Погода в Киеве на неделюSV  Ukraine
Вторник, 25.04.2017, 14:27| RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Главная
Меню сайта
Категории раздела
Безопасность [139]
Вооруженные силы [135]
Инфо, новости [205]
ПВО, ПРО [99]
NATO [54]
ВВТ [192]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск


Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Новий РОЗВИТОК

  • Главная » 2013 » Апрель » 19 » НАТО поучится у СССР
    08:25
    НАТО поучится у СССР




    Газета "Коммерсантъ", №69 (5100), 19.04.2013

    НАТО поучится у СССР

    Альянс обратится к афганскому опыту Москвы



    Спустя четверть века НАТО вспомнило
    о советском выходе из Афганистана
    Фото: Юрий Дьяконов / Коммерсантъ

    Руководство НАТО в ходе предстоящего в 2014 году вывода войск из Афганистана решило учесть опыт СССР. Как стало известно "Ъ", представители альянса обратились к Москве с просьбой поделиться материалами и анализом вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. Отсутствие официального запроса источники "Ъ" объясняют нежеланием НАТО ставить знак равенства между пребыванием советского контингента в этой стране и нынешней миссией альянса.

    О том, что представители НАТО интересуются материалами о выводе советских войск из Афганистана, "Ъ" рассказали сразу несколько источников в альянсе. Источник "Ъ" в Генштабе РФ подтвердил эту информацию. По его словам, НАТО в конце марта обратилось "по военно-дипломатическим каналам" в Минобороны РФ с неофициальной просьбой: предоставить доступ к информации о выводе войск СССР из Афганистана в 1989 году. В частности, альянс заинтересован во встречах с участниками тех событий и совместном анализе документов Минобороны СССР по афганскому периоду. Кроме того, пояснил собеседник "Ъ", НАТО желает сравнить мобилизационные мощности СССР в конце афганской кампании и свои нынешние — чтобы иметь "более ясную картину" и "понять, где, в какой момент и какие ошибки были совершены". Опыт вывода войск СССР альянс планирует частично использовать при выводе своего афганского контингента, численность которого абсолютно совпадает с силами СССР в Афганистане в 1988 году (см. справку).

    "Причин отказать нашим партнерам, по сути, нет,— говорит собеседник "Ъ" в военном ведомстве.— Если информация им поможет, это позволит нам укрепить диалог". Он также напомнил, что стабилизация обстановки в Афганистане "является приоритетом не только для НАТО, но и для РФ и ОДКБ".

    По словам российских собеседников "Ъ", близких к совету Россия—НАТО, интерес альянса к этой тематике не разовый.

    На рабочем уровне натовцы и ранее интересовались афганским опытом СССР. В конце 2011 года эта тема обсуждалась в ходе встречи тогдашнего губернатора Московской области генерал-полковника Бориса Громова (руководившего выводом советских войск из Афганистана) с делегацией альянса во главе с главкомом НАТО в Европе адмиралом Джеймсом Ставридисом.

    Между тем официально представители НАТО не афишируют намерение обратиться к советскому опыту при выводе контингентов Международных сил содействия безопасности из Афганистана в 2014 году. Посетивший Москву в декабре глава военного комитета НАТО генерал Кнуд Бартельс публично объявил, что альянс при планировании выхода из Афганистана не использовал опыт СССР.

    Российские собеседники "Ъ" объясняют такую позицию тем, что "НАТО, вероятно, не хочет ассоциаций своей нынешней кампании в Афганистане с присутствием там советских войск — периодом, который на Западе называют "оккупацией"". Видимо, поэтому мартовское обращение альянса носило неформализованный характер.

    Примечательно, что именно в конце марта британские СМИ обнародовали выдержки из подготовленного по заказу Минобороны Великобритании доклада "Уроки вывода советских войск из Афганистана", в котором утверждается, что в ходе своей афганской миссии НАТО повторяет ошибки СССР. В документе сказано, что целью каждой из военных кампаний стала попытка навязать Афганистану чуждую идеологию: в случае с советским присутствием — коммунистическую, а с НАТО — демократическую. По мнению британских аналитиков, в каждом из случаев центральное правительство, поддерживаемое внешними силами, являлось "коррумпированным и непопулярным", а повстанцы пользовались значительно большей поддержкой населения.

    По мнению российских экспертов, обращение НАТО к советскому опыту вполне оправданно. "На уровне консультаций это весьма перспективное направление взаимодействия — другое дело, насколько это будет афишироваться,— заявил "Ъ" завотделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.— Афганский опыт Москвы предполагает серьезное владение информацией и знание внутренней обстановки, включая расстановку сил и междуплеменные отношения. С советских времен там многое поменялось, но преемственность сохраняется, поэтому недооценивать этот опыт не стоит". По мнению же эксперта Центра современного изучения Афганистана Натальи Хановой, "альянс обращается к опыту СССР, опасаясь, что ситуация в Афганистане будет напоминать ту, что была после вывода советских войск" (см. справку).

    По данным "Ъ", предметные переговоры по этой теме могут состояться в ходе организуемой Минобороны РФ международной конференции по безопасности, намеченной на 23-24 мая в Москве.

    Иван Сафронов, Елена Черненко, Илья Барабанов  



    Источник:    http://kommersant.ru/doc/2173768








    Категория: NATO | Просмотров: 92 | Добавил: ekjack
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz