Гражданские активисты или "иностранные агенты"? Путин разбирается с советской жесткостью - Общество, право - Каталог файлов - Sv Ukr
Погода в Киеве на неделюSV  Ukraine
Среда, 29.03.2017, 03:31| RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Главная
Меню сайта
Категории раздела
Актуально [120]
Инфо [156]
Факты [136]
События, Происшествия [147]
IT-news [78]
Мнения, интервью [189]
Досье [70]
Общество, право [144]
Стрельба [56]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Новий РОЗВИТОК

  • Главная » Файлы » Общество, право

    Гражданские активисты или "иностранные агенты"? Путин разбирается с советской жесткостью
    28.03.2013, 14:57





    28 марта 2013 г.


    Гражданские активисты или "иностранные агенты"? Путин разбирается с советской жесткостью


    Беспрецедентные проверки с привлечением спецслужб, прокуратуры и даже МЧС прошли в тысячах офисов неправительственных организаций по всей стране. Власти принуждают НКО объявить себя "иностранными агентами". Это выражение напоминает о жертвах сталинского террора и в России эквивалентно слову "шпион", так что в глазах обывателей НКО будут выглядеть "зараженными западной чумой", пишут СМИ.

    На этой неделе российские власти проводят проверки в сотнях НКО: документы конфисковываются, сотрудников допрашивают, сообщает The Christian Science Monitor. Цель обысков - вынудить НКО исполнять новый закон, обязывающий организации, которые финансируются из-за рубежа, объявить себя "иностранными агентами" или закрыться, отмечает журналист Фред Уэйр.

    По сведениям правозащитников из организации "Агора", проверкам подверглись до 5 тыс. НКО в 83 регионах. "Мы считаем, что это подготовка к репрессивным акциям в будущем", - сказал Александр Черкасов, член совета "Мемориала". Он ожидает колоссальных штрафов, принудительного закрытия НКО и, возможно, преследования их руководителей.

    Обыски проводятся даже в международных организациях, которые не подпадают под российский закон об НКО: Amnesty International, Human Rights Watch, Transparency International и даже два авторитетных аналитических центра, связанные с крупными немецкими партиями, - фонды Аденауэра и Эберта, пишет автор.

    "Некоторые опасаются, не связаны ли обыски в этих организациях с другим новым законом, в котором конкретно упоминаются международные организации и расширяется определение "государственной измены", - говорится в статье.

    "Это гонения на ныне существующие НКО и предостережение всем, кто хочет проявить активность", - сказал Сергей Никитин, глава российского отделения Amnesty International. Российские СМИ освещают обыски однобоко, создавая совершенно ложное представление о деятельности правозащитников, заявил он.

    "Экономический рост прекратился, народу явно надоели лица старых политиков. Значит, пора искать врагов, - заметил политолог Дмитрий Орешкин (Москва). - Еще одна цель - закрыть альтернативные источники информации и заткнуть рот критикам".

    Процветающее гражданское общество, взаимодействие правящей элиты с простыми гражданами, - это кислород демократии, заверяет The Washington Post в редакционной статье. Коммунистические режимы, подавлявшие гражданское общество, ушли в прошлое, но сегодня в России битва за него все еще бушует: "российские следователи на этой неделе в третий раз постучали в двери "Мемориала" и десятков других организаций".

    Президент Путин стремится запугать подобные НКО. Вероятно, это элемент кампании Путина по подавлению всех вызовов его монополии на власть, полагает газета, указывая, что все это "попахивает устаревшим, дискредитировавшим себя советским мышлением".

    Российская прокуратура развернула массированную кампанию проверок НКО, которые законно финансируют свою деятельность с помощью зарубежных грантов и, таким образом, независимы от структур российского государства, пишет журналистка El Pais Пилар Бонет.

    Судя по всему, российские власти намерены составить список НКО, которые будут обязаны объявить себя "иностранными агентами". "Это выражение напоминает о жертвах сталинского террора и в России равносильно слову "шпион", - поясняет автор. Поэтому эти НКО будут выглядеть "зачумленными" в восприятии некоторых слоев российского общества, а также "в глазах чиновников, знающих неписаные правила российской политической жизни".

    По данным автора, Минюст РФ "ленился и пытался уклонился от работы по формулированию критериев, согласно которым НКО следует объявлять "иностранными агентами". Понадобилось выступление Путина перед руководством ФСБ 14 февраля, чтобы государственная машина взялась искать "агентов".

    Проверки проводятся не только в Москве, они коснулись самых разных организаций - от Human Rights Watch и "Мемориала" до немецких фондов Аденауэра и Эберта, а также НКО, которые протестуют против загрязнения окружающей среды или помогают мигрантам, говорится в статье.

    Издание цитирует высказывание Светланы Ганнушкиной (НКО "Гражданское содействие"): "Наша организация благотворительная, мы не занимаемся политикой, но это не означает, что мы не можем критиковать и просить скорректировать политику, которая практикуется в России".

    Бонет приводит рассказы сотрудников НКО о подробностях обысков. Проверяющие "задают произвольные вопросы и относятся к тебе с позиций презумпции виновности", рассказали журналистке, а в одной НКО женщина-инспектор нервно кричала: "Вы что, хотите, чтобы меня включили в список Магнитского?".

    "Кулак Путина занесен над иностранными активистами" - так озаглавил свой комментарий Фабрицио Драгосей, постоянный автор Corriere della Sera.

    Беспрецедентная операция с привлечением сотен сотрудников спецслужб, прокуратуры и даже МЧС, занимавшихся обысками в тысячах офисов неправительственных организаций, была проведена в российских регионах от столицы до Ростова, Пензы, Саратова и Чувашии. Обыски проводятся в невинных структурах, созданных для укрепления связей с другими странами, поддержания гражданского общества, оказания помощи верующим, пишет корреспондент. "Речь идет о немецких фондах Аденауэра и Эберта, об организации Alliance française, основанной под эгидой Луи Пастера в 1883 году с целью распространения французского языка и культуры, и даже о католическом приходе в Новочеркасске, где отец Алексей "признался", что получал пожертвования от прихожан", - говорится в статье.

    Подобные действия вызвали протесты в Европе. Выразили обеспокоенность министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, комиссар ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, Париж также потребовал объяснений. Конечно же, среди прочих НКО, попавших под удар, оказались и организации, "опасные", по мнению ястребов Кремля: Human Rights Watch и Amnesty International, которые борются за соблюдение прав человека; сторонники охраны окружающей среды из норвежкой Bellona; Transparency International, разоблачающая коррупцию; "Мемориал", основанный Андреем Сахаровым для реабилитации жертв сталинских репрессий, пишет автор статьи.

    Госдума приняла специальные законы в отношении НКО, запрещающие финансирование из-за рубежа, а любые нарушения этих законов приравнивающие к госизмене, напоминает Драгосей.

    Представители прокуратуры и налоговой полиции в России нанесли визиты сотням некоммерческих организаций и потребовали документы по их активности и спонсорам, пишет Tagesspiegel. В частности, в поле зрения российских органов попали два немецких фонда, однако они поначалу решили не привлекать внимания общественности, поэтому события получили широкую огласку только спустя две недели.

    "Обсуждение спорной темы за закрытыми дверями - нормальная дипломатическая практика. Однако именно в обхождении с авторитарными государствами - а в России все сильнее проявляются авторитарные тенденции - мягкий подход должен иметь границы. Молчание по любому поводу может быть интерпретировано как слабость. Хуже того, своим молчанием Германия подвела бы своих партнеров в гражданском обществе", - пишет автор статьи. "Против стратегии запугивания можно, как минимум, создать огласку", - пишет фон Зальцен.

    "Беспрецедентная проверка общественных организаций в России показывает, что Владимир Путин открыто перешел к управлению при помощи политики запугивания", - пишет московский корреспондент The Guardian Мириам Элдер. Проверкам подверглись НКО по всей России, в том числе католический приход в Ростовской области, недавно открытый центр экологического образования "Аква" в Новороссийске, благотворительная организация по борьбе со СПИДом в Башкирии.

    По мнению многих российских правозащитников, проверки стали предупреждением. В дальнейшем отказ регистрироваться согласно закону может повлечь за собой закрытие организаций, штрафы и приговоры к двум годам тюрьмы, говорится в статье. Многих еще больше волнует закон, подписанный Путиным в конце прошлого года, который значительно расширяет понятие государственной измены.

    "О нем могут вспомнить в любой момент, - опасается Лев Пономарев, глава движения "За права человека". - Потом нас действительно посадят за то, что мы "иностранные агенты". Закон предусматривает от 4 до 20 лет лишения свободы, уточняет Элдер.



    Источник:
             Inopressa







    Категория: Общество, право | Добавил: ekjack
    Просмотров: 72 | Загрузок: 0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz