Погода в Киеве на неделюSV  Ukraine
Суббота, 27.05.2017, 13:49| RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Главная
Меню сайта
Категории раздела
Актуально [120]
Инфо [156]
Факты [136]
События, Происшествия [147]
IT-news [78]
Мнения, интервью [189]
Досье [70]
Общество, право [144]
Стрельба [56]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Новий РОЗВИТОК

  • Главная » Файлы » Общество, право

    Особенности наемного труда: дворники как работодатели
    23.04.2013, 15:27



    Особенности наемного труда: дворники как работодатели

     В нашем доме появилась и проработала несколько лет дворник – дама с насыщенной биографией, судя по тому, что в свои 53 в одиночку воспитывала 5-летнего сына. В Киев приехала из-под Яготина, успев за свою жизнь поработать не в одном населенном пункте Украины, Молдавии и России. В годы незавиcимости, как и многие, трудилась в частном секторе, разумеется, без всяких записей в трудовой, но возраст брал свое и надо было набирать стаж для пенсии. Вот и добралась в 2007 г. до Киева, благо тогда зарплаты у столичных дворников дошли до 2000 грн. и выше.

     Участки сделали небольшими, у нее было шесть подъездов жилого дома, три контейнера для мусора и около 400 кв. м придомовой территории. Работа занимала часа три времени с утра, а потом – свободна, если начальство чем-то не озадачит. За работу сначала взялась рьяно, но быстро смекнула, что это ни к чему, и стала ограничиваться обычным минимумом без фанатизма. Человек она была простой и отзывчивый, а потому отношения с жильцами сложились душевные. На это место она  устроилась по блату через неких знакомых в Партии регионов, но политическим фанатизмом не страдала. Со временем, войдя в курс дела, стала нанимать для мытья подъездов местных безработных, чем удивила, – зарплата у нее ведь не ахти какая. Знакомые поведали схожую историю: в их доме чета приезжих дворников периодически нанимает бомжей и безработных для выполнения своей работы. Видимо, так выгодно.

     Не знаю, как широко распространен такой субнаемный труд в Киеве, но граждане из стран Средней Азии в качестве дворников давно стали визитной карточкой Москвы. Притом, что официально устроиться иностранцу в Москве на работу крайне сложно. Но друзья-москвичи объяснили основную схему. Чаще всего, ЖЭК не нанимает дворников напрямую, а заключает договор с коммерческой фирмой "Рога и копыта” на уборку, которая и набирает за копейки мигрантов. Кормятся от этих бюджетных средств, прежде всего, сами начальники ЖЭКов и их районные начальники, так как фирму-партнера берут через тендер. Что выигрывают обычно такие тендеры фирмы, так сказать, афелированные с кем-то из этих лиц, объяснять излишне, – бизнес на уборке прибыльный и давно поставлен на поток. Что-то перепадает полиции, – за послабления в паспортном режиме, и поставщикам этих трудовых ресурсов. Старая схема: числится один человек, набирая трудовой стаж, а работает другой, – в Москве уже редкость.

     Запад в таком субтруде шагнул еще дальше. У знакомого друг уже много лет обитает на юге США в городе, где до полумиллиона жителей. Здоровье заставило его сделать рентген легких в местной клинике. Сходил – оборудование современное, стены в кабинете врача увешаны дипломами и другими свидетельствами высокого профессионализма, но вот заключение он почему-то пообещал выдать только на следующий день. Так как город в общем-то небольшой, то выяснил: врач "париться” со снимками не хочет. Вот и отсылает их электронной почтой коллеге в Индию для анализа, делясь частью гонорара.

     С конца прошлого года в интернете тиражируется в разных вариациях сообщение под заголовком "Американец нанял китайцев…”. Вроде как ничего удивительного, нанял да и нанял, если бы не одно но. Некий 40-летний программист Боб, переложил свои служебные обязанности на группу китайцев-программистов, с которыми связался через соцсеть. Китайцы добросовестно делали ее за 50 тыс. баксов в год, да так, что Боб получал поощрения от начальства, а самому ему оставалось 200 тыс. из его 250-тыс. зарплаты. Боб добросовестно сидел на рабочем месте и просматривал видеоролики о котятах, и все были довольны. Идиллию нарушила служба безопасности компании, которая не переложила таким же способом свои обязанности на китайцев, а потому обратила внимание, что кто-то из китайских соцсетей слишком часто "юзает” сайт компании и начала расследование.

     Как-то незаметно труд становится роскошью, доступной не всем. Нет, не потому, что вы плохой профессионал, а потому, что почти все места, особенно "рыбные” уже заняты и надо выстраиваться в очередь. Вспомнается полковник Скалазуб из "Горя от ума”, откровенничавший: "Довольно счастлив я в товарищах моих, / Вакансии как раз открыты; / То старших выключат иных, / Другие, смотришь, перебиты”.

     Сейчас это звучит иначе: "Может ли сын полковника стать полковником? Может. А генералом? У генерала свой сын есть”. В таких условиях и должность дворника превращается в подарок судьбы, которое тоже будет не просто получить, а место младшего помощника старшего дворника станет престижным.

     Анастасия Ковиченко, для СтрайкUA



    Источник:
            






    Категория: Общество, право | Добавил: ekjack
    Просмотров: 255 | Загрузок: 0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz