Президент Российской Федерации Владимир Путин, только недавно приступивший к исполнению своих обязанностей, провел на днях совещание с руководством Министерства обороны. В ходе его, перед министром и военными была поставлена задача – увеличить численность военнослужащих-контрактников до 425 тысяч человек. Это должно быть сделано в течение последующих пяти лет. Как сказал президент, это очень сложная задача, особенно для государственного бюджета.
Что касается непосредственно прохождения службы, то новобранцев, которые прибудут в военные части на контрактной основе, будут назначать на сержантские и старшинские должности, а также из них будут готовить специалистов для работы с новыми образцами техники.
Планируется также, что будет введена новая система прохождения службы, которая будет основана на профессиональном росте и квалификации военнослужащего. В то же время для солдат-срочников ситуация в целом не изменится – они должны по-прежнему интенсивно готовиться и учиться, что не так просто, если принимать во внимание слишком короткие сроки прохождения службы.
Помимо этих вопросов, В.Путин коснулся и такой важной для военных проблемы, как денежное довольствие и жилье, так как очень часто наблюдаются задержки по выплатам, а также невозможность быстрого и правильного оформления необходимой документации на получение квартиры. Глава государства подчеркнул необходимость обеспечения до 2013 года жильем всех военнослужащих, которые в нем нуждаются, а до 2014 года – полного завершения формирования системы служебного жилья. Что касается денежного довольствия, то его размер был увеличен примерно в 2,5-3 раза в текущем году.
Необходимо отметить, что первые попытки укомплектования российской армии контрактными военнослужащими предпринимались еще в 1996 году, в годы президентства Б.Ельцина. Тогда также планировался полный переход на контрактную армию, а военный призов дожжен был быть упразднен с 2000 года. Но в те годы подобная инициатива не нашла поддержки населения, поэтому количество контрактников было сравнительно небольшим – всего 120 тысяч человек. Далее была сделана попытка в 2003 году, когда приняли целевую программу, предполагавшую набор 350 тысяч контрактников к 2011 году. Как видим, и эта попытка была неудачной. В настоящее время примерное количество военнослужащих-контрактников достигает порядка 200 тысяч человек.
Для того чтобы «выполнить план» по контрактникам, в российском Министерстве обороны был разработан план, который включает в себя законодательные, организационные и пропагандистские мероприятия, которые направлены на увеличение численности призывников. Часть этих мероприятий уже проводится.
Так, вновь вспомнилась инициатива Василия Смирнова, с которой он выступил два года назад, о необходимости увеличения призывного возраста до 30 лет (на данный момент он составляет 27 лет). Недавно эта идея вновь прозвучала, на этот раз из уст Василия Шайхразиева, мэра Набережных Челнов. Не исключено, что в самое ближайшее время это предложение будет поддержано представителями власти в Татарстане, которые и направят необходимый законопроект на рассмотрение Госдумы. Ничего странного или удивительного в том, что с предложениями подобного роды выступает Татарстан, нет. Дело в том, что в последнее время ситуация с призывниками здесь одна из лучших. Мало того, что регион становится в большинстве случаев победителем конкурсов по военно-патриотическому воспитанию, которые проводятся военным ведомством. Здесь наименьший процент тех, кто уклоняется от военной службы. Более того, военное ведомство в Татарстане проводит настолько успешную работу среди молодежи, что на службу в армию идут вполне охотно, а вот к уклонистам оформилось негативное отношение.
Уже на сегодняшний день реализуется программа В.Смирнова о внесении поправок в Закон «О военной службе», согласно которому граждане, которые подлежат призыву на военную службу, обязаны самостоятельно являться в военкоматы за повестками. И даже несмотря на то, что эти поправки вызвали неоднозначное отношение в обществе, Минобороны уверено, что в законодательные акты будут внесены все изменения, а вместе с этим изменится и порядок проведения кампаний по призыву.
Помимо внесения данных поправок, военное ведомство совместно с Министерством финансов, образования и науки, ДОСААФ готовит и другие законопроекты, в частности, направленные на повышение престижа военной службы и ее привлекательности для молодежи. Необходимость разработки подобных документов отражена в Указе Президента о совершенствовании военной службы, который был подписан еще 7 мая текущего года.
Так, в состоянии разработки находится комплекс мер, которые направлены на предоставление всем прошедшим военную службу определенных льгот в случае поступления ими в высшие учебные заведения. От В.Путина также исходит инициатива о необходимости создания системы грантов для выпускников высших учебных заведений на обучение в отечественных и зарубежных бизнес-школах, которые проходили военную службу по призыву. Кроме того, им также должны быть предоставлены предпочтения в случае поступления на государственную службу.
Эта президентская инициатива стала причиной большого раскола в правительстве. Представители военного ведомства настаивают на том, что государственным чиновником может стать только тот российский гражданин, который проходил военную службу. Представители же других министерств отстаивают другие позиции, которые предполагают таким людям отдавать преимущество в ходе конкурсного отбора на государственную должность.
Кто выйдет победителем из данной дискуссии, покажет уже ближайшее время. Но и сейчас вполне очевидно, что Министерство обороны, наряду с легальными мерами (материальные и моральные стимулы) будет пользоваться и «нелегальными».
По словам Игоря Коротченко, председателя Общественного совета при Минобороны и директора Центра анализа мировой торговли оружием, в российских вооруженных силах сложилась тенденция на профессионализацию кадров. Был сформирован сержантский корпус, растет процент контрактников в армии. Ежегодно планируется увеличение численности контрактников на 50 тысяч человек. Он также отметил, что необходимость перехода на контрактную армию связана в первую очередь с появлением новых образцов военной техники и вооружений, которые значительно сложнее старых. Качественно разобраться с ними и научиться их применению за период прохождения срочной службы практически невозможно.
И.Коротченко также выразил уверенность в том, что на профессиональных военнослужащих контрактников можно будет рассчитывать только с текущего года, ведь материальное обеспечение было увеличено совсем недавно. Если раньше в армию не хотели идти, потому как зарплаты военных были одними из самых низких в стране, то сейчас размер их равен примерно 35-40 тысяч рублей. За такие деньги можно набрать нормальных, мотивированных на хорошую службу людей. В то же время полностью отказаться от воинского призыва государство пока не может. Это связано не только с материальными трудностями, но и с необходимостью формирования мобилизационного ресурса, который имеет понятие о военной службе и которого можно будет призвать в случае необходимости.
В любом случае, несмотря на все стимулы, значительное число призывников будет искать «лазейки», чтобы не попасть в армию. И долго им искать не придется. Российское законодательство поможет им уклониться от военной службы. Речь идет о недавно принятом Законе «О внесении изменений в Закон «Об образовании», в частности, относительно дистанционного и электронного обучения.
К каждой из шести существующих форм обучения – очной, очно-заочной (вечерней), заочной, семейному образованию, самообразованию и экстернату – могут применяться дистанционные технологии обучения (информационно-телекоммуникационные сети). Таким образом, после принятия данного закона появилась новая форма обучения – очная дистанционная, которая также подпадает под тот перечень отсрочек, которые представлены в законе «О военной службе и воинской обязанности».
Принятие данного закона связано в первую очередь с демографическим кризисом, из-за которого в большом количестве высших учебных заведений недобор. А поскольку содержать филиалы экономически невыгодно, то предложенная форма обучения «убивает двух зайцев»: вроде и набор осуществляется и в то же время экономятся деньги на оплату работы преподавателей, аренду помещений и т.д.
Конечно, желания представителей образовательной системы вполне понятны. Но как тогда быть с обороноспособностью государства? Предполагается, что стоимость дистанционного обучения будет минимальной. И если, допустим, получить диплом на очной форме обучения стоит порядка 100-200 тысяч рублей ежегодно, то при дистанционном обучении эта сумма будет в разы меньше. Так, уже сегодня размер этих сумм составляет порядка 27 тысяч рублей в год, и существует тенденция к снижению цен. Вот и получается, что «косить» от армии станет дешевле.
Таким образом, в вооруженные силы Российской Федерации будут попадать те призывники, родители которых не сумели найти необходимой суммы на обучение своего чада, то есть, в основном, представители рабоче-крестьянского социального слоя.
На сегодняшний день в России за чертой бедности проживает 26 процентов населения. Будет ли достаточно детей этой части населения, чтобы армия не нуждалась в призывниках?..
Использованы материалы:
http://www.ng.ru/printed/269169
http://army-news.ru/2012/05/prizyvnoj-vozrast-planiruyut-uvelichit-do-30-let/
http://www.odnako.org/blogs/show_18702/