Погода в Киеве на неделюSV  Ukraine
Суббота, 18.05.2024, 05:52| RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Главная
Меню сайта
Категории раздела
Аналитика [180]
Геополитика [180]
Политика [199]
Экономика [213]
История [97]
IT-info [32]
Религия [52]
Публикации [101]
Кухня [32]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Новий РОЗВИТОК

  • Главная » Статьи » Кухня

    Как приготовить вкусный гороховый суп


    Как приготовить вкусный гороховый суп

    5 декабря'11 13:53

    Гороховый суп – вкусное, полезное блюдо, к тому же, нетрудное в приготовлении.


    Гороховый суп с гренками
    Гороховый суп с гренками
    / shutterstock.com

    Горох – одно из первых растений, которые человечество окультурило и использовало в пищу. В начале из гороха делали муку. В переводе с санскрита слово горох означает тертый. В античные времена это был продукт первой необходимости. Родиной гороха считается Ближний Восток, Южная Азия и Индия. В средние века горох попал в Средиземноморье, широко распространился и стал любимой и традиционной едой в Германии, Франции, Испании. Во время постов из гороха готовили разнообразные постные блюда: пекли пироги, варили каши, кисели и, конечно же, супы.

    Суп на все времена

    Гороховый суп имеет давнюю историю. Поскольку горох широко распространен, гороховые супы присутствуют в национальных кухнях разных народов. Особенностью супа является то, что он очень легко готовится, не требует множества ингредиентов, при этом получаясь удивительно питательным и вкусным.

    Способ приготовления гороховых супов у разных народов отличается несколькими дополнительными ингредиентами, которые добавляются в суп по мере приготовления и придают ему своеобразный национальный оттенок. Так, например, итальянцы приправляют гороховый суп белым вином и пармезаном. В Монголии в почти готовый суп добавляют помидоры и сметану. В Германии в суп кладут бекон, колбасу или маринованную копченую свинину Kassler. В Нидерландах гороховый суп варят очень густым с добавлением свинины, копченых колбасок rookworst, а также кореньев и стеблей сельдерея, лука-порея и картофеля.

    Одним словом, гороховый суп – интернациональное и очень демократичное блюдо.

    Основа основ горохового супа

    В основу всех рецептов гороховых супов входит горох, морковь, лук, соль и пряности. Для основы понадобится: сухой горох – 500 грамм, две моркови, две луковицы, соль, перец, лавровый лист.

    Перед началом приготовления супа горох целесообразно замочить на четыре-восемь часов. Замачивание не только сокращает время приготовления супа, но, в первую очередь, влияет на его вкусовые качества. Замоченный горох приобретает вместо выраженного горохового запаха, запах и вкус, напоминающий орехи. Источником горохового запаха является присохшая к каждой горошине незаметная верхняя пленка, которая при замачивании сходит.

    Читай также: ТОП-3 рецепта горохового супа

    После замачивания горох заливают холодной водой, и варят на слабом огне. Если необходимо, чтобы горох разварился до состояния пюре, в воду добавляют полчайной ложки соды.

    Пока варится горох, необходимо очистить лук и морковь, нарезать небольшими кубиками и пассировать на сковороде в растительном масле.

    Когда горох станет мягким, но еще не начнет распадаться (30-40 минут), в кастрюлю добавляют обжаренные овощи. Дают повариться вместе минут пять-десять. После этого солят и приправляют пряностями. Еще через пять минут суп готов. Перед подачей на стол суп должен пятнадцать-двадцать минут постоять, чтобы впитать запахи и приобрести шелковую текстуру.

    Больше фантазии – вкуснее суп

    Взяв за основу описанный рецепт можно добиваться самых невероятных сочетаний. Сытный суп готовят на основе копченых свиных ребер, на мясном или курином бульоне. Для этого предварительно варится мясо, вынимается, отделяется от костей и режется на небольшие кусочки. Замоченный горох вместо воды заливается образовавшимся мясным бульоном и варится, как рассказано выше. Вареное мясо вводится вместе с овощами.

    Копченые колбаски, сосиски, ветчину или прочие готовые пряные мясные изделия добавляют в суп вместе с пассерованными овощами. Чтобы суп был более густой, необходимо положить картофель. Очищенный и порезанный кубиками картофель добавляют за тридцать минут до готовности, чуть раньше или вместе с овощами. Для придания пикантного вкуса можно добавить в конце чеснок или подать к супу чесночные гренки или сухарики.

    Читай также: Гороховый суп: Национальные виды и секреты приготовления





    =================================================================


    Гороховый суп


    Помнится в детстве, гороховый суп частенько был в нашем меню. И в детском саду, и в школе. Потом в армии. Лет 30-40 назад в любом гастрономе, даже во времена тотального дефицита, в продаже всегда был горох. Желтый и зеленый, целый и половинками. Последний вариант, почему-то, назывался «колотый». Продавался он обычно «на развес». Но был всегда. Стоил недорого и пользовался спросом. Традиционный и доступный как борщ!

    Были в продаже также полуфабрикаты горохового супа, так называемый «суп в брикетах». Увесистые квадратные пачки неимоверно твердого супа. Его долго размачивали перед варкой, или даже натирали на крупную терку, иначе было его просто не приготовить.
    Гороховый суп — имеет много вариаций и способов приготовления. Он является традиционным для многих стран мира. Упоминание о гороховом супе встречались еще у античных авторов 2500 лет назад. Например «Птицы» Аристофана.

    В Германии гороховый суп чуть ли не национальное блюдо, и готовится с копченой свининой. В Нидерландах гороховый суп готовится из зеленого колотого гороха со свининой. У нас же гороховый суп готовится, как правило, с добавлением картофеля и подается с сухариками или гренками. Традиция горохового супа сродни традиции супа харчо

    Приготовим хороший гороховый суп, по-нашему.

    Гороховый суп. Рецепт приготовления

    • Выход: 2 Порции
    • Подготовка: 6 часов (замачивание гороха)
    • Приготовление: 3 часа
    • Готовится за: 9 часов, с учетом замачивания гороха

    Приготовление хорошего горохового супа требует времени и подготовки. И вдохновения.

    Ингредиенты

    • 1 стакан Горох (желтый, половинками)
    • 0.5 кг Свиные ребра, копченые
    • 1 шт Морковка
    • 1 шт Картофель
    • 1 шт Лук
    • 1 шт Лавровый лист
    • Зелень — укроп, петрушка
    • 1 шт Батон белый
    • по вкусу Соль, перец черный молотый
    Ингредиенты

    Помнится, варили мы гороховый суп однажды на рыбалке, по-правильному. Приятель, учуяв запах закипающего варева с «интонациями» копченостей и гороха, вооружился миской и ложкой, и начал ходить кругами приговаривая: «Давай, уже готово, переварится, пора обедать», хотя суп только закипел.

    Не надо торопиться!

    Приготовление

    1. Накануне вечером надо замочить горох. В литровую банку всыпать стакан сухого гороха, залить холодной водой, перемешать и поставить на ночь в холодильник.
    2. Батон очистить от зажаренной корки, полностью. Мякоть порезать ножом на кубики, небольшие. Нагреть духовку до 200 градусов. Разложить кубики батона на противень и поставить в духовку. Дверцу духовки закрыть и духовку выключить. Пока духовка будет остывать, сухарики прекрасно высохнут. При желании можно потом поджарить готовые сухарики на сковородке смазанной растительным маслом, чтобы образовалась румяная корочка. Но это по желанию. Мне, к примеру, не нравится, когда в суп вмешивается посторонний запах.
    3. На следующий день можно готовить суп.
    4. Свиные копченые ребра разделить, разрезая между реберными косточками. Косточки разрубить на кусочки длинной 5-6 см.
      Нарезать свиные ребра
    5. Морковку очистить и нарезать тонкими кружочками.
    6. Вскипятить 2.5 л воды в большой кастрюле. Забросить свиные ребра и морковку в кипяток, добавить 0.5 ч.л. соли, лавровый лист и варить на маленьком огне не менее 1 часа. Важно чтобы суп кипел еле-еле, буквально томился, и ни в коем случае не бурлил.
      Сварить ребра и морковь
    7. Через час, а то и полтора, добавляем в суп замоченный горох. Всю воду с гороха слить, откинув намоченный горох на дуршлаг. Важно, в самом начале, помешивать суп, чтобы половинки гороха не пристали к дну кастрюли.
      Часто пишут, что горох можно не замачивать, а при варке добавить в суп соду, мол, быстрее разварится.
      Вопрос — вы любите есть соду? У каждого свои причуды, ешьте. Но в суп ее добавлять не надо.
      Добавить горох
    8. Очистить лук и картошину, нарезать все некрупными кубиками и добавить все в суп. Посолить и поперчить суп по вкусу. Сразу же выловить лавровый лист из супа, он там уже лишний.
    9. Дальше проще простого. Суп закипел. Убавить огонь до минимума, чтобы едва кипел. Накрыть кастрюлю крышкой.
    10. Пусть суп варится. Долго. Горох должен развариться так, чтобы нельзя было найти целые половинки, буквально разварился в кашу. Обычно время варки гороха до такого состояния до 2х часов, заранее нельзя спрогнозировать.
      Разварить горох
    11. Варить долго и помешивать, хотя бы раз в 10-15 минут.
    12. И вот суп готов. Аромат неимоверный. Не удивляйтесь если прибегут соседи на запах.
    13. Перед подачей к столу гороховый суп принято заправить зеленью. Признаюсь, я против зелени. Она там лишняя. Можно зелень мелко нарезать и подать к супу отдельно, кто захочет — добавит.
    14. В суп обязательно добавить приготовленные накануне сухарики. Тоже по вкусу. Сухарики придаю супу особый вкус и шик.
      Суп гороховый
    15. И еще: суп надо съесть горячим и свежим, не стоит его готовить ведро и потом разогревать. Это моветон и преступление против себя любимого.

    Приятного аппетита!!!

    Суп гороховый


    Если вам понравился рецепт, рекомендуйте его друзьям и оставляйте комментарии. Совершенно бесплатно :-)



    Источник:    http://www.djurenko.com/cooking/soup_goroh.html


    ===================================================================


    Гороховый суп: два вкусных рецепта (фото)

    24.04.2012 18:00

    Суп 

     

    Гороховый суп – это, конечно, не самое гурманское блюдо, но оно, тем не менее, от этого не менее вкусное.

    Вот возьми и приготовь сегодня вечером горячий, ароматный гороховый супчик! На твой вкус два рецепта.

    Гороховый суп с копченостями

    Как приготовить:

    - 1 стакан гороха,

    - 1 морковь,

    - 1 небольшая луковица,

    - 2 картофелины,

    - 200 г копченого мяса,

    - Лавровый лист,

    - Перец,

    - Соль,

    - Зелень.

     

     

    Как приготовить:

    Предварительно горох лучше всего замочи на ночь. Однако если идея приготовить гороховый суп пришла внезапно, тогда замочи его как минимум часа на три.

    После этого горох промой и поставь вариться. Вари его в подсоленной воде до тех пор, пока он не развариться.

    Мелко нарежь морковку и лук, обжарь на сковороде.

    Нарежь на небольшие кусочки картошку.

     

     

    Копчености порежь и добавь к гороху, залей водой до полной кастрюли.

    Теперь добавь картофель и вари еще минут 20, затем добавь зажаренный лук и морковь. Вари еще 10 минут, досоли по вкусу, добавь лавровый лист и зелень.

     Дай закипеть – и гороховый суп готов!

    Очень вкусно и сытно!

    Гороховый суп с сухариками


    Тебе понадобится:

    - Горох (сухой) — 1 стак.

    - Картофель — 3 шт

    - Морковь — 1 шт

    - Лук репчатый — 1 шт

    - Чеснок — 4 зуб.

    - Сухарики (для подачи) — 50 г

    - Сметана (для подачи) — 1 ст. л.

    - Зелень (для подачи)

    - Специи

    - Соль

    Как приготовить:

    Стакан сухого гороха предварительно замочи для набухания. Затем положи его в кастрюлю для супа и вари до готовности в небольшом количестве воды.

    Когда горох уже будет почти сварен, положи нарезанный ломтиками картофель и морковку кольцами.

    Добавь лук, просто разделенный на четвертинки. Вари все овощи до мягкости.

     

     

    Когда овощи будут готовы, всю массу вместе с горохом вылей в блендер или комбайн.

    Чесночок мелко нарежь и добавь к супу в блендере. Измельчи в пюре.

    Готовое пюре вылей в кастрюлю, добавь немного воды, куриный или другой  бульон, соль, специи и еще немного провари.

    Подавай с сухариками.



    Источник:    http://lady.tochka.net/22206-gorokhovyy-sup-dva-vkusnykh-retsepta-foto/








    Категория: Кухня | Добавил: ekjack (09.12.2012)
    Просмотров: 10931 | Комментарии: 1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz