Сколько ещё Германия будет тащить Европу на своих плечах? - Геополитика - Каталог статей - Sv Ukr
Погода в Киеве на неделюSV  Ukraine
Четверг, 08.12.2016, 00:09| RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Главная
Меню сайта
Категории раздела
Аналитика [180]
Геополитика [180]
Политика [199]
Экономика [213]
История [97]
IT-info [32]
Религия [52]
Публикации [101]
Кухня [32]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Новий РОЗВИТОК

  • Главная » Статьи » Геополитика

    Сколько ещё Германия будет тащить Европу на своих плечах?




    Сколько ещё Германия будет тащить Европу на своих плечах?


    Инга Поповайте, CEU Nationalism Studies MA
    2013 05 06

    В начале апреля этого года канцлер Германии А.Меркель отдыхала на острове близ Неаполя. Позднее посетивший её губернатор Кампании С. Кальдоро распространил видео, на котором он призвал канцлера обратить внимание на тот факт, что в некоторых районах этого региона безработица среди молодежи в десять раз выше, чем в Германии. Это не первый случай, когда Берлин становится объектом критики со стороны стран Южной Европы, недовольных тем, что условием финансовой помощи являются меры строгой экономии.

    В докладе агентства «Eurostat» говорится, что в феврале 2013 г. уровень безработицы в зоне евро составил 12%, а средний показатель по ЕС - 10,9%. В то же время представленные «Eurostat» данные выявили огромные различия между европейским Севером и Югом: в Австрии, Германии и Люксембурге безработных 4,8%, 5,4% и 5,5% соответственно, а в Греции и Испании их около 26%. Среди молодёжи в возрасте до 25 лет уровень безработицы на юге континента ещё выше: в Греции - 58,4%, в Испании - 55,7%, в Португалии - 38,2%, в Италии - 37,8%. Средний уровень безработицы среди молодежи в зоне евро достигает 23,9%, а в Германия он всего 7,7%.

    Эти цифры показывают, с какими трудностями сталкивается экономика еврозоны в рамках мировой экономической конкуренции. В то время как южные страны тянут Европу вниз, ВВП Китая каждый год подрастает примерно на 8%, а экономика США в 2012 г. выросла на 2,2% (в этом году планируется рост на уровне 1,7%).

    Режим жёсткой экономии, за который ратует Германия и другие европейские страны-доноры, негативно сказывается на всей экономике Европы: например, из-за того, что рабочая сила может свободно передвигаться по территории ЕС, мигранты из государств с высокой безработицей едут в богатые страны, создавая дисбаланс на их рынке труда.

    Представитель богатой, но попавшей в долговую яму испанской Каталонии А. Мас-Колелл утверждает, что лидерам ЕС не следует забывать о том, что тяжёлые последствия политики экономии скажутся не только на южанах, но и на развитых странах еврозоны. Как бывший профессор экономики Гарвардского университета он, исходя из практических результатов такого подхода, убедился в том, что восстановлению экономики он не способствует, и в этом его поддерживают представители других южно-европейских государств.

    Таким образом, навязываемая Германией экономия необходима, но её последствия вскоре могут почувствовать на себе и богатые страны. Например, известный инвестор Дж.Сорос прогнозирует, что Германия сама окажется в кризисе ещё до выборов, которые состоятся в конце сентября этого года. По его мнению, основывающаяся на сокращении расходов денежная политика лидеров ЕС не стимулирует экономику (невозможно в одно и то же время сокращать бюджетный дефицит и выбираться из долгов), поэтому вскоре немецкий экспорт упадёт из-за низкого спроса в других странах, что негативно отразится на росте немецкого же ВВП.

    При этом, критикуемые со всех сторон немцы сами чувствуют себя беднее южан. Исследования Европейского центробанка показывают, что в 2010 г. средний размер активов (недвижимость, транспортные средства, ювелирные изделия и предметы искусства, жизненное страхование и сбережения без учёта государственной пенсии минус долги) домашнего хозяйства в Германии (51 тыс. евро) был на половину меньше, чем в Греции (102 тыс. евро), уже не говоря о Кипре (267 тыс. евро), хотя следует учесть, что немецкие домашние хозяйства относительно невелики (в среднем 2,35 человека).

    Это исследование показывает, что самые богатые европейцы живут вовсе не в Германии, а в маленьких странах с крупными банками – в Люксембурге, на Кипре и на Мальте. Поэтому немцы недовольны тем, что за свой счёт должны спасать тех, кто живёт даже лучше, чем они.

    Обобщая, можно отметить, что европейский долговой кризис не только увеличил пропасть (экономическую, социальную и даже эмоциональную) между Севером и Югом, но и создаёт замкнутый круг: последствия строгой экономии из-за взаимозависимости европейской экономики в конечном итоге выйдут боком самим спасателям, так как изоляция слабых рынков в единой еврозоне невозможна. Короче говоря, недовольны все: южане – сокращением госрасходов и растущей в результате этого безработицей, немцы – необходимостью спасать тех, кто живёт не по средствам и неспособен привести в порядок свои финансы. Поэтому возникает вопрос: «Сколько ещё Германия будет тащить Европу на своих плечах?»



    Источник:
            





    Категория: Геополитика | Добавил: ekjack (11.05.2013)
    Просмотров: 166
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz