Моральное негодование: краткий курс манипуляций сознанием масс - Аналитика - Каталог статей - Sv Ukr
Погода в Киеве на неделюSV  Ukraine
Среда, 18.01.2017, 15:57| RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Главная
Меню сайта
Категории раздела
Аналитика [180]
Геополитика [180]
Политика [199]
Экономика [213]
История [97]
IT-info [32]
Религия [52]
Публикации [101]
Кухня [32]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Новий РОЗВИТОК

  • Главная » Статьи » Аналитика

    Моральное негодование: краткий курс манипуляций сознанием масс




    Моральное негодование: краткий курс манипуляций сознанием масс

    Александр Роджерс, "Хвиля"

    Моральное негодование – это техника, с помощью которой можно наполнить любого идиота чувством собственного достоинства. Какая хорошая цитата у Пелевина, как точно подмечено. Впрочем, для полноты понимания нам сначала нужно определить несколько отправных точек (иначе мы постоянно будем путаться, или нас будут путать).

    1. Название и предмет – не одно и то же. Это азы логики. Если девушку зовут Джинни, это не значит, что она живёт в лампе.

    Если мы понимаем эту простую истину, то всё мгновенно становится намного проще. Например, коммунист – это сторонник отмены частной собственности. Учитывая это, мы можем говорить, что в КПУ (по крайней мере, в её руководящем составе) коммунистов нет.

    Или, другой пример. Бандеровец – это сторонник вооружённой, зачастую террористической борьбы за определённые идеалы (мы тут не будем давать им оценок, для нашего рассмотрения сейчас это не важно). Соответственно, по этому определению, бандеровцев в Украине нет.

    Люди, которые называют себя коммунистами или бандеровцами – есть, а самих коммунистов и бандеровцев нет.

    2. Это напрямую приводит нас ко второму постулату: Если человек себя идентифицирует каким-то образом, то это ещё не значит, что он таковым является.

    Любой может назвать себя китайским императором, но он от этого таковым не станет. Кстати, в Китае уже давно нет императоров, нет их и за пределами Китая. Империализм есть, империи есть, а императоров нет.

    Или в Великобритании – «конституционная монархия». Конституции нет, а монархия «конституционная». Игра словами, чтобы скрыть смысл.

    Или другой пример: Саудовская Аравия и Бахрейн – абсолютные монархии. Но всё западное сообщество причисляет их к «демократическим странам». С другой стороны – есть Венесуэла и Беларусь, которые выполняют все демократические процедуры, но их лидеров называют «диктаторами». Хотя и выбирали их законно, и полномочий у них гораздо меньше, чем у шейха из рода Саудов или той же британской королевы. Ну вы поняли. Игра словами.

    Некоторое время назад я даже термин придумал: «диктатура либералов». Это когда разрешено только то, что соответствует либеральным догмам. В том числе разрешено быть только либеральным демократом (называться можно по разному, а по сути – ни шагу в сторону).

    Например, гетеросексуализм – плохо, поскольку «ущемляет чувства гомосексуалистов». А вот думать, что демонстративный гомосексуализм ущемляет чувства натуралов – уже нельзя.

    Также как нельзя считать, что религиозное мракобесие ущемляет чувства атеистов. Ведь атеисты – это бездушные твари без моральных принципов и чувств.






    И это «почтенные отцы церкви» утверждают с самым умным видом, не боясь ущемить чьи-то чувства или нанести обиду. Впрочем, к обидам мы ещё вернёмся.

    Итак, к чему я всё это веду? Как связаны между собой моральное негодование, обиды и подмена понятий? На самом деле – напрямую.

    Давным-давно, в 1991 году, всех жителей СССР масштабно кинули – на целую страну, ещё и со всем имуществом. Процесс подготовки продолжался несколько лет, граждан упорно убеждали, что страна «неэффективна», что она порочна и является «империей зла». К этому процессу привлекали как профессиональных пропагандистов (сотрудников радио «Свобода», «Голоса Америки», людей типа Владимира Познера), так и различных недовольных и кликуш типа Солженицына и Новодворской.

    Хаять свою страну сделали модным дискурсом. И наоборот, возражать и сомневаться в этом было не модно – ты автоматически объявлялся устаревшим «совком». Поток пропаганды лился в одном направлении: всё плохо, плохо, плохо. Прошлое кроваво, настоящее убого, будущее мрачно.

    Спросить, а у кого прошлое без крови, было нельзя. В ответ тебе со смехом говорили «А ещё у них негров линчуют», намекая на убогость советской пропаганды. Беда была в том, что пропаганда другой стороны была на порядок сильнее и циничней. Она напоминала шахматную партию, где все ходы были давно расписаны, и на каждую твою фразу уже давно придуман убойный ответ. До сих пор все споры с либеральными демократами проходят по этому раз и навсегда заданному шаблону (правда, теперь они уже не приводят к требуемому эффекту – дискурс изменился).

    Тонкости информационной войны можно расписывать долго. А если коротко – войну мы проиграли, и нас заставили отказаться от своей большой и могучей страны ради «тридцати сортов колбасы». И убедили, что только перейдя к рыночной экономике и приватизировав промышленность мы сможем стать «более эффективными».

    При этом практически никто не задался вопросом, что в мире полно более бедных и менее высокотехнологичных стран, которые почему-то и не думают разваливаться. Или что история большинства крупных стран зачастую более кровава, чем наша. Мозги обывателей заставили праведно негодовать в стиле «а власти скрывают». И сотни миллионов, миллиарды жертв «кровавой гэбни», в лучших традициях доктора Геббельса – «ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой».

    Между тем, «совок» был настолько «неэффективен», что сумел создать такое богатство, которое «младодемократам» пришлось воровать целых двадцать лет. Как нынче собирается Вещий Олег сказать, что даже такое сказочное богатство уже устарело и заканчивается, а строить новое не научились. Но наша песнь сегодня о другом.

    Постепенно даже до самых узколобых граждан начало доходить, что их на… обманули. Капиталистический рай оказался совсем не раем, да и парадный вход в него доступен только для узкой кучки нуворишей, а всем остальным было предложено стать пассивным зрителем на этом празднике жизни. Или даже хуже – дешёвой рабочей силой, гастарбайтерами или (типа в лучшем случае) холуями.

    «И понял Антоха, что поступил плохо, что развела его колдунья, как лоха» – это общий гимн всего постсоветского пространства.

    Но и признавать, что ты не «креативный средний класс», а лох позорный, очень неохота. Даже себе не хочется признавать, а тем более перед другими. Поэтому и продолжают нести чушь про «неправильный капитализм у нас и правильный капитализм у них» стремительно маргинализирующиеся либералы.

    Чтобы понять, что это чушь, много ума не надо. Достаточно посмотреть на коррупционные скандалы с Сильвио Берлускони, Николя Саркози или Джорджем Бушем-младшим – и как они выходят из них безнаказанными. И чем какой-нибудь Берлускони отличается от украинских Черновецкого или Януковича? Только масштабами – Лёня недотягивает, а Хвёдорыч превзошёл.

    А даже если и сажают кого-то из «бывших» (что у них, что у нас), то лишь с одной целью – откусить piece of pie. Как ещё несколько лет назад сформулировал Задорнов «Посадили? Не поделился. Выпустили? Поделился!».

    Но вернёмся к нашему «мегакидку». По самым скромным подсчётам, совокупное достояние СССР, разделённое на численность жителей, на 1991 год составляло примерно 40 тысяч долларов на душу населения (включая пенсионеров и грудных детей). То есть в ценах 2013 года богатство каждого жителя СССР превышало 150 тысяч долларов!

    Что получило большинство граждан? Ваучер стоимостью в 10 долларов? И бумажку на владение 2 гектарами земли для сельских жителей… Мегакидалово! А если учесть ещё и изъятие 50 и 100 рублёвых банкнот, исчезновение золотого запаса СССР, а потом и афёру с вкладами Сбербанка (в России ещё и деноминацию и дефолт), то это целая серия масштабнейших разводов населения на деньги. И интуитивно большинство это понимает, чувствуя себя ниже плинтуса.

    И реакция на это явление иррациональна, она на детском уровне! И тут мы приходим к теме из начала нашей статьи: нужно обидеть кого-то ещё (чтобы компенсировать собственное унижение) или обидеться (чтобы все вокруг жалели).

    Обидеть других проще всего по принципу инаковости: по религиозному, национальному, географическому или любому другому принципу. И тут расцветают все формы ксенофобии: православные обзывают униатов, вуйки обзывают донбасят, хохлы обзывают кацапов, москали обзывают жидов, белые обзывают чёрных, лысые обзывают патлатых. Ну, вы поняли принцип.

    И для того, чтобы обидеться самому – поводов предостаточно. Белые били красных – обидно. Красные били белых – ещё обиднее (потому что лучше били). Проигравшей стороной вообще всегда быть обидно. Именно поэтому так обиженно пищат потомки лузеров из УПА и эстонских «легионеров».

    История вообще даёт множество поводов для обиды. Монголы, подлецы, Киев сожгли, а Новгород не сожгли – обидно. Кроманьонцы перебили неандертальцев – обидно (недобитым неандертальцам, видимо). Русские перебили поляков в Батурине – обидно. Почему обидно украинцам, которых не тронули? А я знаю?

    Большевики перебили 300 спартанцев – обидно. Не спартанцев, а студентов – тоже обидно. И не под Фермопилами, а под Крутами – вдвойне обидно. И не 300, а всего 26 – вообще обидней некуда! Такая красивая легенда могла получиться (особенно если бы национально-свидомое руководство не бросило этих студентов и не сбежало вместе с боеприпасами), а проклятые большевики не захотели догонять и убивать остальных! Это они нарочно!

    Верующим вообще обиднее всех. С каждым новым научным открытием, противоречащим допотопным писаниям безграмотных монахов, верить в сборище нелепиц, называемое «священными книгами», становится всё труднее. И выглядишь как дурак, и ведёшь себя, как дурак, и чувствуешь себя дураком, и понимаешь это – чертовски обидно. Вот и истерят подобные Стерлигову в прямом эфире.

    Но есть одна вещь, которая обижает обидчивых граждан больше всего – это отрицание их права быть обиженными. Они, понимаешь, хотят быть обиженными, эксплуатировать вызванное во всех остальных чувство вины, ничего не делать и пышаться, а кто-то не хочет вестись на такой примитивный развод! Вспоминает, что телеканал «УТ-1» всю жизнь вещал на украинском, книжные магазины были забиты украиноязычной литературой, Хрущов носил вышиванки, а самое главное – от голода 1932 года умирали не только этнически чистые украинцы! Покушается, гад, на святое – на танцы на костях «голодомор»!

    Обидеться на него немедленно, воспылать праведным гневом, начать морализировать и почувствовать себя сознательным (вернее, «свидомым») гражданином, образцом для подражания. В этом месте перечитайте первое предложение, с которого начинается данная статья…

    Власть сознательно использует этот механизм «морального негодования» для управления толпой. Да, именно толпой. И если вы ведётесь на это – то вы не высоко сознательный индивидуум, а биомасса. Надеюсь, среди моих читателей таких меньшинство.

    Умные анонимусы придумали для таких термин «небыдло». Быдло, которое возмущается быдлячеством другого быдла, считая себя в чём-то выше и «элитарнее». И власть использует это свойство «небыдла», чтобы манипулировать им.

    Поясню подробнее. В социально несправедливом обществе (а капитализм, безусловно, именно такое несправедливое общество) накапливается напряжение между антагонистами – крупным капиталом («элитой») и угнетаемым большинством. Чтобы это напряжение не выливалось в неприятные для элит вещи (преимущественно связанные с революциями, экспроприациями и прочими расстрелами), его периодически необходимо «канализировать» – направлять в безопасное русло.

    Для этого в странах буржуазной демократии существует карманная оппозиция, создающая видимость борьбы. Слово «канализировать» также созвучно с «канализация», что символизирует конечную цель такого действия.

    Кроме видимости борьбы используется также принцип «разделяй и властвуй». И здесь управление обидами (и управление гневом, само собой!) оказывается просто незаменимо. Есть долгосрочные обиды (некоторые из них я уже перечислил), которые разделяют население на части. И есть краткосрочные, которые призваны отвлечь внимание от других событий и вызвать бурление говн (перенести его с власти на другие объекты).

    Некоторые примеры можно назвать уже классическими – это «пусси райот» или Ваня «Красный комиссар» Ургант. Ну спели они свой «панк-молебен», и что? Ни жертв, ни разрушений, ни даже голых сисек не было! Что должны были сказать настоящие христиане? «Не судите, и не судимы будете» или «Прости им, ибо не ведают, что творят». И забыть. Но нет, длительное бурление говн, чтобы каждое морализирующее чмо потешило свою гордыньку! А в это время в замке у шефа в Сочи и Сколково распилили ещё несколько миллиардов…

    Не удивлюсь, если узнаю, что патриарх Кирилл держит Всеволода Чаплина специально, чтобы большая часть негатива с РПЦ выливалась именно на этого идиота. Как и Янукович держит «великого маркшейдера» Азарова.

    Ну и напоследок об ещё одном аспекте канализации – о протестах. Лучше всего моё отношение к этому виду противостояния выражает девиз всех импотентов «Мы придём ещё».

    Собрались, пошумели, выпустили пар, разошлись. И что важно – почувствовали глубокое моральное удовлетворение от своей сознательности и неоспоримое моральное превосходство над теми, кто не пришёл. Оргазм получен, оплодотворения не произошло.

    Протест – это пассивное выражение своего отношения к какой-то проблеме. Вы его высказали? Какие молодцы! А власти на это начхать, у неё оно кардинально противоположное. И сколько не ори, взрослые не придут, памперс не поменяют. Пора взрослеть.

    Причём игнорирование протестов происходит всегда и везде. Глупые наивные шахтёры и боевики ИРА пучками умирали от голода, а ведьма Тэтчер продолжила свои античеловеческие реформы, и ничто её не остановило (а вот в России реформы Витте и Столыпина были остановлены, так чей метод эффективнее?).

    Есть два типа мышления – мужской и женский, процедурный и процессный (тут нет гендерного шовинизма, но кто хочет – может обидеться). Мужской нацелен на результат, для женского важен сам процесс. «Хорошо попротестовали сегодня». Знаете, какой вопрос самый неприятный для процессного типа мышления? ЧЕГО ДОБИЛИСЬ?! По понятным причинам…

    Соответственно, есть два типа действия. Мужской, нацеленный на результат – революция. Взятие власти с последующим изменением системы общественно-экономических отношений. И женский, сосредоточенный на процессе – протестовать, придумывать ленточки, детальки, делать процесс модным, обсуждать его в бложиках (кто что говорил, кто в чём пришёл, у кого что украли). Ну, вы поняли.

    Кстати, делать фотожабы на власть, постить картиночки, сочинять унылые анекдоты, лайкать и твиттерить высказывания «лидеров оппозиции» – это тоже форма канализации. Поэтому Янукович должен тайно вручить Роману Шрайку орден «За заслуги», как минимум второй степени.

    Яркий пример импотенции протестов, как формы действия – это 1968 год. Знаменитый, шумящий, полный событий. Казалось, весь мир стоит на грани коренного преобразования. А каков результат этого года? Никакой! Ничего не изменилось. Энергия целого поколения ушла в канализацию.

    То же самое с OWS (Оккупай Уолл-стрит) и их подражателями в других странах. Люди просидели несколько месяцев в палаточных городках, угробили здоровье, потратили кучу денег, растеряли запал (самых активных ещё и посадили). Бегали носились с утопическими идеями типа прямой сетевой демократии. Лучше бы они со штурмовыми винтовками бегали, толку было бы больше (Фидель подтвердит)…

    К чему я это всё? С точки зрения римского права собственность, полученная преступным путём, должна быть возвращена законному владельцу, без сроков давности. У нас украли целую страну. И поэтому теперь "Shell” собирается выкачивать наш газ и загрязнять наши воды, "Monsanto” строит завод, чтобы травить нас генно-модифицированной гадостью, а украинские чернозёмы скупают шейхи Катара и Саудовской Аравии.

    Всё это происходит только потому, что мы это им позволяем. Пора вернуть эту страну законным владельцам.

    Или можно ещё немного пообижаться…



    Источник:
          ХВИЛЯ








    Категория: Аналитика | Добавил: ekjack (01.05.2013)
    Просмотров: 150
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz