Цветная капуста - Кухня - Каталог статей - Sv Ukr
Погода в Киеве на неделюSV  Ukraine
Четверг, 08.12.2016, 00:07| RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Главная
Меню сайта
Категории раздела
Аналитика [180]
Геополитика [180]
Политика [199]
Экономика [213]
История [97]
IT-info [32]
Религия [52]
Публикации [101]
Кухня [32]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Новий РОЗВИТОК

  • Главная » Статьи » Кухня

    Цветная капуста




    Цветная капуста


    Цветная капуста - не только вкусный, но и очень полезный овощ


    Описание

        Цветная капуста – название распространенной овощной культуры из семейства Капустных. Считается, что окультуривание цветной капусты произошло на Ближнем Востоке на территории современной Сирии, поэтому в прошлом ее часто называли сирийской капустой. На протяжении долгого периода времени цветную капусту выращивали на территории арабских стран. И лишь в XII веке арабские купцы привезли её на продажу в Испанию. В средние века из Сирии цветная капуста была завезена на Кипр, и некоторое время Кипр был основным ее поставщиком в страны Европы. Лишь в XIV веке цветную капусту начали выращивать в некоторых странах Западной Европы. А на территории Украины она была завезена на стыке XVII - XVIII веков. В наше время этот овощ широко распространен и возделывается на территории всей Европы, Южной и Северной Америк, в Китае и Японии.

    У цветной капусты в пищу употребляют соцветия (головки), реже цветки и листья. Головки предварительно варят, после чего тушат или зажаривают. Кроме того их солят, консервируют, маринуют, замораживают в составе овощных смесей, готовят супы и овощные бульоны или употребляют в свежем виде – добавляя в салаты или в качестве украшения различных блюд. Цветы и листья цветной капусты используют в кулинарии в качестве добавки в овощные и мясные салаты, супы, гарниры, а также готовят из них самостоятельные вторые блюда.

    Состав

    В 100 г цветной капусты содержится:

    Витамины:

    Макроэлементы:

    Микроэлементы:

    Калорийность

    В 100 г цветной капусты в среднем содержится около 30 ккал.

    цветная капуста

    Полезные свойства цветной капусты

    Цветная капуста по сравнению с другими видами капусты легко переваривается и значительно меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Благодаря чему она полезна при пониженной секреторной функции желудка, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также в диетическом и детском питании.

    Полезна капуста для сердечно-сосудистой системы и при заболеваниях печени и желчного пузыря. Цветную капусту рекомендуют больным сахарным диабетом, так как она способствует нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови.

    Также в капусте обнаружены вещества, обладающие благотворным влиянием на нервную систему человека. Кроме того содержащаяся в ней тартановая кислота является эффективным средством для борьбы с ожирением. А по последним данным цветная капуста является отличной профилактикой против онкологических заболеваний.

    Осторожно!

    Цветную капусту не рекомендуют при подагре, гастритах с повышенной кислотностью и острых хронических заболеваниях кишечника.

     

    Автор:  Александр Кузнецов



    Источник:
             здоровый образ жизни

    ==========================================================



    Цветная капуста: кулинарное применение

    9 июня'11 12:58


    В кулинарии цветная капуста ценится не только за богатый витаминно-минеральный состав, но и за вкусные и нежные блюда, которые из нее готовят.

    Цветная капуста
    Цветная капуста / Shutterstock


    Происхождение цветной капусты

    В диком виде цветная капуста не встречается, это продукт биологической селекции. По историческим документам ученым удалось установить, что впервые растение появилось в Средиземноморье, где ее культивировали феллахи из листовой капусты. В те времена она носила имя сирийская капуста, имела зеленовато-кремовый оттенок головок, была горьковатой на вкус.

    Авиценна рекомендовал употреблять цветную капусту для поддержания здоровья зимой. До XII века капуста выращивалась только в Сирии, оттуда она получила распространение в Европе, попав в Испанию и на Кипр на кораблях средневековых мореплавателей. Много веков Кипр был главным поставщиком этого ценного овощного продукта и семян растения по всей Европе.

    В настоящее время цветная капуста высаживается повсеместно в Европе, России, Северной и Южной Америке, Японии, Китае, занимая второе место по распространенности культуры после капусты белокочанной.

    Польза цветной капусты

    Этот ценный овощ комфортно усваивается организмом человека из-за большого содержания в растении легкоусвояемых белковых соединений. Цветная капуста занимает почетное первое место среди своих капустных сородичей по уникальному вкусу и огромному спектру полезных веществ. Повышенное содержание витаминов группы В, С, А, РР и других, аскорбиновой кислоты, магния, калия, железа, фосфора, кальция, фолиевой и пантотеновой кислот, пектина придают капусте качества ценного пищевого продукта.

    Сок свежей капусты рекомендуется при диабете, болезнях печени, почек, желудка, гастритах и бронхитах. Блюда из этого растения, подвергшиеся минимальной кулинарной обработке, снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Из-за низкой калорийности цветную капусту диетологи рекомендуют включать в каждодневный рацион людям, следящим за своим весом. Первый овощной продукт, который педиатры советуют давать малышу в качестве прикорма, пюре из отварной цветной капусты.

    Как вкусно приготовить цветную капусту

    Большую головку капусты кладут в холодную воду и тщательно промывают соцветия, отделяя их острым ножом от кочерыжки и листьев. Мелкие ровные букетики помещают в кастрюлю с водой, добавляют немного лимонного сока или уксуса, чтобы капуста не потемнела. На большом огне перед кулинарной обработкой букеты отваривают в течение трех-пяти минут после закипания воды. Это придает цветной капусте нежность и мягкость. Лучше всего готовить ее на пару, при этом количество полезных веществ сохраняется полностью.

    После того, как капуста будет отварена, ее вынимают шумовкой из воды и дают остыть. Дальнейшее приготовление блюд может быть каким угодно: запекание, обжарка в кляре, тушение с другими овощами или как самостоятельное блюдо. На овощном отваре, который остался после варки соцветий, можно приготовить любое первое блюдо.

    Вкусна цветная капуста, запеченная под сырно-сливочном соусом. Отваренные букеты капусты выкладывают в промасленную форму для запекания, заливают соусом, который состоит из жирных сливок, молока, натертого сыра, соли и сливочного масла. Сверху засыпают панировочными сухарями и запекают в духовке на сильном огне в течение 20-30 минут до образования румяной корочки. Приготовь суп-пюре из цветной капусты!

    На заметку

    Кочан свежей цветной капусты имеет вид здоровой, тяжелой и набитой белыми, кремовыми или светло-фиолетовыми букетами головки, окруженной упругими зелеными листьями. Темные пятна букетов указывают на то, что капуста несвежа, начинает портиться, лучше не употреблять в пищу подобный продукт. Хранится капуста при температуре ноль градусов в течение недели.

    Для заготовки на зиму кочаны цветной капусты делят на соцветия, недолго отваривают в подсоленной воде, остужают, раскладывают по пакетам и закладывают в морозилку. Зимой для приготовления блюд из полуфабриката мелкие букеты используют, не размораживая.









    Категория: Кухня | Добавил: ekjack (16.05.2013)
    Просмотров: 331
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz