Погода в Киеве на неделюSV  Ukraine
Суббота, 27.04.2024, 14:17| RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Главная
Меню сайта
Категории раздела
Безопасность [139]
Вооруженные силы [135]
Инфо, новости [205]
ПВО, ПРО [99]
NATO [54]
ВВТ [192]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск


Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Новий РОЗВИТОК

  • Главная » 2012 » Октябрь » 20 » Наследница «Воеводы»
    07:12
    Наследница «Воеводы»


    Наследница «Воеводы» -
    Наследница «Воеводы»

    19 октября
    17:40
     
    Андрей Ефремов

    Россия приступает к воссозданию производства МБР с жидкостными двигателями.


    Представители ОПК и Минобороны сообщают, что эскизный проект новой тяжёлой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты для РВСН одобрен. С учётом некоторых высказанных замечаний наши оборонные предприятия начнут работать по этому проекту уже в текущем году. Это, по-видимому, означает, что долгий теоретический спор сторонников и противников разработки и выпуска таких ракет можно считать оконченным. Новым МБР с двигателями на жидком топливе – быть, и принципиальное государственное решение об их производстве уже принято.

    Вряд ли есть особый резон вникать в подробности того, по сути, теряющего свою актуальность спора. Его вели между собой чаще всего технические специалисты, чья заинтересованность в исключительном успехе именно их разработок и направлений неудивительна. Одни считали, что необходимо сосредоточиться на безальтернативном «твёрдотопливном варианте», постоянно совершенствуя ТТД относящихся к нему ракет, ориентировав на него всю мощь государственной поддержки. Другие, напротив, настаивали на «дуализме», справедливо указывая и на давние технологические традиции нашего ракетостроения и на значительные мощностные преимущества жидкостных двигателей перед твёрдотопливными.

    С традициями, правда, складывается не всё так, как хотелось бы. После развала СССР производители самой мощной в мире МБР, прозванной на Западе «Сатаной», оказались в основном в «ближнем зарубежье», а точнее на Украине. И всё же нет веских оснований сомневаться в том, что нынешние российские предприятия ОПК справятся с задачами, когда-то стоявшими перед заводами союзного подчинения.

    Последняя модификация этой ракеты (по нашей классификации – Р-36М), «Воевода» была принята на вооружение ещё в 1988 году. Тем не менее, и по сей день она является едва ли не главным предметом ожесточённого внешнеполитического спора, касающегося выполнения договоров об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

    Недаром ещё в 1991 году при заключении СНВ-I американцы активнее всего выторговывали у Ельцина масштабное сокращение именно ракет Р-36М всех модификаций. И выторговали, что впоследствии многие наши соотечественники ставили Ельцину в вину как деяние, направленное на подрыв обороноспособности страны.

    Тенденции последних лет, связанные как с разворачиванием натовских систем ПРО в Европе, так и с их неизбежной модернизацией, требуют постоянного улучшения всех основных характеристик российских межконтинентальных баллистических ракет. Не исключено, что уже в ближайшие годы системы ПРО НАТО смогут в значительной мере эффективно противостоять не только нашим старым, прежде неуязвимым тяжёлым ракетам на жидкостных двигателях, но и сравнительно новым твёрдотопливным «Тополям» и «Ярсам». На то, что разработка жидкостных ракет нового поколения является, прежде всего, стратегической ответной мерой, указывают многие военные специалисты: ПРО на европейском континенте – вызов, требующий адекватной реакции России.

    В том, что государство, похоже, всё-таки окончательно решило возобновить выпуск нашего давно испытанного и по сей день самого грозного в мире ядерного оружия – надо полагать, весьма добрый знак. Головным разработчиком новой жидкостной ракеты выступает Государственный центр имени Макеева (в Миассе, Челябинской области). Вместе с ним в этой разработке принимает участие реутовское «НПО машиностроения». А производить мощнейшее на планете оружие станет Красноярский машиностроительный завод.

    Ракета будет стотонной – в два раза легче «Воеводы», – однако не уступающей ей ни по числу, ни по ударной мощи разделяющихся головных частей. А по параметрам, характеризующим неуязвимость, станет свою предшественницу значительно превосходить. Как, впрочем, наверняка превзойдёт она по большинству характеристик и все имеющиеся у нас твёрдотопливные ракеты.

    На запуск серийного производства потребуются годы и большие капиталовложения. Однако на эти годы вполне достаточно будет и нынешнего ядерного арсенала, затраты же в таком деле совершенно оправданны в любом объёме.



    Источник:
             Газета Файл-РФ – последние новости дня в России







    Категория: ВВТ | Просмотров: 458 | Добавил: ekjack
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz