ракетная система С-300В


    Командир ЗРК после захвата цели станцией наведения ракет назначал пусковую установку 9А83 для запуска зенитных управляемых ракет 9М83 по соответствующей цели или целям. Передатчик станции подсвета на ПУ по данной команде включался на эквивалент антенны. Об этом на многоканальную станцию наведения поступало соответствующее донесение. По информации станции антенна станции подсвета ориентировалась в направлении нормали к плоскости ее фазированной антенной решётки. От многоканальной станции наведения на пусковую установку начинали поступать координаты цели, их производные, и выдавались команды о подготовке 1-ой или 2-х управляемых ракет 9М83 на пусковой установке или пускозаряжающей установке 9А85 сопряженной с ней. По завершении операции с пусковой установки на станцию наведения ракет передавали соответствующую информацию. По координатам цели и параметрам ее движения, поступившим со станции наведения, на пусковой установке рассчитывались угол и азимут места цели (для наведения антенны станции подсвета), координаты упрежденной точки встречи, информация о времени входа/выхода цели в зону поражения, и полетное задание для зенитной управляемой ракеты.

    Результаты решения задачи о точки встречи выводилось на табло командира пусковой установки и передавались на станцию наведения ракет. При нахождении в зоне поражения упрежденной точки вырабатывалось разрешение на запуск зенитной управляемой ракеты. Командир зенитного ракетного комплекса санкционировал запуск, выдавая на пусковую установку команды об открытии огня (последовательным залпом двух зенитной управляемых ракет или одной ракетой), а командир пусковой установки подтверждал соответствующим донесением прием команды. По завершении операций на пусьте управления нажималась кнопка "Пуск", на борту ЗУР после этого запоминались плоскость стрельбы и полетное задание. Одна или две ракеты последовательно стартовали из транспортно-пусковых контейнеров, а на многоканальную станцию передавалось донесение об этом.

    Универсальная зенитная ракетная система С-300В


    Основные характеристики зенитно-ракетной системы С-300В:
    1. Зона поражения аэродинамических целей:
    - по дальности – до 100 км;
    - по высоте – от 0,025 до 30 км;
    2. Зона поражения баллистических целей по высоте – от 1 до 25 км;
    3. Максимальная скорость поражаемых целей – 3 тыс. м/с;
    4. Число одновременно обстреливаемых дивизионом целей – 24;
    5. Число одновременно наводимых дивизионом зенитных управляемых ракет – 24;
    6. Темп стрельбы – 1,5 сек;
    7. Время подготовки зенитных управляемых ракет к пуску – 15 сек;
    8. Время перевода системы в боевой режим из дежурного – 40 сек;
    9. Боекомплект зенитных управляемых ракет дивизиона (на пусковых и пускозаряжающих установках) – от 96 до 192 шт.;
    10. Вероятность поражения ракет "Ланс" одной зенитной управляемой ракетой 9М83 – 0,5..0,65;
    11. Вероятность поражения самолета одной зенитной управляемой ракетой 9М83 – 0,7..0,9;
    12. Вероятность поражения головной части "Першинг" одной зенитной управляемой ракетой 9М82 – 0,4..0,6;
    13. Вероятность поражения СРЭМ одной зенитной управляемой ракетой 9М82 – 0,5..0,7;

    Основные характеристики зенитных управляемых ракет системы С-300В (в скобках представлены характеристики ЗУР в ТПК):
    Наименование - 9М83/9М82;
    1. Длина – 7898 (8570)/9913 (10525) мм;
    2. Максимальный диаметр – 915 (930)/1215 (1460) мм;
    3. Масса ракеты:
    - общая – 3500 (3600)/5800 (6000) кг;
    - первой ступени – 2275/4635 кг;
    - второй ступени – 1213/1271 кг;
    4.Масса боевой части – 150 кг;
    5.Средняя скорость полета – 1200/1800 м/с;
    6. Максимальная перегрузка – 20 ед;
    7. Границы зоны эффективного действия:
    - дальняя – 75/100 км;
    - верхняя – 25/30 км;
    - ближняя – 6/13 км;
    - нижняя – 0,025/1 км;
    8. Потенциальная дальность захвата цели (ЭПР 0,05м2) ГСН – 30 км.

    По выработанной команде о запуске зенитной управляемой ракетой передатчик станции подсвета переводился в режим излучения широким лучом через рупорную антенну. В этом режиме в случае маневра цели радиокоманды с ПУ, выработанные по данным от станции наведения ракет, осуществлялась корректировка полетного задания ракет. При подлете зенитной управляемой ракеты к цели передатчик переключался на узкий луч (параболическую антенну) и облучал цель электромагнитной непрерывной энергией для автозахвата и сопровождения по скорости сближения аппаратурой самонаведения ракеты. По координатам цели, переданным на зенитную управляемую ракету по каналу радиокоррекции, и рассчитанным на борту ракеты по данным системы управления собственным координатам определяется момент доворота управляемой ракеты по крену. Угол доворота, который обеспечивал накрытие цели направленным потоком осколков от боевой части, рассчитывался по данным от аппаратуры самонаведения. Также информация от аппаратуры самонаведения используется для окончательного взведения полуактивного радиовзрывателя – неконтактного взрывного устройства. После этого управление ракетой прекращалось, а момент подрыва боевой части ракеты определял радиовзрыватель.

    После встречи зенитной управляемой ракеты и цели от станции наведения команда о сбросе передавалась на ПУ. После этого происходило переключение передатчика подсвета ПУ на эквивалент антенны. Со станции наведения ракет на командный пункт системы передавалось сообщение об освобождении пусковой установки и оставшемся боекомплекте ракет. Командный пункт производил дальнейшее целераспределение и выдавал указания на ЗРК с учетом полученной информации информации.

    Универсальная зенитная ракетная система С-300В


    РЛС программного обзора в ожидании ударов баллистических ракет типа "Першинг" при работе системы в автономном режиме вела постоянный поиск по азимуту в секторе 90 градусов и по углу места в диапазоне от 26…75 градусов. По команде с командного пункта системы центр сектор поиска изменялся в ракетоопасном направлении. В случае появления отметок в каком-либо угловом направлении в его окрестностях проводились повторные обращения луча (дополнительный осмотр).

    Если полученные отметки критерию завязки трасс удовлетворяли, то трассы цели сопровождались, а на КП системы выдавались ее траекторные параметры. Командный пункт сравнивал информацию от цели и имеющиеся данные от других источников, отображал цель на индикаторах поста обнаружения и разведки, а также производил автоматическое внеочередное целераспределение. При выборе незанятого зенитно-ракетного комплекса, которому выдавалось указание на обстрел цели, во внимание принимались: расчетная точка падения головной части баллистической ракеты относительно комплекса, режим его работы (по БР или аэродинамическим целям), наличие в зенитном комплекса готовых к огню стрельбовых каналов с управляемыми ракетами 9М82. Данные о точках стояния ракетных комплексов и их состоянии поступали на командный пункт системы от всех многоканальных станций наведения ракет. На принявшей ЦУ по баллистической ракете станции наведения ракет производились автоматическое включение поиска цели в секторах ЦУ, а также назначение двух пусковых установок 9А82 для обстрела цели (с подготовкой двух ЗУР 9М82 на каждой пусковой или пускозаряжающей установке 9А84 и трансляцией координат и ЦУ на пусковую установку).

    Многоканальная станция наведения при обнаружении цели переходила на ее автоматическое сопровождение и отождествляла координаты цели с ЦУ, выдавая, в случае их совпадения, донесение на командный пункт. Отождествление по данным станции наведения производилось и на командном пункте. При поступлении со станции наведения на пусковую установку команды на стрельбу двумя или одной управляемой ракетой и завершении предпусковой подготовки командир пусковой установки мог произвести запуск ракет. Поскольку головная часть баллистической ракеты могла сопровождаться ложными целями, то на командном посту производилось выделение головной части, и стрельба по цели организовывалась с соответствующим признаком.

    При наличии угрозы использования воздушным противником малоразмерных авиационных баллистических ракет или ракет SRAM радиолокационная станция программного обзора осуществляла регулярный обзор пространства (по азимуту в секторе 60 градусов и по углу места от 9 до 50 градусов) в направлении ожидаемого воздушного удара. Обнаружение этих целей и завязка их трасс осуществлялись так же, как по баллистическим ракетам "Першинг". Однако в этом случае на командном пункте системы со станции выдавались отметки и трассы только целей, скорость которых была выше 300 метров в секунду. На командном пункте производилось распознавание целей и выбирались зенитно-ракетные комплексы, для которых огонь по ним была самой эффективной. К уничтожению авиационных баллистических ракет при этом могли привлекаться зенитно-ракетные комплексы, которые находились в режиме по аэродинамическим целям, однако имеющие боеготовые управляемые ракеты 9М82.

    Универсальная зенитная ракетная система С-300В


    При работе по самолетам-постановщикам активных помех, барражирующим на дальности до 100 километров, командный пункт системы выдавал на станцию наведения ракет указание по трассе, которая формировалась по информации от радиолокационной станции программного обзора или от станции кругового обзора. Трасса цели также могла формироваться по объединенной информации. Кроме того указания могли были быть получены от КП системы по данным пришедшим от вышестоящего КП зенитной ракетной бригады. Многоканальная станция наведения брала самолет-постановщик на автоматическое сопровождение по угловым координатам, после чего докладывала об этом на командный пункт системы. В свою очередь КП организовывал выдачу на данную станцию информации о дальности до постановщика помех. Для этого использовались данные о дальности до сопровождаемой командным пунктом цели, самой близкой по пеленгу самолета-постановщика. На станции наведения ракет экстраполяцией данных командного пункта определялась расстояние до сопровождаемого постановщика. В дальнейшем работа системы осуществлялась так же, как и по аэродинамическим целям. На пусковую установку 9А82 выдавались команды, необходимые для стрельбы ракетой 9М82, и команда имеющая признак помехи для станции наведения ракет, которая транслировалась в задании зенитной управляемой ракеты и изменяла решение предпусковой задачи наведения. Наведение осуществлялось относительно текущего положения цели, а не упрежденной точки. На борту управляемой ракеты данная команда изменяла алгоритм работы ракетного вычислительного устройства, обеспечивая самонаведение ракеты на цель при большом расстоянии между ними. Работа системы управления в остальном была такой же, как и по аэродинамическим целям.

    В режиме централизованного управления зенитная ракетная система С-300В работала по командам, целеуказанию и целераспределению от командного пункта (автоматизированная система управления "Поляна-Д4") зенитной ракетной бригады. В бригаду организационно сводились ЗРК (зенитные ракетные дивизионы), вооруженные С-300В. В бригаде имелся пункт боевого управления (автоматизированный командный пункт) из состава указанной автоматизированная система управления с радиолокационным постом (включал в себя радиолокационные станции: 9С15М – кругового обзора, 9С19М2 - программного обзора, 1Л13 - дежурного режима, а также и ПОРИ-П1 - пункт обработки радиолокационной информации), три-четыре ракетных дивизиона.

    В состав каждого зенитного ракетного дивизиона входили: командный пункт 9С457, радиолокационные станции 9С15М и 9С19М2, четырех зенитных батарей, каждая из которых состояла из одной многоканальной станции наведения ракет 9С32, двух пусковых установок 9А82, одной пускозаряжающей установки 9А84, четырех пусковых установок 9А83 и двух пускозаряжающих установок 9А85.

    Фронтовые зенитные ракетные бригады С-300В были призваны заменить армейско-фронтовые зенитные ракетные бригады "Круг".

    Универсальная зенитная ракетная система С-300В


    Высокие мобильность и боевые возможности ЗРС С-300В множество раз подтверждались на специальных учениях и учебно-боевыми стрельбами. Так, например, во время учений "Оборона-92" С-300В обеспечивала первой же ракетой поражение самолетов, а баллистические ракеты уничтожались максимум двумя ЗУР.

    Создание зенитной ракетной системы С-300В – значительное отечественное научно-техническое достижение, которое опережало зарубежные замыслы.

    Во многом благодаря волевым качествам, высоким организаторским способностям, технической и военной эрудиции председателя госкомиссий по совместным испытаниям систем С-300В и С-300В1 Андерсена Ю.А. удалось успешно испытать системы, объективно оценить возможности систем и рекомендовать их к принятию на вооружение СА (войск противовоздушной обороны Сухопутных войск).

    Трудно переоценить вклад многих военных специалистов и коллективов оборонных отраслей промышленности в разработку С-300В. Их труд государством был достойно отмечен.

    Лауреатами Ленинской премии стали Шебеко В.Н., Прокофьев Д.И., Смирнов В.А., Чекин Г.И., Епифанов В.Н. Государственной премии СССР удостоили Ефремова В.П., Винокурова В.А., Спринтиса Э.К., Зотова Ю.Я., Гельда Л.П., Кузнецова Ю.А., Згоду В.И., Соренкова Э.И., Ефремова Е.П., Голубева И.Ф., Головина А.Г., Коваль С.М., Иова Н.Ф., Кожухова Ю.А., Бисярина И.А., Извекова А.И., Барсукову С.А., Нечаева В.П., Волкова И.Д., Дуэль М.Б., Андерсена Ю.А. и др.

    Производство командного пункта, многоканальной станции наведения и радиолокационной станции программного обзора С-300В освоили в Научно-производственном объединении "Марийский машиностроительный завод" Министерства радиопромышленности. Ракеты, пусковые и пускозаряжающие установки изготовляло производственное объединение "Свердловский машиностроительный завод им. М.И. Калинина" Минрадиопрома. Производством радиолокационной станции кругового обзора занимался Муромский заводе радиоизмерительных приборов Министерства радиопрома. Гусеничные самоходы для боевых средств С-300В поставлялись производственным объединением "Кировский завод". Коллективы данных предприятий вложили большой творческий труд в освоение производства данной сложной системы, что позволило сделать ЗРС С-300В технологичной, а серийные образцы конкурентоспособными на мировых рынках.

    Использованы фотографии:http://photo.oper.ru 202-я отдельная зенитная ракетная бригада


    Видео в тему






    202-я отдельная зенитная ракетная бригада — мощная боевая единица в составе сил войсковой противовоздушной обороны Сухопутных сил Западного военного округа. На вооружении у бригады стоят ракетные комплексы С-300В. Зенитная ракетная система (ЗРС) С-300В зарекомендовала себя как эффективная и надежная. Система способна, быстро развернувшись, поражать множественные скоростные воздушные цели на дальности до 100 км и на высотах до 30 км, надёжно прикрывая любой объект от воздушного нападения противника.

    2 февраля сего года удалось посетить бригаду и провести несколько часов на морозе и ветру, наблюдая за действиями воинов-ракетчиков, приступивших к очередному этапу боевой подготовки. (http://photo.oper.ru)









    Источник:     TopWar








    Категория: ПВО, ПРО | Просмотров: 2019 | Добавил: ekjack
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz