Теплые моря не только для туризма - 9 Апреля 2013 - Блог - Sv Ukr
Погода в Киеве на неделюSV  Ukraine
Суббота, 21.01.2017, 00:15| RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Главная
Меню сайта
Категории раздела
Безопасность [139]
Вооруженные силы [135]
Инфо, новости [205]
ПВО, ПРО [99]
NATO [54]
ВВТ [192]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск


Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Новий РОЗВИТОК

  • Главная » 2013 » Апрель » 9 » Теплые моря не только для туризма
    05:40
    Теплые моря не только для туризма





    05.04.2013 00:01:00

    Теплые моря не только для туризма

    1200 лет русского присутствия в колыбели человечества

    Геннадий Старых


    Теплые моря не только для туризма

    Россия на Средиземном море / А.Б. Широкорад. М.: Вече, 2013. – 288 с.: ил. – (Морская летопись).


    Средиземное море справедливо называют колыбелью европейской цивилизации. В античные времена владение этим морем было равносильно владению всем миром. Наши предки русы – купцы и воины – появились в Средиземном море еще в IX веке. В греческом «Житии преподобной Афанасии» повествуется о походе русов на остров Эгину, расположенный вблизи побережья, где стоят Афины. Поход на Эгину относится к 813 году.

    В ноябре 1769 года русская эскадра адмирала Спиридова прошла Гибралтарский пролив. Через полгода турецкий флот был сожжен русскими в Чесменской бухте. Последующие четыре года русский флот контролировал все Восточное Средиземноморье от Сицилии до Сирии и от Мореи до Александрии.

    Со времен Екатерины Великой все без исключения цари и генсеки отправляли туда боевые корабли. Русский флот не только выиграл все сражения, но и за 240 лет потерял на Средиземном море лишь один корабль, да и тот не в бою, а на вражеских минах. Без преувеличения можно сказать, что не будь там флота российского, политическая карта Средиземноморья была бы совсем иной.

    О славных походах наших моряков и их нелегкой боевой службе рассказывается в новой книге Александра Широкорада «Россия на Средиземном море», выпущенной издательством «Вече» в 2013 году. Впервые читатель узнает о том, как наше военно-морское присутствие влияло на политические процессы в регионе. Подробно описаны события в Средиземноморье в 1960–1990 годах, включая кризисы 1967 и 1973 годов, когда наши и американские корабли сопровождали друг друга с наведенными друг на друга орудиями и готовыми к пуску ракетами.
    В заключении книги автор утверждает: «Малая активность российских кораблей на Средиземном море является следствием агонии Российского государства в целом. И первыми признаками «выздоровления» России станет восстановление постоянного присутствия в Средиземном море».

    Без военного присутствия в Восточном Средиземноморье невозможно обеспечить ни военную, ни политическую, ни экономическую безопасность России. Ракетные удары по Ираку и Ливии фактически являются репетициями «обезоруживающего удара» по России. В результате этого удара «Томагавки» могут точно поразить шахтные пусковые установки наших межконтинентальных баллистических ракет, аэродромы стратегической авиации, командные пункты стратегических ядерных сил и другие жизненно важные объекты.

    Турция уже два десятилетия пытается играть роль сверхдержавы в Восточном Средиземноморье и на Черном море. С 2011 года Южное и Восточное побережья от Ливии до Турции стали называть «дугой нестабильности». Предугадать, какие события там произойдут в 2013–2015 годах, не может никто в мире, но всем ясно, что страны Восточного Средиземноморья ждут катаклизмы. Лучшим термометром, определяющим здоровье России, по мнению автора, будет число наших кораблей, находящихся на боевой службе в Средиземном море.

    И вот, наконец, руководством страны принято долгожданное решение о воссоздании постоянного оперативного соединения на Средиземном море. Но от приказа о посылке кораблей в Средиземку до создания там сильной эскадры большая дистанция. Средиземноморской эскадре нужны новые боевые корабли и вспомогательные суда, новые системы вооружения и новые пункты базирования.

    Спору нет, наши надводные корабли и подводные лодки имеют на вооружении крылатые ракеты с дальностью 500–700 км. Но почему тогда наши крейсеры стреляют «Базальтом» и «Вулканом» всего на 25–50 км, то есть на самую минимальную дистанцию? Видимо, наши адмиралы вспомнили заветы Ушакова: «Снарядов зря не тратить, подойдем на пистолетный выстрел, и тогда…».

    У нас еще в 1991 году были заморожены работы над дальними крылатыми корабельными ракетами «Метеорит» и «Болид». Не пора ли решить вопрос о возобновлении разработки современных гиперзвуковых ракет морского базирования? Ведь американцы могут себе позволить иметь «Томагавки» с дальностью пуска до 2200 км. С учетом соотношения сил на море и географического положения США нашему флоту нужны крылатые ракеты с еще большей дальностью стрельбы.

    На самом деле все обстоит иначе. Чтобы поразить вражеский корабль за горизонтом, надо сначала его обнаружить, а затем навести на него ракету. В годы «застоя» Ту-95РЦ патрулировали на маршруте Кольский полуостров – Куба, Куба – Ангола, Сомали (Эфиопия) – аэродромы Средней Азии (через Иран). Они же базировались во Вьетнаме на базе Камрань и патрулировали юго-восточную часть Тихого океана. Ту-95РЦ не только обнаруживали вражеские корабли, но и наводили на них крылатые ракеты П-6, П-35, «Базальт» и другие. А над Средиземным морем выполняли полеты наши Ту-16РЦ, базировавшиеся в Египте, Сирии и Ливии.

    А еще выше, на околоземной орбите, десятки космических аппаратов «УС-П», «УС-А» обеспечивали разведку кораблей и наведение крылатых ракет. Этих самолетов и космических аппаратов уже давно нет. А почему бы уже сейчас не оснастить наши боевые и разведывательные корабли, а также переоборудованные контейнеровозы беспилотными летательными аппаратами как ближнего, так и дальнего радиуса действия? Их задачей будет мониторинг всей акватории Средиземного моря и особенно в горячих точках. К примеру, БПЛА могли бы осуществлять контроль границ Сирии. Разумеется, летая только над сирийской территорией и с разрешения ее законного правительства. БПЛА могут также осуществлять целеуказание и для корабельных ракетных комплексов.
    Одним словом, военачальникам есть над чем подумать, прежде чем возвращать наши корабли в Средиземное море.



    Источник:
             Независимое военное обозрение










    Категория: Безопасность | Просмотров: 93 | Добавил: ekjack
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz