Гегемония люмпена - Политика - Каталог статей - Sv Ukr
Погода в Киеве на неделюSV  Ukraine
Понедельник, 05.12.2016, 22:36| RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Главная
Меню сайта
Категории раздела
Аналитика [180]
Геополитика [180]
Политика [199]
Экономика [213]
История [97]
IT-info [32]
Религия [52]
Публикации [101]
Кухня [32]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Новий РОЗВИТОК

  • Главная » Статьи » Политика

    Гегемония люмпена





    Из представителей люмпена легко сформировать боевой резерв
    Из представителей люмпена легко сформировать боевой резерв
    Гегемония люмпена

    25/05/2013 00:10

    Автор:   Григорий Никонов

    В стране, где власть держится на страхе, «простым парням из народа» всегда найдется применение

    Драка, состоявшаяся в Киеве 18 мая под занавес митинга оппозиции, и избиение во время ее журналистов Ольги Сницарчук и Владислава Соделя могли бы стать рядовыми событиями. Потасовки на политических акциях для Украины не новость. А грубое обхождение с журналистами, препятствование их профессиональной деятельности стало, к сожалению, чуть ли не нормой поведения со стороны охранников государственных и частных структур. Но скандальные события 18 мая вышли за пределы нормы. Журналистов под зданием главного управления МВД били молодчики, которые пришли на митинг явно не для того, чтобы выразить свою политическую позицию. А милиционеры, наблюдавшие за избиением, несмотря на просьбы о защите, предпочли не вмешиваться.

    Скандал явил стране нового антигероя — Вадика по прозвищу Румын (в миру — Вадим Титушко), белоцерковского пацана, одного из самых активных участников побоища на Михайловской площади. Его сомнительной славе вполне может позавидовать Роман Ландик, ставший олицетворением вседозволенности мажоров.

    Вадик Румын — не только символ вседозволенности той социальной группы, которую в народе называют братки или гопники. Это еще и символ безнравственности власти, которая не только не ограждает общественность от их действий, но и покровительствует им; символ цинизма политиков, пользующихся их услугами для достижения своих целей. Более того, Вадик Румын — олицетворение люмпен-демократии, процветающей в нашей стране.

    Русский писатель Виктор Сорокин так сформулировал ее руководящие установки: «Каждый представитель большинства, дирижируемого верховной властью, априори является носителем Истины и Справедливости. Каждый, кто имеет иное мнение и иное представление о справедливости, считается врагом, в отношении которого допустимы все средства подавления из их целесообразного в данный момент списка».

    Люмпен-демократия торжествует, когда перестает действовать кодекс нравственности, царят безграничное лицемерие, развязность от ощущения безнаказанности, а принципы заменяются пацанскими понятиями. Корни люмпен-демократии лежат в большевистской модели общественного устройства, при которой люди, утратившие социальный статус, считались классово близкими к пролетариату, а потому власть питала к ним гораздо большую симпатию, чем, например, к интеллигенции, и даже видела в них некоторую опору. Ведь из представителей люмпена легко сформировать боевой резерв — они всегда повинуются тому, кто обладает в данный момент реальной властью.

    Кроме того, «боевые действия», осуществляемые этим резервом, всегда можно представить как народный протест. В стране, где власть держится на страхе, а запугивание, драки и погромы являются рядовым инструментом политической борьбы, «простым парням из народа» всегда найдется применение — хоть на митинге антифашистов, хоть на акции против пропаганды гомосексуализма.  

    Собственно, люмпен-демократия не может не процветать, когда социальная политика страны воспроизводит бедность. А бедность, как известно, порождает собственную субкультуру, для носителей которой характерны жизнь одним днем, отсутствие желания работать больше, чтобы добиваться больших материальных благ, агрессия и культ силы.

    «Я спортсмен, а нынче спорт в Украине малооплачиваемый или вообще не оплачиваемый, и спортсмены ищут разные способы зарабатывания денег», — оправдывается Титушко на видеозаписи, сделанной в райотделе милиции, которая попала в Интернет. Сумма, за которую «спортсмен» согласился поработать, по его словам, на «охране» митинга 18 мая, смехотворна — 250 грн.

    Кроме того, при люмпен-демократии всегда процветает люмпен-бюрократия (определение российской журналистки и писательницы Юлии Латыниной). «Это многочисленные менты, прокуроры, чекисты, пожарные, санинспектора, чиновники, гаишники и пр., — то есть люди, которые в отличие от обычного люмпена не просто потребляют произведенный кем-то ВВП, а служат своеобразным демультипликатором, уменьшающим общий валовой продукт. Они живут тем, что вымогают взятки, и чтобы получить взятку на тысячу, они приносят ущерба экономике на миллион», — писала она. В таких условиях люмпен не просто живуч, он вскоре станет гегемоном. Собственно, электоральные успехи «регионалов» и «свободовцев» давно связываются именно с этим фактором.



    Источник:    http://comments.ua/life/404518-gegemoniya-lyumpena.html







    Категория: Политика | Добавил: ekjack (25.05.2013)
    Просмотров: 149
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz