Погода в Киеве на неделюSV  Ukraine
Суббота, 23.09.2017, 21:55| RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Главная
Меню сайта
Категории раздела
Безопасность [139]
Вооруженные силы [135]
Инфо, новости [205]
ПВО, ПРО [99]
NATO [54]
ВВТ [192]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск


Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Новий РОЗВИТОК

  • Главная » 2013 » Апрель » 15 » Россия и Китай вооружают бедноту
    05:24
    Россия и Китай вооружают бедноту



    Россия и Китай вооружают бедноту

    15 апреля, 04:22 | Андрей МИЛОВЗОРОВ



    Фото: ArmуRecоgnition.com




    Россия сильна не только своим "энергетическим" оружием, но и обычным. Очередная военная выставка и последние статистические данные подтверждают, что она является одним из ключевых игроков на мировом рынке оружия. И вскоре ее главным конкурентом в этой сфере будут не США и Европа, а Китай, поскольку у них и те же рынки сбыта – развивающиеся страны.

    На состоявшейся в Бразилии на прошлой неделе 9-й Латиноамериканской выставке по аэрокосмическим и оборонным технологиям (LAAD-2013) российский ВПК представил одну из самых обширных экспозиций – около двух сотен наименований вооружений и военной техники для всех родов войск. Интерес зарубежных партнеров вызвали самые разнообразные виды техники: вертолеты Ка-62, Ми-171 и Ми-26Т, системы ПВО "Панцирь", "Тор" и "Игла", бронеавтомобили "Тигр" и т.п. Ряд партнеров выразили желание приобрести российское оружие и заключили ряд контрактов. Вообще, Латинская Америка является одними из наиболее перспективных партнеров России в военной сфере (в прошлом году на этот регион пришлось 18% нашего экспорта вооружений).

    Месяцем ранее такой же успех имела российская военно-морская техника на выставке LIMA-2013 в Малайзии. Там был представлен весь спектр современных отечественных боевых кораблей и подлодок, предназначенных для экспорта. А для большей убедительности на рейде стояла небольшая эскадра Тихоокеанского флота – так сказать, действующие образцы в натуральную величину.

    Такие выставки служат мощным двигателем военного экспорта. Кроме того, ему весьма способствуют политические связи: например, покойный Уго Чавес по идеологическим соображениям сделал Венесуэлу одним из главных покупателей российского оружия. Кроме того, росту объемов военного экспорта способствовала частичная отмена монополии "Рособоронэкспорта" в этой сфере: теперь отдельным компаниям предоставлено право напрямую экспортировать запчасти, проводить ремонт и модернизацию военной техники за рубежом.

    Результат налицо: в прошлом году Россия уверенно заняла второе место в мире по объему экспорта вооружений. Согласно последнему докладу Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI) о мировой торговле оружием, в период с 2008 по 2012 гг. на долю РФ пришлось 26% данного товарооборота. По данным, озвученным на прошлой неделе президентом Владимиром Путиным на заседании комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, экспорт российских вооружений в 2012 г. достиг $15,54 млрд, а портфель заказов составляет $46 млрд (год назад эти показатели были на уровне $13,2 млрд и $38 млрд соответственно).

    Третье и четвертое место в рейтинге глобальных поставщиков оружия удерживают Германия и Франция. А в затылок лидерам военного экспорта с недавних пор дышит Китай. В прошлом году, по данным SIPRI, он обогнал Великобританию и теперь нагоняет Францию и Германию. За пять лет китайский военный экспорт увеличился на 160%, а доля в мировой торговле оружием – с 2% до 5%. В принципе, растущий потенциал китайского ВПК и обширные рынки сбыта довольно скоро позволят ему выйти на третье, а то и на второе место. Ведь Китай долгое время не стесняясь копировал (как мог) самые ходовые образцы современных вооружений – у России, США, Израиля, европейских стран. Кое-что начало получаться весьма неплохо, да и выходит гораздо дешевле, чем прототипы. А обширные и идеологически незамутненные контакты Китая с развивающимися странами во всех частях света (особенно в Азии и Африке) обеспечивают неизменно растущий спрос на его военную продукцию.

    При этом Китай и сам не перестает закупать вооружения, оставаясь вторым по значимости импортером этой продукции. Например, недавно стало известно о контракте на покупку в России двух дюжин многофункциональных истребителей Су-35 и четырех подводных лодок проекта Амур-1650. Можно ли считать этот контракт нашим достижением – большой вопрос. Продавать Китаю передовые виды вооружений небезопасно: их более-менее точные копии затем нередко появляются под китайскими "брендами". Так случилось, например, с российскими самолетами МиГ-29 и Су-27: теперь они выпускаются в КНР под марками FC-1 и J-10. Изначально – в середине 90-х – было подписано лицензионное соглашение, но затем Пекин отказался его соблюдать. Возможно, теперь пришла очередь Су-35? Не случайно ведь китайцы стремятся снизить количество закупаемых машин (российская сторона предлагала 70 единиц, а КНР поначалу говорила лишь о десяти, сошлись на 24). Одним словом, Китай своим растущим военным экспортом во многом обязан России, однако осваивает перспективные рынки гораздо проворнее.

    В начале апреля произошло еще одно международное событие, имеющее прямое отношение к рынку вооружений. Генеральная ассамблея ООН одобрила Международный договор о торговле оружием. В этом соглашении много хороших идей: например, требование ко всем государствам создать системы контроля над торговлей оружием; запрет на продажу вооружений в обход международных санкций, а также тем режимам, которые могут использовать его для совершения преступлений против человечности, военных преступлений и терактов. На деле, однако, договор мало что изменит: продажа оружия в горячие точки была, есть и будет одним из самых прибыльных направлений этого бизнеса – вряд ли от него откажутся экспортеры. А доказать, что тот или иной режим собирается с помощью именно данного оружия совершать преступления против человечности, довольно сложно. Зато в договор не вошел запрет поставки вооружений неправительственным военным формированиям – то есть, боевикам. Это серьезная недоработка и, скорее всего, умышленная. По всей видимости, инициаторы данного соглашения (западные страны) планируют использовать его как инструмент давления на неугодные режимы и механизм сдерживания конкурентов на мировом рынке вооружений. Именно поэтому "неугодные" – Сирия, Иран и КНДР – проголосовали против него, а "конкуренты" – Россия, Китай еще два десятка стран – воздержались.


    Постоянный адрес статьи:
    http://www.utro.ru/articles/2013/04/15/1113347.shtml








    Категория: ВВТ | Просмотров: 131 | Добавил: ekjack
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz