Погода в Киеве на неделюSV  Ukraine
Понедельник, 29.04.2024, 02:14| RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Главная
Меню сайта
Категории раздела
Безопасность [139]
Вооруженные силы [135]
Инфо, новости [205]
ПВО, ПРО [99]
NATO [54]
ВВТ [192]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск


Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Новий РОЗВИТОК

  • Главная » 2013 » Апрель » 27 » Польша обманывает Москву, прикрываясь созданием национальной системы ПРО
    10:47
    Польша обманывает Москву, прикрываясь созданием национальной системы ПРО



    Польша обманывает Москву, прикрываясь созданием национальной системы ПРО



    gadaeger196772599Согласно заявлениям военно-политического руководства Польши, которые были озвучены в начале этого года, к 2023 году в стране будет создана собственная система противоракетной обороны. Закон, который гарантирует стабильное финансирование программы по ее созданию на территории страны и дальнейшую модернизацию, подписал в середине апреля президент Польши Бронислав Коморовский.

    Символично, что церемония подписания документа с поправками к закону о технической модернизации и финансировании вооруженных сил состоялась на территории 184-го радиолокационного поста дальнего радиуса действия (Шиплиски), близ города Сувалки, на северо-востоке страны. С 2014 года эта воинская часть будет наблюдать за воздушным пространством в рамках системы ПВО НАТО. Согласно заявлению Комаровского, новый закон направлен на повышение уровня системы противоракетной обороны страны, которая является частью системы национальной обороны, а также частью системы НАТО в целом. Кроме того, планы по созданию польской системы ПРО, предусматривают её мобильность и способность поражать ракеты ближней и средней дальности.

    Следует особо отметить, что в своем выступлении президент Польши подчеркнул, что в строительстве оборонной системы страна должна идти собственным путем. Как полагают многие военные эксперты, за громкими заявлениями Варшавы о создании национальной ПРО последуют не афишируемые для широкой общественности межгосударственные встречи, в результате которых именно американские противоракеты SM-3 Block IIА станут основой «национальной» польской ПРО.

    Главным доводом в пользу этой идеи является современное состояние ПВО Войска Польского. Действующая система сегодня включает всего лишь шесть зенитно-ракетных дивизионов, оснащенных модернизированными комплексами советского производства С-125 «Нева». Только один дивизион дополнительно имеет на вооружении комплекс дальнего радиуса действия С-200 «Вега». Планируемые до 2012 года закупки систем ПВО местного производства также не обеспечат надежную защиту от ракет малой и средней дальности. В частности, польская армия намерена приобрести шесть батарей комплексов ПВО среднего радиуса действия «Висла», 11 комплексов ближнего радиуса действия «Нарев», 77 самоходных комплексов «Попрад», 6 ракетно-артиллерийских комплексов «Пилица», 152 пусковые установки и 486 ракет «Перун», а также более 30 единиц радиолокационных станций «Сола» и «Быстра». Не одна из данных систем не способна эффективно поражать современные оперативно-тактические ракеты, например, комплекса «Искандер».

    Немаловажным вопросом является также финансирование программы создания ПРО, так как он ляжет непосильным бременем на госбюджет Польши. В настоящее время оборонные расходы страны составляет 1,95% от ВВП. Новый закон предусматривает, что на протяжении 2014-2023 годов на нужды технической модернизации системы ПВО и ПРО, в рамках намеченной программы финансирования, планируется выделить около 33 млрд. евро. Причем окончательные расходы могут возрасти, прежде всего, из-за затрат на создание и развитие инфраструктуры, что может составить около 30% от заявленной ранее суммы. Причем, дополнительные средства, которые будут выделяться из бюджета страны на создание национальной ПРО, не гарантируют, что данная система сможет успешно выполнять задачи противоракетной обороны.

    По мнению военных аналитиков, основной причиной принятия решения о создании национальной ПРО Польшей стали заявления представителей Пентагона о реструктуризации американской противоракетной системы. В частности, по словам заместителя министра обороны США Джима Миллера, четвертый этап развертывания ЕвроПРО, включающий в себя размещение противоракет SM-3 Block IIB в Румынии и Польше, будет отменен. Однако еще не факт, что более современные ракеты-перехватчики не появятся на польской территории в будущем. Кроме того, выделяемые средства являются слишком внушительной суммой для того, чтобы создать национальную ПРО без непосредственно самих ракет-перехватчиков. Сейчас Варшава не озвучивает ни масштабов будущей закупки, ни потенциальных продавцов оружия. Однако, учитывая конъюнктуру военно-политических отношений с Вашингтоном, можно не сомневаться в том, что польская национальная система противоракетной обороны будет ориентирована на американские предложения в этой сфере.

    К тому же, пока еще рано утверждать, что проблема размещения элементов ПРО США в Восточной Европе решена. Вашингтон намерен выполнить второй и третий этапы по развертыванию противоракетной обороны, включая размещение в Румынии и Польше противоракет SM-3 Block IIА, которые, возможно, под предлогом создания Польшей национальной ПРО войдут в ее состав. Это в очередной раз позволит осуществить свои стратегические планы по нейтрализации ядерного потенциала Москвы, что в первую очередь в интересах Вашингтона.

    Польские политики и ранее доказывали свою «преданность» американцам, называя свою внешнюю политику союзнической поддержкой Соединенных Штатов, в частности, соглашаясь размещать элементы ПРО в Европе для защиты от ракетной угрозы со стороны Ирана или Северной Кореи. Однако последнее решение Польши о создании собственной ПРО, казалось бы, с первого взгляда, не имеет ничего общего с принципами «поддержки» – так как в США фактически признались в том, что четвертая фаза развертывания ЕвроПРО либо отложена, либо ликвидирована вовсе. В действительности, создание национальной ПРО позволит оправдать покупку и последующее размещение американских противоракет на своей территории. А самое важное, даст возможность США обойти «Договор об ограничении систем противоракетной обороны», нарушение которого Вашингтоном является одним из ключевых аргументов Москвы в переговорах по ПРО. Кроме того, объяснить такую польскую инициативу можно также постоянным желанием Варшавы в очередной раз «насолить» Кремлю и создать причину для политической конфронтации.

    Создание напряженности в отношениях с соседями подобным образом дело непомерно дорогостоящее. Планируемые расходы на создание национальной ПРО, даже вкладываемые в течение 10 лет, станут тяжелым грузом для польского госбюджета. Осознавая данный факт, Варшава пытается найти себе партнёров в этой авантюре. Так, в частности, в ходе визита в Литву министр обороны Польши Томаш Семоняк заявил, что создаваемая национальная система противоракетной обороны может стать региональным проектом с участием Вильнюса. Можно предположить, что польскому военно-политическому руководству не с руки транжирить собственные финансовые средства, поэтому можно залезть и в литовский карман.

    Если же Вильнюс все-таки решится ввязаться в региональную противоракетную авантюру, то тогда стоит обратить внимание на один из аспектов проблемы вокруг ЕвроПРО, а именно ответные действия России. Та же Норвегия серьезно озаботилась перспективами попадания в список приоритетных целей масштабного превентивного удара со стороны Москвы. Поэтому в Осло и сейчас задаются вопросом размещения на своей территории элементов американской ПРО, оборонительный характер которой требует куда более серьезных аргументов для собственного населения, чем те, которые предъявляются сегодня мировой общественности.

    Очевидно, что создание Польшей национальной системы ПРО с последующей реструктуризацией её в региональную с участием Литвы является процессом небезопасным и дорогостоящим. При этом вопрос необходимости такой системы не обоснован. И не зря польские налогоплательщики уже задаются вопросом о том, как отнестись к идее создания очередного «камня за пазухой» для соседей стоимостью в 30 с лишним млрд. евро?

    Автор:  Сергей Марков



    Источник:
            








    Категория: ПВО, ПРО | Просмотров: 733 | Добавил: ekjack
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz