Погода в Киеве на неделюSV  Ukraine
Среда, 18.12.2024, 19:09| RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Главная
Меню сайта
Категории раздела
Аналитика [180]
Геополитика [180]
Политика [199]
Экономика [213]
История [97]
IT-info [32]
Религия [52]
Публикации [101]
Кухня [32]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Новий РОЗВИТОК

  • Главная » Статьи » История

    Звезда Победы! Великая Отечественная война: Кронштадтское Сражение

    Звезда Победы! Великая Отечественная война: Кронштадтское Сражение


    Григорий Ильич Гельфенштейн, 12 марта 2012 г.
    Материал предоставлен автором
    2012 г.



    Григорий Ильич Гельфенштейн, 1941 г.





    7 декабря 1941 года весь мир был потрясён внезапным коварнейшим нападением японской авиацией на крупнейшую военно-морскую базу США на Тихом океане – Перл-Харбор. Этим внезапным нападением Япония вступила во Вторую мировую войну, как союзник гитлеровской Германии. Величайшую Трагедию поражения, которую пережили США в Перл-Харборе, трудно даже описать. Основные силы Тихоокеанского флота США, находившиеся в то время в портах этой военно-морской базы США, были, фактически, надолго выведены из строя… Миру казалось, что ничего подобного ранее не было. Однако мир в то время никто ничего не знал о гигантском Кронштадтском Сражении, которое произошло у нас несколько ранее, в ходе Великой Отечественной войны в Финском заливе, в небе над Кронштадтом 21, 22 и 23-го сентября 1941 года. Все дело в том, что вся информация об этом Кронштадтском Сражении в то время была у нас строго-настрого засекречена. Между тем, эти два сражения оказались весьма сходными, как по сценарию, так и по степени коварства нападающих сил авиации противника. Но у нас, в отличие от Перл-Харбора, противнику не удалось реализовать фактор внезапности нападения. Потому немецкие бомбардировщики при подходе к кораблям и Кронштадту были своевременно встречены мощным огнем всех средств ПВО Военно-морской Базы Кронштадт, силами экипажей кораблей и силами, дислоцированных здесь, ряда зенитных дивизионов войск ПВО Ленинградского фронта. Только потому у нас, по сравнению с Перл-Харбором, никакой трагедии не произошло. В своих мемуарах бывший в то время Командующий Ленинградским фронтом генерал армии Георгий Константинович Жуков сказал, что «существенный ущерб флоту причинен не был!». Но свою победу у нас в то время не осознали. Победу сочли поражением и потому строжайше засекретили…

     

    С того времени прошло уже более 70 лет. Пора уже нам и воскресить память об этой весьма значимой ПОБЕДЕ и пусть на фоне Трагедии поражения США в Перл-Харборе яркой ЗВЕЗДОЙ сияет наша неоспоримая ПОБЕДА в гигантском, даже по сравнению с Перл-Харбором, Кронштадтском Сражении, происшедшем 21, 22, и 23 сентября 1941 года!




    Неосознанная победа на Балтике

     

    Как автор статьи, я должен, очевидно, кратко представиться читателю. Считаю это необходимым здесь и потому, что вынужден рассказывать от первого лица, т.к. то, что могу рассказать я, и в то время – в сентябре 1941 года, и, тем более, в настоящее время, не сможет рассказать никто другой… Просто в жизни случилось так, что моя жизнь в то время (в сентябре 1941 года) оказалась тесно связанной с одним из важнейших событий в истории обороны блокадного Ленинграда, а сам факт этого события, его итог и его значимость в то время не были правильно поняты и осознаны Командование Балтийского флота. Нашу бесспорную ПОБЕДУ в гигантском Кронштадтском Сражении у нас просто не осознали, и сочли поражением… В связи с этим, убоявшись необузданного гнева Верховного Главнокомандующего решили скрыть от него это «поражение»… Докладывал о нем в ставку сам Командующий Ленинградским фронтом генерал армии Г.К. Жуков… Что и как он докладывал неизвестно никому. Всё, что касалось этого события, было строго-настрого засекречено. Ни одна строчка об этом событии (об этом Кронштадтском Сражении) не была опубликована в ежедневных сводках «СОВИНФОРМБЮРО»…

     

    * * *





    В то время (в сентябре 1941 года) никто более на всем Ленинградском фронте, не мог наблюдать, все подробности этого события так, как его мог, видеть, наблюдать и понимать я, вглядываясь в экран индикаторного устройства нашей РадиоЛокационной Станции (РЛС) «РЕДУТ-3», дислоцированной на «Ораниенбаумском пятачке», на высотке, в дер. Большая Ижора…

    Ниже я подробно все расскажу всё так, как будто это происходило вчера или месяц тому назад… Да, так уж устроена человеческая память, что важные, экстремальные события далекого прошлого, врезавшиеся в память на всю оставшуюся жизнь, вспоминаешь с фотографической ясностью, а то, что происходит сейчас, можно в моем возрасте забыть и через 10 минут… 3-го января сего 2012 года мне исполнилось 90 лет…

    В настоящей моей статье я расскажу о гигантском Кронштадтском Сражении, в котором по существу решалась судьба не только Балтийского Флота и Кронштадта, но и судьба блокадного Ленинграда… После трагического поражения в Кронштадтском Сражении, если бы такое действительно произошло, случилось бы многое такое, трагическое и неотвратимое, о чем сейчас можно только высказывать логические продолжения и предположения… Слава Богу, что мне удалось предотвратить это. В своей статье я пытаюсь высказать своё мнение обо всем этом. Так это или не так, судите после прочтения моей статьи. Всё, что я пишу доказуемо. Доказательно рассказать об этом ПРАВДУ считаю своим гражданским долгом. В том сентябре 1941 года я, хотя и сорвал коварнейшие планы фельдмаршала фон Лееба по овладению Ленинградом, но по молодости лет, в полной мере не осознавал значимости того, что сделал это… Понимание пришло значительно позднее…

     

    * * *

     

    Было в истории Великой Отечественной войны и обороны Ленинграда одно гигантское Сражение, которое с сентября 1941 года и по сей день в значительной степени остается «белым пятном», как в истории Великой Отечественной войны, так и в истории обороны Ленинграда. Как участник этого Сражения, будучи уверен в важности событий, которым до сих пор, по ряду известных и неизвестных мне причин, не было уделено достаточного внимания, я хотел бы рассказать о произошедшем от первого лица.

    Примерно с середины августа 1941 года крупная группировка войск противника – группа армий «NORD» («Север») под командованием фельдмаршала rittera фон Лееба начала форсированное продвижение из района Пскова в направлении на Ленинград. Эту ударную группу армий с воздуха поддерживал самый мощный Первый Воздушный флот Германии. Противник в то время имел подавляющее превосходство как в технике, так и в живой силе. Уже к началу сентября немецкие войска, форсировано продвигаясь вперед, почти вплотную подошли к Ленинграду. 8-го сентября 1941 года ими был взят Шлиссельбург и вокруг Ленинграда замкнулось железное кольцо блокады.

    В результате нашего отступления немецкие войска группы армий «Север» сумели подойти к Ленинграду всего-то за 2 1/2 месяца от начала Отечественной войныЗа этот же короткий период времени наш Первый маршал К.Е. Ворошилов из Командующего Северо-западного направления превратился в Командующего Ленинградским фронтомПо-видимому, существенно сказывалось то, что в детстве у Первого маршала К.Е. Ворошилова общее образование было всего-то 2 класса сельской приходской школы, а больше он нигде никогда не учился, а военного образования он вообще никакого не имелУзнал я об этом совсем недавно, – примерно, лет 10 тому назад, когда случайно наткнулся на его биографию в Интернете

    Сталин, конечно, понимал значение и необходимость удержания Ленинграда, но в конце августа 1941 г., в сложившихся обстоятельствах начал склоняться к возможности сдачи города, хотя продолжал принимать все возможные меры, чтобы этого не допустить. В начале сентября его особенно встревожило то, что командующий войсками фронта маршал К.Е. Ворошилов и член Военного Совета А.А. Жданов начали слишком поспешно проводить мероприятия на случай сдачи города. Минировались заводы, фабрики, мосты, готовились к взрыву корабли Балтийского флота. В одной из бесед с Жуковым Сталин сказал, что пройдет еще несколько дней и Ленинград придется считать потерянным. Город, – говорил он, – почти в безнадежном состоянии.

    Жуков, постоянно следивший за обстановкой на всем советско-германском фронте, в одной из бесед после взятия немцами Шлиссельбурга и полного окружения Ленинграда твердо сказал Сталину:

    «Ленинград ни в коем случае сдавать нельзя. Если мы оставим его, то не сможем удержать и Москвы. Ибо после взятия Ленинграда у противника высвободится крупная группировка войск целая группа армий «Север», которую он незамедлительно бросит в наступление на Москву. И чтобы отразить такой удар врага по Москве с севера, нам потребуется развернуть на этом направлении по крайней мере два новых фронта, а резервов у нас едва ли найдется для создания одного фронта».

    Твёрдое и уверенное заявление Жукова, что он готов командовать Ленинградским фронтом и удержать город, произвело на Сталина должное впечатление. Когда же он прочувствовал, что дальше откладывать замену Командующего Ленинградским фронтом нельзя, он вызвал к себе Г.К. Жукова из под Ельни и приказал ему безотлагательно лететь в Ленинград и взять на себя Командование Ленинградским фронтом.

    Это происходило вечером 9 сентября 1941 года. Утром следующего дня генерал армии Г.К. Жуков прилетел в Ленинград и приехал в Смольный. Здесь он вручил Ворошилову лаконичную записку И.В. Сталина:

     

     

    Приняв командование, Жуков буквально в считанные дни и часы создал на путях возможного движения противника огненный щит артиллерии Краснознаменного Балтийского флота и войск Ленинградского фронта, организовав четкую координацию действий всех звеньев обороны. На передовые линии были выдвинуты наводчики и корректировщики огня, которые при малейших попытках наступления немецких войск вызывали меткий разящий огонь крупнокалиберной артиллерии КБФ. Все подступы к Ленинграду на танкодоступных направлениях в короткие сроки были перекрыты огнем противотанковых орудий и орудий зенитных дивизионов войск ПВО.

    Вот как уже после войны в своих мемуарах Георгий Константинович Жуков охарактеризовал значение Ленинграда для обороны страны:

    «С точки зрения политической и военно-стратегической, взятие Ленинграда и соединение с финскими войсками могло еще больше укрепить гитлеровскую коалицию, заставить правительства некоторых других стран, которые все еще колебались, вступить в войну против СССР.

    Быстрый захват Ленинграда позволил бы Гитлеру высвободить действующие там германские войска, все танковые и моторизованные соединения, входившие в состав 4-й танковой группы, необходимые для успешного осуществления операции «Тайфун» (условное название операции по захвату Москвы. Г. Г.).

    Для нас потеря Ленинграда во всех отношениях была бы серьезным осложнением стратегической обстановки. В случае захвата города врагом и соединения здесь германских и финских войск нам пришлось бы создавать новый фронт, чтобы оборонять Москву с севера, и израсходовать при этом стратегические резервы, которые готовились Ставкой для защиты столицы. Кроме того мы неизбежно потеряли бы мощный Балтийский флот.

    Для противника взятие Ленинграда означало, что группа армий «Север» и финские войска, действовавшие на Карельском перешейке, легко могли бы соединиться с финско-германскими войсками в районе реки Свирь и перерезать наши коммуникации, идущие в Карелию и Мурманск»…

    Из вышесказанного однозначно следует, что в случае быстрого взятия немецкими войсками Ленинграда война перешла бы в такую фазу, что отстоять Москву было бы чрезвычайно трудно или даже, практически, невозможно, т.к. резервов, о которых говорит Г.К. Жуков в своих мемуарах, в то время еще не было…

    Если бы после падения Ленинграда немецкие войска соединились бы с финскими войсками, то были бы разорваны коммуникации, через которые к нам поступала помощь от союзников. Да и вообще весь Северо-Запад страны оказался бы отрезан от Центра, от Москвы, от России…

    Г.К. Жуков в своих мемуарах, в своих воспоминаниях не развивает эту тему, возможно из соображений скромности – поскольку именно ему здесь, на Ленинградском фронте, удалось в самое трудное время отстоять Ленинград и не допустить всего этого…

     

    * * *

     

    Противник же прекрасно понимал, что именно наша морская артиллерия может свести на нет все усилия группы армий «Север» по овладению городом. В то время огневую мощь КБФ составляли 472 орудия калибром от 100 до 305 мм. Это были орудия кораблей, фортов и 14-ти батарей, смонтированных на подвижных железнодорожных платформах, прятавшиеся в лесочках вокруг Ораниенбаума на «Ораниенбаумском пятачке».

     

     

    Осознав, что главная угроза наступающим войскам исходит от крупнокалиберной артиллерии кораблей Балтийского флота, немецкое командование решает начать генеральное наступление на Ленинград с уничтожения этой артиллерии мощными ударами бомбардировочной авиации. Для этого Первый воздушный флот Германии, поддерживавший действия группы армий «Север», был существенно усилен 8-м Ударным авиакорпусом, уже прославившимся в ходе боевых действий против Франции и Великобритании. При этом противник ошибочно считал и был абсолютно уверен в том, что основные силы могучей артиллерии КБФ у нас располагаются только на кораблях КБФПро батареи крупнокалиберных морских орудий, дислоцированных в лесочках на «Ораниенбаумском пятачке» противнику ничего известно не было

     

    Здесь, видимо, я должен несколько отступить от описания хронологических подробностей событий, чтобы рассказать о том, что происходило в этот период времени в штабе командования группы армий «Север» после успешного полного окружения Ленинграда и в процессе подготовки к генеральному наступлению на блокированный Ленинград

     

    Немецкое командование вполне понимало, что взят город Ленинград лобовой атакой главных сил из района Пулковских высот будет сложно, если и возможно… Потому немецким командованием был разработан непростой коварнейший план, который, в случае его успешной реализации, действительно мог бы позволить немецким войскам без больших потерь быстро овладеть Ленинградом… Авторство этого плана принадлежало, в основном, многоопытному командующему группы армий «Север» фельдмаршалу фон Леебу. Но в германском Генеральном штабе были и противники плана фон Лееба. Одним из главных интриганов-противников фон Лееба, как не странно, был Начальник Генерального Штаба сухопутных войск генерал-оберст Франц ГальдерИ ему было совсем не безразлично, кто станет считаться победителем Советского Союза, чей план будет реализован в данном конкретном случае – план фельдмаршала фон Лееба или план генерал-полковника Гальдера!… Фон Лееб был абсолютно уверен в том, что в ходе реализации его плана Ленинград можно будет взять быстро и без больших потерь. Затем, как неизбежное следствие падения Ленинграда, в страшном коллапсе быстро развалится и падет весь Ленинградский фронт… А вслед за этим неизбежно падет и Москва и в итоге перестанет существовать Советский Союз… Франц Гальдер верил в осуществимость плана фельдмаршала фон Лееба, но и себя любимого он обижать никак не хотел…
    Генерал-полковник Франц Гальдер, как Начальник Генерального Штаба Сухопутных войск Вермахта, понимал рациональность и реальную осуществимость плана фон Лееба, но вовсе не хотел отдавать грядущую победу Вермахта и кажущееся близкое победное окончание войны в руки фельдмаршалу фон Леебу… Он задумал свой план и, возможно, даже, верил в его преимущества, по сравнению с планом фон Лееба… В случае реализации именно его, Гальдера, плана, вся слава победителя Москвы и всего Советского Союза достанется именно ему – Гальдеру !!!

       

    Большое преимущество в этой интриге было, конечно, у Гальдера. Он, как Начальник Генерального Штаба Сухопутных войск всего Вермахта, был дистанционно всегда гораздо ближе к Гитлеру, чем фон Лееб из-под далекого Ленинграда… И после длительных бесед Гитлер согласился с Гальдером в том, что направлением главного удара должна быть Москва, а не ЛенинградПоддавшись убеждениям Гальдера, он решил Ленинград штурмом не брать, а уморить, умертвить город голодом

    После того, как Гитлер, с подачи Гальдера во всё это поверил, он уже больше никаких возражений по этому поводу ни от кого слушать не хотел… А пока Гитлер созревал для принятия окончательного решения, фон Лееб продолжал готовиться к неотразимому штурму Ленинграда…

        

    До того, как Франц Гальдер начал свою интригу против фон Лееба, Гитлер всячески поддерживал подготовку группы армий «Север» к предстоящему генеральному наступлению на Ленинград и даже торопил Фон Лееба поскорее начать наступление и овладеть Ленинградом.

    Для успешной реализации плана фельдмаршала фон Лееба 1-й Воздушный флот Германии, поддерживавший группу армий «Север», был специально усилен уже прославленным в Германии, мощным 8-м Ударным авиакорпусом пикирующих бомбардировщиков типа «Юнкерс-87». В то время этот авиакорпус уже был широко известен в мире своим дерзким коварством, жестокостью и неотразимостью атак, а также и тем, что почти полностью уничтожил английский город Ковентри, в котором имелись заводы, выпускавшие военную технику….

    Фон Лееб понимал, что Командование Ленинградским фронтом будет ждать начало генерального наступления на Ленинград именно со стороны Пулковских высот, где в то время дислоцировались основные силы 4-й танковой группы. Потому план генерального наступления на Ленинград был рассчитан им так, чтобы обмануть ожидание Командования Ленинградским фронтом и, главным образом, обмануть Командующего – генерала армии Г.К. Жукова…

    В соответствии с замыслами фон Лееба и немецкого командования, имелось в виду первым долгом внезапным ударом 38-го армейского корпуса из района Петергофа, при мощной поддержке авиации овладеть «Ораниенбаумским пятачком» и сбросить в воды Финского залива его защитников. При этом, в соответствии с замыслом фон Лееба, будет уничтожено главное препятствие для овладения Ленинградом – могучая артиллерия КБФ. Затем, подтянув к берегу осадные орудия, можно будет прямой наводкой расстрелять и потопить все корабли КБФ, уцелевшие после массированных налетов бомбардировочной авиации.

    После этого защитники окруженного Ленинграда, полностью лишенные мощной огневой поддержки могучей артиллерии КБФ, не смогут оказать серьезного сопротивления основным силами группы армий «Север», которые двинутся на Ленинград из района Пулковских высот…

    Таковы были изначальные планы фон Лееба. Особые надежды фон Лееб, конечно возлагал на силы 4-й таковой группы

    Специально для того чтобы потопить крупные пушечные корабли, на аэродромы базирования 8-го Ударного авиакорпуса, к этому времени были срочно доставлены из Германии тяжелые бронебойные авиабомбы весом в тонну! Одномоторные пикирующие бомбардировщики типа «Юнкерс-87», которыми в основном был оснащен 8-й авиакорпус, с трудом поднимали этот груз.

    Но всем этим надеждам на быструю победу не дано было сбыться по многим совпавшим причинам, одна из которых – ПЕРВАЯ, безусловно, состояла в том, что в реализацию этого плана Франц Гальдер успел и сумел внести свои коррективы… Потому этот план фельдмаршалу фон Леебу пришлось выполнять с опозданием и со значительно меньшими силами, чем планировалось


    Продолжение:   
    Звезда Победы! Великая Отечественная война: Кронштадтское Сражение -2



    Источник:    http://otvaga2004.ru/voyny/wars-second/wars-2nd-ussr/kronshtadtskoe-srazhenie/










    Категория: История | Добавил: ekjack (18.07.2012)
    Просмотров: 634
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz