Погода в Киеве на неделюSV  Ukraine
Четверг, 25.05.2017, 05:04| RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Главная
Меню сайта
Категории раздела
Безопасность [139]
Вооруженные силы [135]
Инфо, новости [205]
ПВО, ПРО [99]
NATO [54]
ВВТ [192]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск


Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Новий РОЗВИТОК

  • Главная » 2013 » Май » 1 » Украинские наемники в современных войнах: кому это нужно?
    10:27
    Украинские наемники в современных войнах: кому это нужно?




    Украинские наемники в современных войнах: кому это нужно?
    Украинские наемники в современных войнах: кому это нужно?


    В памяти украинского народа еще свежи воспоминания о событиях, непосредственными участниками которых были украинские граждане. Речь идет о судебном процессе, который состоялся недавно в Ливии над украинцами, которые якобы предоставляли услуги военного характера режиму Каддафи. В настоящее время не стоит обсуждать правомерность подобных обвинений, ведь проблема заключается в том, что в последнее время все больше государств мира воспринимает Украину в качестве страны-экспортера военных специалистов, которые способны выполнять любые задачи, поставленные перед ними, причем за не очень большие деньги. Именно поэтому все чаще многие и обращают внимание на украинцев исключительно в данном аспекте. Вместе с тем многие аналитики уверены в том, что на данный момент времени эта проблема не является актуальной для государства. Но так ли это в действительности?

    Как известно, всему в мире свойственно меняться. Однако остаются вещи, которые неподвержены изменениям, в частности, речь идет о стремлении государств к постоянному развитию, приобретению независимости, изменению политического режима, получению новых природных ресурсов для усиления собственных позиций на мировой арене. К сожалению, некоторые государства до настоящего времени в качестве источника обогащения используют локальные войны и вооруженные конфликты. При этом необходимо отметить, что меняются и методы и формы проведения боевых действий, однако обойтись без живой силы они не могут. Именно поэтому одним из наиболее проблемных аспектов ведения войн являются вопросы, касающиеся использования наемников. По опыту последних лет можно говорить о том, что наемничество стало одной из основных составляющих вооруженных конфликтов современности. За доказательствами далеко ходить не приходится, достаточно посмотреть любой выпуск мировых новостей – практически в каждом сюжете о какой-либо из локальных войн идет речь о наемниках.

    Согласно сообщению все тех же средств массовой информации, в ходе проведения боев в Триполи были захвачены более двух с половиной сотен наемников, а среди них - 19 человек оказались украинцами. Примечательно, что украинское внешнеполитическое министерство подобную информацию отрицает, заявляя о том, что никакой информацией подобного рода не обладает, а потому проводит проверку. И в заявлениях такого рода нет ничего удивительного, ведь в Украине наемничество – то уголовно-наказуемое преступление. К тому же, зачастую в прессе можно увидеть подобные сообщения, которые позиционируются как сенсационные, но на самом деле не содержат никакой ценной информации.

    Что касается участия украинских наемников в Ливийской войне, то информация об их участии появилась практически с самого начала войны. Так, еще 22 февраля 2011 года в американских источниках появилась информация о том, что украинские летчики пилотировали ливийские МиГи, обстреливая протестующих, однако никаких доказательств подобным заявлениям предоставлено так и не было. По мере того, как развивались события, об украинских наемниках стали упоминать все чаще. Так, в частности, 23 августа в одной из социальных сетей американская журналистка написала о том, что в одном из боев ливийским повстанцам удалось захватить как минимум 10-11 наемников из Украины, которые воевали на стороне Каддафи.

    Спустя несколько дней появилось новое упоминание об украинских наемниках. Представители Переходного национального совета сделали заявление о том, что в ходе боев за один из столичных районов были задержаны около двух сотен наемников из африканских стран, а также около 15 украинских наемников-снайперов.

    Впрочем, участием в Ливийской войне роль украинских наемников не ограничилась. Так, в феврале 2012 года Глава политбюро Национального движения за освобождение Азавада Махмуд Аг Али заявил о том, что Малийское государство использовало украинских наемников для обслуживания и пилотирования военных самолетов, которые не только уничтожали транспорт и поселения мирных жителей, но и самих людей в районах Агабо, Интедейни, Узен и Тесалит. В скором времени это заявление было отправлено в адрес украинского министерства иностранных дел.

    Стоит отметить и заявление представителя Следственного комитета России В.Маркина относительно участия в вооруженном конфликте украинских граждан в Южной Осетии. И подобные заявления встречаются довольно часто, практически каждый год, как только где-нибудь в мире вспыхивает очередной вооруженный конфликт.

    Но проблема кроется не только в участии наемников из Украины. Традиционно наемники не имеют привязки к какому-либо региону в мире, потому как прибывают они из многих государств и появляются в том месте, куда их отправил так называемый работодатель. Вместе с тем, если раньше наемничество было связано в основном с Африкой, то в последние годы «солдаты удачи» стали встречаться все больше в Центральной Америке, в Азии, на Балканах и Кавказе, в Тихоокеанском регионе. Таким образом, за определенную плату эти люди принимают участие в вооруженных конфликтах, к которым не имеют никакого отношения.

    Необходимо отметить, что роль наемничества особенно возросла в 60-е годы двадцатого столетия, после процесса деколонизации. Наемников привлекали к борьбе за право самоопределения народов, которые ранее являлись колониями. Кроме того, их использовали для борьбы с освободительными национальными движениями и для дестабилизации новосозданных независимых правительств.

    С окончанием «холодной войны» появилась новая категория наемников, а также в определенной степени изменилась их деятельность. В то время основным источником конфликтов было возрождение религиозной и этнической нетерпимости, крайнего национализма, наряду с тем, что идеологические разногласия понемногу ослабли. Поэтому могущественные государства практически перестали заботиться об установлении контроля в регионах, расположенных в непосредственной близости от своих границ, и все меньше внимания уделяли проведению операций за рубежом. Это и стало отправной точкой для повышения спроса на услуги наемников. Тогда же появились первые компании, которые занимались обеспечением безопасности и оказанием военной помощи, продавали самые различные услуги, в частности, осуществляли наем военных специалистов для участия в военных боевых операциях.

    Проблема наемничества, к слову сказать, очень беспокоит мировое сообщество. Даже в резолюции Комиссии по правам человека относительно наемничества говорится о том, что деятельность наемников является причиной затруднения процесса самоопределения народов и противоречит международному законодательству.

    За последние два десятилетия Организация Объединенных Наций приняла более ста документов, в которых осуждается деятельность, как самих наемников, так и тех, кто их использует. Еще в 1989 году Генеральной Ассамблеей была принята Международная конвенция о борьбе с вербовкой, финансированием, обучением и использованием наемников. Подобные документы принимались и Организацией африканского единства, в частности, в 1977 году была принята Конвенция о ликвидации наемничества в Африке.

    Что касается украинского законодательства, то в нем существует закон, согласно которому гражданам страны запрещено принимать участие в вооруженных конфликтах и войнах с целью получения какой-либо материальной выгоды. За нарушение данного закона предусмотрено наказание – лишение свободы на срок от трех до десяти лет. Но далеко не все воспринимают это всерьез, пытаясь различными способами оказаться за рубежом в качестве наемников. В связи с этим в последнее время все больше внимания привлекает к себе деятельность частных иностранных военных компаний. С каждым годом количество украинских граждан, которые работают в этих компаниях, увеличивается.

    Согласно информации Женевского Центра демократического контроля над вооруженными силами, частными военными компаниями принято называть коммерческие предприятия, предлагающие специфические услуги, которые связаны с участием в вооруженных конфликтах и войнах, в том числе, проведение боевых операций, стратегическое планирование, сбор развединформации, обеспечение оперативной поддержки и логистики, а также обслуживание военной техники.

    При этом большинство таких компаний стремится позиционировать себя как охранные компании, но поскольку охранные функции осуществляются, как правило, в зоне боевых действий, то отличить боевые функции от охранных не представляется возможным. Именно поэтому частные военные компании очень часто связывают с наемничеством.

    В сложившейся ситуации большое беспокойство вызывает позиция украинского государства относительно деятельности военных частных компаний. Очень жаль, но в настоящее время не существует четкой позиции по данному вопросу. При этом существует два совершенно противоположных мнения. Часть экспертов и аналитиков говорит о необходимости легализации деятельности таких компаний путем утверждения подобного рода деятельности в национальном и международном законодательстве. Другая часть говорит о том, что деятельность подобного рода – это не что иное, как наемничество.

    Как бы там ни было, а бесспорным остается одно – сотрудники частных военных компаний периодически принимают участие в вооруженных конфликтах за рубежом. И время от времени деятельность этих компаний становится объектом повышенного интереса со стороны СМИ. В частности, речь идет о таких компаниях, как «Blackwaters», «ArmorGroup», «Northbridge Services Group» и многих других.

    Так, в частности, в апреле 2003 года Баронесса Сион, член английского парламента остро осудила деятельность компании «Northbridge Services Group» в Код-д’Идуваре. Вследствие этого заявления британское правительство выразило беспокойство по поводу вербовки британских, южноафриканских, французских и украинских наемников из числа бывших военнослужащих.

    Показательной является деятельность компании «Blackwaters», характерными особенностями которой является жесткий стиль работы с применением оружия, в некоторых случаях – неоправданно. Так, к примеру, в 2007 году в Багдаде произошел инцидент, в результате которого пострадали мирные жители. Местные власти обвинили сотрудников этой военной компании и потребовали прекращения их деятельности в стране. Кроме того, власти потребовали проверить все военные компании на предмет соответствия их деятельности иракским законам. Со временем деятельность «Blackwaters» в стране возобновилась, однако наемников использовали лишь для выполнения задач особой важности.

    В начале 2011 года сотрудники компании «G4S» («Group 4 Securicor») во время охраны нефтепродуктов в районе дельты реки Нигер вступили в вооруженное столкновение с участниками террористической организации «Движение за освобождение дельты реки Нигер». В итоге представители нигерийского правительства заявили о том, что сотрудники данной компании не имели никакого права вступать в вооруженные конфликты с местными жителями. Своими действиями наемники нарушили закон – Конвенцию Организации Африканского Единства о ликвидации наемничества в Африке.

    Таким образом, в настоящее время деятельность военных частных компаний можно рассматривать, как легальный способ трудоустроиться в «горячих точках». Однако в действительности никакой юридической составляющей здесь нет. Многие, кто решает поработать наемником, как правило, подписывают договора об официальном приеме на работу, в которых прописаны социальные гарантии в непредвиденных случаях, после получения ранений и прочее. Но в действительности никакой юридической силы эти договора на территории Украины не имеют, потому, как подобные компании действуют вне рамок национального правового поля.

    Что касается украинских частных военных компаний, которые стали появляться в начале 2000-х годов – речь идет, в частности, о «Muse Professional Group» и «Vega Strategic Services» - то и здесь не все так просто. Эти компании не только проводят свою деятельность в зонах вооруженных конфликтов, организовывая условия для участия своего персонала в боевых операциях и создавая угрозу их жизни. Они своей деятельностью угрожают и национальным интереса государства. Украина как демократическая страна взяла на себя определенные обязательства, в частности, уважение к суверенитету других государств. Поэтому нерешенность вопроса наемничества в стране может быть использована другими государствами для дискредитации Украины на международной арене.

    Использованы материалы:
    http://styknews.info/novyny/ekonomika/2013/03/07/khto-zatsikavlenyi-v-garmatnomu-miasi-z-ukrainy-na-chuzhykh-viinakh
    http://2000.net.ua/2000/derzhava/ekspertiza/75435
    http://www.kit.com.ua/ka/index.php?id=1&id_art=915
    http://khpg.org/index.php?id=1146646626

    Автор:   Валерий Бовал, Днепродзержинск, Украина 











    Категория: Вооруженные силы | Просмотров: 256 | Добавил: ekjack
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz