Погода в Киеве на неделюSV  Ukraine
Воскресенье, 19.05.2024, 21:13| RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Главная
Меню сайта
Категории раздела
Аналитика [180]
Геополитика [180]
Политика [199]
Экономика [213]
История [97]
IT-info [32]
Религия [52]
Публикации [101]
Кухня [32]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Новий РОЗВИТОК

  • Главная » Статьи » Аналитика

    Ирак на грани распада



    01.05.2013
    П. Львов

    Ирак на грани распада

    Ситуация в Сирии, где продолжается острое противостояние режима Б.Асада с вооруженной оппозицией, боевики которой уже наполовину состоят из иностранных наемников-террористов, оплачиваемых Катаром и Саудовской Аравией, существенно затмила развитие событий в Ираке, последствия которых могут иметь не менее важное региональное значение, чем исход войны в САР. Фактически, в Ираке началась суннитская революция, или по крайней мере, интифада (восстание) против шиитского правительства, возглавляемого Н.аль-Малики. В принципе, фаза острого противостояния меду суннитской и шиитской конфессиями наступила еще в декабре прошлого года, когда повсеместно в суннитских районах страны стали проходить демонстрации с требованием отставки иракского премьера из-за узурпации им власти и маргинализации суннитской общины. Однако 23 апреля проправительственные силы безопасности перешли черту, применив оружие против протестующих в населенном пункте Хувейджа вблизи Киркука на севере страны. Убийство почти 50 мирных жителей стало своего рода горстью пороха в огне конфликта, и вооруженные беспорядки прокатились повсеместно – в Рамади на западе, в пригородах Багдада, в Байджи на севере и т.д. За 5 дней межконфессиональных столкновений погибло более 250 человек и ранено свыше 400.

    В Ираке активно заговорили о начале новой гражданской войны на религиозной почве, наподобие той, которая имела место в 2006 – 2009 г.г. Шиитские военные, которые в армии составляют подавляющее большинство, а также бойцы суннитской проправительственной военизированной милиции «Сахва» пригрозили начать войну против вооруженных повстанцев, выступивших против власти Н.аль-Малики. Если это произойдет, то Ирак окажется на грани распада, тем более что Курдистан де-факто давно уже вышел из-под контроля центрального правительства, существует вне иракской юрисдикции и живет автономно по своим законам, последовательно и постепенно ведя дело к провозглашению независимого государства.

    В нынешнем конфликте во многом виноват сам премьер-министр, который своим отношением к суннитам фактически привел к полному уходу их представителей из своего кабинета. А курды свое присутствие в нем «заморозили» ранее и на примирение не идут. То есть страной фактически правят представители одной конфессии – шиитской.

    Конечно, можно обвинять в межконфессинальных и межнациональных раздраях Саддама Хусейна, который действительно навязывал и шиитам, и курдам волю своего клана, представлявшего суннитское меньшинство. Можно обвинить в нынешних бедах и прежнюю администрацию США, которая после оккупации Ирака полностью убрала суннитов из органов власти, сделав ставку исключительно на шиитов и курдов. И то, и другое будет правдой, но лишь частично.

    Ведь нынешняя вспышка вооруженных столкновений во многом спровоцирована извне, в том числе путем иностранного вмешательства со стороны Саудовской Аравии и Катара, пытающихся использовать суннитов для противостояния шиитам, чтобы устранить проиранское правительство Н.аль-Малики, которое помогает законному правительству Б.Асада в борьбе с вооруженной оппозицией. Уже давно не является секретом, что, воспользовавшись недовольством суннитов, оказавшихся в дискриминационном положении в Ираке после свержения С.Хусейна, Эр-Рияд и Доха сначала деньгами, а потом оружием и боевиками, стали помогать им бороться против центральных властей Багдада. И особенно щедро поток помощи из аравийских монархий полился после того, как Ирак отказался прекратить поддержку законных властей в Сирии. В Саудии и Катаре вновь стали пугать жупелом шиитской угрозы в Персидском заливе в лице оси Тегеран – шиитский Ирак – алавитская Сирия.

    Ненависть монархий Персидского залива к Ирану на государственном уровне и ваххабитов к шиитам на религиозной почве настолько застлала глаза правящим кланам Эр-Рияда и Дохи, что там даже не просчитали, что суннито - шиитский конфликт в Ираке лишь укрепляет курдский сепаратизм и ведет к выходу Курдистана из арабского государства, коим до сих пор является Ирак. Ваххабитские аналитики, если их можно назвать таковыми, не могут просчитать, что вслед за провозглашением независимости Иракским Курдистаном в это образование могут войти курдские регионы Сирии и Турции, и тогда с севера над Аравией нависнет мощное курдское государство с населением прочти в 30 млн.чел. И оно вряд ли будет испытывать дружеские чувства к арабам, учитывая горькое историческое прошлое на протяжении многих десятилетий современной истории. Зато мощный Курдистан явно отвечает интересам США, которые получат дополнительный влиятельный рычаг давления на арабов Персидского залива, являющихся основным источником поставки углеводородов на мировой рынок. Выиграет от этого и Израиль в силу ослабления все тех же арабов. Не останется в проигрыше и Иран, который в лице независимого Курдистана получит сильного союзника в противостоянии со все теми же арабами.

    Однако столь очевидные вещи вряд ли приходят на ум тех, кто определяет политику Саудовской Аравии и Катара. Иначе они бы поняли, что, расшатывая Сирию, Эр-Рияд и Доха одновременно ведут дело к развалу Ирака. При этом они уже сейчас на практике осуществляют меры финансового и подрывного характера внутри Ирака, которые только ускоряют этот процесс. Причем налицо неразборчивость в выборе союзников внутри суннитской общины этой страны – это и бывшие баасисты, и боевики «Аль-Каиды Междуречья», которые окопались в провинции Аль-Анбар на западе Ирака, и просто маргиналы из среды племен, промышляющих на жизнь путем нападения на колонны с грузами, идущие из Багдада в сторону Иордании и Сирии. Но в любом случае очевидно – следующей жертвой после Сирии катарскими и саудовскими ваххабитами намечен не Иран, а Ирак. Иран явно фигурирует уже после этого в списке целей «революции».

    Конечно, не хотелось бы списывать все это исключительно на некомпетентность политиков Эр-Рияда и Дохи. За всем этим проглядывается и аккуратная, внешне малозаметная роль Вашингтона, который на поверхность не лезет, отдавая самую грязную и самую затратную часть работы по перекройке карты Ближнего и Среднего Востока своим богатым арабским союзникам в регионе. Они платят за войны и конфликты, поставляют оружие оппозиции, вербуют наемников и обучают боевиков, проводят в ЛАГ нужные решения для придания своим действиям видимости международной законности. Но невольно возникает вопрос – неужели там не видят, что все это приведет к тому, что от последствий такой близорукой политики пострадают в первую очередь сами эти монархии? Конфликты ведь происходят не у берегов США или вблизи границ Евросоюза, а непосредственно на пороге арабских государств Персидского залива. И пожар войн и революций перекинется именно на них, учитывая, что молодое поколение этих стран хочет жить не по канонам ваххабизма, а в условиях реальной и современной демократии западного образца, в которой нынешним консервативным режимам в Дохе и Эр-Рияде просто нет места. И никаких денег, ни нефтяных, ни газовых – не хватит, чтобы остаться в стороне от нынешних турбулентных событий в регионе. Тем более что Саудовская Аравия сама создана 80 лет назад искусственно из нескольких частей, как и Ирак, и у нее самой существует проблема с шиитами. А законность власти нынешнего катарского эмира, учитывая, что он захватил ее путем переворота, скинув с трона своего отца в 1995 году, тоже может быть оспорена, тем более что весь клан Аль Тани появился на полуострове Катар, придя туда из песков Южной Аравии, лишь 200 лет тому назад. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь. А сеют Доха и Эр-Рияд пока только войны и «революции».

     

    Петр Львов, доктор политических наук – специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».



    Источник:    http://www.ru.journal-neo.com/node/120802









    Категория: Аналитика | Добавил: ekjack (01.05.2013)
    Просмотров: 588
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz