Ударный американский беспилотник X-47B впервые взлетел с авианосца - 17 Мая 2013 - Блог - Sv Ukr
Погода в Киеве на неделюSV  Ukraine
Четверг, 08.12.2016, 00:08| RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Главная
Меню сайта
Категории раздела
Безопасность [139]
Вооруженные силы [135]
Инфо, новости [205]
ПВО, ПРО [99]
NATO [54]
ВВТ [192]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск


Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Новий РОЗВИТОК

  • Главная » 2013 » Май » 17 » Ударный американский беспилотник X-47B впервые взлетел с авианосца
    17:11
    Ударный американский беспилотник X-47B впервые взлетел с авианосца




    Ударный американский беспилотник X-47B впервые взлетел с авианосца
    14 мая 2013 года дрон X-47B впервые в истории совершил взлет с палубы авианосца ВМФ США «Джордж Буш», который находился в Атлантике у восточного побережья страны в районе штата Вирджиния. Взлет X-47B был произведен в 15:18 по Гринвичу. Беспилотник стартовал с палубы авианосца с помощью катапульты, которая предназначена для старта палубных самолетов. В полете дрон управлялся оператором, который находился на борту корабля. При этом часть полета была проведена в автономном режиме без участия оператора. В ходе испытательного полета X-47B выполнил несколько пробных заходов на посадку, а также продемонстрировал свое взаимодействие с установленным на авианосце оборудованием, после чего он перелетел Чесапикский залив и сел на военной авиабазе Патаксент-Ривер, расположенной в штате Мэриленд.

    Во время заключительной стадии 65-минутного полета управление беспилотником было успешно передано наземному оператору. Взлетевший с палубы авианосца «Джордж Буш» беспилотник – это один из 2-х экземпляров X-47B, построенных компанией Northrop Grumman и предназначенных для демонстрации автономных операций, включающих взлет и посадку на авианосец, а также ведение боевых действий на удалении в 50 морских миль (92,6 км). Целью данного проекта является отработка на практике новых технологий, которые необходимы для создания автономных боевых беспилотных палубных самолетов. После серии испытательных взлетов X-47B, которая продлится несколько недель, планируется провести первую посадку аппарата на авианосец.

    Работы над созданием палубного беспилотника для нужд американских ВМС были начаты еще в середине 2000-х годов. Работами над созданием аппарата занимались тогда 2 компании – Boeing, которая в 2002 году представила свой беспилотник X-45, а также Northrop Grumman, которая представила X-47A Pegasus. В дальнейшем командование ВМС США заключило с компанией Northrop Grumman контракт на создание аппарата – демонстратора технологий, который был назван X-47B. С помощью данного проекта американские военные хотели оценить возможности машины, которая действовала бы с одной палубы с пилотируемыми летательными аппаратами, а также определить потребность в аппаратах такого класса.

    Ударный американский беспилотник X-47B впервые взлетел с авианосца

    В ходе реализации данного проекта ВМС США планируют сформировать требования к палубным ударным беспилотникам, первый из которых, как предполагается, будет принят на вооружение американской армии уже в 2018 году. При этом формальный тендер на создание X-47B был объявлен еще в марте 2010 года. Согласно требованиям, которые были обнародованы ВМС США, ударные палубные БПЛА должны быть способны находиться в воздухе не менее 11-14 часов и нести полезную нагрузку в виде различного вооружения, датчиков и сенсоров или топлива для дозаправки других летательных аппаратов в воздухе. Также военные хотели, чтобы в дронах использовались разнообразные технологии малозаметности. При этом каких-либо особых требований к компоновке аппаратов предъявлено не было.

    В первую очередь перспективные БПЛА планируется применять для ведения разведки, наблюдения и рекогносцировки, а также для проведения высокоточных ударов по различным наземным целям. При этом возможности дронов должны быть расширены за счет реализации модульной конструкции. В случае необходимости БПЛА можно будет легко дополнить различными системами ретрансляции сигналов, средствами радиоэлектронной борьбы или специализированным разведывательным оборудованием. В марте 2013 года ВМС США сделали заявление о том, что в новых дронах должны применяться уже существующие технологии запуска, посадки, управления и обмена информацией. Военные собираются объявить победителя конкурса на создание перспективного БПЛА до 2016 года.

    По данным представителей ВМС США, дрон Х-47В обладает дальностью полета более 4 тыс. км. на высоте более 1200 метров. При этом полет может выполняться полностью в автономном режиме под управлением бортовой компьютерной техники, оператор может вмешиваться в полет аппарата только в случае необходимости. Этим Х-47В выгодно отличается от других БПЛА, которые уже применяются американскими военными. Беспилотник X-47B обладает складывающимся крылом и 2-мя внутренними бомбоотсеками, в которых может быть размещено различное вооружение массой до 2-х тонн. БПЛА способен разгоняться до 1035 км/ч. В настоящее время на беспилотнике не установлено никаких дополнительных боевых систем.

    Ударный американский беспилотник X-47B впервые взлетел с авианосца

    На данный момент затраты ВМС США на проект X-47B уже составляют около 1,4 млрд. долларов. Свой первый полет демонстратор ударного палубного беспилотника совершил 4 февраля 2011 года. В 2012 году Пентагон выпустил директиву, согласно которой оружие, которое в состоянии самостоятельно выбирать и поражать цель автоматически (без вмешательства со стороны человека) не должно применяться США в течение, по меньшей мере, ряда ближайших лет. Несмотря на это американская пресса и правозащитники выражают свои опасения по поводу того, что слишком быстрое развитие беспилотников может привести именно к этому.

    В течение ближайших нескольких месяцев X-47B должен будет принять участие в ряде испытаний. В частности, военные собираются проверить взлет беспилотника с палубы движущегося авианосца. После этого дрон должен будет совершить серию посадок с применением аэрофинишеров на военной базе Патаксент-Ривер. Всего на суше планируется провести не менее десятка посадок с использованием аэрофинишера. После этого аппарат перейдет к ключевому этапу испытаний – посадке на палубу корабля в покое и в движении, при волнующемся и спокойном море. Сообщается, что в будущем спектр погодных условий, при которых будут выполняться полеты с палубы авианосца, будет расширен.

    В целом же программа испытаний нового БПЛА подходит к завершению. По словам разработчиков, она полностью закончится до конца 2013 года. В следующем году ВМС США проведут анализ всей полученной в ходе реализации данного проект информации и на ее основе составят окончательный список требований, предъявляемых к перспективным ударным палубным беспилотникам. Всего же, начиная с 2007 года, компания Northrop Grumman собрала в общей сложности 2 летательных прототипа дрона X-47B. Строительство дополнительных машин X-47B военные США оплачивать не намерены. После завершения серии испытаний построенные образцы будут переданы в авиационные музеи.

    Ударный американский беспилотник X-47B впервые взлетел с авианосца

    В 2014 году американские военные планируют заключить контракт на создание палубного беспилотника со всеми 4-мя участниками тендера, но при этом соглашение на изготовление и поставку БПЛА будет подписано лишь с одним из четырех. Так компания Northrop Grumman собирается предложить ВМС военный беспилотник, построенный на базе X-47B, Lockheed Martin – Sea Ghost, Boeing беспилотник на базе Phantom Ray, а General Atomics – Sea Avenger (продолжение семейства Predator и Reaper). При этом из всех названных аппаратов в реальных летных испытаниях принимали участие только X-47B и Phantom Ray.

    В течение ближайших 30 лет Минобороны США рассчитывает увеличить число БПЛА на вооружении страны сразу в 4 раза – до 26 000 штук. При этом добиться этих цифр военные планируют не только с помощью изготовления самих дронов, но и с помощью переделки уже построенных самолетов в беспилотники (к примеру, лишиться летчика могут штурмовики A-10 Thunderbolt II), а также при помощи создания опционально пилотируемы боевых летательных аппаратов. Каждый год число новых технологий и решаемых ими задач увеличивается, так что очень может статься, что в отдаленном будущем палубные БПЛА будут взлетать уже с палубы безэкипажных кораблей.

    Мнения российских экспертов

    Вадим Козюлин – директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям – в интервью изданию «Взгляд» отметил, что беспилотники – это авиация будущего. По его словам, в России это дело немного прозевали. Решение американцами технической задачи по взлету БПЛА с палубы авианосца – это сигнал о том, что человек становится все менее востребованным для ведения войны. Возможность запуска автономных дронов с палубы авианосцев – новая веха в развитии вооружений.

    Ударный американский беспилотник X-47B впервые взлетел с авианосца

    Учитывая тот факт, что технологии непрерывно совершенствуются, а некоторые из них позволяют самолетам длительное время находиться в небе за счет использования солнечной энергии, недосягаемых территорий практически не остается. Сегодня флот может доставить БПЛА в любую точку мира, в перспективе такие аппараты смогут находиться в воздухе бесконечно долго, а если учесть тот факт, что это ударный беспилотник, то он сможет поражать цели, передавать информацию, оставаясь малозаметным, так как сегодня не так много эффективных средств обнаружения таких аппаратов, отмечает Козюлин. По его словам, компьютерные войны обретают все большую реальность.

    Бывший командующий РВСН Виктор Есин отмечает, что американцы сегодня впереди всех в данном направлении. Хотя в свое время пионером создания беспилотных летательных аппаратов был СССР, но после развала Союза возникла очень долгая пауза, практически до 2008 года активных разработок в данной области у нас не велось. По мнению Есина, применение БПЛА обязательно должно быть регламентировано международными договорами. Ударные беспилотники – это совершенно новое направление, которое может стать дестабилизирующим фактором военно-стратегического баланса в мире. В том случае, если мировое сообщество не сможет договориться о каком-либо ограничении использования подобного рода аппаратов в дальнейшем их дестабилизирующее влияние может только возрасти. Способность данных аппаратов вести автономные боевые действия представляет большую опасность для стабильности в мире.

    По мнению Есина, нужно принять соответствующие документы. Необходимо, чтобы все государства приняли соответствующие меры, разработали юридическую базу под применение данного оружия. По словам Виктора Есина, БПЛА и опознать достаточно трудно. В отличие от самолетов на них нет опознавательных знаков. Если такой аппарат сработал против тебя, то против кого осуществлять ответное воздействие? Есин отметил, что насколько ему известно, сегодня ударными беспилотниками заинтересовались и террористы.

    Ударный американский беспилотник X-47B впервые взлетел с авианосца

    Стоит отметить, что в России согласно заявлениям бывшего командующего ВВС Александра Зелина создание первого ударного беспилотника ожидается только к 2020 году. Еще в 2008 году Минобороны страны объявило о начале программы по созданию современных образцов разведывательных БПЛА, на эти цели было выделено 5 млрд. рублей. Но выполнить эту программу сходу не получилось. Ни один из представленных в рамках данной программы российских образцов БПЛА не только не соответствовал выданному военными техническому заданию, но и не выдержал самих испытаний. В итоге Россия вынуждена была приобрести необходимую технику, а также лицензию на ее изготовление у Израиля.

    Источники информации:
    -http://lenta.ru/articles/2013/05/15/x47b/
    -http://www.vz.ru/society/2013/5/15/632659.html
    -http://www.popmech.ru/article/13138-istoricheskiy-polet-x-47b

    Автор:   Юферев Сергей  










    Категория: Вооруженные силы | Просмотров: 186 | Добавил: ekjack
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz