Погода в Киеве на неделюSV  Ukraine
Среда, 16.08.2017, 15:20| RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Главная
Меню сайта
Категории раздела
Аналитика [180]
Геополитика [180]
Политика [199]
Экономика [213]
История [97]
IT-info [32]
Религия [52]
Публикации [101]
Кухня [32]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Новий РОЗВИТОК

  • Главная » Статьи » Аналитика

    Героическая поэма




    Героическая поэма

    Идея восстановить систему поощрения за трудовые подвиги не нова, и хорошо, что она реализована


    Владимир Путин не жалеет орденов для чиновников и депутатов (на фото: президент РФ вручает награду вице-спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Сегодня Володин — первый замглавы кремлевской администрации)
    РИА «НОВОСТИ»


    Чаяниям «рабочей общественности» не суждено сбыться: вновь учрежденное звание Героя Труда будут в основном присваивать чиновникам, менеджерам, ученым и деятелям культуры.

    «Застрельщиками» кампании за возвращение в нашу жизнь звания Героя Труда можно считать полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе, экс-начальника сборочного цеха Уралвагонзавода Игоря Холманских и депутата Госдумы, бывшего токаря пермского авиастроительного завода «Стар» Валерия Трапезникова.

    Впервые — в августе прошлого года — идею вернуть звание Героя Труда озвучил Игорь Холманских. Мол, пора уже обратить внимание и на рабочего человека! В декабре Владимир Путин встречался со своими доверенными лицами, и тема всплыла вновь. Тогда Путин дал понять, что не против учреждения награды. «В целом, я думаю, неплохо было бы возродить звание Героя Труда, но нельзя делать полную кальку с советского времени, — заявил он. — Надо всем вместе подумать и с обществом посоветоваться, с общественными организациями, должны быть критерии ясные и понятные — не просто за количество проработанных лет, а за результат, за вклад в развитие страны».

    И вот на недавней конференции «Общероссийского народного фронта» в Ростове-на-Дону рабочий-депутат Трапезников снова заговорил о необходимости учреждения звания. И Путин сдался. «У нас в Советском Союзе было звание Героя Социалистического Труда, и в целом, на мой взгляд, это себя оправдывало. Я знаю, что это не только позиция представителей тех, кто у станка работает и вообще просто делает что-то своими руками и своей головой... Я с вами согласен, и не только согласен, но думаю, что ваши предложения будут реализованы сегодня до конца дня», — пообещал президент во время своего выступления перед активистами ОНФ. И в тот же день подписал соответствующий указ.

    Решение президента поддержал и глава правительства, лидер «Единой России» Дмитрий Медведев. «Идея восстановить систему поощрения за трудовые подвиги не нова, и хорошо, что она реализована», — заявил он на прошлой неделе во время встречи с якутскими единороссами.
    По мнению Медведева, «Единая Россия» может взять на себя роль ходатая за тех или иных потенциальных героев. «Партия вполне способна определять тех, кто достоин этой награды, и ходатайствовать перед госструктурами о ее присуждении», — считает премьер.

    Многие гадали, как будет выглядеть новая награда. Реальность превзошла самые смелые прогнозы. Золотая медаль Героя Труда РФ совместила в себе, казалось бы, несовместимое: в центре пятиконечной звезды (точной копии советской звезды Героя Социалистического Труда) оказалось «рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации». Иными словами — двуглавого российского орла. В итоге главный символ Советского Союза встретился с главным символом царской и новой России. Впрочем, смешение символов — это еще полбеды.

    Плохо то, что «критерии ясные и понятные», как хотел президент, так и не разработали — то ли спешили, то ли сознательно. Единственный конкретный параметр, прописанный в президентском указе, таков: звание Героя Труда РФ будет присваиваться гражданам, «трудовые отличия которых, как правило, ранее были отмечены орденом «За заслуги перед Отечеством». Однако именно этот «ясный и понятный критерий» делает минимальными шансы представителей рабочего класса и трудового крестьянства на получение высокой награды.
    «Профиль» внимательно изучил двадцатилетнюю историю награждения орденом «За заслуги перед Отечеством» и пришел к неутешительному выводу: рабочие и крестьяне все эти годы его почти не получали. Высшие степени ордена — I, II и III — этим гражданам вообще не присваивались. Представителей рабочих профессий награждали лишь орденом IV степени, да и то крайне редко. Из почти 4000 награжденных их оказалось лишь 70 человек, то есть менее 2%!

    Самым «урожайным» для трудового народа выдался 1995 год. В тот год Борис Ельцин наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени аж 24 рабочих (около 11% от всех награжденных за год). Среди отмеченных Родиной оказалось несколько фрезеровщиков, токарей, слесарей, водитель трамвая, разливщик стали, мастер по сварке, электромонтажник, бригадир монтажников, бригадир отделочников,
    водитель автомобиля, проходчик и даже два старших чабана. 12 рабочих были награждены этим орденом в 1999 году. Впрочем, готовившийся уйти на покой Ельцин наградил тогда орденом «За заслуги перед Отечеством» 373 человека (столько за год не давали ни до, ни после). В итоге в общей массе награжденных число пролетариев едва превысило 3%.

    В последующие годы им вообще перестало везти. Доля рабочих и крестьян в лучшем случае колебалась в пределах от 3 до 5% от общего числа кавалеров ордена, но чаще всего не выходила за рамки 1%. В 2001—2005 годах, а также в 2009-м представителей рабочих профессий среди получивших этот орден не было вообще!
    Кого же награждали орденом «За заслуги перед Отечеством»? Деятелей науки и культуры — как правило, к круглым датам (в некоторые годы до 60% от общего числа награжденных), менеджеров частных и государственных компаний (до 40%) и чиновников федерального и регионального уровней (тоже до 40%). Именно эти категории граждан и были основными получателями ордена. И именно из их числа (за редким исключением — были еще иерархи церкви и космонавты) вышли кавалеры трех высших степеней, а также полные кавалеры (таковых на сегодняшний день 12 человек, из них ныне живущих — всего 9).

    Интересно, как с годами менялось соотношение чиновников, ученых, деятелей культуры и менеджеров. В годы президентства Бориса Ельцина число награжденных чиновников (федерального, регионального и муниципального уровней) было относительно небольшим, и их доля в общем количестве награжденных колебалась в пределах 10—16%. Зато доля менеджеров и руководителей компаний достигала 28—38% в год. С приходом в Кремль

    Владимира Путина картина несколько изменилась. Доля кавалеров-чиновников выросла до 20—30% в год, а в год избрания президентом Дмитрия Медведева достигла и вовсе рекордной отметки — 41%. Доля же награжденных менеджеров существенно сократилась — в среднем до 12—20%, и лишь в отдельные годы она достигала 30%. Неизменной на протяжении двадцати лет оставалась лишь доля ученых и деятелей культуры — в среднем 40—50% от общего ежегодного числа награжденных.

    Это и понятно: творческую и научную интеллигенцию всегда есть за что наградить. А если учесть, что среди них немало людей в возрасте (средний возраст академиков переваливает за 70 лет), то поводов давать ордена к очередному юбилею хоть отбавляй.

    То обстоятельство, что разработчики статута Героя Труда решили включить оговорку о том, что, «как правило», это звание присваивается лишь кавалерам ордена «За заслуги перед Отечеством», — прекрасная иллюстрация того, что даже в таком деле у нас доминирует бюрократический подход. То есть надои ты хоть железнодорожную цистерну молока за день или выточи на станке миллион деталей за смену, героем, «как правило», ты не станешь. Бюрократическая процедура предполагает постепенность награждения — от медали к ордену, от менее почетного ордена — к более почетному. В итоге шансы стать Героем Труда у писателей, чиновников, академиков и топ-менеджеров все равно будут на порядки выше, чем у простых работяг, которым для начала нужно будет «заработать» хотя бы четвертую степень «заслуг перед Отечеством», а уж потом рассчитывать на «заорленую» пятиконечную звезду.

    Правда, это вовсе не исключает возможности того, что золотую звезду Героя Труда РФ №1 присвоят какому-нибудь действительно заслуженному рабочему, чабану или даже доярке. Но уже сейчас понятно, что значительная часть награжденных, вопреки чаяниям «рабочей общественности» и мнению населения (см. данные соцопроса), скорее всего, будет принадлежать к славной когорте чиновников и начальников (менеджеров) или, на худой конец, — ученых и деятелей культуры.
    Что ж, ничего нового в этом нет.

    В прошлом году «Профиль» (№18, 2012) уже рассказывал об истории награждений орденом Александра Невского, который был учрежден президентом Дмитрием Медведевым. Личности первых награжденных дают ясное представление и о предназначении этой награды, и о том, каким нынешняя элита видит святого благоверного князя. Судя по всему, он в ее глазах предстает отнюдь не воином и святым покровителем Руси, а заурядным и лояльным чиновником. Не случайно (по положению об ордене) им в первую очередь награждаются «граждане РФ, замещающие должности государственной службы, за особые личные заслуги перед Отечеством». Стоит ли удивляться, что орден Александра Невского №1 получил тогдашний спикер Госдумы Борис Грызлов — человек, «особые личные заслуги перед Отечеством» которого заключались в превращении нижней палаты в «не место для дискуссий». А в первую десятку кавалеров ордена закономерно вошли бессменный (с 1991 года) президент РАН Юрий Осипов, «волшебный» председатель ЦИК РФ Владимир Чуров и его — видимо, не менее «волшебный» — зам Станислав Вавилов…
    Впрочем, вернемся к звезде Героя Труда. Хотя у простых людей не очень много шансов получить эту награду, бывшие рабочие Холманских и Трапезников не должны расстраиваться: полпреды и депутаты Госдумы входят в категорию часто награждаемых лиц. Так что рано или поздно орден «За заслуги перед Отечеством» им достанется. А там и до золотых геройских звезд недалеко.  

     

    Краткий курс истории трудового героизма

    В СССР звание Героя Труда было учреждено 27 июля 1927 года. Оно присваивалось «лицам, имеющим особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы, проработавшим в качестве рабочих или служащих не менее 35 лет». Награжденному вручали особую грамоту, какие-либо знаки отличия при этом не предусматривались. Первыми это звание получили рабочий владимирской текстильной фабрики «Парижская коммуна» Н. Бушуев (за предотвращение взрыва котельной и 50-летний трудовой стаж), модельщик Борисоглебского вагоноремонтного завода В. Федоров (за многочисленные рационализаторские предложения и 40-летний трудовой стаж), учителя П. Староватов (за успехи в педагогической работе) и М. Курбангелеев (за составление более чем пятидесяти учебников на татарском языке). Всего за 1928—1938 годы это звание было присвоено 1014 гражданам. После учреждения 27 декабря 1938 года звания Героя Социалистического Труда звание Герой Труда не присваивалось. Первым звание Героя Соцтруда по указу от 20 декабря 1939 года — за большие заслуги и в связи с 60-летием — получил Иосиф Сталин. За всю историю существования звания (1938—1991) оно было присвоено более чем 20 тыс. человек (16 из них получили звание трижды, 205 — дважды, 11 Героев Соцтруда одновременно являлись Героями Советского Союза).

    Звание Героя Труда Российской Федерации учреждено 29 марта 2013 года и присваивается гражданам РФ, которые «добились выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие страны, в том числе в развитие промышленного и сельскохозяйственного производства, транспорта, строительства, науки, культуры, образования и здравоохранения, а также иных областей деятельности». В соответствии с указом президента звание Героя Труда «присваивается гражданам, трудовые отличия которых, как правило, ранее были отмечены орденом «За заслуги перед Отечеством».  




    Источник:         Информационно-аналитический портал ПРОФИЛЬ | PROFILE.RU







    Категория: Аналитика | Добавил: ekjack (09.04.2013)
    Просмотров: 92
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz